Сплав мастерства, мужества, воли

В середине августа всех, кто неравнодушен к танкам, ожидает незабываемое зрелище. На полигоне в подмосковном Алабине состоятся Всеармейские соревнования «Танковый биатлон».

Состязания танковых взводов и экипажей пройдут на учебно-тренировочном комплексе «Алабино» 2-й гвардейской мотострелковой дивизии 20-й армии Западного военного округа с 12 по 17 августа. Примечательно, что своё мастерство покажут не только российские солдаты и офицеры, но и военнослужащие армий Армении, Белоруссии и Казахстана, приглашённые к участию в этом турнире.


– Основными целями данного мероприятия являются повышение престижа военной службы в Вооружённых Силах, развитие состязательности среди танковых подразделений, определение лучших из них, а также укрепление военного сотрудничества между вооружёнными силами государств – участников соревнования, – отметил врио начальника Управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-лейтенант Юрий Петров.

По словам Юрия Петрова, к участию в «Танковом биатлоне» привлечены лучшие танковые взводы общевойсковых соединений Российской армии. Это победители либо призёры этапов соревнований, проведённых в общевойсковых объединениях и военных округах (по одному танковому взводу
Т-72Б от каждого военного округа). Если говорить о танковых экипажах, то их также будет от Российской армии четыре – это лучшие подразделения, ставшие победителями этапов от вооружённых сил в военных округах. От вооружённых сил иностранных государств в соревнованиях примут участие по одному экипажу – так определено регламентом.

– Во всех военных округах уже прошли этапы конкурса полевой выучки танкистов, – отметил Юрий Петров. – В частности, такие мероприятия были проведены на учебно-тренировочных комплексах «Каменка», «Николо-Александровский», «Шали», «Борзя – Новая», «Бурдуны», «Биджанский», на полигонах Юрга, Чебаркуль и Сергеевский. В целом стоит отметить, что подготовка экипажей танков началась заблаговременно. Были проведены отборы в ходе соревнований в объединениях (на этом этапе конкурса полевой выучки было определено 235 лучших экипажей). А 24 июля завершаются этапы отбора уже в военных округах. Отмечу, что командующими армиями и войсками военных округов при проведении соревнований были созданы условия, максимально приближенные к условиям будущего «Танкового биатлона».

Состязания в Алабине пройдут по трём категориям. Будет определён лучший танковый взвод российских Вооружённых Сил среди танковых взводов военных округов, лучший экипаж танка Т-72Б, где состязаться будут по одному экипажу от округа. Среди представителей вооружённых сил Армении, Белоруссии и Казахстана будет выявлен лучший экипаж.

Российским экипажам танков предстоит пройти маршрут протяжённостью 6.100 метров с преодолением препятствий. Спланированы также пуски ПТУР, стрельба из НСВТ и штатным снарядом и выполнение упражнения стрельб из ПКТ на удалённом огневом рубеже. Экипажам, привлечённым к проведению международного этапа, предстоит соревноваться на маршруте протяжённостью 3.600 метров с выполнением стрельбы из танковой пушки при фланговом движении танка с ходу «с борта».

- Замечу, что данное упражнение экипажи выполняют только в ходе этого соревнования, - отметил врио начальника Управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-лейтенант Юрий Петров. - На сегодняшний день действующими курсами стрельб такой способ ведения огня не предусмотрен.

Интересно, что наряду с совершенствованием навыков в действиях при вооружении без внимания не оставлен и такой важный момент, как внешний вид военнослужащих. Для российских экипажей танков разработана специальная форма одежды - оригинальные комбинезоны с надписью на спине «Армия России».

- Стоит отметить и работу, проведённую в рамках подготовки к соревнованию боевой техники, - подчеркнул генерал-лейтенант Юрий Петров. - Модификация танка Т-72Б выбрана не случайно: машины именно такого типа в основном находятся на вооружении в армиях государств - участников соревнования. При этом все танки, на которых предусматривается проводить состязания, были поданы в соединение по плану его формирования (как известно, 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия была вновь сформирована в мае этого года). Следовательно, машины находятся в одинаковом техническом состоянии. Распределение же танков непосредственно экипажам будет осуществляться по результатам жеребьёвки.

Большой объём работ был выполнен в Алабине и по подготовке трасс, а также танковых переходов. На местности уже появился маршрут, характеристики которого позволяют проводить заезд одновременно четырьмя танками с обустройством участков для обгона. В местах маневрирования (на поворотах) уложены железобетонные плиты; а на пересечении трассы с дорогами, имеющими асфальтобетонное покрытие, оборудованы танковые переходы. Созданы препятствия, наличие которых предусматривалось раньше только на танкодроме: макет колейного моста, участок заграждений и маневрирования, проход в минно-взрывных заграждениях. Подготовлены также рубеж старта и огневой рубеж для стрельбы с места, созданы площадки для фигурного вождения танков и для ожидания очередными экипажами. Кроме того, практически полностью переоборудовано мишенное поле, в том числе дополнительно установлены подъёмные устройства для 93 мишеней.

- В качестве показателя объёма выполненных работ приведу только один пример: высота земляной насыпи (укрытия для подъёмного оборудования одной мишени) должна быть не менее двух метров. А у нас таких мишеней оборудовано без малого сто! - подчеркнул врио начальника Управления боевой подготовки Сухопутных войск. - Десятками километров исчисляется длина вырытых траншей для прокладки кабеля. И это только некоторые из элементов проделанной подготовительной работы на полигоне.

Победителей Всеармейского соревнования «Танковый биатлон» ждут различные призы. Некоторые из них далеко не символические. Так, членам лучшего экипажа танка Сухопутных войск будут вручены ключи от автомобилей ВАЗ-2121 «Нива». Это подарок от ОАО НПК «Уралвагонзавод». Предусмотрено также награждение памятными призами в номинациях «Лучший командир танка», «Лучший наводчик-оператор», «Лучший механик-водитель». Победителю и призёрам международного этапа соревнования будет вручён макет танка Т-72 на постаменте из поделочного камня. Кроме того, все участники состязаний получат памятные подарки и сувениры с символикой соревнования и Вооружённых Сил Российской Федерации.

Отдавая дань традициям танкистов, в Алабине в эти дни спланирована выставка образцов ретробронетехники. Это легендарные машины: Т-34-86, Т-34-76, Т-36, БА-3М, СУ-100П. А в день финала соревнования вся эта техника, которая до сих пор на ходу, пройдёт единой колонной вместе с современными боевыми машинами: Т-90А, Т-72Б, БМП-3, БТР-82А, БРЭМ-1М.
Автор:
Дмитрий Семёнов
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти