Самый большой плавающий танк мира перестал быть тайной

Долгие годы все, что касалось оружия и боевой техники, которую производила Северная Корея, было окутано завесой тайны. И поэтому те же северокорейские танки стали называть "самыми секретными в мире". Время от времени появлялись фотографии очень плохого качество и военные эксперты мучались, чтобы разглядеть что-то.

Самый большой плавающий танк мира перестал быть тайной

И вот в последние годы ситуация в корне изменилась, северокорейские власти демонстрируют невиданную открытость, уже стало правилом приглашать в страну иностранных корреспондентов. В результате Сеть наполнилась фото и видеоматериалами, различных образцов северокорейских вооружений, как новых, так и уже известных ранее.


Например, легкий танк, получивший в США обозначение М1985. Его впервые продемонстрировали на параде в 1985 году, поэтому американская разведка присвоила этой бронемашине такое обозначение. Позже их стали обозначать, как ПТ-85 или Тип 82.


Оценив внешний облик машины, эксперты сделали вывод, что М1985- самый крупный плавающий танк в мире. Его вес оценивался в 20 тонн.

Было сделано предположение, что танк вооружен 85-мм пушкой, пулеметом калибра 7,62 мм. На некоторых фото был виден зенитный крупнокалиберный пулемет и установка для запуска ПТУР "Малютка". Считалось, что по своей конструкции ПТ-85 близок к китайскому Тип 63А.

Лишь недавно стали известны подробности об этой боевой машине. Как сообщалось на
bmpd.livejournal.com, легкий плавающий танк обр. 1981 называется "Шиньхэнь" ("Shin'heung").


В принципе, американские разведчики довольно точно определили его тактико-технические характеристики. Танк в самом деле весит 20 тонн, развивает максимальную скорость на суше 60 км/ч и на воде - 10 км/ч, запас хода - 500 км. Вооружен 85-мм пушкой, 14,5-мм КПВТ и 7,62-мм пулеметами, противотанковым ракетным комплексом с дальностью стрельбы в 3 км.

Последний раз этот танк был продемонстрирован на военном параде в Пхеньяне 27 июля 2013 года. И в этот же день на форуме сайта "Отвага 2004" известный эксперт по оборонной проблематике Юрий Лямин (Navigator) разместил фото данных танков, правда, с парада прошлого года.

По опубликованным фотографиям видно, что данные танки существенно отличаются от китайских Тип 63 и выглядят более современными. Показанные танки были уже без зенитных пулеметов и комплексов ПТУР.

Не исключено, что "Шиньхэнь" выпускаются до сих пор. Предполагается, что на базе этого танка разработана новая северокорейская боевая машина пехоты.


Эта машина пока не экспортировалась и, соответственно, не принимала участия в боевых действиях.
Первоисточник:
http://www.vestnik-rm.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти