Индия запустила на субмарине первый ядерный реактор собственной сборки

Индия запустила на субмарине первый ядерный реактор собственной сборкиВМС Индии успешно запустили реактор на борту атомной подводной лодки «Арихант» (Arihant, «Истребитель врагов»). Легководный реактор мощностью 83 мегаватта достиг критического состояния (то есть в нем началась управляемая ядерная реакция с выделением энергии). В ближайшие дни военные намерены перейти к испытаниям в открытом море. Подробности приводит naval-technology.com.

«Арихант» оснащен ядерным реактором на легкой (то есть на обычной очищенной, а не с повышенным содержанием дейтерия) воде, который должен обеспечивать паром две турбины с приводом на одну ось. Подводная скорость корабля составляет, согласно проекту, 24 узла при максимальной глубине погружения в триста метров. Проект «Ариханта» во многом повторяет советские АПЛ проекта 670 «Скат» конца 1960-х годов, однако индийская подлодка имеет больше ракетных шахт (12 против 8) по сравнению со «Скатами».

«Арихант» является первой АПЛ в серии из пяти кораблей, строительство которых ведут ВМС Индии. Индия решила отказаться от создания атомных авианосцев или тяжелых крейсеров и устанавливать реакторы только на субмарины. Наличие АПЛ с ракетными шахтами для баллистических ракет К-15 позволит наносить ядерные удары на расстоянии до 750 (по иным данным - до 1900 километров), что покрывает значительную часть территории как Пакистана, так и Китая, также обладающих своим ядерным оружием соседей Индии.


Кроме «Ариханта» Индия также располагает взятой в аренду на 10 лет у России АПЛ «Нерпа». Ранее на вооружении индийских ВМС состояла также К-43, которая затем была передана обратно России для утилизации: все подлодки проекта 670 в настоящее время утилизованы как морально и технически устаревшие. При их эксплуатации и строительстве с ядерными реакторами произошел ряд аварий, включая несанкционированный запуск на заводе в Нижнем Новгороде, а также аварии на борту субмарин К-140 и К-159.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. alex86 13 августа 2013 08:33
    Индусы - молодцы. Смеяться, что, мол, у нас слизали - не нужно, здесь важно то , что сами сделали. А мы рынка в какой-то степени лишаемся. Плюс для нас - противодействие Китаю с Юга - что бы не смотрел на север. Минус для всех - растет милитаризация...
    1. Эдуард72 13 августа 2013 08:41
      В том и дело что лишаемся.Танки уже сами шлёпают,АВ вчера спустили,правда пока копии,но это пока.Китай тоже с этого начинал.
      1. Geisenberg 13 августа 2013 12:24
        Цитата: Эдуард72
        В том и дело что лишаемся.Танки уже сами шлёпают,АВ вчера спустили,правда пока копии,но это пока.Китай тоже с этого начинал.


        Если будет как с Китаем то пусть клепают копии. Чем дольше они будут копировать тем позже они смогут что то свое изобрести.
    2. afire 13 августа 2013 08:43
      пусть пусть, ибо это отвлекает потенциальных любых наших(РФ) недоброжелателей на дополнительные рассчёты и оценку действий и тщательное взвешивание каждого военного шага.
  2. синоби 13 августа 2013 08:51
    Молодцы братья арии.Переходят потихоньку на полное самообеспечение.Становятся полноценным мировым государством.Присматривать конечно за ними нужно,но так скорее для порядка,у них с соседями проблем ещё на долго хватит.
  3. rugor 13 августа 2013 08:53
    Если на стене висит ружье, то рано или поздно оно выстрелит. С опаской я отношусь к ЯО в руках дикарей. Что им в голову взбредет?!
  4. Водитель печи 13 августа 2013 09:14
    Подробности приводит naval-technology.com.
    и тут навальный laughing
    Водитель печи
  5. valokordin 13 августа 2013 09:23
    Все карабкаются вперёд и только Россия под руководством великого главкома падает вниз по всем параметрам, кроме истребителей.
  6. GrBear 13 августа 2013 10:06
    Не удивлюсь, если и здесь появятся уши Оборонсервиса. Уж слишко резко отвернулся многолетний покупатель оружия. Вертать будет сложно. Индийцы "почуяли" независимость от России.
  7. GUR 13 августа 2013 10:33
    Как бы чего не случилось, судя по статьям, индусы не замечены в аккуратности в обращении с техникой, а тут еще и атом.
    GUR
  8. 12345 13 августа 2013 11:26
    Индия запустила на субмарине первый ядерный реактор СОБСТВЕННОЙ сборки...


    Светящаяся чалма - "новый тренд" военно-морской моды Индии...
    12345
  9. xczszs 13 августа 2013 12:09
    На днях случайно наткнулся на сайт по проверке штрафов в ГИБДД, да там кстати их можно оспаривать и оплачивать онлайн. Я например за 2 дня оспорил 3 штрафа на общую суму около 17 000 руб. , попробуйте сами, вот ссылка на сервис - http://krz.ch/mbaza
    xczszs
  10. Chicot 1 13 августа 2013 20:07
    Вполне естественный и ожидаемый шаг для державы, которая располагает ядерным оружием (и средствами его доставки) и не по наслышке знакома с ядерными технологиями. Так что сенсационного тут ничего нет и от этой новости в сути своей не холодно и не жарко... bully
    Хотя... Вот например "великому" Китаю и его "лепшему корешу" в лице Пакистана геморою от этой новости хрохи поприбавится. Но это всецело половые трудности Пекина и Исламобада... laughing
    И именно поэтому я с огромным и нескрываемым удовольствием поздравлю индийских корабелов и ученых с первым атомоходом! Семь футов под килем! drinks

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня