Израильские военные пересматривают уровень угроз в XXI веке

В Израиле продолжается обсуждение грядущей реформы армии, которая, по словам военных аналитиков, должна привести к улучшению ее технического оснащения и существенному сокращению численности личного состава. Некоторые подразделения будут расформированы, а устаревшая техника продана с молотка. Руководство ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля – ОАИ) заявляет, что время крупномасштабных вооруженных конфликтов с одновременным участием нескольких арабских стран прошло.

Вторая ливанская война стала самым серьезным испытанием для израильской армии в XXI веке. Разведка неоднократно предупреждала о готовящемся теракте или похищении «Хезболлах» военнослужащих ЦАХАЛа. В этой связи штаб Северного военного округа вынужден был повышать боеготовность армии (март 2006 года). Через какое-то время на границе произошел очередной инцидент, но в мае войны удалось избежать. В июле 2006 года на ливано-израильской границе уже шли ожесточенные бои, а территория страны ежедневно подвергалась массированным ракетным обстрелам со стороны «Хезболлах». Ливан как государство не участвовал в этой войне, хотя боевики шиитского сопротивления базировались именно на ливанской территории. Израиль медлил с началом сухопутной операции против «Хезболлах», и только накануне перемирия ЦАХАЛу удалось развернуть крупное наступление и выбить боевиков из многих ключевых населенных пунктов, расположенных на юге Ливана.


ЛИВАНСКИЙ ФАКТОР

После завершения Второй ливанской войны Армия обороны Израиля начала укреплять противоракетную оборону, чтобы защитить крупные города страны от возможных новых обстрелов с территории Ливана и сектора Газа. «Хезболлах» также не сидела сложа руки и использовала очередное затишье для восстановления своего ракетного потенциала. По данным иностранных разведслужб, ливанское сопротивление получило от Сирии в 2011 году ракеты «Скад-D» дальностью до 700 км. Кроме того, сирийцы могут передать боевикам современные средства ПВО. Сегодня «Хезболлах» укомплектована огромным арсеналом в 60 тыс. ракет.

Напомним, что шиитская террористическая группировка «Хезболлах» была создана в 1982 году во время Первой ливанской войны. С самого начала эта организация поддерживала тесные связи с Ираном. «Хезболлах» основал духовный лидер ливанских шиитов шейх Мухаммад Хусейн Фадлалла. Основные цели группировки – создание исламской республики в Ливане и борьба против влияния США и Израиля в регионе. В 1984 году американцы вывели войска с ливанской территории после дерзких нападений террористов-смертников на посольство и военную базу. В Ливане тем временем продолжалась гражданская война. Вмешательство Сирии и Израиля не способствовало быстрому разрешению внутреннего конфликта в стране. Военное присутствие ЦАХАЛа в Южном Ливане сохранялось до 2000 года. В дальнейшем «Хезболлах» только укрепила свои позиции в регионе благодаря поддержке Тегерана и Дамаска.

Несмотря на многочисленные угрозы со стороны Ирана, Сирии и «Хезболлах», израильские генералы, похоже, не верят в возможность начала крупномасштабного военного конфликта на Ближнем Востоке. По мнению министра обороны Израиля Моше Яалона, в ближайшие годы место армий займут вооруженные с головы до ног террористические организации без тормозов. «Перемены в регионе обязывают нас каждое утро начинать с вопроса «Что изменилось?» и приводить себя в соответствие с реальностью. Опасностей не стало меньше, они просто изменились, стали более неуловимыми и изощренными», – цитирует Моше Яалона 9-й канал ИТВ.

С АКЦЕНТОМ НА ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В ближайшие годы ЦАХАЛ ожидают серьезные реформы, направленные на повышение эффективности вооруженных сил страны в борьбе с новыми вызовами XXI века. Министерство обороны планирует уделять больше внимания повышению эффективности разведки, развитию компьютерных технологий, оснащению АОИ высокоточными видами оружия. В то же время несколько танковых частей и эскадрилий могут быть расформированы. Бюджетные сокращения заставляют Министерство обороны идти на непопулярные меры, которые к тому же могут подорвать обороноспособность страны. В правительстве надеются, что АОИ удастся сохранить свое технологическое превосходство над армиями противника невзирая на экономические трудности. Соединенные Штаты продолжат оказывать военную помощь Израилю в прежнем объеме. Одна из приоритетных задач заключается в том, чтобы обеспечить израильские города надежным противоракетным щитом. В Израиле уже развернуты пять батарей ПРО «Железный купол», которые находятся на боевом дежурстве: на Севере – в Хайфе и Цфате и на Юге – в районе Эйлата. Однако этого явно недостаточно для эффективной защиты всей территории страны, полагают израильские эксперты. Недавно США выделили Израилю дополнительную финансовую помощь на приобретение еще пяти батарей «Железный купол». Но и этого может оказаться мало в том случае, если террористы обрушат на израильский Север тысячи ракет.

На сегодняшний день ситуация в Южном Ливане мало чем отличается от той, которая сложилась незадолго до начала Второй ливанской войны. «Хезболлах» не только восстановила свой ракетный потенциал, но и увеличила численность своего личного состава. Правда, семь лет назад в Сирии не было гражданской войны. Теперь «Хезболлах» вынуждена перебрасывать своих боевиков на сирийскую территорию, чтобы поддержать правительственные войска, сражающиеся против повстанцев, которых поддерживает Саудовская Аравия и Катар. На данный момент «Хезболлах» не заинтересована в том, чтобы начинать очередную «заварушку» на израильско-ливанской границе. Однако в Израиле вовсе не питают иллюзий в отношении Сирии и «Хезболлах». Правительство Нетаньяху открыто заявляет, что не допустит передачи ливанскому сопротивлению современных видов оружия. Армия обороны Израиля продолжает наносить точечные удары по территории потенциального противника, избегая открытой войны.
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

127 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти