Строящиеся и принятые корабли для ВМФ РФ. Часть 2

Продолжаем обзор строящихся кораблей по заказам ВМФ РФ.

Головной BPC Russe Владивосток, постройки STX France и Балтийского завода по проекту DCNS. 27 июля 2013 года две половинки корабля были состыкованы, теперь произведут осушение бассейна и выравнивание. Уже к концу лета, корабль вновь встанет на воду, теперь уже как единое целое. Сдача ВМФ РФ планируется на 2014 год, поживем, увидим.





Водоизмещение – 21 000т
Вооружение – 2 30 мм АК-630М и 2 ЗРК 3М47-01 Гибка с ракетами Игла.
Авиагруппа – 16 вертолетов Ка-29, Ка-27, Ка-52К.
Десант – батальон морской пехоты со всей штатной техникой и вооружением, кратковременно 2 батальона с усилением. Высадочные средства – 4 ТК CTM каждый из которых может взять ОБТ, 2 БМП или 90 морпехов с вооружением (либо груз 94т), спускаемые катера и лодки для спецназа и морской пехоты.

Серийный BPC Russe Севастополь, постройки STX France и Балтийского завода по проекту DCNS. Заложен 18 июня 2013 года, ведется строительство и набор блоков, часть из которых видна на фото Владивостока, выше. Планируется сдать корабль ВМФ уже в 2015 году.



Головной большой десантный корабль пр. 11711 Иван Грен, строящийся заводом Янтарь, по проекту Невского ПКБ. Корабль спущен и достраивается на плаву. Приняты машины, идет насыщение отсеков. В этом году должны заселиться, в следующем году ходовые и сдача. Низкий темп обусловлен форсированием фрегатного заказа.


Водоизмещение – 5000т
Вооружение – 76 мм орудие АК-176М, две 40 ствольных 122 мм ракетных установки А-215 (морской град), 2 30 мм АК-630М, вертолет с ангаром.
Десантные возможности - 13 танков или 36 бронемашин, выгрузка в порт или через носовую аппарель в воду, 2 роты морской пехоты с усилением (300 человек, кратковременно до 500).

Десантный катер проекта 21820 Денис Давыдов, строящийся Ярославским судостроительным заводом по проекту ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева. Корабль спущен на воду 26 июля 2013 года. Обещают начать испытания в этом году.


Водоизмещение – 280т
Вооружение – 2 МТПУ 14,5 мм пулемета
Десантные возможности - 2 ОБТ или 4 бронемашины, около 100 человек с вооружением.

Десантный катер проекта 21820 Лейтенант Римский-Корсаков №702, строящийся Ярославским судостроительным заводом по проекту ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева. Идет монтаж оборудования и машин, ожидается спуск до конца 2013 года.

Строящиеся и принятые корабли для ВМФ РФ. Часть 2


Десантный катер проекта 21820 Мичман Лермонтов №703, строящийся Ярославским судостроительным заводом по проекту ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева. Заложен 18 января 2013 года, ведется строительство.




Десантный катер проекта 21820 Иван Карцов, строящийся Восточной верфью по проекту ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева. Корабль окрашен и подготовлен к спуску, его планируют на август 2013 года. Тихоокеанский флот рассчитывает получить Карцева до конца года, как будет, посмотрим.



Большой разведывательный корабль проекта 18280 Юрий Иванов, строящийся на Северной верфи. Выкатили, идет подготовка к спуску, который намечен на 26 сентября 2013 года. Ориентировочная дата сдачи ВМФ – конец 2014 года или 2015 год. Основные проблемы с двигателем, который только со стенда сняли и главным разведывательным комплексом, который тоже стендовый.


Водоизмещение – 2700т

Судно связи пр. 1388НЗ построено ОАО "Сокольская судоверфь" по проекту КБ Вымпел. Спуск на воду 20 июня 2013 года. Ведется достройка на плаву, предположительно до конца года, судно связи отправится по внутренним водным путям к месту службы.


Водоизмещение – 420т

Большой гидрографический катер проекта 19920 Баклан №01843, строящийся Рыбинским судоремонтным заводом по проекту КБ Вымпел для Каспийской флотилии. Готовится к спуску, который должен состояться в 2013 году. Передача флоту 2014 год.

Фото систершипа ибо фото заказа нет

Водоизмещение – 320т
Возможности – предназначен для гидрографических и лоцмейстерских работ в прибрежных районах морей, обслуживания, осмотра, перезарядки и ремонта береговых и плавучих средств навигационного оборудования, доставки личного состава, специальной техники и грузов на необорудованное побережье. БГК имеет современное гидрографическое оборудование: многолучевой эхолот с комплексом сбора и обработки информации, промерный эхолот, профилограф, система измерения параметров качки, измеритель скорости звука в воде, автономный возвращаемый гидрологический зонд, автоматизированный мареограф.

Большой гидрографический катер проекта 19920Б Баклан №702, строящийся ССЗ им. Октябрьской революции в Благовещенске по проекту КБ Вымпел для Тихоокеанского флота. Готовится к спуску, который должен состояться в 2013 году. Передача флоту 2013 год, однако она будет сорвана ибо на 28 июля спуска нет.
Фото систершипа ибо фото заказа нет


Спасательное судно пр. 21300 Игорь Белоусов строят Адмиралтейские верфи по проекту ЦМКБ «Алмаз». Ведется достройка на плаву, пока готовность 61%. Комплекс ГВК-450 отправляют на завод. Красное Сормово спустило Бестер-1 и провело первые испытания, но работы везде еще много.




Водоизмещение – 5000т
Возможности – погружаемый аппарат на 700 метров, водолазный комплекс ГВК-450 на работу до 450 метров, комплекс барокамер на 60 человек, водолазный комплекс для глубин 60 метров.

Аварийно-спасательное судно проекта 22870 СБ-45, строящееся Астраханским судоремонтным заводом по проекту КБ Вымпел для Каспийской флотилии. Спущено на воду 24 мая 2013 года, достраивается на плаву. Выход на испытания намечен на этот год.



Водоизмещение – 1200т
Возможности - буксировка и снятие с мели кораблей и судов, тушение пожаров на аварийных кораблях (судах) и береговых сооружениях, эвакуация людей и оказание медицинской помощи спасенным; подача электроэнергии на аварийный корабль (судна) и поддержание его на плаву; выполнение водолазных работ на глубинах до 60 м, а также для сбор нефтепродуктов с температурой вспышки более 60°С с поверхности моря, выполнения обследовательских работ.

Головное специальное судно на базе буксира пр. 16609, строящееся судостроительным заводом Пелла по собственному проекту для Балтийского флота (заказчик ГУГИ). Закладка состоялась 24 июля 2013.


Водоизмещение – 600т
Возможности – предположительно будет использоваться как базовая площадка для глубоководных аппаратов при их отработке.

Аварийно-спасательный катер пр. 23040 постройка ОАО Завод Нижегородский Теплоход. Заложен 27 июня 2013 года. Общий заказ 16 катеров этого проекта, на три года постройки.


Водоизмещение – 120т
Возможности – обеспечение любых водолазных работ на глубине 60 метров, при волнении до 3 балов, базовый телеуправляемый необитаемый подводный аппарат на 150 метров, спускаемый и буксируемый гидролокатор. Дополнительно катер имеет возможность подать электропитание на аварийное судно или потушить пожар штатными средствами, в том числе и различными гасящими составами.

Аварийно-спасательный катер пр. 23040 постройка ОАО Завод Нижегородский Теплоход. Заложен 27 июня 2013 года.



Водолазный катер-катамаран пр. 23370 СМК-2093 строящийся ОАО КАМПО по проекту ОАО КАМПО и ЗАО Квартет-СПб. Сформирован корпус и надстройка, спуск летом. В сентябре головной совершит переход в Ломоносов для ГИ – передается на Балтийский флот. Всего заказано 12 таких катеров-катамаранов, 8 для Балтийского флота и 4 для Каспийской флотилии.




Водоизмещение – 100т
Оборудование – катер имеет гидравлический кран для подъёма грузов с глубины и оборудован барокамерой, есть все необходимое оборудование для работы водолазов в различном оборудовании.

Водолазный катер пр. 14157 постройки Благовещенского ОАО «Судостроительный завод Октябрьской революции», по проекту КБ Вымпел. По официальной информации с завода - второй катер готов на 70%. В конце мая его также планируют спустить на воду, однако фотографий спуска и любых иных данных о нем нет. Передается на тихоокеанский флот.


Водоизмещение – 80т

Судно тылового обеспечения проекта 23120 Эльбрус (Arc4) строящееся Северной верфью по проекту ЗАО «Спецсудопроект» для Северного флота. Ведется набор корпусных блоков, этому мешает загруженность верфи (банально негде все стыковать). Плановая сдача флоту ноябрь 2014 года будет сорвана, практически наверняка.



Водоизмещение – 9000т
Возможности - погрузка, хранение, транспортировка и передача сухих грузов на берег, надводные корабли, подводные лодки и суда; буксирное обеспечение, оказание помощи экипажам кораблей и судов, терпящих бедствие.

Морской транспорт вооружения проекта 20180ТВ Академик Ковалев строящийся на судоремонтном заводе Звездочка по проекту ЦМКБ Алмаз. Сформирован корпус, ведется его насыщение, спуск в 2014 году.


Систершип

Водоизмещение - 6100т
Возможности - морская транспортировка, перегрузка, обеспечение испытаний морской техники, вооружения и оружия; - поиск, обследование и подъем затонувшей морской техники; - другие работы с развертыванием, использованием и подъемом крупногабаритных объектов; обеспечение боевой подготовки флота; поисково-спасательные работы.

Морской транспорт вооружения проекта 20183 Академик Александров строящийся на судоремонтном заводе Звездочка по проекту ЦМКБ Алмаз. Ведется набор корпуса, плановая сдача 2015 год.




Судно портового обеспечения пр. СКПО-1000 Умба (класс Ice3 R2) строящееся судостроительным заводом Пелла по собственному проекту. Достраивается на плаву, до конца года начнутся ходовые испытания.


Водоизмещение – 2290т
Возможности - бункеровка судов различными видами топлива (используются моющиеся раздельные грузовые танки, что позволяет одновременно перевозить различные виды жидких грузов, и по необходимости, в самое короткое время производить их смену), сбор нефтесодержащих, сточных, льяльных вод с судов и плавучих объектов, сбор с судов твердого мусора и пищевых отходов, перевозка и постановка буев, обслуживание плавучих средств навигационного ограждения, ликвидация аварийных разливов нефти, перевозка грузов.

Судно портового обеспечения пр. СКПО-1000 Печа (класс Ice3 R2) строящееся судостроительным заводом Пелла по собственному проекту. Корабль спущен на воду 11 июня 2013 года и достраивается на плаву.



Транспортный плавучий док пр. 22570 Свияга строящийся Зеленодольским заводом им. А.М.Горького по проекту ЦМКБ Алмаз для ВМФ РФ. Заложен 30 ноября 2012 года, ведется активный набор корпуса, плановая сдача 2015 год.



Грузоподъемность – корабли или грузы массой до 3300т
Возможности - транспортировка кораблей и судов, а также обеспечение проведения их доковых осмотров и ремонтов.

Морской самоходный плавучий кран проекта 02690 зав. № 900 строящийся на судостроительном заводе Алмаз, по проекту ЗАО «Спецсудопроект». Заложен 17 мая 2013 года, строится в интересах ВМФ РФ.


Водоизмещение – 2000т
Возможности – самоходная дальность до 3500 миль, грузоподъемность 150тонн. Предназначен для выполнения всех видов грузоподъемных работ, производства погрузок разрядных грузов на надводные корабли, подводные лодки и суда, обычных грузов, выполнения работ по обтяжке цепей крепления плавучих причалов, установки и съемки рейдового оборудования, перевозки грузов на верхней палубе.

Головной морской буксир пр. ПС-45 (неограниченного района плавания с классом Ice2 – Arc5), строящийся судостроительным заводом Пелла по собственному проекту. Заложен 22 июля 2013 года для Северного Флота, передача назначена на 2014 год.



Возможности - тяга на гаке 80т, ломка 1м льда, дальность плавания до 3500 миль, наличие контейнеров для водолазного оборудования, оборудованный медицинский блок, разворачиваемая вертолетная площадка, противопожарная система с общей производительностью 4000куб. м в час.

Морской буксир-спасатель проекта 745МБС Виктор Конецкий строящийся Ярославским судостроительным заводом по проекту КБ Вымпел. После зимнего спуска под елку (14 декабря 2012 года) достраивается на плаву, завод обещает пройти испытания до нового года, поставка ВМФ РФ по графику 2014 год, фактически заказ идет с опережением.


Водоизмещение - 1300т
Возможности - буксировка кораблей и судов в открытом море, а также между базами, в гаванях и на рейдах; оказание помощи кораблям и судам, терпящим бедствие(тушение пожаров, снятие с мели, откачка воды); тушение пожаров на береговых сооружениях. Дальность плавания до 5000 миль, при волнении до 5 балов можно держать любой ход и курс.

Рейдовый буксир пр. 90600 (Ice2-Arc4) РБ-400, строящийся судостроительным заводом Пелла по собственному проекту. Спущен 25 июля 2013 года, передается на Северный флот, отправка буксира до конца 2013 года.


Водоизмещение – 417т
Возможности – сила тяги 23-35т, эскортирование на скорости до 10 узлов, может использоваться для снятия с мели кораблей и судов, тушения пожаров на плавучих объектах и береговых сооружениях, участия в операциях ЛАРН, перевозки грузов, размывки льда.

Рейдовый буксир пр. 90600 (Ice2-Arc4) РБ-401, строящийся судостроительным заводом Пелла по собственному проекту. Готовится к спуску в начале августа, передается на Балтийский флот до конца 2013 года.



Головной атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения пр. 955У Князь Владимир, строящийся на Севмаше по проекту ЦКБ МТ «Рубин». Ведется строительство.


Водоизмещение – около 16 000/26 000т
Вооружение – 16 (20?) межконтинентальных ракет Р-30 Булава, 6 533 мм ТА.

Атомная многоцелевая подводная лодка пр. 8851 Казань строящееся на Севмаше по проекту СПМБМ «Малахит». Ведется активное строительство, полностью сформирован корпус, ведется его насыщение. Спуск намечен на 2014 год, принятие в состав Северного флота на 2015 год.
фото с закладки

Водоизмещение - 8 600/13 800т
Вооружение – 8 счетверенных шахт для комплекса Калибр и 10 533 мм ТА.

Атомная многоцелевая подводная лодка пр. 8851 Новосибирск строящееся на Севмаше по проекту СПМБМ «Малахит». Заложена 26 июня 2013 года.




Головная атомная подводная лодка для специальных задач пр. 09852 К-139 «Белгород» строящийся на Севмаше по проекту ЦКБ МТ Рубин. В декабре 2012 года произошла перезаклада лодки. Корпус практически сформирован, ведутся работы по модернизации отсеков и самого корпуса под новый проект.


Водоизмещение – около 25 000т
Назначение – глубинные работы, база для глубоководных аппаратов, в том числе и обитаемых.

Дизель-электрическая подводная лодка пр. 636.3 Б-261 «Новороссийск» строящаяся на Адмиралтейских верфях по проекту ЦКБ МТ «Рубин». Ведется строительство, практически сформирован корпус, лодки. Однако из-за вьетнамского заказа, все сдвигается на год, то есть спуск скорей всего весной 2014 года. Планируется для передачи на Черноморский флот.


Водоизмещение – около 3000т
Вооружение – 6 533мм ТА, через которые можно применять ракеты комплекса Калибр-ПЛ.

Дизель-электрическая подводная лодка пр. 636.3 Б-237 «Ростов-на-Дону» строящаяся на Адмиралтейских верфях по проекту ЦКБ МТ «Рубин». Ведется сборка блоков и формируется корпус. Планируется для передачи на Черноморский флот.




Дизель-электрическая подводная лодка пр. 636.3 Б-262 «Старый Оскол» строящаяся на Адмиралтейских верфях по проекту ЦКБ МТ «Рубин». Ведется сборка корпусных блоков. Планируется для передачи на Черноморский флот в 2015 году.




Дизель-электрическая подводная лодка пр. 677 Б-586 «Кронштадт» строящаяся на Адмиралтейских верфях по проекту ЦКБ МТ «Рубин». После необходимых доработок проекта и исследовательских работ контракт на строительство был разморожен 9 июля 2013 года. Планируемый срок передачи модернизируемой лодки 2017 год, на Северный флот.

Водоизмещение – подводное около 3000т
Вооружение – 6 533мм ТА, через которые можно применять ракеты комплекса Калибр-ПЛ.

Дизель-электрическая подводная лодка пр. 677 Б-587 строящаяся на Адмиралтейских верфях по проекту ЦКБ МТ «Рубин». Лодка выбрана в качестве головной для новой ВНЭУ, которая только отрабатывается. С июля 2013 года, по лодке начались работы, связанные с модернизацией и изменением проекта, для установки ВНЭУ. Срок сдачи 2017 год, который может быть сорван из-за задержек по ВНЭУ. Место приписки Северный флот.



Как можно увидеть, для ВМФ строятся корабли различных классов. Все они нужны флоту и не стоит выделять довольно большое число снабженцев. Ведь, без буксиров, гидрографов, танкеров, спасателей и судов снабжения никакой флот не будет боеспособным. Также, следует обратить внимание, все большее число верфей, работающих по заказам ВМФ РФ! Отдельно следует выделить ССЗ Алмаз, который практически не строит для ВМФ, однако он работает по заказам ПС ФСБ, строя сложные и самые современные корабли. В частности, ПСКР пр. 22460 и ПС шифр Пурга, серийный ПС-825 буквально на днях начал переход на Север, а затем своим ходом пойдет на Тихий океан по СМП.
Автор:
donavi49
Использованы фотографии:
airbase.ru, сайты верфей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти