Чтобы было. Рейтинг самых маленьких ВВС в мире

Чтобы было. Рейтинг самых маленьких ВВС в мире

Военно-воздушные силы в составе вооруженных сил разных стран призваны выполнять во многом схожие задачи, которые сводятся к обеспечению безопасности воздушного пространства, транспортировке имущества и разведке. В ряде государств ВВС имеют сложную структуру, включающую в себя различные специальные войска и службы. Крупнейшими военно-воздушными силами, как известно, располагают США, Россия, Германия, Китай, Израиль, Саудовская Аравия и еще ряд стран мира. «Лента.ру», напротив, решила познакомить читателей с самыми маленькими ВВС в мире.

ВВС являются видом вооруженных сил того или иного государства и могут включать в себя дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и санитарную авиацию. Если говорить о крупных военных державах, то военно-воздушные силы отвечают за борьбу с противником в космосе, воздушном пространстве, на земле и на воде. Они же занимаются транспортировкой десанта и военного имущества, а также разведкой, рекогносцировкой и наблюдением. В ряде стран ВВС объединены с войсками противовоздушной обороны. Крупнейшими в мире ВВС располагают США и Россия; на вооружении этих стран, по открытым данным, стоят около 4200 и 3150 различных летательных аппаратов соответственно.

Но есть в мире и военно-воздушные силы, самолеты и вертолеты которых можно буквально пересчитать по пальцам. В поисках таких государств «Лента.ру» ориентировалась на несколько критериев. Во-первых, отбору подлежали только те ВВС, чей активный (а не списочный) летный состав за последние три года либо вообще не изменился, либо увеличился. Во-вторых, были выбраны страны, в составе вооруженных сил которых ВВС выделены в отдельный вид. Это означает, что нас не заинтересовали государства, располагающие, например, армейской авиацией в составе сухопутных войск. Наконец, мы решили остановиться на тех ВВС, которые располагают не более чем 20 самолетами и вертолетами, способными выполнять полеты.


Многие страны официально не раскрывают ни списочный, ни активный составы своих ВВС. При составлении списка самых маленьких ВВС использовались открытые данные Международного института стратегических исследований и авиационной базы данных Flightglobal MiliCAS на декабрь 2012 года. Всего государств, соответствующих нашим критериям, в мире оказалось девять. Пять самых маленьких и вошли в рейтинг «Ленты.ру».

Чтобы было. Рейтинг самых маленьких ВВС в миреЦентральноафриканская республика

Военно-воздушные силы Центральноафриканской республики были образованы в 1961 году и в настоящее время являются самым маленьким видом вооруженных сил в мире. В их активном составе числятся всего четыре летательных аппарата: два военно-транспортных самолета BN-2 Islander и такое же количество многоцелевых вертолетов AS350 Ecureuil. В списочный состав ВВС ЦАР также входят шесть транспортных самолетов AL-60, однако из-за дефицита запчастей и средств оборонного бюджета эти летательные аппараты не способны подниматься в воздух. Сегодня министерство обороны Центральноафриканской Республики занимается реализацией программы модернизации вооруженных сил. Именно благодаря этой программе списочный состав ВВС страны в 2012 году увеличился на один вертолет ─ AS350. Несмотря на то, что официально в обязанности ВВС ЦАР входит патрулирование воздушного пространства республики, они занимаются преимущественно переброской военных и разведкой.

Чтобы было. Рейтинг самых маленьких ВВС в миреЭстония

Официальной датой образования ВВС Эстонии является 1918 год. Сегодня в активный состав эстонских военно-воздушных сил входят пять летательных аппаратов. Речь идет об одном учебном самолете L-39 Albatros и четырех легких многоцелевых вертолетах R44. Списочный состав ВВС страны гораздо более разнообразен: помимо перечисленных машин, он включает в себя два многоцелевых самолета Ан-2, один учебный самолет L-39, два транспортных самолета L-410UVP Turbolet и один учебно-тренировочный самолет Wilga 95. В 2011 году активный состав ВВС Эстонии насчитывал четыре летательных аппарата. Формально эстонские ВВС отвечают за патрулирование воздушного пространства республики, однако фактически этим занимается специальная миссия НАТО. Эта же миссия, кстати, ответственна и за патрулирование воздушного пространства Латвии и Литвы.

Чтобы было. Рейтинг самых маленьких ВВС в миреТринидад и Тобаго

Формирование авиации островного государства Тринидад и Тобаго началось в 1966 году. Тогда она носила название Воздушного крыла и входила в состав Береговой охраны Тринидада и Тобаго, однако в 1977 году авиация была выделена в отдельный вид вооруженных сил государства. В 2005 году Воздушное крыло Тринидада и Тобаго было переименовано в Воздушную охрану. Сегодня в ее составе полеты выполняют шесть летательных аппаратов: два береговых патрульных самолета Metro 23 и четыре многоцелевых AW139. В 2011 году авиация страны располагала только двумя способными летать машинами. В число задач Воздушной охраны островного государства входят наблюдение за морскими государственными границами, проведение поисково-спасательных операций, медицинская эвакуация, транспортировка военнослужащих, а также патрулирование воздушного пространства. Следует отметить, что Тринидад и Тобаго является одним из немногих государств, на балансе военно-воздушных сил которого числится столько же самолетов, сколько способны выполнять полеты.

Чтобы было. Рейтинг самых маленьких ВВС в миреДжибути

Военно-воздушные силы Джибути образовались в 1977 году вскоре после обретения страной независимости. Изначально в их состав входили только три транспортных самолета и один многоцелевой вертолет. С тех пор многое изменилось. В настоящее время активный состав ВВС Джибути включает в себя восемь летательных аппаратов: один транспортный самолет Cessna 208 и один L-410, а также многоцелевой вертолет AS355 Ecureuil 2, два Ми-8 и три транспортно-боевых Ми-24. При этом в списочном составе ВВС страны числится еще один транспортный самолет Cessna 206. Годом ранее активный состав ВВС африканской республики насчитывал семь самолетов и вертолетов. В круг задач военно-воздушных сил Джибути входит патрулирование государственных границ, транспортировка военнослужащих и первых лиц государства, а также борьба с повстанцами.

Чтобы было. Рейтинг самых маленьких ВВС в миреЯмайка

Военно-воздушные силы Ямайки, образованные в июле 1963 года сразу после обретения государством независимости, носят название Воздушного крыла Сил обороны. В их активном составе сегодня находятся девять летательных аппаратов: один транспортный самолет BN-2, два многоцелевых вертолета Bell 206, три ─ Bell 407 и один Bell 412, а также один учебный самолет DA40 Diamond Star. В списочном составе, помимо перечисленных, имеются также транспортный самолет Cessna 210M и четыре многоцелевых вертолета AS355N. В настоящее время эти машины проходят ремонт и модернизацию; дата их возвращения в активный состав Воздушного крыла Сил обороны Ямайки пока неизвестна. В 2011 году на вооружении военно-воздушных сил Ямайки стояли всего четыре летательных аппарата. С 1982 года основной задачей ямайского Воздушного крыла является борьба с наркотрафиком: авиационная техника используется для уничтожения посевов марихуаны.

Чтобы было. Рейтинг самых маленьких ВВС в миреЛюксембург

Вообще-то Люксембург в рейтинг «Ленты.ру» не попал, поскольку не имеет собственных военно-воздушных сил. Их формирование начнется в ближайшие несколько лет, а первым самолетом на вооружении будущих ВВС Люксембурга станет транспортник A400M Atlas — страна должна получить один такой самолет в 2019 году. Однако вооруженные силы Люксембурга любопытны тем, что за ними числятся все самолеты сил НАТО, базирующиеся в Гайленкирхене в Германии. Речь идет о двух учебных военно-транспортных самолетах CT-49A и 17 самолетах раннего предупреждения и управления E-3A Sentry. Хотя эти самолеты официально числятся за Люксембургом и имеют люксембургскую воздушную регистрацию, управляют ими пилоты НАТО.

Самые маленькие ВВС в мире
СтранаТип и количествоКоличество летательных аппаратов
Центральноафриканская республикаBN-2 (2)
AS350 (2)
4
ЭстонияL-39 (1)
R44 (4)
5
Тринидад и ТобагоMetro 23 (2)
AW139 (4)
6
ДжибутиCessna 208 (1)
L-410 (1)
AS355 (1)
Ми-8 (2)
Ми-24 (3)
8
ЯмайкаBN-2 (1)
Bell 206 (2)
Bell 407 (3)
Bell 412 (1)
DA40 (2)
9
Экваториальная ГвинеяСу-25 (4)
Ан-32 (1)
Ми-24 (5)
L-39 (2)
12
МозамбикАн-26 (6)
Ми-8 (4)
Ми-24 (2)
12
ЧерногорияG-4 (9)
SA341 (4)
13
КиргизияМи-8 (9)
Ми-24 (6)
L-39 (3)
18
Автор: Василий Сычев
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. biglow 17 августа 2013 09:58
    пилот на ямайке белый и по виду англосакс ,а где негры пилоты ,в наркотическом угаре летают laughing наверно ...
    biglow
    1. Pashhenko Nikolay 18 августа 2013 17:21
      Бывшая британская колония все таки.Потомок плантаторов видимо.
  2. APASUS 17 августа 2013 10:27
    А Эстонские ВВС сила!
    Жаль что нет дирижаблей,наверно негде купить или списанный выпросить
    1. ivshubarin 17 августа 2013 14:32
      У них и танк один на всю прибалтику
    2. kurtz755 19 августа 2013 06:16
      Зачем дирижабль?НАТО патрулирует
      kurtz755
    3. Armata 20 августа 2013 19:04
      Зря смеётесь, эстонская космическа программа предусматривает отправку в космос черепахи!
      Armata
  3. smersh70 17 августа 2013 10:59
    Ну если добавили Киргизию,то уже пора добавить и армению..... fellow
    smersh70
    1. Yarbay 17 августа 2013 11:21
      Цитата: smersh70
      Ну если добавили Киргизию,то уже пора добавить и армению

      ну что ты)))
      У Армении нет самолетов,но есть* летаюшие солдаты*))))))
      Yarbay
  4. кобальт 17 августа 2013 11:38
    Карликовых ВВС в мире прилично
    Так, Сейшельские острова : списочно имеют в авиакрыле национальной гвардии 20 бойцов, 1 BN-2, 1 Цессну-152, 1 F-406 "Караван"; Папуа-Новая Гвинея в ВВС: 200 бойцов, 1 С-212,2 CN-235, 3 IAI-201 "Арава", 4 UH-1 "Ирокез", Нигер: 100 бойцов, 1 Ан-26, 1 Боинг 737-200, 1 С-130, 1 Do-28, 2 Цессны 337D, 2 Ми-24, 2 Ми-17; Малави : авиакрыло сухопутных войск (ВВС отдельно не сформировано) 2 Т-67, 4 Do-228, 1 As-332, 1 As-350L, 1 AS-330F; Кот-Д,Ивуар: 1 Ми-24 и 3 SA-330L"Пума". Список можно продолжать. Вот нашел ролик про ВВС Эритреи. Ничего, летают на наших Су-27 и Миг-29, не жалуются.
    1. Astrey 18 августа 2013 20:42
      Чо стороны автора, было бы весьма наглядно, упомянуть такие страны как Абхазия и Южная Осетия.

      Министраны с весьма актуальными (для них) ВВС.
  5. ivshubarin 17 августа 2013 14:33
    Короче как в анекдоте- авиации не будет , лётчик заболел
  6. RoTTor 17 августа 2013 14:53
    А Украину почему забыли? В воздух может подняться менее десятка самолётов. Выпуск военных лётчиков - 8 чел в год. Чтобы год за два надо налетать... 10(десять) часов в год.
    Зато идиотские рекорды - как нате здрасьте:
    http://vesti.ua/krym/13219-v-krymu-vertoletchiki-pobili-mirovoj-rekord
    Уникальный по бессмысленности рекорд ради рекорда:
    1. советский вертолёт, которому полвека – раритет, хоть и летающий.
    2. на таких высотах вертолёт - бесполезен, бессмысленен, неэффективен и неэкономичен.
    3. «… старший летчик-испытатель Юрий Юхимук. Его общий налет - свыше 500 часов» - с таким налётом даже подметать в ЛИИ не брали в нормальные авиационные времена.

    Никто из вменяемых эксплуатантов никогда вертолёт Ми-8 на таких высотах использовать не станет - ни в мирніх, ни в военных, ни в спасательных целях.
    Ещё смешее то что Украина Ми-8 не производит, только ремонтирует на АРЗ в Конотопе такие машины.
    Вместо того, чтобы мучатся фантомными болями, создали бы и запустили в серию лёгкий, экономичный и дешёвый самолёт для сельхозработ и местных перевозок, таким как когда-то был Ан-2. Так на это банда кив и мялиц неспособна, потому что мозги только на дерибан настроены.

    Даже производство АОН не в состоянии наладить, как всего прочего. И троллейбусы и разборные детсике коляски прекратили выпускать на антоновском заводе.

    "Льотничий-випробувач" с налётом, который даже не давал права сдав
    ать на 2-2й класс - это порнография.

    Украина давно перестала быть авиационной страной, хватит обманывать и обманываться: самообман самый непродуктивный вид обмана.




    FB -
    Transpress_viczel
    1. smersh70 17 августа 2013 23:32
      Цитата: RoTTor
      3. «… старший летчик-испытатель Юрий Юхимук. Его общий налет - свыше 500 часов» - с таким налётом даже подметать в ЛИИ не брали в нормальные авиационные времена.


      во-первых подготовка украинских летчиков на очень высоком уровне..они нам здорово помогают в становлении наших летчиков.подготовили не одно поколение hi
      а во-вторых читай повнимателоьнее----Совместный экипаж Государственного научно-испытательного центра Вооругженных Сил Украины (ГНИЦ) и АО "Мотор Сич" возглавил участник боевых действий сев Афганистане и Югославии, летчик-испытатель Сергей Тишков. Он освоил более 30 типовв летательных средств и налетал более 8 тыс. часов.
      а сналетом в 500 часов--ПОМОГАЛ.... hi
      smersh70
  7. Landwarrior 17 августа 2013 15:01
    Песня пилота самых маленьких в мире ВВС
    Чем дорожу
    Чем рискую на свете я?
    МиГом одним
    Только МиГом одним

    wassat laughing
  8. строоитель 17 августа 2013 15:40
    Эстонские ВВС
  9. туц 17 августа 2013 17:09
    Был такой курьез: американцы на своем Ф-16 прилетели охранять Эстонию. И вот на одном из полетов надо было по программе выйти на сверхзвук. Самолет взлетел, начал разгоняться и Эстония кончилась. Т.е. территории Эстонии не хватило для сверхзвукового полета
    1. строоитель 17 августа 2013 23:19

      Военно Воздушные Силы ЭР в действии!
      1. кобальт 17 августа 2013 23:47
        интересно, чтобы снять этот самолет в воздухе со стороны, наверное брали в аренду самолет ВВС Латвии, ведь у них аж целых 2 ан-2, + целый 1 L-410 и 2 Ми-2 и 4 Ми-17.
  10. строоитель 18 августа 2013 00:09
    Цитата: кобальт
    интересно, чтобы снять этот самолет в воздухе со стороны, наверное брали в аренду самолет ВВС Латвии, ведь у них аж целых 2 ан-2, + целый 1 L-410 и 2 Ми-2 и 4 Ми-17.

    Фотографию военно-воздушного змея, и военно-морского плота не нашёл
  11. строоитель 18 августа 2013 00:11
    Подозреваю, что вертолёты- радиомодельки
    1. алекс 241 18 августа 2013 00:16
      Это робинсоны.........
      алекс 241
      1. строоитель 18 августа 2013 00:21
        Да я поглумиться немного решил (шутка)
        1. алекс 241 18 августа 2013 00:23
          Хотя он очень напоминает радиомодель.Типичная мухобойка:)
          алекс 241
  12. Асан Ата 18 августа 2013 23:50
    Был как-то на Фарнборо, лет 6-7 назад, видел самолетик, типа Jabiru, с легкой подвеской на крыльях, кажется с одной стороны контейнер с пулеметом, с другой - пара ракет. Спросил - для кого это? Ребята ответили, что есть страны, которые не могут себе позволить серьезную технику, вот для них и делаем. Там же рядом были два бравых дитины в натовской униформе, ноги на ширине плеч, руки за спиной, гордые такие, около АН-26. Разглядел эмблемы Украины в цвет комбинезона. Говорю - здорово ! - они аж подпрыгнули, не ожидали, видимо, от азиата такого.))))))
    Асан Ата
    1. алекс 241 18 августа 2013 23:56
      Не этот аппарат?
      алекс 241
      1. Асан Ата 19 августа 2013 10:41
        Похож, но то был еще меньше. Jabiru такую нагрузку не осилит. Пластиковый планер, деревянный двухлопастной винт, с каждой стороны по одному подвесу.
        Асан Ата
      2. Armata 20 августа 2013 19:22
        Это случайно не бразильский Эмбраер Тукано/Супер тукано? Х.з. как он спереди выглядит)
        Armata
        1. алекс 241 20 августа 2013 19:27
          Швейцарский Пилатус
          алекс 241

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня