Минобороны подтвердило, что создает войска по борьбе с киберугрозами

Минобороны подтвердило, что создает войска по борьбе с киберугрозами

Российское военное ведомство во вторник, фактически, впервые подтвердило планы по созданию отдельного рода войск по борьбе с киберугрозами.

"Если такая работа ведется, значит, она, наверное, нужна. Все будет выполнено в те сроки, которые будут определены решением министра, поэтому, когда это будет сделано, вы узнаете", — сказал замминистра генерал-полковник Олег Остапенко, отвечая на вопрос, когда будут созданы войска по борьбе с киберугрозами.

Впервые о планах по созданию нового рода войск РИА Новости в начале июля рассказал источник в Минобороны.


Накануне эту информацию подтвердил и глава российского Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. По его словам, он и его коллеги "уже взаимодействовали с потенциальными людьми, которые будут там работать", а сейчас вырабатывают общую концепцию.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. МИХАН 21 августа 2013 08:37
    Создать на бумаге можно все что угодно..А вот спецов найти и обучить здесь сложнее ..
    1. zart_arn 21 августа 2013 08:43
      Да и вообще, насколько такие подразделения МО актуальны. Компьютеры и сети военного ведомства, подсоединенные к мировой сети - нонсенс. Никакие "къибиристы" не помогут, а автономным закрытым сетям кибератаки не страшны
      1. svp67 21 августа 2013 09:02
        Цитата: zart_arn
        Да и вообще, насколько такие подразделения МО актуальны. Компьютеры и сети военного ведомства, подсоединенные к мировой сети - нонсенс. Никакие "къибиристы" не помогут, а автономным закрытым сетям кибератаки не страшны

        Да тут "как сказать"... Вот к примеру Управление "А" бывшего КГБ СССР, предназначалось для проведения "антитеррористических мероприятий", но лучших террористов и диверсантов еще поискать надо было, так что делайте выводы... В современных условиях "кибервойна" будет первым, а возможно и единственным этапом новой мировой войны и ее правилам и способам надо учиться и уметь пользоваться.
        1. zart_arn 21 августа 2013 14:00
          Я это к тому, что это не поле деятельности МО.
    2. Mitek 21 августа 2013 09:50
      Цитата: МИХАН
      Создать на бумаге можно все что угодно..А вот спецов найти и обучить здесь сложнее ..

      Миш, поверь на слово, у нас такие есть самородки! Не зря Россия ВСЕ соревнования по программированию выигрывает. А потом эти ребята хлебнув дерьма на Родине едут к амерам или в европу. Проблема у нас не в коррупции, а в том, что законы просто не работают. И мальчишки выростая, создавая семьи начинают осознавать то, что законы не для всех одни и детям их жить в этом чиновничьем государстве. А у таких ребят требования к обществу весьма велики. И несмотря на весь свой патриотизм и стремление что-то сделать они уезжают ткда, где им не то, чтоб мешали а всеми силами помогают жить и работать. Вот таких парней надо отслеживать с вузов и предлагать им службу. С достойной зарплатой (это сейчас есть) образованием для детей, профильными санаториями в лучших уголках страны, комфортным бытом и тд.. Они будущее нашей страны. Они наш щит. Первый удар в глобальной войне будет не с помощью "томагавков" первым ударом будет удар через сети. Плюс закладки в ПК.
    3. a52333 21 августа 2013 10:17
      Русские программисты показали высочайший класс на мировом уровне, или «Пинок под зад». Егор Скворцов («Вести») рассказал о том, что в Москву из Австралии вернулись участники международной олимпиады по информатике. В Брисбене четвёрка российских старшеклассников заняла в командном зачёте второе место. Ребята завоевали три золотых медали и одну серебряную, пропустив вперёд лишь сборную КНР. Двоих членов российской сборной согласились принять без экзаменов престижные технические вузы.
      Вы недооцениваете наших программеров.
      1. сергей32 21 августа 2013 10:52
        Надо бы статью дочке свой дать почитать. В этом году ее срезали на медкомисии, когда поступала в Можайку. Поступила в Бауманку на информационную безопасность, но служить хочет.
  2. Stiletto 21 августа 2013 09:05
    Цитата: zart_arn
    Да и вообще, насколько такие подразделения МО актуальны. Компьютеры и сети военного ведомства, подсоединенные к мировой сети - нонсенс. Никакие "къибиристы" не помогут, а автономным закрытым сетям кибератаки не страшны


    Не надо недооценивать важность этого направления - ни сейчас, ни тем более - в перспективе. и потом, у любой медали всегда две стороны. Если не актуальна защита, то актуальным будет нападение, ну, или активное противодействие. Мыслить надо шире, не зацикливаясь на сугубо военных или не интегрированных сетях. Если кибертеррористы обрушат гражданские системы - аэропортов, банков, коммунальных служб, органов власти и управления, то будет... ну, что-то вроде "Крепкого орешка - 4".
  3. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
  5. Сочи 21 августа 2013 09:40
    Помнится лет 5-7 тому назад показывали факультет разведки одного из военных вузов, так там готовили хакеров для для разведки, их лиц даже не показали все съёмки со спины. Так что такие спецы уже есть, и думаю что проблем с подготовкой таких войск не возникнет, разве только бюрократия (эти, мне кажется, вообще непобедимы).
  6. mirag2 21 августа 2013 10:10
    Вот эта новость должна была появиться много-много раньше.Это оружие важнее и эффективнее любого другого-даже ядерного.И самородки есть в России-и это радует.И скажу,что Сноуден на хрен нам не уперся,это лишь пропаганда-типа Депардье.И разведка наша на уровне работает,и програмеры в ней сильные,плохо лишь то,что перспективные програмеры еще с института уже вовлечены в деятельность крупных IT-компаний,и как их оттуда переманить?Главное,что бы не налезли разные быдлокодеры,и ламеры,а пришли нормальные-афаир- асматики,дельфины,пасквилянты.
    Да,если в развитии нашего стрелкового оружия-после создания концерна "ижмаш" и выпуска партии бракованных АК я полностью разуверился,то в возможности наших АЙтишников-верю.
  7. GrBear 21 августа 2013 10:21
    Ничего удивительного. Контора выросла из "коротких штанишек". Пора менять статус на официальный, который позволит планировать финансирование. ВАжно, что б это не стало "Сколковым" или "ОбрррСервисом".
    1. mirag2 21 августа 2013 13:21
      Вот-вот.Как там в Штатах-система национальной безопасности(АНБ) занимается продвижением американского бизнеса-сначала госкомпаний,а теперь все больше частных компаний вовлечены в эту программу.Отчего же Apple ушел из Китая?Ясно,как день,что это политическое решение.И много компаний повалило из Китая-вот Вам и упадок китайского ВВП.А то ведь Китай уже фактически имел рычаги давления на Штаты.И наша разведка должна обеспечивать нам информацию,ведение и поддержку сделок и т.д. и т. п.Короче,говоря помогать завоевывать экспортные рынки.Тут,например вот такой вопрос-отчего упал Суперджет в Индонезии-полностью исправный?Может и сам,а может и нет-от таких вещей и похожих,и много чего другого должна она нас защищать.И денег на нее жалеть нельзя.
  8. darksoul 21 августа 2013 21:03
    Да подтвердила подтвердила, месяц или два назад тоже подтвердила....делайте чтонибудь

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня