Мирный атом Хасана Роухани

СМИ обошла информация о том, что в ближайшее время Москва и Тегеран подпишут соглашение о строительстве новой АЭС в Иране. Об этом сообщило агентство MEHR со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи, передаёт «RT». Иранский МИД отмечает, что стороны провели консультации, в ходе которых было решено подписать соглашение «о взаимопонимании по строительству новой атомной станции».

Мирный атом Хасана Роухани


Прежде новый президент ИРИ Хасан Роухани заявлял о грядущих переговорах с разными странами, в том числе и с Россией, о строительстве новых АЭС с целью развития мирной энергетики в стране.


Россия не прокомментировала заявление Али Акбара Салехи. Ранее некоторые российские аналитики высказывали сомнения в платежеспособности Ирана, удушаемого санкциями.

Тем не менее, сам факт заявления МИДа Ирана следует расценивать как обозначение линии президента Роухани: курса на мирный атом. Причём курса продуманного — прикрываемого Россией. Осталось только Москве согласиться…

Параллельно новая иранская администрация доказывает свои мирные намерения стремлением к переговорам по так называемой «ядерной проблеме».

Как передаёт РИА «Новости», Тегеран позитивно воспринял предложение снова провести в Казахстане раунд переговоров с «шестёркой» странц-посредниц. Об этом сообщил недавно заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай.

В Астане на брифинге службы центральных коммуникаций при президенте Сарыбай сказал: «Казахстан намерен и дальше оказывать свои логистические услуги. При необходимости мы готовы более глубоко способствовать переговорному процессу. Наше пожелание было воспринято иранской стороной очень позитивно. Мы ожидаем, что сейчас будет завершаться процесс формирования правительства Ирана, после чего международная «шестёрка» определит новое место встречи».

РИА «Новости» отмечает, что Казахстан заявил о готовности предоставить площадку для переговоров на встрече Нурсултана Назарбаева с Хасаном Роухани в Тегеране по случаю инаугурации.

Ещё одна параллельная линия, подчёркивающая демократические и одновременно реформаторские устремления нового иранского лидера, — назначение впервые в истории Исламской республики женщины на пост вице-президента. Вице-президентом по правовым вопросам ИРИ стала Эльхам Амин-заде. Запад должен оценить это решение.

В СМИ мелькали и сообщения о заинтересованности Тегерана в прямых переговорах с США. Как передавал 9tv.co.il со ссылкой на «The New York Times», премьер-министр Ирака Нури аль-Малики сказал властям США, что Тегеран заинтересован в проведении прямых переговоров с Вашингтоном. Тема — национальная ядерная программа. Аль-Малики сказал об этом на встрече с послом США в Багдаде, дав понять, что контактирует с доверенными лицами аятоллы Али Хаменеи. Имён он не назвал.

Наконец, следующая линия, идущая несколько особняком, но тоже примыкающая к политике Роухани.

Как 9 августа передала «Би-би-си», более пятидесяти политических заключённых в ИРИ через британскую газету «Гардиан» обратились к президенту США с просьбой отменить санкции против Тегерана. По их словам, санкции превратились в коллективное наказание для иранского народа.

Авторы письма утверждают, что избрание Роухани на пост президента означает, что пришло время для «новой эры взаимопонимания».

Примечательно, что подписи под обращением поставили ключевые фигуры иранской оппозиции: например, политик-реформист Мохсен Аминзаде и Фаезех Хашеми (дочь бывшего президента Хашеми Рафсанджани).

По словам авторов письма, ядерная программа Ирана стала «опасным соревнованием» с США, подрывающим взаимное доверие. Президента Роухани заключённые оппозиционеры называют твёрдым приверженцем диалога. «По нашему мнению, за время правления этого правительства у нас может быть последний шанс найти разумное и приемлемое для всех сторон решение», — сказано в тексте.

Между тем Белый дом с 1 августа ввёл дополнительные санкции против ИРИ, предусматривающие сокращение экспорта иранской нефти ещё на миллион баррелей в день в течение года.

Есть мнение, что США не случайно додавливают Иран, а Иран не случайно маскирует свою ядерную политику.

Как пишет Андрей Иванов («Свободная Пресса»), за ядерной программой Тегерана стоят планы по новому переделу мира. Американский Институт науки и международной безопасности спрогнозировал, что к середине 2014 года у Ирана будет достаточное количество урана для создания ядерного оружия. Чтобы этого не допустить, ИНМБ советует США и Израилю нанести превентивный удар.

Вот что говорит бывший заместитель директора по науке Всероссийского НИИ атомного энергетического машиностроения профессор Игорь Острецов:

«Я думаю, что ядерное оружие у Ирана уже есть. Собственно, именно поэтому эту страну никто и не трогает. Всем понятно, что трогать ядерную державу нельзя. Все говорят про обогащение урана, но будто забыли, что бомбу делают из плутония. А для получения плутония у Ирана есть необходимые запасы урана на собственной территории. <…>

Смысл в том, что плутониевую бомбу никуда нельзя везти: от неё исходит излучение, которое всем заметно. Уран в этом плане «чистый». Из него даже можно сделать ювелирные украшения, покрыв золотом, и спокойно переправить за границу.

А плутониевая бомба, по всей видимости, у Ирана давно есть. Бомба давно есть у Пакистана и КНДР. Вопрос на сообразительность: при современных технологиях неужели Иран не мог сделать то же самое? А вот бомба из урана-235 действительно страшна, её можно назвать «террористической».


Эксперт указывает на опасность «сахаровского сценария», из-за которого «и не было ядерной войны во второй половине XX века».

Бомба огромных размеров транспортируется к побережью противника на любом корабле, опускается в воду и взрывается. Затем волна цунами накрывает прибрежные города. Подобного ядерного терроризма боятся все государства, не исключая и США — тем паче что там основные города и промышленные центры находятся на побережье.

При этом технология разделения урана очень сложная, отмечает эксперт, и требуется огромное количество центрифуг. А вот плутоний можно наработать в любом реакторе, который несложно спрятать. Плутониевые бомбы есть у каждого, кто этого хочет, утверждает И. Острецов.

Востоковед-иранист Владимир Сажин не считает, что Иран будет делать бомбу. Нет, он только «создаст инфраструктуру для её изготовления». Подобный уровень имеют Германия, Япония, Канада, Аргентина, Бразилия, Нидерланды. Никто из них делать бомбу не станет, зато сможет сделать в случае принятия соответствующего политического решения.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает, что «главный террорист на планете — это государство Соединённые Штаты Америки». Ядерную программу Ирана следует воспринимать как фактор сдерживания агрессора. Кроме того, Иран пытается обезопасить себя от «цветных» революций.

П. Дэвид Хорник («FrontPage Mag») отмечает, что в течение последних двух месяцев Иран установил 7000 новых центрифуг, что должно означать быстрый прогресс, даже прорыв в создании ядерного потенциала. Автор имеет в виду получение оружейного плутония. И на этом фоне Роухани, иронизирует журналист, считается «умеренным». Вести переговоры с ним, пишет он, более чем бесполезно: они просто позволят Тегерану выиграть время.

Автор напоминает, что «умеренный» — давний ученик аятоллы Хомейни.

А теперь «умеренный» назначил новым министром обороны Ирана Хоссейна Дехгана. Этот человек, утверждает аналитик, ссылаясь на информацию бригадного генерала в отставке, доктора Шимона Шапиры, ныне исследователя Иерусалимского центра по связям с общественностью, сделал карьеру в Революционной гвардии (Revolutionary Guard; автор имеет в виду Корпус стражей Исламской революции), где был координатором «режима мулл». Он был отправлен в Ливан летом 1982 года. Его задачи там включали наращивание военной силы «Хезболлы». В итоге он стал командующим контингентом Революционной гвардии в Ливане.

Хорник вопрошает: как долго Запад будет заблуждаться насчёт Ирана?

Несомненно, автор материала озвучивает позицию, близкую позиции премьер-министра Израиля Нетаньяху, известного тезисами о «красных линиях».

Хорник, как представляется, ошибается. Запад не столько заблуждается насчёт планов Ирана, сколько отступает с Ближнего Востока. «Арабская весна» не только не принесла США и ЕС дивидендов, но, напротив, обвалила и без того шаткую репутацию Вашингтона в геополитике. Выиграв когда-то у Советов холодную войну, США по уши вляпались в «арабскую весну» (начало которой, кстати, можно отсчитывать с интервенции НАТО в Югославию). Кроме того, США и ЕС вполне успешно давят ИРИ санкциями, и президенту Роухани придётся пойти на уступки Западу. Вероятно, об этих самых уступках мы и услышим после встречи в Казахстане.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. пакость 15 августа 2013 07:34
    Хорник вопрошает: как долго Запад будет заблуждаться насчёт Ирана?
    1. 755962 15 августа 2013 21:13
      ....................
      755962
  2. KG_patriot_last 15 августа 2013 08:08
    Вообще говоря мы конечно на данный момент истории поддерживаем персидский народ против израильского, англосаксонского, арабского, турецкого... Но по идее тюркам и славянам не очень то выгоден ядерный Иран...
    1. eplewke 15 августа 2013 11:04
      Согласен! Ядерный Иран - это государство с почти общими границами с Россией. Мусульманские государства вообще сами по себе очень не стабильные,кто знает кто придёт к власти через лет так 10. А я не хотел бы, что-бы ядерное оружие находилось в руках каких-нибудь религиозных фанатиков.
      С другой стороны, это мощный сдерживающий фактор для ,точящих лясы принести демократию, американцев и Израиля. Иран - ключевой игрок на ближнем востоке. Его падение и захват чреват как и России, как и Китаю...
      eplewke
      1. klimpopov 15 августа 2013 13:11
        Дык посмотрите на Пакистан там уже лет тридцать непонятно что происходит, ЯО тем не менее есть. Просто ядерный Иран с одной ракетой будет лучше понимать что ракеты соседа направленны на него как на возможную угрозу, и ракет у соседа несоизмеримо больше...
        1. KG_patriot_last 15 августа 2013 15:16
          Пакистан неоднороден этнически, это искусственная страна, единственная национальная идея которой - независимость от Индии. Дальше этого они не смеют даже задумыватся. У нормальных стран Афганистан давно стал бы колонией, с такой нестабильностью власти. Вот Израиль не боится тупо вторгатся с Ливан, Синай, Голланы если им оттуда идет угроза. А Пакистан не контролирет свои границы с Афганистаном. Пакистан искусственный вассал США в этом регионе.
          1. zvereok 15 августа 2013 20:13
            Цитата: KG_patriot_last
            Вообще говоря мы конечно на данный момент истории поддерживаем персидский народ против израильского, англосаксонского, арабского, турецкого... Но по идее тюркам и славянам не очень то выгоден ядерный Иран...


            Согласен +. Плохо, что эта страна у наших границ. Если бы Колумбия какая стала ядерным гос-вом я бы сто раз проголосовал за!
    2. Firstvanguard 15 августа 2013 15:12
      Но по идее тюркам и славянам не очень то выгоден ядерный Иран...

      А НАТА с тысячами неядерных(пока) томагавков славянам выгодна???
      1. KG_patriot_last 15 августа 2013 21:12
        а разве речь идет о НАТО? я говорю об Иране.
    3. Комментарий был удален.
  3. pinecone 15 августа 2013 08:55
    Цитата: KG_patriot_last
    Вообще говоря мы конечно на данный момент истории поддерживаем персидский народ против израильского, англосаксонского, арабского, турецкого... Но по идее тюркам и славянам не очень то выгоден ядерный Иран...


    На долю "персидского народа" приходится чуть более половины населения Ирана.
    pinecone
  4. Ivan79 15 августа 2013 09:06
    У нас Ираном действует договор от 1921г. о взаимопомощи. Вот мы им и помогаем. Только с с-300 фейл вышел благодаря медведу. Жаль конечно. Может они всё таки "антей" заберут?
  5. a52333 15 августа 2013 09:47
    Если уж выбирать между Ираном и западом, выбор очевиден. К тому же газовый ОПЕК.
  6. Асгард 15 августа 2013 10:05
    Ядерная Бомба по существу спасла МИР.
    Не будь её, американцы бы вторгались куда хотели и когда хотели.
    У Ирана конечно же есть и бомба и средства доставки.
    Именно поэтому его НЕ ТРОГАЮТ. Только риторика.

    НО....., есть такая штука-называется провокация. Счас активно зашевелились в Каспийском регионе, Путин, массон ШОйгу, Министр Обороны Азербаджана летал в США где ему в течении недели втолковывали-ЧТО ДЕЛАТЬ и как себя вести))))
    ИРИ что то часто делать стало заявления по поводу АТОМА(тоже разведка наверняка докладывает, что вокруг "друзья" что то замышляют......
    Россия не поставила оборонительные комплексы????
    Путин не приехал поздравить нового президента...
    более того, и вторая встреча сорвана фактически....
    Во главе армии России поставили массона!!!!

    Ирану крышка))))
    1. Arabist 15 августа 2013 10:23
      Крышка ИРИ или нет мы еще посмотрим. САР тоже уже должна была давно пасть, да и Иран "бомбят" с 2006.
      Arabist
    2. KG_patriot_last 15 августа 2013 15:20
      Не будь ЯО, они (США) бы сидели у себя на континенте и воевали с духами индейцев максимум. ЯО спасает США от ответных действий крупных держав, а также появлению новых альянсов. Не будь ЯО любое нападение США на одну из стран привело бы к Третьей Мировой войне.
    3. старик54 15 августа 2013 20:52
      Привет Владимир! Поставил "+", но с итоговым мнением твоим не согласен! Вот с этим:
      Цитата: Асгард
      Ирану крышка))))

      Нечего подобного, не должно так быть, вот увидишь, хотя 100% гарнтии не дам конечно!
      Цитата: Асгард
      Россия не поставила оборонительные комплексы????Путин не приехал поздравить нового президента...более того, и вторая встреча сорвана фактически....Во главе армии России поставили массона!!!!

      Вот с этим согласен, частично, но вот про массонство Шойгу хотелось бы поподробнее, можно в личку. hi
      Кремлёвским разлива последних 20 лет нехватает силы духа и твёрдого понимания, чего они хотят, вообще, стратегически, для страны (а не для себя лично) и железной воли при движении к намеченной цели, что было у сов.правительства в избытке!
  7. Kipish 15 августа 2013 10:41
    Добрый день!

    Прошу прощения что не в тему, но эта фигня с простотитом только меня бесит и не дает нормально прочитать?

    С уважением
    Kipish
    1. 6216390 15 августа 2013 20:44
      Цитата: Kipish
      ... фигня с простатитом только меня бесит и не дает нормально прочитать?

      Не переживайте Вы так, бывают болезни и хуже, сочувствую, попробуйте лечиться.
      6216390
  8. dc120mm 15 августа 2013 11:40
    Статя интерессная и карикатура супер!
    dc120mm
  9. Торш821 15 августа 2013 13:10
    Многие сравнивают Израиль и Иран,но никто даже не задумывается или не хочет думать,что Израиль не угрожает уничтожением Ирану,как раз наоборот.Тот кто хотел мира с еврейским государством его получил,Египет,Иордания,между ними идет сотрудничество.У Ирана,комплекс неполнооцености по отношению к соседям
    Торш821
    1. Firstvanguard 15 августа 2013 15:17
      Да-да, тот кто хотел мира с СШАйкой, тоже жрет парашный фастфуд, не имея ничего своего заглядывает в рот старшему брату. А кто хочет быть НЕЗАВИСИМЫМ государством - так это комплекс неполноценности.
      1. Торш821 18 августа 2013 16:26
        а кто запрещает им иметь что то свое???Какое им дело до Израиля и других соседей которые Ирану не вредят???Жили бы спокойно,не трогали бы никого не угрожали,тогда бы и базара не было
        Торш821
  10. solomon 15 августа 2013 17:19
    Иран не хочет превратиться в Сирию. И для этого выбрали этот путь. Правильность покажет время. Дай бог это увидеть.
    solomon
  11. Enot-poloskun 15 августа 2013 19:20
    Карикатура в заглавии статьи очень хорошая и политически верная!

    У евреев, наверное, атомных бомб штук 200-то будет...
  12. старик54 15 августа 2013 20:47
    Цитата: автор
    Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин считает, что «главный террорист на планете — это государство Соединённые Штаты Америки».

    Золотые слова!!! Жалко, нельзя отделоно за эту фразу 10 "+" поставить! fellow
    В целом писсемизм многих на ветке о том, что Иран типа уже все сдали, не разделяю! С Ираном будет всё хорошо, незря ВВП же к Алиеву ездил, это как контраргумент против приглашения его министра обороны в черненькому в белый дом. Там видимо возня основательная идёт!
    Цитата: KG_patriot_last
    Вообще говоря мы конечно на данный момент истории поддерживаем персидский народ против израильского, англосаксонского, арабского, турецкого... Но по идее тюркам и славянам не очень то выгоден ядерный Иран...

    а ядерный Китай слвянам выгоден?? А мелкобритания с их непомерными понтами и её ЯО нормально, в 2 т.км от запада России? Непорите чушь про Иран и страхи о его возможном ЯО, иначе, если сдать Иран, то очень скоро там, где он сейчас, будет одна большая база США, в 300 км от нашей югозапдной границы. Про ЯО тогда разссуждать и умничать будем? wink
  13. Bersaglieri 15 августа 2013 23:23
    Цитата: Enot-poloskun
    Карикатура в заглавии статьи очень хорошая и политически верная!

    У евреев, наверное, атомных бомб штук 200-то будет...

    Не бомб, а боеголовок. Порядка 200-250, 20-50кт класса. И средство доставки есть- БРСД "Иерихон" и КР "Попай Турбо"
    И все- шито-крыто...И в Договор о Нераспространении Израиль не входит.
    1. старик54 16 августа 2013 18:07
      Цитата: Bersaglieri
      И все- шито-крыто...И в Договор о Нераспространении Израиль не входит.

      вот где настоящие !!! И не надо на Иран смотеть, вот кого мочить надо!!
  14. Торш821 18 августа 2013 16:20
    Уважаемый,напомните мне пожалуйста,хоть один раз Израиль угрожал какому либо своему соседу ядерным оружием или уничтожением страны???Повторюсь,тот кто хотел мира с Израилем,он его получил.Учите историю.
    Торш821
  15. А Нас Рать 14 ноября 2013 23:49
    Цитата: старик54
    Цитата: Bersaglieri
    И все- шито-крыто...И в Договор о Нераспространении Израиль не входит.

    вот где настоящие !!! И не надо на Иран смотеть, вот кого мочить надо!!


    Мочилка развяжеться bully

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня