Дебаты о цене. В США власти спорят о цене российских вертолетов Ми-17

Дебаты о цене. В США власти спорят о цене российских вертолетов Ми-17

Министерство обороны США подвергается критике за то, что закупает у России военные вертолеты Ми-17 для Афганистана. По мнению ряда сенаторов и организаций, американская сторона сильно переплачивает за эти машины. Но у Пентагона просто нет выбора, заменить эти машины нечем.

Между американскими законодателями готов разгореться жаркий спор вокруг сделок Пентагона по покупке Ми-17. Часть сенаторов выступает против покупки, а другая часть рассматривает сделку как критически важную для афганских сил безопасности, пишет The Wall Street Journal.


Напряженность уже сейчас высока. И вызывается она еще и тем, что ранее Пентагон заявил о своих планах потратить дополнительные 345 млн долларов на еще 15 воздушных судов. И некоторые в Конгрессе считают, что военное ведомство должным образом не убедило их в необходимости подобных трат.

Критик программы закупки российских вертолетов, сенатор от штата Коннектикут Ричард Блюменталь заявил, что новые машины должны будут заменить старые вертолеты Ми-17, которые правительству Афганистана не удалось сохранить. «Это обстоятельство придает новое значение фразе «бросать деньги на ветер плохо», – сказал он. – Эта программа должна остановиться».

Между тем часть американских военных и политических деятелей продолжают защищать эту программу, утверждая, что Ми-17 дешевле и проще в обслуживании и эксплуатации для афганцев, чем вертолеты американского производства.

Так, на повторных слушаниях по этому вопросу в июле генерал Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, сказал, что планы по передаче ответственности за безопасность в Афганистане местной администрации до конца 2014 года потребуют предоставления им Ми-17. «Я поддерживаю продолжение этой программы. Наши планы потребуют передачи афганцам Ми-17 к концу 2014 года», – заявил Демпси.

Закупки Ми-17 Пентагон проводил у Рособоронэкспорта, что является дополнительным раздражающим фактором из-за скандала вокруг поставок вооружений в Сирию. Это вызывает особое возмущение у отдельных членов Конгресса и правозащитников.

«Почему Пентагон заказывает новые вертолеты перед лицом оппозиции в Конгрессе, перед лицом очевидного факта, что данную сделку нельзя считать хорошей, и допущением, что оружие, поставляемое Рособоронэкспортом, используется для убийства мирных жителей Сирии», – задается вопросом представитель организации Human Rights First Сони Эфрон.

Кстати, эта организация приводит и цифры, доказывающие, по ее мнению, что сделка действительно невыгодна Пентагону. Она представила информацию по серии контрактов, касающихся покупки Ми-17, заключенных в последние годы. Она отмечает небывалый рост цен на машины, делая вывод, что Россия выставляет американцам завышенные цены.

В 2008 году цена на вертолеты составляла 4,4 млн долларов, согласно Human Rights First. В 2010 году Россия экспортировала машины уже за 12,7–13,8 млн долларов. В ходе последней сделки Пентагон заплатил уже 18 млн долларов за единицу, а будущие контракты предполагают рост стоимости до 19 млн долларов. Сони Эфрон называет такой рост цены «астрономическим». В компании «Вертолеты России» газете ВЗГЛЯД не назвали стоимость вертолетов Ми-17, сославшись на закрытость информации.

«Пентагон кровно заинтересован в закупках российских вертолетов и передаче их афганским вооруженным силам. Здесь на первый план выходят чисто прагматические мотивы. Только Ми-17 могут летать в условиях Афганистана с достаточным уровнем надежности. Все западные вертолеты не выдерживают условий эксплуатации, учитывая очень сложный климат. А Ми-17 – это как автомат Калашникова», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

По его словам, самые активные законодатели США, которые пытаются сорвать эту сделку, лоббируют интересы американских вертолетостроителей. «Мы проводили анализ, который показал, что против этой сделки выступают люди, представляющие штаты, где развернуто производство вертолетов. Они отрабатывают деньги своих спонсоров, очевидно, что эти корпорации вкладывали деньги в их избирательную кампанию», – отметил эксперт.

Напомним, 17 июня Россия и США подписали контракт на поставку Ми-17 в Афганистан. Заместитель главы Рособоронэкспорта Александр Михеев сообщал, что по контракту будет поставлено 30 вертолетов. Отметим также, что в 2010 году Россия и НАТО договорились о закупке альянсом для Афганистана 21 модернизированного российского вертолета Ми-17, которые были разработаны специально для действий в условиях страны. К настоящему времени поставки этих вертолетов завершены. В апреле текущего года по итогам заседания Совета Россия – НАТО была запущена вторая фаза реализации «вертолетного пакета» для Афганистана.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти