Верховный суд России: Нет оснований возбуждать против Горбачёва дело об измене Родине

Верховный суд России: Нет оснований возбуждать против Горбачёва дело об измене РодинеПо мнению историка Старикова, «народ уже давно занёс имя Горбачёва М.С. в список предателей».

Оснований для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего президента СССР Михаила Горбачёва по статье «Измена Родине» нет. Такой вывод следует из ответа Верховного суда России представителю Профсоюза граждан России Дарьи Дедовой, которая подавала заявление сначала в Следственный Комитет РФ, затем в Генеральную прокуратуру РФ и ФСБ РФ, а затем в судебные инстанции.


Историк Николай Стариков в своём блоге пишет:

В январе 2012 года Профсоюз граждан России от лица миллионов жителей постсоветского пространства обратился в органы юстиции Российской Федерации с требованием рассмотреть дать правовую оценку деятельность экс-президента СССР Горбачёва М.С.

Мы хотели и хотим, чтобы человек, который разрушил великую державу, нарушив присягу президента СССР, тот, кто принес страдания десяткам миллионов граждан Союза, назывался не «выдающимся деятелем», а юридическим языком был назван совсем другими словами.

Исковое заявление члена ПГР Дарьи Дедовой, которая подавала заявление сначала в Следственный Комитет РФ, затем в Генеральную прокуратуру РФ и ФСБ РФ, прошло долгий путь по судебным инстанциям. Полтора года мы потратили на то, чтобы заставить суд пересмотреть уголовное дело бывшего президента СССР, возбужденное в 1991 году по статье «За измену Родине».

Мы прошли районный и городской суды, в которых получали форменные отписки. Обращались и в Верховный суд РФ, который дал пространное заключение о том, что ничего нового о противоправных деяниях Горбачёва в своем заявлении член ПГР Дарья Дедова не сообщила. Такая формулировка косвенно доказывает, что судьи не отрицают, что перечисленные факты в заявлении Дедовой Д.А. имели место быть. И при этом служители Фемиды не видят оснований для пересмотра и возобновления уголовного преследования Горбачёва!

Будто и не было миллионов сломанных судеб. Будто бы не было кровопролитных войн в Закавказье, Молдавии и Таджикистане. Будто бы не было развала армии. Будто бы не был «потерян» золотой запас СССР. Будто бы не была потеряна Родина.

Адвокатом ПГР – Михаилом Герасимовым – была подготовлена надзорная жалоба на имя председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Михайловича Лебедева. В жалобе в очередной раз были изложены доводы, почему ПГР требует юридической оценки деятельности Горбачёва М.С. на посту президента.

На днях Дарья Дедова получила ответ из Верховного Суда РФ за подписью зам. Председателя Верховного Суда РФ А.А. Толкаченко. Рассмотрев доводы надзорной жалобы, служитель Фемиды посчитал, что оснований для отмены предыдущего постановления судьи Верховного Суда РФ не имеется.

По мнению Старикова, «народ уже давно занёс имя Горбачёва М.С. в список предателей».

- Но мы не жаждем крови, - отметил историк. - Нам, ныне живущим в России и не желающим никуда уезжать, нужно знать правду о том, кто и что послужили причиной развала такой мощной Державы как Союз Советских Социалистических Республик. Миллионы людей, живущих на постсоветском пространстве, ждут справедливой правовой оценки преступных деяний Горбачёва М.С.

Ранее «NewsBalt» сообщало о том, что минувшей весной общественность обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой лишить первого и последнего президента СССР Михаила Горбачёва ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Среди подписавших обращение - политологи Модест Колеров и Татьяна Полоскова, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, член Общественной палаты России Георгий Фёдоров и многие другие. В результате онлайн-петицию к властям РФ с просьбой лишить Горбачёва высшей награды России подписали около 8 тысяч человек.
Первоисточник:
http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=13048
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

171 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти