Авианосец «Викрамадитья» успешно завершил ходовые испытания в Белом море

Авианосец «Викрамадитья» успешно завершил ходовые испытания в Белом море

Индийский авианосец «Викрамадитья» успешно завершил ходовые испытания в Белом море и начал переход в Баренцево море для проведения летных испытаний, которые планируется начать 3 августа, сообщил во вторник представитель российского завода Севмаш.

«Программа испытаний в Белом море завершена, «Викрамадитья» перейдет на полигоны Баренцева моря для проведения летных испытаний и проведения корабельной практики моряков индийского экипажа. В Белом море были выполнены основные этапы испытаний главной энергетической установки авианосца, а именно обеспечение боевого экономического хода. Также ГЭУ была проверена в режиме полного хода на скорости 24 узла. В ночь на воскресенье, 28 июля, «Викрамадитья» достиг максимального хода в 29,2 узла», – сообщил РИА «Новости» представитель предприятия.


Он добавил, что «по котлам авианосца никаких претензий нет, «Викрамадитья» продемонстрировал очень хорошие показатели».

По словам собеседника агентства, летные испытания «Викрамадитьи» с участием российских истребителей МиГ-29КУБ и вертолетов палубной авиации по плану должны быть начаты 3 августа.

Напомним, официальная церемония передачи авианосца «Викрамадитья» индийской стороне была запланирована на 4 декабря 2012 года. Однако во время очередного этапа испытаний корабля в сентябре прошлого года был выявлен целый ряд неисправностей, в том числе не вышли на полную мощность паровые котлы главной энергетической установки.

Из-за этого срок передачи сдвинулся на год. За это время котлы должны были отремонтировать или поменять. И вот новые испытания наконец подтверждают, что все работает.

До этого Индия рассчитывала получить «Викрамадитью» еще в 2008 году, но поставку авианосца отложили из-за проблем с котлами и двигателями.

#{weapon}В прошлом году министерство обороны Индии установило конец 2013 года в качестве крайнего срока передачи «Викрамадитьи».

В конце октября прошлого года президент ОСК Андрей Дьячков заявлял, что Россия передаст Индии авианесущий крейсер до конца октября 2013 года.

Перед этим Россия отказала Индии в выплате компенсации за задержку передачи авианосца. Размер неустойки, по данным СМИ, мог составить 115 млн долларов.

5 июля этого года стало известно, что авианосец начал ходовые испытания в Белом море.

12 июля сообщалось, что в рамках испытания индийского авианосца экипаж Северного флота отработал в акватории Белого моря взаимодействие с экипажами противолодочных вертолетов.

Госиспытания авианосца планируется завершить 30 сентября, в первой половине октября корабль должен вернуться на Севмаш и начать подготовку к переходу в Индию. 15 ноября авианосец должен быть передан индийскому заказчику.
Автор:
Денис Нижегородцев
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти