План реструктуризации ГП «Завод имени В.А.Малышева» предусматривает кардинальное сокращение площадей

План реструктуризации ГП «Завод имени В.А.Малышева» предусматривает кардинальное сокращение площадей

«ГП «Завод имени В.А.Малышева» реализует план радикальной реструктуризации. Он предусматривает как повышение выработки на одного сотрудника, энергоэффективность, так и кардинальное сокращение производственных площадей», - говорит Генеральный директор предприятия Вадим ФЕДОСОВ.

На сегодняшний день, персонал завода составляет 3,3 тысячи человек; площадь, занимаемая предприятием – более 300 га и при таких данных объем продукции, выпускаемой за год, в денежном эквиваленте не превышает нескольких десятков миллионов долларов США.

«Как пример, одно из предприятий концерна KMW (Германия), при численности персонала в 700 человек и 2,7 га производственных площадей производит продукции на 375 млн. евро в год. Данные показатели, возможно, кроме численности, я считаю ориентиром, которого наше предприятие может реально достичь за 5-7 лет», - говорит В.Федосов.


По его словам, реструктуризация предприятия позволит высвободить более 500 тыс. м2 производственных площадей, и передать в собственность города и области более 50% земельных наделов завода.

Износ оборудования предприятия составляет 93% на основной площадке и 84% на агрегатном производстве. Суммарно в настоящий момент на предприятии насчитывается более 16000 единиц станочного парка, из которых более 11000 единиц морально и физически изношена и не может быть использована в производстве. «Списание и реализация такого оборудования позволит аккумулировать средства для технического переоснащения предприятия, что существенно повысит производительность труда. Это позволит нам выйти на четкие перспективы производства бронетанковой техники», - говорит В.Федосов.

«В настоящее время наш портфель заказов в восемь раз превышает возможности завода. Чтобы выровнять баланс, нужна реструктуризация, переход на современные технологии производства, освоение перспективных видов техники. Мировой рынок вооружений в нашем сегменте в данное время способствует достижению нами завершенной технологической составляющей производства», - заявил генеральный директор Завода имени В.А. Малышева.

Так же, очень немаловажным фактором в проведении реструктуризации предприятия на сегодняшний день является изменение законодательного поля нашей страны.

«С участием ГК «Укроборонпром» разработан законопроект, который позволит предприятиям, которые не подлежат приватизации, отчуждать и реализовывать недвижимое имущество, если планы их реструктуризации утверждены правительством. В настоящее время документ находится на согласовании в Минэкономразвития. Без его принятия, в виде закона, эффективная реструктуризация предприятия невозможна», - говорит В.Федосов.

Отдельным вопросом является государственная финансовая поддержка бронетанковой сферы.

«Специфика бронетанкового производства предполагает большие финансовые затраты на стартовом этапе. Для этого необходимо гарантированное кредитование. При поддержке Укроборонпрома мы решаем данную проблему. Нас поддержал Президент Украины Виктор Янукович, который подписал Закон, предоставляющий предприятиям национального ОПК возможность получать госгарантии для кредитования. Без гарантированного финансирования крайне сложно выполнить в срок стратегические для страны экспортные контракты, которые реализует Завод имени В.А. Малышева», - говорит его гендиректор.
Первоисточник: http://andrei-bt.livejournal.com/234693.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Тузик 19 августа 2013 11:54
    ща опять что нибудь намутят, либо денег отмоют, либо китайцам продадут...
    1. T-100 19 августа 2013 17:47
      Дак что они хотят, зачем сокращать. Этот завод рассчитан не на 3,3 тыс. рабочих а на 10000, вот оттуда и площадей много. Чем сокращать площадь, лучше бы наняли работников и открыли новое производство, хоть чуток процентов безработицы снизили бы.
      1. fero 19 августа 2013 19:54
        Площадей там много (как собственно и на многих других предприятиях ВПК)от того что корпуса цехов разнесены на значительное расстояние друг от друга. Так раньше было принято защищаться от бомбардировок авиации - если будет налет, то шанс попадания уменьшается...хоть что нить да останется целым. Теперь вот эта забота о выживании производства в условиях военного времени вышла боком в условиях мирного времени.
        Разговаривал со старым проектировщиком, он ссылался на какой то документ где все эти нормы (минимальное расстояния между цехами) были прописаны. По другому было просто не принято.
        На нашем заводе такая же "петрушка"...отапливать, обслуживать огромные корпуса, охранять периметр с огромной территорией - это всё ложится тяжелой ношей на себестоимость продукции.
        Заграницей не парятся с проблемами возможного авианалета- чем меньше производственные помещения, тем лучше.
        1. GAVRN 23 августа 2013 22:38
          А помимо бомб есть еще классификация зданий по пожаро- и взрывоопасности, этажность, прочность и в зависимости от этой классификации вокруг зданий и появляется "мертвая зона". Не все так просто, и в мирное время и без бомб дома взрываются, и цех металлообработки может полыхнуть как хиросима.
          GAVRN
  2. urich 19 августа 2013 11:56
    Можно порадоваться за Завод имени В.А.Малышева. Очень хочется, чтоб нормальные управленцы довели дело до логического завершения и процесс пошел. И тут не нужно домыслов, что вырастут конкуренты. И в СССР харьковчане "нормально" уживались с УВЗ. Зато УВЗ не будет стоять на месте. Конкуренция - двигатель прогресса. smile
    А там, если верить, что все развивается по спирали, может быть опять будем жить в одной стране. А тут уже и харьковчане полностью модернизированные laughing Красота!
  3. Basileus 19 августа 2013 11:58
    Вот такая она, судьба предприятия в стране, которой это предприятие не нужно.
    1. Kars 19 августа 2013 13:55
      Цитата: Basileus
      Вот такая она, судьба предприятия в стране, которой это предприятие не нужно

      А какой стране сейчас нужно 800 танков в год?Реформировать это правильно.Главная проблема что бы это было сделано чесно.
      1. Basileus 19 августа 2013 14:38
        Ну не 800, так несколько десятков. А сколько танков в год заказывает Украина?
        1. Kars 19 августа 2013 14:51
          Цитата: Basileus
          Ну не 800, так несколько десятков

          Но для этого такой большой завод не нужен,как 30 000 рабочих(которые были при СССР)
          Цитата: Basileus
          А сколько танков в год заказывает Украина?

          нисколько.Хорошо когда наличные модернизируют.

          Завод нужен компактный,максимальной производительностью до 100 в год,при работе в три смены.Соответственно при работе в обычном графике до 40 машин.

          Если деньги не разворуют,то реализация площадей,старых станков(только не в метал,а как изделия) позволит закупить лучшее оборудование,которое позволит увеличить производительность,и снизить себестоемость и человекочасы.Но для этого нужны чесные люди.А в данной ситуации я бы и за себя не ручился.
          Но и оставлять так завод тоже не имеет смысла,расходы на поддержания тоже немалые,а просто бросить все развалитса.
  4. Mitek 19 августа 2013 12:17
    Слова то они верные... А как производится "списание и реализация оборудования" нашими и Украинскими "эффективными менеджерами" тоже хорошо известно. И площади все передавать глупо, потенциала развития не будет.
  5. vilenich 19 августа 2013 12:20
    Что-то уж больно эта "рестуктуризация" на обычный дерибан похожа!
    Проведут, как обычно, объекты и территорию распродадут, деньги подерибанят, а завод продолжит процесс тихого умирания.
    А ГК «Укроборонпром» такие вещи организовывать умеет!!!
    vilenich
    1. avt 19 августа 2013 12:41
      Цитата: vilenich
      Что-то уж больно эта "рестуктуризация" на обычный дерибан похожа!

      Цитата: GregAzov
      В г. Азове Ростовской обл в 90-ые был объявлен конкурс на модернизацию фабрики. Победил бизнесмен, пообещавший все сделать бесплатно. В его плане модернизации было несколько пунктов. Первым был пункт о демонтаже устаревшего оборудования. Этот пункт был выполнен блестяще в несколько дней. Оборудование исчезло в неизвестном направлении. Вместе с ним исчез и бизнесмен. Что-то очень напоминает 90-ые.

      Походу да ,добьют завод .
      avt
  6. GregAzov 19 августа 2013 12:27
    В г. Азове Ростовской обл в 90-ые был объявлен конкурс на модернизацию фабрики. Победил бизнесмен, пообещавший все сделать бесплатно. В его плане модернизации было несколько пунктов. Первым был пункт о демонтаже устаревшего оборудования. Этот пункт был выполнен блестяще в несколько дней. Оборудование исчезло в неизвестном направлении. Вместе с ним исчез и бизнесмен. Что-то очень напоминает 90-ые.
  7. Lexagun 19 августа 2013 12:38
    З-д Малышева этот тот который недавно банкротили? А БТР для Ирака на нем же же делали? Если да то понятно о каком портфеле заказов идет речь , если нет то можно сделать о крайне низких показателях производственных возможностей, что даже отсутсвие заказов в 8 раз превышает возможности производства.
  8. жека варяг 19 августа 2013 12:50
    А работники на фото одни седые головы,будет ли им смена?
    жека варяг
  9. Akim 19 августа 2013 12:58
    Даже не могу сказать хорошо это или плохо. Если сравнивать с металлургическими заводами, где обновили цеха на ( заменив мартены электроплавильными печами) -- там действительно много места освободилось. Но землю у армии отбирали не всегда по-честному, так что могут при реструктуризации и нае...
    Akim
    1. vilenich 19 августа 2013 14:14
      Цитата: Akim
      Даже не могу сказать хорошо это или плохо.

      А как по мне, то однозначно плохо, какими бы благими целями не прикрывались, а все-равно получится дерибан!
      vilenich
      1. Akim 19 августа 2013 15:43
        Цитата: vilenich
        А как по мне, то однозначно плохо,

        Нас так выучили за последние 20 лет - видеть только поганое. Kars - не даст соврать. В Запорожье, заводы приносящие прибыл, модернизируются. В Донецке в Мариуполе, Харькове - во всем промышленном востоке станы - такая же петрушка. Но эти заводы сейчас принадлежат буржуям и они вкладывают свои деньги целенаправленно. А тут госпредприятие, да еще и военное. Сам завод сможет модернизироваться. Копеечку он приносит в казну. Но лишние земли могут и растащить.
        Akim
        1. vilenich 19 августа 2013 18:25
          Цитата: GregAzov
          В г. Азове Ростовской обл в 90-ые был объявлен конкурс на модернизацию фабрики. Победил бизнесмен, пообещавший все сделать бесплатно. В его плане модернизации было несколько пунктов. Первым был пункт о демонтаже устаревшего оборудования. Этот пункт был выполнен блестяще в несколько дней. Оборудование исчезло в неизвестном направлении. Вместе с ним исчез и бизнесмен.

          И добавить нечего...
          vilenich
  10. volkodav 19 августа 2013 13:37
    да попилят станки на лом, бабки с реализации и кредиты по карманам и здравствую домик в швейцарии
    volkodav
  11. rocketman 19 августа 2013 13:49
    стопроцентный дерибан земли. Да, там много площадей, и она не вся используется. Но эта земля в Харькове, не самом последнем городе Украины, и она пока государственная. Уё нельзя украсть. Теперь украдут стопудово. Вот если бы в законе прописали, что на освобождённых териториях построят, к примеру, квартиры для военных, милиции, или на какое другое благое дело... ТАк нет же, это никому неинтересно. Вот просто спереть - это нормально... ТАк, по-тихоньку, всё разворуем, а потом подадимся в попрошайки - в Россию или Гейропу...
    rocketman
    1. vilenich 19 августа 2013 14:18
      Цитата: rocketman
      Вот если бы в законе прописали, что на освобождённых териториях построят, к примеру, квартиры для военных, милиции, или на какое другое благое дело...

      Никто не будет такого прописывать, да и завод к МО никакого отношения не имеет, он находится вне сферы управления МО, всегда входил и входит в состав ОПК.
      А военные свои земли налево толкают, будут они ещё о каком-то заводе думать!
      vilenich
  12. Комментарий был удален.
  13. Vtel 19 августа 2013 13:57
    Одним словом - землю продадут, шоб на ней трава росла. Главное шоб бабульки не утекли по-сердюковски.
    Vtel
  14. Сибиряк 19 августа 2013 14:03
    На сегодняшний день, персонал завода составляет 3,3 тысячи человек;
    Пускай площади сокращают.Если они лишние? Лижь бы людей не сократили.
    1. vilenich 19 августа 2013 14:19
      Цитата: Сибиряк
      Пускай площади сокращают.Если они лишние? Лижь бы людей не сократили.

      Сначала площади сократят, а потом и до персонала доберутся.
      vilenich
  15. БезРодины 19 августа 2013 14:12
    Очередной попил бабла от реализации недвижимости и типа металлолома.
  16. Slobozhanin 19 августа 2013 14:14
    Был я на Малышева в 1999 году (когда в технаре им. А.А.Морозова учился) станки реально хлам, ЧПУшных процентов 20% было, но и им уже лет по 30-ть. Определенно весь этот металлолом надо на переправку. А завод не убьют, уж много он денюшек может давать, которые с которых потом можно тихо процент иметь.
    Slobozhanin
    1. grafrozow 19 августа 2013 14:49
      Цитата: Slobozhanin
      Определенно весь этот металлолом надо на переправку. А завод не убьют, уж много он денюшек может давать, которые с которых потом можно тихо процент иметь.
      Да он уже почти убитый,хорошо если найдут деньги и восстановят,а лучше объединили с УВЗ.
      grafrozow
      1. Kars 19 августа 2013 14:54
        Цитата: grafrozow
        Да он уже почти убитый

        если на то пошло то это Харьковский танкоремонтный.

        Цитата: grafrozow
        а лучше объединили с УВЗ.

        тогда ему точно хана,врятли даже судьбу Омска повторит.
        1. grafrozow 19 августа 2013 17:42
          Цитата: Kars
          если на то пошло то это Харьковский танкоремонтный.
          Сегодня это фото снял с украинского сайта,написано-завод Малышева,там были еще приведена статистика колличества работников в 1991г. и 2012г. и долг завода по налогам и зарплате на сегодняшний день.В июле ездил в отпуск в Донецкую обл. г.Артемовск. впечатления не из приятных,до 1983г. там жил,есть с чем сравнить.Заводы стоят,разруха,а трасса Харьков-Ростов,бывшая М-13,латка на латке,так что мог и купиться на эту информацию.
          Цитата: Kars
          тогда ему точно хана,врятли даже судьбу Омска повторит.
          Создать совместное предприятие,вместе за контракты боротся,так думаю обоим будет лучше.Это моя мысль. hi
          grafrozow
  17. Комментарий был удален.
  18. пакость 19 августа 2013 16:49
    сочувствую работникам данного завода.
  19. Андрей 447 19 августа 2013 17:05
    Хороший был завод,с традициями, был пару раз в начале 80-х. Боюсь,что ждет его судьба многих московских заводов. Место отличное, рядом станция метро, пустят под офисы и торг.центры и шиндец заводу.Трудно начать, потом будет сложно остановить процесс продажи и дерибана.
  20. niecke 19 августа 2013 17:20
    у нас это называется-оптимизация!меньше рабочих,больше ИТР,потогонная схема производства(пашня без отдыха,минимальная ЗП,максимальное наказание рабов,безответственность начальства)итог-завод еле тянет-1 раб,за пятерых...ещё и во всём виноват!
    niecke
  21. voliador 19 августа 2013 19:14
    "Лишнюю" землю распродадут, денежки распилят.
  22. bambu 19 августа 2013 19:19
    Украдут всё,прям 146% даю!!!
    ставлю что всё растащат)))))
    bambu
  23. сашка 19 августа 2013 20:00
    Погосяну отказали в кредитах и финансировании в связи с провалом супер джета..Это за собой потянет все остальныые "проекты"..Жалко конечно , но Россия оказалась В полной опе..Не надо ставить на одного "пробивного"армянского коня..Это не ошибка, это преступление..Неплохо жить на "обещаниях"..Так ведь и расплачиватся надо..
    сашка
  24. zmey_gadukin 19 августа 2013 21:19
    Главное, что бы не разворовали. А то наши сцуки могут...
    Если грамотно подходить к модернизации, то на малышевских площадях можно такого настроить...и не обязательно военного.
    zmey_gadukin
  25. individ 19 августа 2013 22:44
    Как пример сокращения численности и площадей, которые обозвали оптимизацией я видел на Ж/Д транспорте, где массово сокращали работяг,но сохраняли и преумножали количество проверяющих чиновников от номенклатуры, где сбросили всю социалку и ставили в пример работу немецких железных дорог. Но в "Дойче Бан" повышение производительности труда достигнуто внедрением передовых технологий и компьютерной логистики АСУ производственного процесса ремонта и эксплуатации техники. В кабиненетах же РЖД компьютеры выполняют роль печатающей машинки,калькулятора или игрушки в "пасьян" или "тетрис".
    Работяги выполняют задачу с помощью "ломика и какой-то матери"...
    Как бы реструктуризация «Завод имени В.А.Малышева» не пошла,как РЖД.
  26. Dmitry Zurn 20 августа 2013 15:33
    Вероятнее всего у директора уже есть покупатели на "старое оборудование" и землю. Человек уже все посчитал, спланировал и знает куда потратить. Людей и страну жалко. Вряд ли кто то будет, что то модернизировать, покупать оборудование в Германии или США. Во первых не продадут, да и покупать не будут, просто позже скажут не получилось, извините и обанкротят до конца.
    Dmitry Zurn
  27. gych 21 августа 2013 01:07
    вот чё всё через ...опу делаеца?помоему добром это не кончеца!
    gych

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня