Шутка от «Аль-Каиды» в подарок Обаме

6 августа в прессе появилась новая информация о том, почему были закрыты американские посольства в разных странах. Ранее Госдеп сообщал, что многие дипломатические представительства США будут закрыты в воскресенье, 4 августа, по соображениям безопасности. В СМИ писали о том, что именно на этот день «Аль-Каида» наметила теракт против американских дипломатов: ведь в ночь на воскресенье мусульмане отмечали Ночь могущества. Впрочем, если призадуматься, для якобы намечаемого теракта была и иная причина: 4-го августа был день рождения Обамы.

Шутка от «Аль-Каиды» в подарок Обаме



О планируемом зловещем мероприятии бдительные американские спецслужбисты узнали из перехваченных переговоров «Аль-Каиды». В прессе, разумеется, не сообщалось, каким образом беседы «Аль-Каида» вдруг оказались на прослушке у компетентных органов и как случилось, что планы аз-Завахири начали передаваться чуть ли не по прямому кабелю в Овальный кабинет Белого дома.

Дошло до того, что спецслужбы передали информацию о прослушке в Конгресс. Конгрессмены в свойственной им пафосной манере признали, что угроза более чем реальна, а Глава комитета палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол сказал журналистам следующее: «Это, очевидно, одна из наиболее конкретных и достоверных угроз, которую я видел, вероятно, с 11 сентября». (Имеется в виду известный теракт 2001 года).

Американские подразделения быстрого реагирования морской пехоты в Испании, Италии и в районе Красного моря были немедленно переведены в режим повышенной боевой готовности.

Позднее тревога из-за неясных угроз «Аль-Каиды» была продлена до 10 августа. Были открыты некоторые посольства, но закрыты другие — в девятнадцати государствах. (См. на инфографике ИТАР-ТАСС).

6-го августа всплыли некоторые подробности.

Журналисты «Ассошиэйтед Пресс» выяснили, что лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири отправил некое послание Насеру аль-Вахиши, своему непосредственному подчинённому из дочерней структуры — «Аль-Каида» на Аравийском полуострове» (Йемен). Его-то и перехватили бдительные спецслужбисты США, занимающиеся отнюдь не только отслеживанием покупательских запросов в «Google» о рюкзаках и скороварках.

Как происходил разговор, не уточняется. Сразу бросается в глаза тот факт, что столь засекреченные господа — вроде аз-Завахири — не особенно-то шифровались. И тут же по американским газетам разошёлся возбуждающий слух о том, что-де американские бдительные спецслужбы (опять же, не сообщается, какие) вскрыли чуть ли не самый масштабный террористический заговор со времён 11 сентября. В США даже забыли о Сноудене и подготовке соответствующего ответа русским, давшим ему убежище.

Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс», 6 августа Госдепартамент США приказал эвакуировать посольство из Йемена — в связи с угрозой «Аль-Каиды». Госдеп заодно посоветовал «немедленно» уехать из страны и всем американским гражданам, в Йемене находящимся.

Кроме того, как передаёт «Франс-Пресс», во вторник в Йемене с американского БПЛА были убиты четыре человека, подозреваемых в причастности к деятельности «Аль-Каиды». Операция прошла в провинции Мариб. Один из убитых будто бы входил в список из 25 боевиков, которых власти Йемена считают причастными к подготовке упомянутого масштабного теракта.

ИТАР-ТАСС передаёт, что два военно-транспортных самолета США уже прибыли в Йемен, чтобы эвакуировать американских граждан. В ответ на обращение Госдепартамента ВВС США вывезли рано утром часть американского персонала из Саны. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл. «Военнослужащие министерства обороны США по-прежнему находятся в Йемене, чтобы оказать поддержку сотрудникам госдепартамента, — заявил он. — Они продолжают следить за обстановкой в области обеспечения безопасности».

Сайт «USA Today» сделал обзор мнений известных обозревателей и аналитиков на тему предполагаемого теракта.

Джеффри Голдберг («Bloomberg») указал, что Государственный департамент сейчас попал в трудное положение. Если бы Белый дом не объявил о тревоге публично и, не дай Бог, что-то страшное случилось бы, администрация Обамы была бы обвинена политическими противниками в том, что не дала своевременного предупреждения и не приняла мер. Голдберг отмечает, что, возможно, есть такой способ организовывать безопасность дипломатов, который позволил бы довести до всего мира мысль о том, что «Аль-Каида» не может играючи навредить Америке.


Пол Уайтфилд из «Los Angeles Times» говорит, что он уже почти готов благодарить правительство за то, что оно «высматривает» граждан.

Клив Ирвинг («Conde Nast Traveler») приводит два следующих объяснения происходящему. Во-первых, Белый дом отчаянно пытается избежать повторения трагедии в Бенгази (Ливия), когда Госдеп серьёзно недооценил риск для своих сотрудников. Отсюда и повышенное внимание дипломатическому персоналу посольств. Во-вторых, органы национальной безопасности — это целый «промышленный комплекс», наиболее спорный элемент которого — АНБ. Сегодня все эти структуры из-за разоблачений Сноудена находятся в сложном положении и поэтому желают, чтобы люди усвоили: цель оправдывает средства.

Насчёт теракта (или терактов) «Аль-Каиды» догадки высказываются самые разные, но все они попахивают обыкновенной выдумкой. Единственное, в чём сходится американская пресса, так это в датировке предполагаемого теракта — 4 августа. Интересно, что дату спецслужбы подслушали точно, а вот место и время проведения взрыва прохлопали.

Всё это выглядит крайне сомнительно.

И речь вовсе не о так называемой «конспирологии» и не о том, что спецслужбы вроде АНБ или ЦРУ планируют таким способом раздуть свои бюджеты.

Скорее всего, какие-то переговоры подслушивающие и подглядывающие ведомства и впрямь записали.

Им позволили их записать.

«АПН Северо-Запад» приводит мнение французского блоггера Аллена Жюля: «День рождения Барака Обамы становится своеобразной вехой для террора. Но почему «Аль-Каида», которая являлась союзником Барака Обамы в Ливии и сегодня в Сирии, выступила именно теперь с угрозами в его адрес?.. Если сегодня ничего не случится, то всё это уложится в эту логическую схему. «Аль-Каида» просто посмеётся над США и над страхами американских властей омрачить день рождения Обамы, она уже не раз шутила подобным образом…»

Таким образом, если вспомнить советы мистера Голдберга, надо предложить Белому дому закрыть навсегда все посольства в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Тогда АНБ полностью сможет переключиться на отслеживание в «Гугле» поисковых запросов самых обыкновенных граждан и гражданок вроде Мишеле Каталано, живущей на Лонг-Айленде. На днях её целый час допрашивали шесть вооружённых полисменов на предмет того, зачем она ввела в сетевое поле поиска слово «скороварки» и почему её муж искал в Интернете рюкзак…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://www.itar-tass.com/g59/4395.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти