Цель Пентагона — Сирия

На днях американский Конгресс, поупрямившись для виду, согласился с нобелевским миротворцем Обамой и дал добро Пентагону на оказание военной помощи тем террористам, наёмным бандитам и людоедам, которые в самом демократическом государстве планеты числятся «повстанцами», не щадя живота своего сражающимися за демократию. На фоне решения конгрессменов глава Объединённого комитета начальников штабов США поссорился с «ястребом» Маккейном, большим другом похитителей людей и давним сторонником интервенции в Сирию. Генерал Демпси написал в комиссию по вооружённым силам письмо, в котором доходчиво объяснил, что может представлять собой вторжение в Сирию — и в какую сумму оно обойдётся. Впрочем, его доводы мало кого интересуют: несмотря на экономический кризис, а, может быть, благодаря ему, Барак Обама рвётся в атаку.

Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси предупредил, что военная операция в Сирии будет дорогостоящей и неэффективной (http://www.kommersant.ru)



То, что сведения СМИ о сенатском одобрении помощи «повстанцам» — не газетная утка, подтвердила на недавнем брифинге Джейн Псаки, начальница пресс-службы Госдепартамента. Её спросили о том, действительно ли начнёт Белый дом поставлять оппозиции оружие. Псаки ответила так: «Данный вывод — правильный, но о сроках или конкретике я говорить не могу».

Накануне генерал Мартин Демпси поскандалил с сенатором Маккейном. Старенький «ястреб», давно рвущийся разбомбить (пардон, демократизировать) Сирию, нашёл способ надавить на генерала. Открыто используя своё служебное положение, конгрессмен заявил, что заблокирует очередное утверждение Демпси на должность. Но вот если генерал предоставит план операции…

На это генерал придумал неплохой ответ. Он действительно составил план. Даже три плана — мало ли, первый и второй Маккейну не понравятся. Так что теперь имеются и план «А», и план «Б», и план «В». Расшифруем: «тренировка отрядов оппозиции», «введение бесполётной зоны над Сирией» и «нанесение авиаударов по Сирии». Правда, планы эти Демпси послал не Маккейну, а Карлу Левину — человеку, возглавляющему комиссию по вооружённым силам при сенате. Впрочем, геополитической разницы между Левином и Маккейном нет. Кампанию за возможное блокирование Демпси на должности начальника Объединённого комитета они пригрозили начать вместе.

В письме генерал привёл некоторые крупные числа, которые должны были очень рассердить Маккейна, поскольку намёк был ясен: в стране кризис, а вы тут миллиарды тратите так же легко, как спички жжёте.

Мистер Демпси указал, что операция в Сирии потребует использования «сотен самолётов, кораблей и других средств нападения», а обойдётся она в миллиарды долларов. Вот и другой намёк: США может получить второй Афганистан. Или второй Ирак. Впрочем, Белому дому не привыкать.

А если кого-то из американцев в Сирии убьют — собьют самолёт, например, — то вот вам и Вьетнам, пожалуйста. Такие напрашивающиеся параллели должны были здорово рассердить мистера Маккейна.

Содержится в письме и ещё один намёк — уже критический, чего раньше себе генерал не позволял. «Приступая к действиям, — написал Демпси, — мы должны быть готовы к тому, что за ними последует. Будет трудно избежать расширения вмешательства. Мы можем ненамеренно усилить экстремистов или вызвать применение химического оружия, которое сами хотим взять под контроль». Как ни крути, а таким образом генерал дал оценку действиям Белого дома по поддержке тех сил, которые прогрессивной частью мирового сообщества признаны террористами. Что касается химического оружия, то Демпси явно намекает на возможную критику звёздно-полосатой своей родины этим самым мировым сообществом. Белый дом, вероятно, рассчитывает, как прежде, отбиться от критики пропагандой, но каждая пропагандистская победа даётся агрессивным ястребам всё труднее.

Демпси указал в письме, что армия Асада удар Вашингтона может выдержать — при условии рассредоточения сил. Генерал считает, что в результате операции правительственная армия Сирии будет лишь незначительно ослаблена, к примеру, увеличением дезертирства. Одно только создание бесполётной зоны может влететь США в «копеечку», равную миллиарду долларов… в месяц! Мало того, Демпси сомневается в необходимости и эффективности такой зоны: Асад воюет на своей территории — и применяет в основном наземную технику.

Можно предположить, что из вариантов будет выбран (по крайней мере, в начале антисирийской кампании) план «А». То есть в Сирию отправятся инструкторы-спецназовцы, а также начнутся поставки вооружений.

Интересно, что «ястребизм» американского сателлита Великобритании в последнее время не только поутих, но вообще свёлся к нулю. Кэмерон уже не рвётся поставлять оружие «оппозиции», к чему он и Олланд призывали раньше ЕС. Свою новую позицию, крайне неудобную как для «оппозиционеров», так и для Вашингтона, британский премьер несколько дней назад мотивировал так: «Слишком там всё сложно, чтобы вмешиваться. И к тому же, если речь не идёт о таком оружии, которое мы не можем поставлять из опасений, что оно попадёт не в те руки, наши поставки не дадут оппозиции решающего преимущества. Конфликт только разгорится ещё сильнее». А г-н Идрис, командир так называемой Свободной сирийской армии, заявил, что отказом поставлять оружие Кэмерон «фактически обрекает нас на смерть от рук прекрасно вооружённой армии Башара Асада».

Поэтому Идрис и полетел в США: там, надеялся он, ему не откажут. И не отказали. В прессе пишут, что поставки американских вооружений сирийской «оппозиции» начнутся уже в августе.

Вашингтон нисколько не смущает даже то, что группировки «Аль-Каиды» планируют захватить пограничные переходы на сирийско-турецкой границе, чтобы установить свой контроль над северными территориями Сирии. Об этом сообщают, между прочим, источники Свободной сирийской армии. Корреспондентка «RT» Гаяне Чичакян, ссылаясь на арабскую газету «Asharq al-Awsat», указывает, что «Аль-Каида» намерена провести операцию после Рамадана. Затем в Сирии будет создано исламское государство. Заодно алькаидовцы хотят получить контроль над оружием, поступающим из Турции, и над прибылью от контрабанды нефти. Есть сведения о том, что «Фронт ан-Нусра» уже договорился с группами контрабандистов о разделении прибыли в Дейр-эз-Зоре.

В другом репортаже корр. «RT» Г. Чичакян рассказывает о том, что американское оружие расползлось по Сирии. В Интернете появились фотографии шиитских бойцов, поддерживающих Асада, с западным оружием. Стало быть, Вашингтон не контролирует собственные поставки оружия.

Каким путём М16 и М4 с лазерными и голографическими прицелами, а также гранатомёты М203 попали в руки солдат, воюющих за Асада, не известно. Филип Смайт, аналитик jihadology.net, говорит, что «при желании можно получить всё, что угодно». Самое главное — деньги и связи.

Разумеется, американское оружие стреляет и в руках сирийских боевиков. Сообщается, что американскими автоматами вооружены члены «Фронта ан-Нусра», который контролируется «Аль-Каидой».

Ну, эта информация Белый дом не остановит. Подумаешь, М16, подумаешь, «Аль-Каида!» Кто, собственно, породил «Аль-Каиду»? Тот же Белый дом с помощью ЦРУ. Белый дом сегодня уже с талибами готов дружить, а там до «Аль-Каиды» — один маленький шажок.

Кстати, а может ли Барак Обама мыслить иначе, не так, как его предшественники на высоком посту? Вряд ли. Он же не Мерлин Миллер. Все президенты США мыслят одинаково и делают то, что делали президенты предыдущие. К тому же Обама заколдован Хиллари Клинтон, всюду бормотавшей как заклинание: «Асад должен уйти, Асад должен уйти».

Асад, однако, не уйдёт. Это во-первых. А во-вторых, если бы даже американцам и удалось загрести жар чужими руками (не дай бог), то кого бы они прочили в правители Сирии? Не так давно Обама и его Госдеп радовались демократической победе на выборах исламиста Мурси. Чьей победе они хотели бы обрадоваться в Дамаске? Аймана аз-Завахири?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти