На танковом биатлоне в Алабино рассекретили Т-72Б3

На танковом биатлоне в Алабино рассекретили Т-72Б3

На проходящем в Алабино танковом биатлоне в рамках данного мероприятия состоялся показ боевой техники, которая состоит на вооружении российской армии. Кроме уже известных широкой публике бронемашин, впервые открыто был продемонстрирован танк Т-72Б3.

Следует отметить, что данная премьера почему-то не вызвала ажиотажа среди посетителей выставки, все старались сфотографироваться у стоящего рядом Т-90А. В принципе, в самом деле, внешне модернизированная семьдесятдвойка отличалась от засвеченных ранее на предварительных прогонах Т-72Б образца 1988 года лишь тем, что вместо привычного прицела-прибора наведения 1К-13-49 был установлен многоканальный прицел "Сосна-У". Но поскольку окна прицела были закрыты крышкой, даже не все танкисты поняли разницу. А она есть.

На танковом биатлоне в Алабино рассекретили Т-72Б3


На танковом биатлоне в Алабино рассекретили Т-72Б3

Данный современный цифровой прицел оборудован тепловизионным каналом. Благодаря чему наводчик-оператор и командир танка в режиме "дубль" способны вести эффективное поражение различных целей из пушки и пулемета, а также запускать управляемые ракеты днем и ночью, в любую погоду. Он по всем характеристикам в настоящее время считается одним из лучших в мире. Подобный прицел, кстати, стоит на новейшем Т-90МС, а также на боевой машине поддержки танков (БМПТ).

На танковом биатлоне в Алабино рассекретили Т-72Б3

На танковом биатлоне в Алабино рассекретили Т-72Б3


Еще одной очень важной особенностью данного прицела является то, что он оборудован автоматом сопровождения цели. Это позволяет наводчику-оператору действовать по принципу "выстрелил-забыл". Необходимо найти цель, дальше сработает автоматика. А боец в это время может уже заняться поиском другой цели.

Правда, в отличие от Т-90МС, у которого прицел прикрыт открывающимися с мест экипажа створками, у обновленного Т-72 членам экипажа необходимо вручную снимать защитную крышку.

На танковом биатлоне в Алабино рассекретили Т-72Б3

На танковом биатлоне в Алабино рассекретили Т-72Б3


Бывший основным на ранних версиях уральских машин дневной прицел 1А40 также подвергся доработке и оставлен в качестве резервного (что любопытно он оснащен противолазерной защитой). На машине установлен датчик ветра, новейшие средства связи, усовершенствованы стабилизатор вооружения и комплекс защиты от оружия массового поражения. Также доработан автомат заряжания пушки под новые боеприпасы и усовершенствована ходовая часть, получившая гусеничные ленты с параллельным шарниром.

На танковом биатлоне в Алабино рассекретили Т-72Б3

На танковом биатлоне в Алабино рассекретили Т-72Б3


Когда Т-72Б3 впервые были замечены в воинских частях, у многих вызвало недоумение что правая сторона башни, находящаяся рядом с амбразурой пулемета ПКТ, вообще не прикрыта динамической защитой. Старый ночной прицел был активно-пассивного типа, то есть в определенных условиях применялась подсветка инфракрасного прожектора, который монтировался как раз в том месте, где и появилась эта "дыра".

На представленных в Алабино модернизированных машинах данная "дыра" уже ликвидирована, там стоят блоки динамической защиты. Конечно, все это полумеры, давно уже назрела необходимость установки на российские танки типа Т-72, Т-90 и Т-80 динамической защиты нового поколения "Реликт", которую можно в настоящее время видеть на казахстанских боевых машинах поддержки танков. Но следует понимать, что Т-72Б3 это бюджетная модернизация, конструкторы машины были втиснуты в прокрустово ложе финансовых ограничений предыдущего руководства министерства обороны.

На танковом биатлоне в Алабино рассекретили Т-72Б3

Поэтому, вместо 1000-сильного двигателя В-92С2, который установлен на Т-90А и предыдущей версии модернизированного Т-72БА, на этом танке оставили В-84-1 в 840 л.с. И поэтому характеристики подвижности не возросли.

По опыту двух чеченских войн и других военных конфликтов танкисты-практики и сами конструкторы давно предлагали к установке на обновленные Т-72 закрытые пулеметные установки (ЗПУ). Но на них бывшие чиновники также сэкономили. А нынешний конфликт в Сирии демонстрирует, что если бы у сирийских танков были ЗПУ, то многих потерь удалось избежать. Танкистам не нужно было бы вылезать из-под брони по пояс, что, сами понимаете, чревато под огнем.

На танковом биатлоне в Алабино рассекретили Т-72Б3

На танковом биатлоне в Алабино рассекретили Т-72Б3


Что любопытно, алжирская армия модернизирует свои Т-72 установкой таких пулеметных установок. Алжирцы нашли деньги на более совершенный прицел командира ТКН-4, а у нас по-прежнему стоит версия старого ТКН-3 с очень ограниченными характеристиками.

Конечно бы, очень здорово пригодился панорамный прицел типа "Соколиный глаз", который уже устанавливался на Т-72 специалистами 61 БТРЗ и демонстрировался на выставках оружия. Или на следующую версию Т-72Б3 можно было бы установить разработанный недавно в Ростове танковый прицельно-наблюдательный комплекс ПНК-4C-02 с тепловизионным каналом и лазерным дальномером. Это существенно повысило бы возможности командира по обнаружению и поражению целей.

На танковом биатлоне в Алабино рассекретили Т-72Б3

На танковом биатлоне в Алабино рассекретили Т-72Б3


Конечно, новая электроника это дорого, но стоит ли на этом экономить? Наши западные партнеры умеют считать деньги, но на свои модернизируемые машины они ставят все самое передовое. В чем мы, вероятно, сможет убедиться уже в следующем году, когда к нам приеду американцы и немцы на своих M-1A2 SEP V2, "Леопард-2А6"/А7. А ведь задачи российских танкистов - не только выступать на соревнованиях типа танкового биатлона.

P.S. Кстати, победителями на танковом биатлоне стали танкисты 138-й бригады, на вооружении которой появились Т-72Б3, а в качестве учебных машин применяются Т-72Б. Правда, танкисты говорят жалеют, что их разлучили с любимыми Т-80.
Первоисточник: http://vestnik-rm.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 28
  1. Григорич 1962 21 августа 2013 10:21
    Танковый биатлон как вариант практической боевой учебы танкистов показал свою эффективность. Отрадно осознавать , что в военном ведомстве люди начали не только креативно думать, но и воплощать это в жизнь
    Григорич 1962
  2. Женя 21 августа 2013 10:22
    Опять экономия и опять это будет стоить жизней, ничему не учит руководство МО текущие и прошлые конфликты.
  3. Basileus 21 августа 2013 10:26
    Грустно, что вместо реально продвинутого Б2, МО закупает урезанные Б3.
  4. svp67 21 августа 2013 10:28
    Этот танк, даже не "полумера", а "треть" ""четверть меры". И невозможность открытия защитной крышки прицела изнутри, когда такая возможность есть на Т90 - кроме ???????? и "мата" ничего другого не вызывает, так как ТАКОЙ способ будет приводить к "утере крышек" и ко всем дальнейшим последствиям... Жаль, мелочь, а не приятно...
    Как там "Гур Хан" ее назвал - "бюджетная модернизация". Странно, вроде и бюджет не маленький, а на выходе - слабовато. И по бронезащите, очень много вопросов, что по ВЛД, что по "башне"
  5. Ivan_Ivanov 21 августа 2013 10:34
    Мне кажеться, что площадь поверхности, закрытая динамической защитой меньше, чем на других модификациях, чем на Т-80 и Т-90
  6. НИКТО КРОМЕ НАС 21 августа 2013 10:35
    Со слов автора даже не все танкисты увидели разницу,что же говорить о нас простых смертных...
    НИКТО КРОМЕ НАС
  7. svp67 21 августа 2013 10:38
    Участки у маски пушки можно было, даже НУЖНО БЫЛО прикрыть дополнительно, хотя бы "коробочками" "ДЗ"
    1. Iraclius 21 августа 2013 10:48
      Почему блоки ДЗ так сильно разнесены? Исходя из чего выбрано именно такое положение? Или уже запретили ПТУР, атакующие из верхней полусферы? Башня вообще "голой" выглядит. request
  8. Дмитрий 2246 21 августа 2013 10:46
    Экономия на прицелах и приборах обнаружения недопустима.
    При современных средствах поражения выигрывает тот кто первый обнаружил и произвёл выстрел.
    1. svp67 21 августа 2013 11:01
      Цитата: Дмитрий 2246
      Экономия на прицелах и приборах обнаружения недопустима.
      При современных средствах поражения выигрывает тот кто первый обнаружил и произвёл выстрел.
      Да вот прицел то на нем ОТЛИЧНЫЙ - "Сосна" но к нему бы еще и добавить "боевой-информационный комплекс" и защиту повысить...
      1. S-200 21 августа 2013 11:18
        многоканальный прицел "Сосна-У" разработка белорусского "Пеленга" "совместно" с нашими конечно танкопроизводителями...
        S-200
  9. Iraclius 21 августа 2013 10:46
    Мыслится мне, что и середину века мы будем встречать на "черепашке" T-72. Эх, Советский Союз...
  10. Iraclius 21 августа 2013 10:51
    По опыту двух чеченских войн и других военных конфликтов танкисты-практики и сами конструкторы давно предлагали к установке на обновленные Т-72 закрытые пулеметные установки (ЗПУ). Но на них бывшие чиновники также сэкономили.

    Недавно только задавал этот вопрос - что там у нас с ЗПУ. Всё ясно, снимаю вопрос с повестки дня.
    Надо бы этих чинуш в танки посадить и отправить за Асада сражаться. angry
  11. Армата 21 августа 2013 10:52
    А что в этом танке секретного было? Т90М значит мы спокойно показываем индусам, а вот Т72Б3 до сих пор засекречен. Россия страна непуганых идиотов что ли? Особенно если учесть что Индия заинтересованна в покупке Т90 МС.
    1. svp67 21 августа 2013 11:02
      Цитата: Механик
      А что в этом танке секретного было?
      Да видимо то, что в свою армию будем поставлять машину ХУЖЕ по своих боевым и эксплутационным качествам, чем индусам, так сказать "народ не поймет"...
      1. Нормальный 21 августа 2013 11:53
        Цитата: Механик
        Т90М значит мы спокойно показываем индусам, а вот Т72Б3 до сих пор засекречен. Россия страна непуганых идиотов что ли?

        Цитата: svp67
        Да видимо то, что в свою армию будем поставлять машину ХУЖЕ по своих боевым и эксплутационным качествам, чем индусам, так сказать "народ не поймет"...

        "Народ поймет", вернее все уже давно понял.
        Суть этих недостатков заключается в том, что в основу системы технической учёбы у нас заложена негласная предпосылка – человек, который знает слабые стороны и недостатки своего оружия, в боевых условиях может струсить и не выполнить поставленную задачу. Одновременно действует положение, согласно которому конструкторская документация нового образца оружия, поступающего на вооружение и в серийное производство, рассекречивается, а ТТХ образца остаются секретными. Поэтому основное внимание в учебном процессе уделяется изучению конструкции и условий эксплуатации образца, а ТТХ даются в общем виде с акцентом на достоинства.

        http://topwar.ru/32033-vzglyad-na-otechestvennye-bmp-iz-za-kremlevskoy-steny.htm
        l#comment-id-1413946


        Писано про БМП, но можно отнести ко всей технике. Даже в далеких 80-х можно было узнать ТТХ последней НАТОвской техники их журнала "Зарубежное военное обозрение", а за вопросы о ТТХ техники отечественной можно было угодить на беседу к особисту.

        Уже и СССР нет, а мы все от себя секретим. Значит что-то надо скрыть. Эх... экономия....
  12. Чёрный Полковник 21 августа 2013 11:11
    "...обновленного Т-72 членам экипажа необходимо вручную снимать защитную крышку."
    "По опыту двух чеченских войн и других военных конфликтов танкисты-практики и сами конструкторы давно предлагали к установке на обновленные Т-72 закрытые пулеметные установки (ЗПУ). Но на них бывшие чиновники также сэкономили."
    Этих чинуш периодически нужно направлять в командировки членами экипажей для ручного снятия защитной крышки прицела и зенитным пулемётчиком без ЗПУ в горячие точки. belay Тогда бы толку от них было бы больше.
  13. Женя 21 августа 2013 11:54
    Отправить партию этого говна в Сирию, отличий то мало, вот посмотрели бы на что он способен.
  14. vladsolo56 21 августа 2013 12:02
    Если на старый дырявый валенок надеть блестящий новый галош, то валенок так и останется старым и дырявым.
    vladsolo56
    1. Basileus 21 августа 2013 13:29
      У нас есть старый дырявый валенок, а есть новый, красивый и без дырок. И есть две галоши, назовем их, условно, Б2 и Б3. Первая делает из старого валенка новый, а вторая - дырявый валенок в галошах. Так что не каждая галоша одинаково полезна, но некоторые из них вполне могут преобразить старый валенок.
  15. svp67 21 августа 2013 12:03
    И вот "портят" настроение перед "Днем Танкиста". Положение с новыми танками в армии сейчас такое, что конечно же будут рады и этой "поделке УВЗ". По моему же мнению, место этой машины в учебных частях - раз комплексы схожи с т90, вот пусть и готовятся танкисты стрелять, на более "дешевых" машинах...
  16. olegff68 21 августа 2013 13:06
    Новейшие разработки танко-строителей не закупают ,старичков Т72 и Т80 не модернизируют (хотя при таковой они на мнООООгое способны), только делают вид ,да когда же этот бордель закончится !?!?!? angry
    Ну посудите сами сколько можно язык отбивать про необходимость "плотного" , а не "дырявого" покрытия ДЗ ,про бортовые экраны с ДЗ ,про "реликт" , про прицелы и закрытые пулеметные установки ,про СУО и т.д. и т.п. ,а они всё "экономят". Хотя желающих заявить что в стране денег мало и их не хватает в последнее время не наблюдается -судя по всему им то на всё хватает !!!
  17. эд1968 21 августа 2013 13:26
    кроме прецела одно разочарование....
    эд1968
  18. синоби 21 августа 2013 13:41
    Тэкс,эт конечно всё замечательно,местами печально и с новыми апгрейдами старики ещё повоюют!Но где же новый танк?Когда нам его покажут?
  19. Aleks тв 21 августа 2013 14:45
    Полностью согласен с вышесказанными мнениями танкистов.
    А крышка прицела... просто недоумение - дорогостоящий прибор поставили, а простую хреновину - нет.

    Перепост с другой темы:

    Когда смотришь на Т-72Б3, то ощущение, что новья поставили столько, сколько выделили денег…
    Воткнули «Сосну» ? Молодцы.
    Очень интересно, под какие новые боеприпасы «доработан» АЗ, и каким образом он модернизирован ?
    А почему опять у командира ТКН-3 ? (Про ТКН-4 не понял… это же не танковый прибор).
    Где закрытая ЗПУ ?
    Где круговая защита ?
    А система установки динамической защиты вызывает даже не досаду, а злость. Впереди один блок отсутствует ради механа (заботливые, блин), другой… просто «забыли» поставить после демонтажа «Луны», лень наверное было, на крыше вообще пусто, с боков башни – голимое железо, опять надежда только на ящики ЗИП. Корпус опять только резина… БМО-Т и то лучше защищена…

    Вот необходимый минимум, и тогда Т-72 еще реально покажет кузьку кому угодно. Это же модернизация машины как ОСНОВНОГО танка ВС, до прихода Арматы, «пихать» в него нужно по максимуму, а не сделали даже минимум…остальную технику то (Т-80) снимают с вооружения…


    Горечь и недоумение.
    1. Циник 21 августа 2013 19:06
      Цитата: Aleks тв
      А крышка прицела... просто недоумение - дорогостоящий прибор поставили, а простую хреновину - нет.

      И так далее и тому подобное .
      А Вы задумайтесь , если семьдесятьдвойку укомплектовать по полной , то чем она будет отличаться от того же девяностого ?
      «Эхе, хе-хе! думаешь себе.»

      Вот действительно где грусть и печаль .
      hi
    2. злойхомяк 21 августа 2013 23:52
      Справедливости ради блок на месте луны таки есть. И механу таки надо, как то вылизать он же все таки не смертник. И на бортах стандартные 3 блока дз как и на Т72Б 89 года и Т90. И вообще, странно это слышать, а чего собственно ждали то? модернизация причем вполне бюджетная, как собственно и ожидалось, к чему эмоции?
      злойхомяк
      1. Aleks тв 22 августа 2013 00:46
        Цитата: злойхомяк
        как собственно и ожидалось, к чему эмоции?

        Это грусть, Дмитрий.
        Грусть и непонимание...
        - Тепловизор наводчику,
        - Стабилизированный панорамник командиру,
        - Закрытую ЗПУ,
        - Круговую защиту...

        Только на моей памяти мы об этом с начала 90-х говорим... т.е. уже больше 20 лет.
        И если раньше было понятно, что Т-72 это так "особого периода", то теперь приоритеты меняются.
        И из этого перечня, того что именно нужно - только Сосна (замечательный прицел)...
        А такая установка ДЗ - прям издевательство...
        На Т-72Б лучше защита: и механ вылезает, и "маска" закрыта и крыша.
        Как-то так...
  20. alexpro66 21 августа 2013 17:03
    Механик не заливайте больше про танки вообще! Вы тролль! Вот вам фото очередных моделек Арматы! Где там МТО у солнцепека?? Где низкий профиль?? Где шесть катков? А уж ваши высказывания просто смешат весь данный форум!!))-
    http://www.avanturist.org/forum/topic/157/offset/14680/ По крайней мере Black Shark знает очем говорит он не хлопотов! Кстати Хлопотов со своими картинками окончательно прокололся-так терятют авторитет!!! А жаль не глупый мужик ! http://topwar.ru/uploads/images/2013/036/ybgm20.jpg
    http://topwar.ru/uploads/images/2013/572/gqvu977.jpg
    А на мои ответы вы как-то неудосужились ответить в этой ветке-что аргументы исчерпаны??))
    http://topwar.ru/32019-armata-prototip-boevogo-bronirovannogo-transformera.html#

    comment-id-1412438
    Кстати модельки сильно упрощены-видно с первых перзентаций воякам-но ПОЧТИ то что уже воплощено!
    1. dm98 21 августа 2013 23:54
      почитал сей форум http://www.avanturist.org/forum/topic/157/offset/14680/
      Уважаемый механик!
      Может и правда правда стоит расставить все точки, и наконец выяснить кто тут троль alexpro66 или Вы. Заранее прошу прощения за столь жесткий вопрос, однако Ваши новости про армату весь форум ждет с нетерпением, а потом еще и обсуждает.

      Как говорится лучше поздно чем никогда!
    2. Regis 22 августа 2013 07:12
      Кстати, раньше механик говорил что катков как раз 7, то есть на 1 больше чем на т-90.
      Regis
      1. Циник 22 августа 2013 17:10
        Цитата: Regis
        что катков как раз 7

        Чёрный юмор ситуации в том , что пока не пойдёт серия ( именно серия , а не даже первое железо ) , о чём либо уверенно говорить рано .
        И ещё , уже не раз говорилось _ Очень короткий срок разработки Арматы может говорить о реанимации либо объекта 195 , либо объекта 640 .
        А , учитывая реалии , наиболее вероятно _ 195-го !
        drinks
  21. ilf 21 августа 2013 17:05
    Ну как можно экономить так !!! Какие то алжирцы и индусы находят деньги , а нашим это чудо секретное !!!
    ilf
  22. Marek Rozny 23 августа 2013 10:45
    а ДЗ "Реликт" помимо казахстанских БМПТ где еще стоит?
    Marek Rozny
    1. Циник 23 августа 2013 19:16
      Цитата: Marek Rozny
      где еще стоит?

      В смысле ?
      Начиная с Рогатки где только не ставят !
      Вообще-то вопрос интересный , по идее хоть где можно ставить .

      Подробней , немного , можно http://btvt.narod.ru/5/rogatka/rogatka.htm

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня