Sikorsky рассказала о разработке вертолетов с искусственным интеллектом

Sikorsky рассказала о разработке вертолетов с искусственным интеллектомВертолетостроительная компания Sikorsky сообщила о разработке вертолетов с системой искусственного интеллекта. Конечной ее целью является создание автономной системы управления, а пока что летающая лаборатория на основе вертолета S-76 совершила два испытательных полета. Подробности приводит Defense News с отсылкой к докладу, который Sikorsky планирует представить на конференции Международной ассоциации беспилотных систем 12 августа в Вашингтоне.

Разработчики, занятые в проекте Matrix, рассчитывают со временем полностью исключить человека из процесса управления вертолетом. Как пояснили в компании, на сегодня системы автоматического управления дают приводящие к авариям сбои в среднем один раз на тысячу летных часов и это приемлемо только для сравнительно недорогих беспилотных аппаратов. Передавать подобным системам контроль над вертолетом слишком дорого, не говоря уж о неприемлемости такого риска для пилотов. По словам Марка Миллера, ответственного за исследования и инженерные разработки вице-президента Sikorsky, надежность автономных систем управления необходимо увеличить как минимум в сто раз.

Для отладки и испытания программы управления инженеры переоборудовали списанный гражданский вертолет S-76. Летчик-испытатель, сидящий за штурвалом, может оперативно переключать вертолет на ручное управление. Первый полет состоялся 26 июля, второй еще через неделю, но со временем планируется проводить испытания ежедневно. Программа Matrix финансируется за счет самой компании, но ее представители не скрывают того, что они ориентируются в первую очередь на военных заказчиков. По мнению экспертов Sikorsky автономная система управления позволяет решить сразу две разные проблемы.


Наделенные искусственным интеллектом (а разработчики используют именно такой термин, подчеркивая то, что речь не идет о просто беспилотном аппарате с дистанционным управлением) вертолеты смогут сами продолжить полет в условиях, когда команды от пилота по каким-то причинам не поступили: например, если он ранен, или если связь оператора с беспилотником заглушил противник. Кроме того, по мере совершенствования системы можно будет говорить о помощи пилоту в сложных ситуациях вроде посадки во время песчаной бури или на палубу авианосца во время шторма.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. xetai9977 9 августа 2013 15:22
    Со временем вся техника будет беспилотным.Делаются лишь первые шаги.На первый план выходит развитие электроники.А у американцев они всегда были на первом плане.Да и другим не грех подтягиватся.Монополизм не выгоден никому,кроме конечно,американцев.
    1. бывалый 9 августа 2013 15:23
      Цитата: xetai9977
      Со временем вся техника будет беспилотным.Делаются лишь первые шаги.

      Ну все как в песне из любимого в детстве фильма "Электроник":
      "Вкалывают роботы, а не человек..." hi
      Пока конечно человека заменить сложно, но все идет к тому, что все станет беспилотным, бойцов заменят роботы, а потом грядет "восстание машин", как в "Терминаторе"... winked
      1. xetai9977 9 августа 2013 15:41
        Приветствую,Алексей! В случае восстания машин и убежать-то не успеем- роботы будут быстрее нас. sad
        1. одинокий 9 августа 2013 15:58
          ничего рауф.я отдам вам парабеллум))))будем вместе в горы отходить)))
          1. poquello 9 августа 2013 18:45
            Цитата: одинокий
            ничего рауф.я отдам вам парабеллум))))будем вместе в горы отходить)))


            Горы не помогут. При современной робототехнике можно таких пауков создавать - будут по горам как по автобану, если только по пещерам прятаться то да, можно и в горы.
            1. одинокий 9 августа 2013 23:09
              я вообще то вспомнил остапа бендера )))
        2. бывалый 9 августа 2013 16:21
          Цитата: xetai9977
          В случае восстания машин и убежать-то не успеем- роботы будут быстрее нас.

          Приветствую, Вас, Рауф hi Остается надеятся, что упор будет сделан на китайские компоненты и эти терминаторы друг друга перестреляют, ну и российское "головотяпство" сбрасывать с учета не стоит, там аккумуляторы не заправили, там "гладиаторские бои" устроили, чтобы не скучно было, а кого то и перепрофилируют, чтобы в деревню за самогоном бегал... wassat
        3. bootlegger 9 августа 2013 16:33
          Что делать!
          Не мы первые, не мы последние.
          Прогресс и эволюция не стоит на месте, кто то должен будет заменить и нас.
          Не только же неандертальцам страдать? wink
      2. Gato 9 августа 2013 16:01
        Цитата: бывалый
        а потом грядет "восстание машин", как в "Терминаторе"..

        Ага, то есть уже пора подыскивать свою Сару Коннор...
        Дабы на каждый ИИ нашелся свой Джон.
    2. Apollon 9 августа 2013 18:25
      Цитата: xetai9977
      Со временем вся техника будет беспилотным


      добрый день Рауф! hi
      правильно.в подтверждение Ваших слов уже и БПЛ вертолеты
      1. xetai9977 10 августа 2013 08:41
        Здравствуйте, Аполлон!Не только вертолёты, уже наземные БПА проходят испытания.Так что беспилотная эра ближе,чем нам кажется.
    3. Ариец 10 августа 2013 05:59
      у нас кирзачи уже давно беспилотные
      я не одного пилота в кирзачах не видел laughing
  2. vladsolo56 9 августа 2013 15:26
    К стати на базе КА-50 вполне можно разрабатывать ударный беспилотник. Всего-то установить компьютер и подключить системы управления.
    vladsolo56
    1. Constantine 9 августа 2013 15:38
      Цитата: vladsolo56
      К стати на базе КА-50 вполне можно разрабатывать ударный беспилотник. Всего-то установить компьютер и подключить системы управления.


      Идея конечно интересная, но там должна быть и электроника довольно мощная + система связи + пункт управления + довольно сложный софт, который позволит вертушке не разбиться и продолжить выполнять операцию даже в случае разрыва соединения с оператором. smile Хотя, было бы желание smile
      Constantine
      1. vladsolo56 9 августа 2013 16:37
        на ка-52 установлена программа, в случае ранения или даже смерти пилота, если вертолет не поврежден, то он сам возвращается на базу. А это уже кое-что, стоит просто доработать программу.
        vladsolo56
        1. poquello 9 августа 2013 18:55
          Цитата: vladsolo56
          на ка-52 установлена программа, в случае ранения или даже смерти пилота, если вертолет не поврежден, то он сам возвращается на базу. А это уже кое-что, стоит просто доработать программу.

          И на самолётах наших подобная упоминалась.
  3. Constantine 9 августа 2013 15:27
    Ну искусственным интеллектом это назвать можно только с натяжкой т.к. то, что есть сейчас, скорее имитация. Еще на ум пришло следующее smile :
    Constantine
  4. абырвалг 9 августа 2013 15:30
    В части автоматизации взлета-посадки - ничего нового. Полет по заданному профилю при возвращении на базу - тоже было. Про автовыход на цели, помощь пилоту в применении оружия - в статье ни слова. Неопределенная какая-то статья.
    абырвалг
    1. poquello 9 августа 2013 18:59
      Цитата: абырвалг
      В части автоматизации взлета-посадки - ничего нового. Полет по заданному профилю при возвращении на базу - тоже было. Про автовыход на цели, помощь пилоту в применении оружия - в статье ни слова. Неопределенная какая-то статья.

      Да. Создалось такое впечатление что у сикорского не интеллект искуственный, а пока макрос от офиса, помните кнопочку с картинкой магнитофона.
  5. ЯsailoR 9 августа 2013 15:35
    в тему статьи

  6. rugor 9 августа 2013 15:41
    Их же самих загасит их искусственный интеллект! wassat
  7. 12345 9 августа 2013 15:54
    ...о разработке вертолетов с системой искусственного интеллекта...


    Очередной красивый фантик, в который завернуто... неизвестно что.
    Плавкий предохранитель, тоже обладает "искусственным интеллектом", в некотором роде.

    Весь "искусственный интеллект" подобных систем - в хорошем канале связи, чтобы оператор с земли смог работать.

    Ну, а всякого рода "стабилизаторы высоты, курса" и прочее были изобретены лет 50 (!) тому назад. С появлением систем GPS, ситуация улучшилась, но не на много.
    Сигналы GPS, как и команды оператора с земли можно вполне успешно глушить. И не факт, что "машинка" вернётся домой "по памяти".

    Системы распознавания образов - улучшились, но судя по успешно подсовываемым макетам вместо реальной техники - не на много.

    Ну, а с тем, что касается принятия "самостоятельных" решений - здесь дело и вовсе "швах". Слишком огромная база данных для этого требуется.

    Впрочем, и у компьютера, когда-то, можно было легко выиграть в шахматы, сделав нестандартный ход, которого у "железяки" не было в базе. Теперь, компьютер в шахматы - непобедим. Вот, правда, запихать ТАКОЙ комп. во что-нить мобильное, не говоря, уж, о летающем - проблематично.

    А, для "интеллектуального" пилотирования нужен комп. раз в 10 помощней. А, лучше - в 100! Поэтому отечественная электроника - "как воздух" нужна. Кто научится, в будущем, делать одновременно и дешёвые, и умные "леталки-стрелялки", тот и победит.

    Вывод относительно статьи: IMHO, колотятся очередные "понты". Реклама производителя. Для "папуасов".
    12345
  8. Andrey312 9 августа 2013 15:54
    Американцы уверенно двигаются по пути исключения человеческой составляющей при ведении боевых действий. Скоро на кто-нить в белом доме будет мышкой выбирать какую страну захватить и нажимать ОК, а дальше все само… Один из сдерживающих факторов для США это потенциальные людские потери при военных конфликтах, если фактор будет стремиться к минимуму, то почему бы и не повоевать…. Главное бпла удешевить по максимуму, но с ростом уровня развития технологий за этим дело не станет…. Нам отставать в этой области никак нельзя…
    Andrey312
    1. одинокий 9 августа 2013 16:00
      а чтобы не отставать надо исключить разваровывание государственных денег и хорошо платить тем ,кто сможет поставить на ногу это неоюходимое направление в области вооружения
      1. Andrey312 9 августа 2013 16:16
        Ну если вспомнить подвиги сердюковской компашки, а так же недолетевшие до места ракеты роскосмоса, и сопоставить их с уровнем наказания, которое люди поенсли за свои подвиги, создается впечетление что с системой что-то не то…(((
        Andrey312
        1. одинокий 9 августа 2013 16:45
          Андрей,знаете,дело в том что сердюк все это не один хапнул.вот и не наказан.одному столько хлопнут не дадут
  9. МИХАН 9 августа 2013 16:07
    У нас "Буран" еще в 80-х беспилотным космическим кораблем БЫЛ..(полетал в космосе и в автоматическом режиме приземлился без проблем) и это многотонная махина ..Наработки расчеты чертежи все осталось просто обновить под современные технологии фундамент для рывка в этой области у нас не хилый..(и чую наши Кулибины что то разрабатывают но особо не афишируют(и правильно делают) как и новый танк) поживем увидим..
    1. kvm 9 августа 2013 16:16
      Лишь бы этих кулибиных не придавили, а то с советских времён за "работу мозгом" платить не хотят. Чётко ссуки просекли, что мозги работают независимо от оплаты.
      kvm
  10. Аликово 9 августа 2013 16:16
    программа разработки будет стоить под 10-15млрд долларов.
    Аликово
  11. Алексей М 9 августа 2013 16:41
    По телеку передачка была про будущие транспорта.Так там чётко прорисовывались беспилотные технологии типа сел в машину,вертолёт,самолёт и т.п адрес задал и поехал полетел.И как раз амеры там были на первых местах.
  12. МИХАН 9 августа 2013 16:45
    Цитата: Аликово
    р

    Если такой как сердюков или рыжий возглавит можно смело на 10 умножать и в результате как Протон упадет..
  13. SPIRITofFREEDOM 9 августа 2013 16:51
    столько наработок , а армии роботов еще нету
    Это потомучто мы в основном защищаемся а англосаксы хищники
    придавитьбы их и настал бы Мир на Земле
    SPIRITofFREEDOM
  14. cdrt 9 августа 2013 16:52
    Правильно пару дней назад писали - американцы по факту опережают в большой части критичных технологией опережением лет на 5-10.
    И не скупятся тратить сумасшедшие деньги на удержание этого превосходства.
    Что сказать - молодцы.
    Нам видимо, т.к. таких средств нет, стоит по старой памяти развивать научно-техническую разведку wink которая много-много пользы приносила СССР.
  15. паниковский 9 августа 2013 17:20
    может сначала есть смысл детройты занюханые в божеский вид привести, а то глядишь, всю высокотехнологичную хрень и собирать будет негде.
  16. treskoed 9 августа 2013 17:48
    Разработчики, занятые в проекте Matrix, рассчитывают со временем полностью исключить человека из процесса управления вертолетом.

    А если в управление их вертолётом включатся наши человеки из учебных рот?
  17. Starover_Z 9 августа 2013 18:30
    Как американцы отстали даже от Советского Союза !
    Пересмотрите фильм "Чёрная Акула" - фильм 93 года и там уже говорилось о встроенной в этом вертолёте системе , позволяющей вертолёту самому, без участия пилота, вернуться на аэродром базирования !
    КА-50 - лучший в мире вертолёт в своём классе на момент создания !!!
    1. Комментарий был удален.
  18. Комментарий был удален.
    1. svp67 9 августа 2013 22:42
      Цитата: Apollon
      .Для меня эта новость я и не знал

      О времена....
      А такие фамилии как Туполев и Поликарпов Вам известны?
      1. алекс 241 9 августа 2013 22:46

        Документальный фильм о русском и американском авиаконструкторе, учёном, изобретателе Игоре Сикорском (25 мая 1889, Киев - 26 октября 1972, Истон, Коннектикут), основавшем американскую вертолётную индустрию.

        Игорь Сикорский - создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» (1913 год), пассажирского самолёта и бомбардировщика «Илья Муромец» (1914 год), трансатлантического гидроплана, серийного вертолёта одновинтовой схемы (США, 1942 год
        алекс 241
      2. Apollon 9 августа 2013 22:51
        Цитата: svp67
        О времена....


        Сергей hi по Вашему я должен все знать,я же не компьютер.Век живи,век учись?! wassat
    2. Комментарий был удален.
    3. Apollon 9 августа 2013 22:50
      Оказывается Игорь Иванович Сикорский был Русским гениальным конструктором и родом из Киева.Для меня эта новость я и не знал requestОчень интересно,советую посмотреть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня