Подарок для Михаила Ходорковского: получите, распишитесь

Часть I (подарочная). 26 июня текущего года Михаил Борисович Ходорковский, отбывающий срок за уклонение от уплаты налогов и хищение в особо крупных размерах в сегежской колонии, что в Карелии, отмечал своё пятидесятилетие. Юбилей – дело большое. На него обычно хорошие подарки дарят. Пригласить к себе Михаил Борисович на торжество, по понятным причинам, никого не мог, но подарков, тем не менее, ожидал. В первую очередь от Европейского суда по правам человека из Страсбурга.

Подарок для Михаила Ходорковского: получите, распишитесь



Чтобы в плане подарков из Франции подгадать примерно к юбилею Михаил Борисович в своё время подал жалобу в ЕСПЧ в связи с несправедливостью российского суда, выносившего некогда приговор по так называемому «первому делу». Несправедливость, по мнению, бывшего главы ЮКОСа заключалась, главным образом, в том, что в отношении него (Ходорковского) судья вынес политически мотивированное решение, а потому Михаил Борисович призывал европейских судей признать его политическим заключённым.

Вся российская ультралиберальная общественность, затаив дыхание, ожидала того, как самый справедливый, по её мнению, суд в Европе признает Ходорковского политическим узником, нанеся сокрушительный удар по «путинской империи зла» и по её руководителю в первую очередь. Ультралибералы уже готовили праздничный салат оливье, обшивали золотистыми нитями оппозиционные знамёна и сочиняли речёвки, способные окончательно заклеймить «эту власть», но решение ЕСПЧ всё задерживалось. Уже и юбилей прошёл, и салат стал кислить, и знамёна залежались… Но Михаил Борисович вместе со своими соратниками и сторонниками всё ожидали подарка.

И подарок из Страсбурга пришёл… Судьи ЕСПЧ решили одарить Михаила Ходорковского десятью тысячами евро (из российского бюджета), признав то, что российский суд вместе с ФСИН в определённые моменты пошли несколько не демократичным путём: Ходорковского слишком далеко от семьи этапировали, слегка не разобрались с пунктами о недопустимости нарушения права частной собственности и недопустимости нарушения конфиденциальности при общении подсудимого с его защитниками. На этом всё… А где же главный подарок? - застыл немой вопрос на устах Михаила Борисовича, нагревшего в своё время Российское государство на миллиардные суммы. Где положенный мне статус политического заключённого, томящегося в застенках режима?!!

А нету такого статуса, Михаил Борисовича, ковыряя мраморный пол ЕСПЧ носком лакированного судейского ботинка, заявил судья в Страсбурге. Суд никакой политической мотивированности в деле не усмотрел, зато, тщательно изучив документы, в очередной раз пришёл к выводу, что есть в деле самая что ни на есть банальная уголовщина – просто тырили вы государственные деньги, глубокоуважаемый господин Ходорковский, и в ус не дули… А после того как натырили и оказались под прицелом у российских правоохранительных органов, ушлые ребята с антипутинского фланга мигом приплели к вашему делу политический статус. Мол, мы на этом Ходорковском ещё въедем в политический рай… Но ещё раз: статуса такого в вашем случае нет!

И полетел салат оливье в мусорное ведро, свернулись в трубочку шитые золочёными нитками знамёна, речёвки так и остались на неиспользованных цифровых носителях… Юбилей был окончательно смазан… Юбиляр и все те, кто подарков для юбиляра ждали, получили хорошую страсбургскую оплеуху, которой явно не ожидали.

И после такого решения ЕСПЧ ряды ультралиберальной общественности сильно смялись и предались брожению. Никак, понимаешь, в головах смятых и забродивших не укладывается, как же так!.. Как мог самый беспристрастный суд во всей матушке Европе вынести такое решение. Ну, ладно бы это был Мосгорсуд или суд Кировский – можно было бы кричать, что «когтистая рука» Владимира Путина протянулась к судьям, взяла их за горло с той целью, чтобы суды никакой политической подоплёки в деле не нашли. Но так это ж, батюшки святы, Европейский суд по правам человека!.. Как можно?.. Не уж, та самая «когтистая рука» российской власти дотянулась и до Дина Шпильмана, который в ЕСПЧ с прошлого года президентствует…

Благим матом по этому поводу вскричала одна из главных персон непримиримой российской оппозиции Людмила Алексеева:

Моё отношение к решению ЕСПЧ – отрицательное. Я бы сказала, что решение не только мягкое, но и трусливое. Если они не усмотрели политической составляющей в этом процессе, то у них что-то со зрением.


Та самая Людмила Алексеева, которая буквально несколько дней назад отмечала собственный 86-й День рождения и тоже надеялась на раздачу «демократических подарков». Ну, что сказать… Конечно, у Людмилы Михайловны в её-то 86 со зрением куда лучше, чем у судей ЕСПЧ…

И что же – новость! Госпожа Алексеева обвиняет Европейский суд по правам человека в трусливости. Видимо, в сером веществе ультралиберальной общественности уже созрела мысль о том, что Путин добрался и до европейских судей… Насколько же всё-таки длинные руки у президента, настолько длинные, что такими темпами под ним и американские суды ходить начнут… И на кого теперь Людмиле Михайловне опереться в своей , прости господи, правозащитной работе? Ну, буквально не на кого. Хорошо хоть Кардин с Маккейном худо-бедно держатся, а то вообще суши вёсла…

Рассуждение правозащитницы в очередной раз доказывает, что в России успела сформироваться удивительная общественная прослойка, которая априори не собирается учитывать никаких решений никаких судов. Суд Божий и тот подвергнут обструкции и назовут политически мотивированным и продавшимся Владимиру Путину… Что это доказывает? А доказывает то, что люди, кричавшие и продолжающие кричать о политическом процессе в отношении олигарха Ходорковского, не только не знакомы с сутью дела, но и не собираются с нею знакомиться. Их задача состоит совсем не в этом.

Задача в том, чтобы Михаил Борисович Ходорковский как можно дольше находился в местах лишения свободы и тем самым давал повод для ведения подкопа под действующую российскую власть. Как говорится, в политической борьбе все средства хороши, а если все хороши, то почему бы не использовать экс-главу ЮКОСа, разворовавшего миллиарды народных средств, в качестве узника совести. А тут ещё до кучи Навальный подвернулся, Pussy-муси и прочие адепты всемирной демократии. Какой был бы славненький прецедент для всех остальных…


Но судьи ЕСПЧ подкоп засыпали, причём засыпали так откровенно, что в рядах несистемной оппозиции буквально окончательно потерялась ориентация (если таковая помимо тычков в сторону Путина была). Вестибулярный околополитический аппарат дал сбой и теперь внесистемно-оппозионный, дистанционно управляемый, механизм, завертелся на месте, не понимая, где право, где лево, где верх, а где низ…

Ну, а Михаил Борисович вскоре получит свои 10 тысяч евро из российского бюджета, так как после вхождения России в 1998 году под юрисдикцию Европейского суда по правам человека, решения этого суда РФ вынуждена выполнять. В общем, Михаил Борисович верен себе: даже находясь в колонии, не упускает возможности запустить в бюджет свою руку… Хотя на сей раз это запускание явно не принесёт ему морального удовлетворения.

Часть II (несдающаяся). Хватаясь хоть за какую-то соломинку российские ультралиберальные издания решили подвергнуть решение ЕСПЧ трактовке. К примеру, на сайте радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу, примечательно, в 03:03 по Москве, появилась заметка о том, что якобы ЕСПЧ решил пересмотреть своё решение и готов, цитата: "признать, что у некоторых политических групп и государственных чиновников имелись свои причины проталкивать судебное преследование заявителей". Эту информацию представила адвокат госпожа Москаленко. Как видно, "Эхо Москвы" и определённые "правощитники" не сдаются: мол, ЕСПЧ просто не так поняли, там как бы признают политику в деле, но только если посмотреть на дело вверх ногами под острым углом...

Часть III - ?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

121 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти