Итальянцы испытали новый корректируемый снаряд

Итальянцы испытали новый корректируемый снарядИтальянская компания Oto Melara 12 июля 2013 года провела испытания нового корректируемого артиллерийского снаряда Vulcano на полигоне «Алькантпан» в ЮАР, сообщает Jane's. В ходе испытательных стрельб была произведена проверка системы наведения снаряда по GPS, а также наведение с использованием не только спутниковой навигации, но и полуактивной головки лазерного самонаведения. Испытания признаны успешными.

Стрельба артиллерийскими снарядами велась по мишени два на два метра, расположенной на удалении 33 километров, из самоходной гаубицы PzH-2000 калибра 155 миллиметров. При использовании только системы наведения по GPS, снаряд упал на удалении 20 метров от мишени. При этом при использовании GPS совместно с полуактивной головкой самонаведения Vulcano попал точно в цель. В ближайшее время испытания будут продолжены. В частности, Oto Melara проверит систему наведения по GPS, устойчивую к воздействию систем радиоэлектронного подавления.

Разработка артиллерийского снаряда Vulcano ведется Oto Melara совместно с немецкой компанией Diehl Defence. Боеприпасы разрабатываются в двух калибрах: 127 и 155 миллиметров для флотских и сухопутных орудий соответственно. Ожидается, что снаряды будут оснащаться несколькими типами наведения, которые можно будет комбинировать в одном боеприпасе. Помимо полуактивной головки наведения и GPS, речь идет также об инфракрасных сенсорах.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Невский 25 июля 2013 14:57
    А наш Краснополь без ЖПС бьет точнее ))))

    При использовании только системы наведения по GPS, снаряд упал на удалении 20 метров от мишени


    А:

    При этом при использовании GPS совместно с полуактивной головкой самонаведения Vulcano попал точно в цель


    И как это отразится на себестоимости и полезности для бюджета?
    Невский
    1. Akim 25 июля 2013 17:09
      Цитата: Невский
      А наш Краснополь без ЖПС бьет точнее ))))

      "Краснополю" должен кто-то подсвечивать. А это практически смертник во вражеском тылу. В российской армии же нет таких БПЛА.
      Akim
      1. Лопатов 25 июля 2013 17:40
        "Вулкану" с вариантом лазерной полуактивной тоже кто-то должен подсвечивать.
        1. Akim 25 июля 2013 18:13
          "Эскалибуру" тоже, но это может делать примитивный беспилотник.
          Akim
          1. beard999 25 июля 2013 18:50
            Цитата: Akim
            может делать примитивный беспилотник.

            А вы бы не могли назвать конкретный американский беспилотник, который предназначен именно для подсветки целей, при ведении огня УАС с лазерными полуактивными ГСН? А то рассуждений на эту тема много, но на какой именно БАК, в Армии США, возложена конкретно эта задача, никто сказать отчего то не может…
            beard999
            1. Лопатов 25 июля 2013 19:06
              Например, MQ-1 "Predator" и MQ-9 "Reaper". Короче, всё, на что установлена аппаратура AN/AAS-52.

              Можно и по другим посмотреть. По сути любой беспилотник, имеющий стабилизированную платформу, можно оснастить прибором для подсветки целей.
              1. beard999 25 июля 2013 22:05
                Цитата: Лопатов
                Например, MQ-1 "Predator" и MQ-9 "Reaper". Короче, всё, на что установлена аппаратура AN/AAS-52

                Во-первых, MTS System только на БЛА класса HALE и MALE и влезет. ГОЭС там не маленькая http://www.af.mil/shared/media/photodb/photos/040702-F-3798Y-026.jpg . Вот только вы попробуйте, найдите хоть один источник, где сказано, что на MQ-1/9 возложена задача по подсветке целей для артиллерии. Я никаких подобных упоминаний до сих пор не встречал. MTS обеспечивает подсветку носимых данными БЛА «Hellfire», и не более того.
                Во-вторых, и это главное, решение задач по подсветки целей для артиллерии, с помощью MQ-1/9, это вообще за гранью здравого смысла. Для любого более-менее серьезного ПВО, эти БАК вообще оптимальная цель - прямолетящая, не маневрирующая, с крейсерской скоростью 110-160 км/ч, с длиной фюзеляжа 8-10 м и размахом крыльев 15-20 метров.
                Для подсветки целей вполне подходят БЛА класса TACTICAL, вот только не один из них у американцев не заявлен как артиллерийский целеуказатель. Собственно, я потому и спросил - трепа в сети достаточно, а вот какой точно БЛА у американцев действительно предназначен для этих целей, никто сказать не в состоянии.
                beard999
                1. Лопатов 25 июля 2013 22:26
                  Цитата: beard999
                  Вот только вы попробуйте, найдите хоть один источник, где сказано, что на MQ-1/9 возложена задача по подсветке целей для артиллерии.

                  Не найду. Потому что у американцев нет снарядов с полуактивным лазерным наведением. "Копперхед" давно снят с вооружения.
                  1. beard999 26 июля 2013 15:55
                    Цитата: Лопатов
                    Не найду. Потому что у американцев нет снарядов с полуактивным лазерным наведением.

                    Предполагаю, что вы «не найдете» по совершенно другим причинам. Снарядов у американцев может и нет, но прочих средств поражения требующих лазерной подсветки, достаточно. В том числе перспективных. Те же LJDAM или JAGM. К примеру, дальность JAGM - 16-28 км. На такой дальности подсветка с помощью БЛА вполне актуальна. Вот только, что за БЛА у американцев этим реально занимается, до сих пор ни какой конкретной информации нет.
                    beard999
          2. Лопатов 25 июля 2013 18:59
            "Эскалибуру" нет. Там только инерциальная с коррекцией по данным глобального позиционирования. Никакой подсветки

            А у италло-германских "Вулканов" есть возможность дополнительно установить или лазерную полуактивную или ИК ГСН.
      2. beard999 25 июля 2013 18:49
        Цитата: Akim
        А это практически смертник во вражеском тылу

        Почему, обязательно «смертник»? Допотопный «Малахит» обеспечивает дальность целеуказания (подсвета), по цели типа ОБТ, днем - 7 км, ночью - 6 км. 1Д29 «Визир» (в модификации ЛЦД-4-3) дальность целеуказания, по цели типа ОБТ, днем - 7 км, ночью - 4 км. Дальности по более крупногабаритным объектам уже 15-16 км. Комплексы мобильные, спокойно переносятся двумя бойцами. Максимальные дальности подсвета отнюдь не для «смертников» (во всяком случае, вне приделов эффективной дальности практических любых носимых огневых средств).
        beard999
        1. Лопатов 25 июля 2013 19:18
          Цитата: beard999
          Комплексы мобильные, спокойно переносятся двумя бойцами.
          1. beard999 25 июля 2013 22:06
            А это именно ЛЦД? Больше похож на дальномер. Типа этого http://www.npzoptics.ru/catalog/dnevnaya_optika/ldm3/ .
            Вот это точно ЛЦД - «Атолл» http://www.waronline.org/fora/index.php?attachments/1%D0%B426-jpg.2662/ . Помимо ЦУ, способен производить измерение сферических координат (дальность, дирекционный угол места) целей и разрывов боеприпасов, осуществлять автоматическую передачу информации о координатах цели и информационный обмен с внешней ЭВМ по интерфейсу RS-232…
            beard999
            1. Лопатов 25 июля 2013 22:16
              Это не просто ЛЦД, это комплекс. Дневная и ночная ветви, тепловизор, дальномер, подсветка, система ориентирования и топопривязки по данным GPS и устройство автоматического приёма и передачи данных.



              В таком варианте нет только прибора приёма и передачи данных
              1. beard999 26 июля 2013 15:55
                Цитата: Лопатов
                Это не просто ЛЦД, это комплекс.

                Линк, с более детальным описанием, дать сможете? Любопытно сравнить с российскими комплексами - по дальности ЦУ, длительности цикла подсветки, потребляемой мощности…
                beard999
  2. Дильшат 25 июля 2013 16:09
    Сейчас активно разрабатывается во всём мире промежуточный вид боеприпасов-ещё не ракета но уже и не просто снаряд с взрывчаткой.Это позволяет значительно удешевить производство боеприпасов и при этом значительно увеличить характеристики по дальности и точности.Надеюсь наши тоже отстают в этом вопросе.
    P.S. Я сегодня за КЭПа. lol
  3. USNik 25 июля 2013 17:37
    Надеюсь наши тоже отстают в этом вопросе.

    Наши как всегда уже все придумали. soldier Гуглите Краснополь и Китолов, если мне склероз не изменяет в одном из них как раз и применены корректировка и газогенератор.
    USNik
  4. Лопатов 25 июля 2013 17:39
    Не корректируемый, а управляемый. Елки палки, "Лента" когда-нибудь будет грамотно свои статьи писать?

    но и полуактивной головки лазерного самонаведения.

  5. alert_timka 25 июля 2013 21:43
    Цитата: Лопатов
    Не корректируемый, а управляемый. Елки палки, "Лента" когда-нибудь будет грамотно свои статьи писать?

    но и полуактивной головки лазерного самонаведения.


    Незнаю как вам , а мне разницы нету корректируемый или управляемый. Корректируя снаряд он как то управляете все таки....
    1. Лопатов 25 июля 2013 22:11
      Цитата: alert_timka
      Незнаю как вам , а мне разницы нету корректируемый или управляемый. Корректируя снаряд он как то управляете все таки....

      Тут разница принципиальная.

      Управляемый снаряд, как вот этот один из "Вулканов" или наш "Краснополь" управляется на всей траектории полёта при помощи аэродинамических поверхностей.

      Корректируемый снаряд, к примеру наш 152-мм "Сантиметр", или корректируемая 240-мм мина "Смельчак", летит как обычный до самой цели. И только в 200-600 метрах над целью срабатывает система импульсной коррекции- несколько пороховых реактивных двигателей, которые корректируют траекторию.

      Корректируемые намного дешевле и намного надёжнее. Управляемые намного более либеральны к ошибкам наведения при выстреле.
  6. alert_timka 25 июля 2013 23:44
    [quote=Лопатов][quote=alert_timka]Незнаю как вам , а мне разницы нету корректируемый или управляемый. Корректируя снаряд он как то управляете все таки....[/quote]
    Тут разница принципиальная.

    Управляемый снаряд, как вот этот один из "Вулканов" или наш "Краснополь" управляется на всей траектории полёта при помощи аэродинамических поверхностей.

    Корректируемый снаряд, к примеру наш 152-мм "Сантиметр", или корректируемая 240-мм мина "Смельчак", летит как обычный до самой цели. И только в 200-600 метрах над целью срабатывает система импульсной коррекции- несколько пороховых реактивных двигателей, которые корректируют траекторию.

    Корректируемые намного дешевле и намного надёжнее. Управляемые намного более либеральны к ошибкам наведения при выстреле.[/quo
    Понятно.Спасибо, что детально объяснили. Но таким как я по моему разницы нету какой он, главное что попадает он в цель, а как он там управляется или корректируется не важно. Вот и журналист наверное попался такой))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня