План реструктуризации ГП «Завод имени В.А.Малышева» предусматривает кардинальное сокращение площадей

План реструктуризации ГП «Завод имени В.А.Малышева» предусматривает кардинальное сокращение площадей

«ГП «Завод имени В.А.Малышева» реализует план радикальной реструктуризации. Он предусматривает как повышение выработки на одного сотрудника, энергоэффективность, так и кардинальное сокращение производственных площадей», - говорит Генеральный директор предприятия Вадим ФЕДОСОВ.

На сегодняшний день, персонал завода составляет 3,3 тысячи человек; площадь, занимаемая предприятием – более 300 га и при таких данных объем продукции, выпускаемой за год, в денежном эквиваленте не превышает нескольких десятков миллионов долларов США.


«Как пример, одно из предприятий концерна KMW (Германия), при численности персонала в 700 человек и 2,7 га производственных площадей производит продукции на 375 млн. евро в год. Данные показатели, возможно, кроме численности, я считаю ориентиром, которого наше предприятие может реально достичь за 5-7 лет», - говорит В.Федосов.

По его словам, реструктуризация предприятия позволит высвободить более 500 тыс. м2 производственных площадей, и передать в собственность города и области более 50% земельных наделов завода.

Износ оборудования предприятия составляет 93% на основной площадке и 84% на агрегатном производстве. Суммарно в настоящий момент на предприятии насчитывается более 16000 единиц станочного парка, из которых более 11000 единиц морально и физически изношена и не может быть использована в производстве. «Списание и реализация такого оборудования позволит аккумулировать средства для технического переоснащения предприятия, что существенно повысит производительность труда. Это позволит нам выйти на четкие перспективы производства бронетанковой техники», - говорит В.Федосов.

«В настоящее время наш портфель заказов в восемь раз превышает возможности завода. Чтобы выровнять баланс, нужна реструктуризация, переход на современные технологии производства, освоение перспективных видов техники. Мировой рынок вооружений в нашем сегменте в данное время способствует достижению нами завершенной технологической составляющей производства», - заявил генеральный директор Завода имени В.А. Малышева.

Так же, очень немаловажным фактором в проведении реструктуризации предприятия на сегодняшний день является изменение законодательного поля нашей страны.

«С участием ГК «Укроборонпром» разработан законопроект, который позволит предприятиям, которые не подлежат приватизации, отчуждать и реализовывать недвижимое имущество, если планы их реструктуризации утверждены правительством. В настоящее время документ находится на согласовании в Минэкономразвития. Без его принятия, в виде закона, эффективная реструктуризация предприятия невозможна», - говорит В.Федосов.

Отдельным вопросом является государственная финансовая поддержка бронетанковой сферы.

«Специфика бронетанкового производства предполагает большие финансовые затраты на стартовом этапе. Для этого необходимо гарантированное кредитование. При поддержке Укроборонпрома мы решаем данную проблему. Нас поддержал Президент Украины Виктор Янукович, который подписал Закон, предоставляющий предприятиям национального ОПК возможность получать госгарантии для кредитования. Без гарантированного финансирования крайне сложно выполнить в срок стратегические для страны экспортные контракты, которые реализует Завод имени В.А. Малышева», - говорит его гендиректор.
Первоисточник:
http://andrei-bt.livejournal.com/234693.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти