СМИ: Китай начал подготовку к «народной войне» в киберпространстве

СМИ: Китай начал подготовку к «народной войне» в киберпространствеКитайская армия готовится к «народной войне» в Сети, которая будет подкреплена космической атакой на спутники противника, а также использованием как военных, так и гражданских лиц, сообщили СМИ со ссылкой на внутренний доклад министерства обороны КНР.

Доклад был подготовлен четырьмя специалистами из оборонного исследовательского центра в Шанхае, передает Freebeacon.com.

Авторы доклада рассматривают возможность американо-китайского киберпротивостояния. Согласно тексту доклада, солдатами новой войны станут не только военнослужащие, но все обладающие необходимыми знаниями и навыками, поэтому «кибервойну можно назвать «народной войной». В докладе предпринята попытка применить разработанную Мао Цзэдуном концепцию «народной войны» к грядущей войне в Сети.


Также в докладе рассматриваются возможности развития космического оружия и его роль в возможной кибервойне. По мнению китайских аналитиков, подобное оружие стало бы тем козырем, который помог бы более слабому Китаю одолеть США в случае военного конфликта.

Киберпространство напрямую зависит от спутников, воэтому «космос, безусловно, станет главным театром военных действий при кибервойне», говорится в документе.

Поскольку наземные станции, обеспечивающие работу интернета, труднее атаковать, космические спутники становятся естественными целями для атаки. Также авторы доклада отметили, что спутники почти не имеют защиты, что делает их весьма уязвимыми для атак противника.

Грядущая кибервойна должна включать в себя три направления: атаки в киберпространстве, оборона и поддержка (то есть разведка и сбор необходимых данных).

Кибератаки разделяются на «мягкие» и «жесткие»

«Мягкие» кибератаки направлены на отключение, ослабление, нарушение работы и полное уничтожение киберпротивника, и подразумевают повреждения киберпространства, создание помех, повреждение кабелей, запуск компьютерных вирусов, кражу и порчу данных, а также «сетевые бомбардировки».

Сетевые бомбы, по мысли авторов доклада, должны будут мгновенно уничтожить или парализовать информационную сеть противника.

«Жесткая» кибератака подразумевает использование ракет, лазеров и прочих типов вооружений, способных воздействовать на состояние киберпространства.

Китайские власти отказались комментировать информацию о докладе. Кроме того, КНР традиционно отвергает все обвинения в кибертерроризме, указывая на постоянные кибератаки со стороны США.
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. serge-68-68 31 июля 2013 08:35
    Если отбросить традиционную китайскую риторику про "народную войну", унаследованную еще от Мао с его всенародной выплавкой чугуна и такой же погоней за воробьями, то следует признать, что КНР очень далеко продвинулась в плане подготовке к войне в кибер-пространстве. Очень хотелось бы, чтобы возможности ее обычных ВС были ниже. Иначе, как говаривал есаул из "Свой среди чужих, чужой среди своих" - "могут быть неприятности... А они нам нужны?".
    serge-68-68
    1. ПИСТОЛЕТ 31 июля 2013 08:42
      Если к Китаю присоединится Россия, если уже не присоединилась - им мало не покажется!
      ПИСТОЛЕТ
    2. feuer 31 июля 2013 09:17
      Вчера была статья о российско - китайских учениях на территории России, а теперь еще и кибератаки начинают...
      feuer
      1. tronin.maxim 31 июля 2013 12:29
        Также в докладе рассматриваются возможности развития космического оружия и его роль в возможной кибервойне. По мнению китайских аналитиков, подобное оружие стало бы тем козырем, который помог бы более слабому Китаю одолеть США в случае военного конфликта. А Китай надеюсь помнит что в космосе размещать оружие запрещено! Или это относилась к СССР и США ? what
  2. darksoul 31 июля 2013 08:43
    И потенциал у них есть, на всех международных соревнованиях по программированию и математике китайцы на первом месте, второе и третье Россия и южная корея держат.....так что у нас тоже очень большой потенциал....главное им воспользоваться....и привлекать таких способных ребят к этой работе
    1. Эдуард72 31 июля 2013 08:53
      Привлечь - одно,но ещё и платить так чтоб голову на сторону не поворачивали
  3. Letnab 31 июля 2013 09:46
    по сути военным необходимо брать на спец учет всех ребят, кто неординарно мыслит.. для чего должны, как я понимаю, проводится олимпиады по информатике, и другим сопутствующим предметам. Тут можно привлекать и ребят даже с инвалидностью, будут востребованы, а значит и отвечать тем же будут. В таком случае наша страна сможет ответить на всякие иноземные гадости. Ну, тут на эту тему можно много на фантазировать..
  4. Guun 31 июля 2013 12:09
    К кибератакам сша по моему не готова, вырубят им спутники и свет на их территорий - кибервойну выиграет Китай.
    Guun
  5. morkov 1 августа 2013 09:55
    США вообще не готова ни к каким военным действиям на своей территории. 2001 год это показал...
    morkov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня