В войска начинают поступать новые Су-30СМ и Як-130

Минобороны России и корпорация "Иркут" подписали заключение по итогам летных испытаний новейшего многофункционального истребителя Су-30СМ. Они признаны удовлетворительными, что позволяет начать серийное производство и массовые поставки истребителей в войска.

В войска начинают поступать новые Су-30СМ и Як-130

В планах авиастроителей - увеличение поставок по гособоронзаказу почти в 2 раза по сравнению с 2012 годом. Фото: Константин Завражин/РГ


Отметим, что военное ведомство при новом министре не только финансирует контракты по оборонному заказу в строго установленные сроки, но и держит на постоянном контроле их исполнение. Чтобы проверить, как выполняется гособоронзаказ, на Иркутский авиазавод прилетела делегация минобороны во главе с замминистра Юрием Борисовым. По его оценке, ИАЗ - один из самых передовых в стране по технической оснащенности, организации производства, кадровому составу и экономическим показателям. Борисов особо отметил, что 3,5 млн рублей среднегодовой выработки в расчете на одного работающего - "очень серьезный показатель".

По мнению начальника авиации - зама главкома ВВС по авиации, Героя России полковника Сергея Кобылаша, Су-30СМ позволят значительно повысить боевые возможности ВВС России, так как его возможности по одновременному обнаружению и поражению нескольких целей и сверхманевренность уникальны. Истребители будут поступать в ВВС целыми эскадрильями.

В 2012 году ВВС России было передано 17 самолетов. Борисоглебский учебный центр получил 15 учебно-боевых Як-130. Конструкция Як-130 позволяет отрабатывать навыки пилотирования всех отечественных истребителей 4-го поколения, а также самых массовых иностранных моделей. Создатели утверждают, что на нем можно осваивать пилотаж истребителей даже 5-го поколения. Предполагается начать работы по созданию на базе учебно-боевого самолета полноценной боевой версии легкого штурмового истребителя.

В планах авиастроителей на этот год - увеличение поставок по гособоронзаказу почти в 2 раза по сравнению с 2012 годом. А всего в ближайшие 3 года Минобороны РФ получит 60 Су-30СМ и 55 учебно-боевых Як-130.

Подводя итоги, глава делегации заявил: "За ближайшие 2-3 года мы должны сверстать гарантированный объем заказа для Иркутского авиазавода до конца действия "Государственной программы вооружений-2020". "К таким предприятиям, как "Иркут", нужно относиться серьезно, чтобы корпорация могла строить планы до конца действия госпрограммы", - подчеркнул Юрий Борисов.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/2013/08/05/samoleti.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

182 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти