Фейковая политика. Вариант «Навальный»

«То ли у него за сутки пять лет в голове пролетело, и что-то помутилось, то ли у него не совсем все в порядке, но его заявление, что политологов нужно скормить зверям, недопустимо и возмутительно. Что он делает в политике, если не выглядит серьезным?» – сказал один непонятливый политолог об Алексее Навальном. Действительно, что он делает в политике?




В его лице мы имеем дело с фейковой (фальшивой – англ.) политикой в чистом виде, когда вместо обсуждения по существу переходят на личности, и в ход идут оскорбления, насмешки, циничные шутки с подтекстом, обвинения (сегодня в моде обвинения в коррупции, но это не принципиально). По сути, это мошенничество, политическая коррупция, но на политическую сферу уголовное право не распространяется, и такого термина не существует, мошенники же поэтому любят заниматься по совместительству политикой.

Рецидивы фейковой политики случалась и раньше, но сегодня она становится политической стратегией, более того, мировым трендом. «Правозащитная политика», ЛБГТ-политика – это фейки, которые скрывают другие, настоящие цели их организаторов: вмешательство во внутренние дела иностранных государств в своекорыстных целях. Если большая политика стала фейковой, то политическим авантюристам, как говорится, сам Бог повелел ею заняться.

Феномен «Навального» – это наш доморощенный фейк, политическое мошенничество, и вдобавок, проституция с «западными ценностями», грантами, спонсорами и «русскими националистами», отягощенная темным «юридическим» прошлым.

Наивные политологи изумляются, что у Навального нет никакой экономической, внешней или внутренней «политики», - а она ему просто не нужна. На этот гипотетический случай у него есть «эксперты», которых он якобы всегда может привлечь, а в действительности он давно у них, по всей видимости, на содержании.

Соратник Навального по «Яблоку», некая Тареева, сегодня откровенна: «И я не верю в прелестную картинку, в которую поверили многие, на которой юный прекрасный юрист один на один вышел сразиться с огромной государственной машиной. Этого не может быть просто потому, что так не бывает. История не знает такого героя-одиночки. Я бы не поверила в это, даже если бы не была лично знакома с Навальным, но я с ним лично знакома. Я считаю, что за Навальным стоят умные, сильные и влиятельные люди, это их проект, они сделали на него ставку».

В чем счастье фейка? Все люди не безгрешны, поэтому он всегда найдет, над чем постебаться. К любому Собянину, Путину и даже папе Римскому можно придраться, найти какой-нибудь «компромат» – а там пусть разбираются… В общем, в этом нет ничего нового – обычный тип демагога, во всем его отвратительном великолепии. Все что ни падает на него – «божья роса», потому что он априори «белый и пушистый». Когда спрашивают насчет «юридических» делишек, он принимает позу обиженного праведника. Поэтому политологов, которые смеют подвергать сомнению его величие, нужно скормить животным в зоопарке. Эта «шутка», но и боевое оружие фейка, намекающего, что в каждой шутке есть нечто…

Кошка всегда знает, чье мясо съела, так фейк всегда знает свое истинное место, и даже несколько боится политического «властного кресла» - оно ведь ему совсем не нужно. Оно нужно его «спонсорам», а он будет в нем не в своей тарелке, и знает, что при первом же провале его сдадут, и съедят его же «спонсоры». Его стихия – сама «движуха», за которую он и получает свою «минуту славы», и что к ней прилагается.

Отсюда тактика Навального – балансирование на грани фола. Но сегодня, когда он попал на «выборную дистанцию» - то и за гранью фола. И делает все возможное, чтобы его сняли с этой дистанции – в этом случае он достигает максимального фейкового скандала.

Поэтому он уже не только кривляется, но и подставляется, как может. «Иностранное финансирование», грязные технологии от «независимых» «Братьев Навального» - что-то дальше будет? Самый плохой для него вариант – участие в мэрских выборах, получение своего «законного» минимума, который при его громогласных обещаниях – очевидный провал. Однако, поэтому же целью «власти» является принуждение его к участию в выборах, ради этого она готова закрыть глаза на его «юридическое» прошлое, во всяком случае, на время.

Когда «партийную» политику Кремля определял Сурков, фейков показательно «винтили» по формальным основаниям, как хулиганов, но потом это стало надоедать, тем более что сами фейки, и западные журналисты, явно получали от этого садомазохистское удовольствие. Новая внутриполитическая стратегия «после Суркова» заключается, кажется, в том, чтобы выдавливать фейков, как гнойники, в публичное пространство, чтобы все ощутили их настоящий запах. После вскрытия гнойника, он, как известно, легче поддается лечению.

Любой врач-психолог вам скажет, что уговоры «прекратить истерику» никогда ни к чему не приводят, и лучшее «лекарство» в этом случае - обычная пощечина. В случае политической истерики лучшим средством, соответственно, является хорошая «публичная пощечина», поэтому наших фейков лучше всего врачует «доктор Жириновский», имеющий большую практику в этой области. Не всем он нравится, да уж какой есть.

Фейковый запах текущей выборной кампании, конечно, не для утонченных носов, но что поделаешь, если Кремль решил попробовать обратить против фейков их же оружие. Летом, когда даже обычная жизнь в России замирает, эта тактика может быть успешной, а сейчас в России лето.
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

179 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти