Суворовский рубеж. К открытию российского военного училища в Приднестровье

Грядёт 70-летие со дня создания Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ. На заседании оргкомитета по подготовке празднования этой даты Дмитрий Рогозин выступил с очень интересным предложением ― создать в Приднестровье Суворовское училище. А участников совещания призвал детально обсудить такую возможность.

И действительно, в Приднестровье многое связано с именем Александра Васильевича Суворова. Фактически великого русского полководца и русских солдат можно считать основателями Приднестровья. После взятия Измаила Приднестровье стало юго-западной границей Российской империи. Днестровская линия ― ряд крепостей, воздвигнутых в конце XVIII века, ― почти совпадает с границами Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Город Тирасполь появился как крепость Срединная, заложенная по указанию Суворова. Тирасполь украшает конный памятник Суворову с воздетой к небу рукой ― это символ Приднестровья. И одновременно ― символ славы и мощи Российской империи. Здесь когда-то русский солдат встал на пересечении турецких и европейских интересов. И здесь при Екатерине Великой мы утверждали рубежи своей империи.


У империи с тех пор были разные времена. Она то расширялась, то была на грани распада, то возвращалась в ещё большем могуществе, то вновь распадалась. Но Суворовский рубеж остался на месте и так же, как раньше, верен своей великой стране. К слову, со «времен Очаковских и покоренья Крыма» в Причерноморском регионе мало что изменилось. Там по-прежнему интересы Запада и Турции наступают на интересы России. А Днестровская линия, построенная Суворовым, ― по-прежнему как кость в горле у тех, кто мечтает наши земли подмять под себя, включить в свои империи, сделать своими колониями. Даже находясь в отрыве, Приднестровье по-прежнему обозначает границы русской империи и утверждает её интересы на стыке чужих интересов. Суворовский рубеж ждёт, когда возрождающаяся империя вновь вернётся.

Ну что же, появление Суворовского военного училища в Приднестровье было бы символично. Этот шаг наглядно показал бы, что Россия не забыла о своём дальнем анклаве и не уйдёт со своих рубежей. Мы и так слишком многое отдали и слишком часто уступали свои интересы и свою территорию. Пора возвращаться. В Приднестровье живут 170 тыс. наших сограждан, которые не испытывают недостатка патриотизма и желания защищать свою землю. Это наши граждане и наша земля. И молодые жители ПМР имеют полное законное право учиться в Суворовском военном училище и становиться офицерами Российских Вооружённых сил. Если училище будет на территории ПМР, им просто не придётся для этого уезжать далеко от дома. Да и служить потом они смогут на своём Суворовском рубеже.

Сегодня мы даже не признали ПМР независимым государством. Не говоря уже о воссоединении с нашей исторической территорией, населённой нашими согражданами, которые сами же желают воссоединения. Мешают международные организации (типа ОБСЕ и наблюдателей от США и ЕС). Они вроде как занимаются урегулированием конфликта. А на самом деле мешают России вернуться на отторгнутые у неё территории. То есть те, кто сопротивляется усилению России, имеют возможность участвовать в процессе принятия решений о судьбе Приднестровья. Таково международное право и международные обязательства. Сильными странами они трактуются вольно, слабые подчиняются трактовке сильных. Такова жизнь.

Допустим, нам пока нецелесообразно открыто конфликтовать с международными «регулировщиками» всевозможных конфликтов. Но и отдавать свои рубежи «партнёрам» тоже нельзя. Как быть?

Надо менять ситуацию в свою пользу постепенно. Помогать своему удалённому анклаву. Надо готовить «партнёров» по урегулированию к тому, что рано или поздно Приднестровье станет частью России. Пускать дело воссоединения на самотёк нельзя ― другие не будут сидеть сложа руки. Надо усиливать своё присутствие в ПМР. Не обязательно военное. Вот Суворовское военное училище ― это же просветительское учебное заведение. Жители ПМР смогут не только получить хорошее образование, но и трудоустроиться по специальности. Это настоящая гуманитарная помощь постконфликтному региону!

Конечно, нужны и другие гуманитарные программы. Нужно и экономическое, и культурное, и политическое присутствие России в Приднестровье. С ноября прошлого года действует автономная некоммерческая организация «Евразийская интеграция». Она создана для разработки и реализации программы материальной помощи ПМР ― строительства, ремонта и оснащения детских садов, школ, других учебных заведений и системы здравоохранения. Это как бы административные функции. Но международному праву ничто не противоречит ― чистая благотворительность, которая формально не одно и то же, что выделение средств дотационному региону. Если западные страны давно практикуют подобную «благотворительность» и «развитие демократии» по всему миру ― почему нам нельзя?

С 10 июня в ПМР действует закон о государственной границе. Он фиксирует территорию, на которую распространяется государственный суверенитет ПМР. Этот документ ПМР приняла без согласования с партнёрами по переговорам в формате «5+2» (международными «регулировщиками»), но вряд ли без согласования с Россией. Конечно, Кишинёв не признает суверенного статуса Приднестровья, как и «международное сообщество». Ну и не надо. Приднестровье уже больше 20 лет как независимое государство, признают его или не признают. Взять его силой один раз уже не вышло. Обречена на неудачу и новая попытка. Москва в любой момент может объявить Приднестровье независимой территорией и прийти к нему на помощь по аналогии с попыткой захвата Южной Осетии. И ограниченный доступ к приднестровской территории здесь будет не принципиальным препятствием, а только дополнительной сложностью, которая потребует соответствующих шагов для решения поставленной задачи.
Первоисточник:
http://www.odnako.org/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти