Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ветеран "Альфы": безопасность на Олимпиаде — задача номер один

Ветеран "Альфы": безопасность на Олимпиаде — задача номер один

Группа антитеррора "Альфа" — самое известное антитеррористическое подразделение в России и по праву считающееся одним из наиболее эффективных и опытных в мире — 29 июля отмечает свой 39-й день рождения.

О том, что изменилось в структуре спецподразделения со дня основания и какие задачи встанут перед офицерами группы в период зимних Олимпийских игр в Сочи, корреспонденту РИА Новости Екатерине Масениной рассказал президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

— Сергей Алексеевич, в первую очередь поздравляем вас с годовщиной создания "Альфы". В связи с этим событием хотелось бы задать несколько вопросов. Планируется ли в перспективе создавать подразделения, подобные "Альфе"?


— Большое спасибо за поздравления. Я не думаю, что на данный момент есть какие-то предпосылки для того, чтобы создавать параллельные подразделения тем, которые уже существуют в ФСБ России. Это в первую очередь элитные подразделения "Альфа" и "Вымпел". Новые отряды не нужны, так как существующие на 100 процентов выполняют все задачи, которые ставит перед ними руководство страны. И сейчас эти действия удовлетворяют и ФСБ, и руководство нашего государства.

— Каким должен быть офицер "Альфы"? Изменились ли критерии отбора со времен создания группы?

— Отличия по большому счету колоссальны. Если в далекие семидесятые в состав подразделения входили только сотрудники Комитета Государственной безопасности, то сейчас кадровому аппарату управления "Альфы" дано право отбирать офицеров из любых ведомств нашего государства. Желающих вступить в ряды спецподразделения много, но мы отбираем только лучших. Также изменилась и техническая составляющая вопроса, произошло масштабное переоснащение подразделения. Неизменным остался лишь настрой офицеров, чувство долга перед Родиной. Все остальное, конечно, кардинально изменилось. И, хочу отметить, в лучшую сторону.

— А прибавилось ли работы "Альфе" за последние годы?

— Да, террористические акты в семидесятых годах воспринимались людьми как грандиозное ЧП для всей страны. А сейчас, как вы знаете, нет практически ни одного дня, чтобы какое-либо агентство не сообщило о заказных убийствах или террористических актах, в основном встречающихся на территории Северного Кавказа или других, соседних с ним, регионах. Как вы понимаете, сейчас угроза терроризма намного выше, чем была раньше.

— В связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи планируются ли специальные программы подготовки "Альфы"? Может, будут проведены какие-то специальные учения?

— Учения и так проходят практически каждый месяц. Все подразделения отрабатывают задачи, которые будут перед ними стоять. Оперативная и агентурная составляющие "Альфы" будут работать по полной. И самое главное, все понимают, что Северный Кавказ и прилегающие к нему территории — это зона особого внимания. Обеспечение безопасности — это важнейшая составляющая силовых структур при проведении Олимпийских игр. Для нас главное — провести Олимпиаду без ЧП, это задача номер один.

— Взаимодействует ли "Альфа" с кем-то из зарубежных коллег?

— Такие подразделения, как Альфа, считают необходимым учиться на лучшем опыте зарубежного спецназа, и, конечно, мы изучаем опыт тех же израильтян, тех же американцев, испанцев, англичан и так далее. Но, по крайней мере, я думаю, наше подразделение входит в тройку лучших во всем мире. Поэтому, по всей видимости, большая часть наши иностранных коллег всё-таки учится у нас.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Валерий Неонов 29 июля 2013 14:19
    С праздником спецы- ВЫ ЛУЧШИЕ! У Вас много работы,-УДАЧИ! soldier drinks
    Валерий Неонов
    1. yak69 29 июля 2013 22:58
      Руководство спецназа "Альфа", во время событий государственного переворота в 91 году, повело себя как соучастники этого, самого страшного преступления! Именно отряд "Альфа" отказался стрелять в ЕБН и даже не арестовал его.
      А еслиб они тогда выполнили свои прямые обязанности и защитили конституционный строй СССР, страна пошла другим путём. И не было бы тогда ни двух чеченских компаний, ни другого негатива.
      Или вы все уже забыли об этом воинском преступлении?! Как решалась судьба огромной державы и какие слова произнёс тогда командир "Альфы"--"мы не хотели проливать кровь".
      Ну да, лучше пусть прольются реки крови невинных граждан, чем уничтожить одного подонка и предателя (ЕБН) и всю его волчью стаю!
      Лично для меня есть одно мнение на их счёт--в 91-м году ими было совершено самое настоящее предательство!!
      Не считаю возможным присоединится к поздравлениям тех, кто способствовал развалу великой страны!
      yak69
      1. авиатор74 30 июля 2013 08:31
        Присоединяюсь...
        авиатор74
      2. 225chay 30 июля 2013 09:09
        Цитата: yak69
        слова произнёс тогда командир "Альфы"--"мы не хотели проливать кровь".

        А кто на тот момент был командир Альфы, никто не помнит?
        Не этот гончар?
        225chay
      3. yak69 30 июля 2013 13:48
        Забыл напомнить ещё одну важную деталь "доблестей" этого СпН. Штурм парламента (Белого Дома) в 93-м году. Вот там они не побоялись пролить кровь! А трупов при захвате там было много, просто об этом все СМИ и Альфовцы предпочитают умалчивать.
        Поддержали самозванца, предателя и алкаша ЕБН и свергли законноизбранный, но неугодный парламент. Вот настоящее лицо этих "воинов"!
        Задумайтесь, кого они защитили и уберегли, в чьих интересах это делалось?
        К слову сказать, кризисы 90-х, нагнетание напряжённости в обществе это было дело рук тогдашнего КГБ СССР. Об этом недвусмысленно пишет Н.И.Рыжков в своих воспоминаниях. Вспомните, кто возглавлял службу безопасности БАБа--филип бобков (для тех кто не знает).
        И вообще, прийти к власти в то время можно было только при поддержке КГБ или Армии. Со стороны Армии поддержку обеспечивал лебедь и грачёв (которые были отправлены министром обороны СССР для локализации и уничтожения очага заразы). Они просто переметнулись к ЕБН и встали на его защиту. Один потом стал МО, другой губернатором самого "вкусного" края.
        В 90-х мне пришлось по делу общаться с одним из больших людей с Лубянки. Он из старой гвардии, честнейший человек (большинство рядовых сотрудников были и есть честные офицеры). Так вот, в частной беседе он поведал, что всё крупное "кидалово" поддерживалось и сопровождалось тогдашними крупными чинами, с помощью СпН и СпП. И посоветовал не "искать концы" аферы (одну из гос.структур "кинули" тогда на закупках сахара для северного завоза на очень большую сумму в валюте).
        yak69
  2. МИХАН 29 июля 2013 14:20
    С праздником Вас "Альфа"! В Казане вроде без ЧП обошлось, надеюсь и в Сочи все пройдет блестяще.
  3. seller trucks 29 июля 2013 14:25
    Но, по крайней мере, я думаю, наше подразделение входит в тройку лучших во всем мире.


    не надо скромничать, Вы лучшие, С Праздником


    кадровому аппарату управления "Альфы" дано право отбирать офицеров из любых ведомств нашего государства.


    здесь на вряд ли, цели и задачи СпН ГРУ сильно отличаются целей и задач СпН ФСБ
  4. Комментарий был удален.
  5. Starover_Z 29 июля 2013 14:34
    Всех "Альфовцев" - С ГОДОВЩИНОЙ подразделения ! drinks
    Побольше учений, поменьше работы вам, спецы ! good
  6. makst83 29 июля 2013 15:18
    Пока есть такие мужики, как они, я сплю спокойно! С праздником вас, почет и уважение вам!
  7. knn54 29 июля 2013 16:39
    -Для нас главное — провести Олимпиаду без ЧП, это задача номер один.
    А для руководства - выслать ВЕСЬ подозрительный элемент за 101-й километр. Как на Московской Олимпиаде!
    А Лучших из лучших-с Праздником. Здоровья и «альфовской» удачи.
  8. МАГ 29 июля 2013 17:16
    Не много о Сочи-вооруженная атака маловероятна потому что все горы уже спецы почти из всех регионов облазили а на время олимпиады их перекроют. Возможен только терракт с подрывом. бородачи на верняка при новости о олимпиаде своих в Сочи закинули и они ведут норм образ жизни но только до активации а чтобы этого не произошло надо чтобы агентура сработала на 5
  9. dojjdik 29 июля 2013 17:34
    с праздником! вообще то боятся надо не "бородачей" с ними то наши спецы справятся--а вот кто за ними стоит и кто байкотировал олимпийские игры 80года
  10. APASUS 29 июля 2013 17:54
    Последнее время такие проекты для России используются как рекламный ход и имеют большое политическое значение ,больше чем экономическое.Думаю туда стащат такое количество спецслужб,что "мышь не пролетит".
  11. Глеб 29 июля 2013 18:16
    наше подразделение входит в тройку лучших во всем мире.
    не хочу скидывать США со счетов,но предположу что под тройкой он подразумевал Моссад и САС
    эти подразделения разбирают на факультетах.лидеры естественно мы)
    (сравнение не по ведомствам)
    1. operator35 29 июля 2013 18:27
      на первом месте САС, на втором "КОТЫ", "А" на третьем-пока расклад сил такой на международной арене....
      "тяжелые"- с праздником, братья. здоровья крепчайшего, командировок без потерь и успехов в любимой работе.
      operator35
      1. МАГ 29 июля 2013 19:48
        Назовите последние 5 успешных операций САС Моссада и Дельты а наши все время на виду. Важен именно боевой опыт а он у нас такой что все названные мной нервно курят в сторонке. Соревнования это подтвердили и это при том что у нас выступали ветераны.
        1. operator35 1 августа 2013 00:08
          а Вам лично докладывают о всех операциях МОССАДА и САС????
          если ВЫ про соревнования SWAT, то я знаю кто там выступал из личного состава.
          я не говорю что у наших "тяжелых" мало работы или что наши плохо работают-ребята зависают на Кавказе и долбятся там плотно, а по поводу первой тройки-если у Вас есть личные знакомые из "А", "В"-спросите у них-только не у сотрудников до 26 и не у полковников-потому как эта категория людей всегда лучше и выше всех.
          я не опускаю наших и не боготворю капиталистов-я высказываю свое мнение.
          противника нужно уважать.
          тем более что любые подразделения общаются с друг другом, делятся опытом-это не секрет.
          вот только ВЫ никогда не увидите сотрудника САС ни на одних соревнованиях... почему??? кто то скажет что им показать нечего. но я считаю что работа спецуры должна быть полностью закрыта. а у нас в стране любят пиар-правда черес-чур. поскромнее надо.
          operator35
          1. operator35 1 августа 2013 00:09
            и Сергея Алексеевича я знаю лично уже как 7 лет, общаюсь с ним, и в некоторых взглядах мы с ним схожи.
            operator35
  12. tilovaykrisa 29 июля 2013 22:05
    Что за шляпа происходит?
  13. studentmati 29 июля 2013 23:36
    ...безопасность на Олимпиаде — задача номер один...


    Уверен полностью!!!
  14. AVV 29 июля 2013 23:59
    Успехов Альфа Вам !Вас мало,но Вы лучшие!!!
    AVV
    1. studentmati 30 июля 2013 00:07
      Цитата: AVV
      Успехов Альфа Вам !Вас мало,но Вы лучшие!!!


      Хочется пожелать 100 % безработицы для вашего подразделения!!!
  15. волк1945 30 июля 2013 11:15
    Цитата: yak69
    уководство спецназа "Альфа", во время событий государственного переворота в 91 году, повело себя как соучастники этого, самого страшного преступления! Именно отряд "Альфа" отказался стрелять в ЕБН и даже не арестовал его.

    soldier Да альфа не выполнила приказ в августе 91г!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня