Польская компания начинает лицензионное производство украинского БТР «Дозор-Б»

Польская компания начинает лицензионное производство украинского БТР «Дозор-Б»

В последние дни сразу несколько изданий разместили информацию о сотрудничестве Польши и Украины в области производства ББМ «Дозор-Б» с колесной формулой 4x4».

В частности, по информации «Джейнс дифенс уикли», польская компания «Миста» (Mista) приступила к лицензионному производству бронемашины «Дозор-Б» в версии бронетранспортера и находится на заключительной стадии подписания контракта на его поставку с первым зарубежным заказчиком.


Польская версия «Дозор-Б» получит название «Оцилла» (Ocilla) и будет модифицирована для обеспечения соответствия стандартам НАТО по баллистической и противоминной защите. Первый опытный образец был собран в конце июля с использованием комплектующих, поставленных украинской стороной.

Предположительно, «Миста» и обладатель прав на лицензионное производство находятся на заключительном этапе переговоров о заключении контракта на поставку начальной партии ББМ с неназванной страной. Соглашение будет включать опционы на дополнительную поставку нескольких десятков бронемашин. Контракт планируется подписать до конца года.

Компания «Миста» приобрела права на лицензионное производство ББМ «Дозор-Б» в 2011 году у неназванной компании из одной из стран ЕС (очевидно, речь идет о перекупке прав – прим. ЦАМТО). Польской компании потребовалось два года на подготовку производственной линии и закупку необходимого оборудования.

«Миста» планирует изготовить первые пять предсерийных образцов ББМ «Оцилла» в текущем году, постепенно модернизируя базовый проект путем оснащения машины броневыми листами и оборудованием польского производства, соответствующим стандартам НАТО, а также ведущими мостами и колесами. На следующем этапе разработки планируется оборудовать машину боевым модулем с дистанционным управлением, который заменит одноместную башню.

ББМ «Дозор-Б» разработана Харьковским конструкторским бюро машиностроения им. А.А.Морозова. Боевая масса машины в базовой версии составляет 6300 кг. Расчет машины – 11 человек, включая экипаж их трех человек (водитель, командир, наводчик) и 8 человек десанта. Для сравнения: модернизированная ББМ «Оцилла» весит 9 т, оснащена новым двигателем, пакетом навесного бронирования, сиденьями, смягчающими последствия подрыва на мине, и может оборудоваться различным вооружением.

Опытный образец должен пройти комплексные испытания в Военном институте бронетанковой и автомобильной техники (г.Сулеювек).
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти