Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Египет ожидает партизанская война?

Египет ожидает партизанская война?

Экс-президент Египта Хосни Мубарак, отсидевший в тюрьме больше двух лет, будет освобожден в ближайшие часы. Что означает этот шаг нынешнего руководства и каковы перспективы развития ситуации в Египте? Экспертное мнение специально для "Правды.Ру" высказал научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

— Можно ли ожидать, что экс-президент вновь встанет во главе Египта?

— Вряд ли возможно возвращение во власть Хосни Мубарака, он уже очень пожилой человек по возрасту и болен. Скорее всего, это нужно расценивать как характерный акт гуманности. Египтяне незлобливы, они очень жесткие по отношению к тем, от кого ощущают угрозу, но вообще люди не злопамятные. Думаю, это элементарная гуманность, чтобы человек встретился с Всевышним не в тюрьме, а на свободе, только так это можно воспринимать.


— Какой вывод можно сделать из сложившейся ситуации?

— "Братья-мусульмане" фактически распались, возникло несколько сильно различающихся между собой крыльев. Утверждают, что во время трагедии погибло несколько руководителей высшего звена "Братьев-мусульман", и координация движения фактически расстроилась. Это главный вывод. Массовая поддержка, которую "Братья-мусульмане" имели в Египте, половина египтян расценивали свои взгляды как близкие "Братьям-мусульманам", просто кончилась, потому что началась диверсификация различных сил.

Основная причина трагедии — экономическая и частично социально-экономическая. Очень большая часть населения Египта живет за гранью бедности, в нищете, когда в прямом смысле матери не знают, будут ли дети ночью плакать от голода и чем завтра кормить семью.

— В чем причина раскола "Братьев-мусульман"?

— В этих условиях социальная программа "Братьев-мусульман", финансовая подпитка, которую они получали из стран Персидского залива, каким-то образом обеспечивала единство протеста. Но та кровавая трагедия, которая сейчас развернулась, была зримым обозначением того, что движение утратило свою интегрированную цельность. То есть в борьбе между двумя принципами: массовость и идейная чистота — массовость полностью затопила идейную чистоту взглядов "Братьев-мусульман", куда входили самые разные люди: от либералов из Либеральной партии "Хизб аль-Ахрар" (они были интегрированными членами братства) до социалистов Партии труда "Хизб аль-Амль" и вплоть до террористов, которые настроены вести вооруженную борьбу. Лучшим показателем деградации послужили нападения на коптские церкви.

— "Братья-мусульмане" среди всего политического спектра ислама всегда отличались наиболее терпимой позицией по отношению к христианам.

— Они всегда наиболее дружественно относились к христианам. И представить себе, что в рамках идеологи "Братьев-мусульман" возможны нападения на церкви, было немыслимо. В годы борьбы они всегда подчеркивали важную роль коптской церкви в рамках будущего исламского халифата, который им не удалось построить.

Тем не менее, факты нападения есть, и я склонен считать, что они связаны именно с социальной рознью. Не могу утверждать, что они были в разных районах Египта, но я могу рассказать про Эль-Минья, где я видел это. Эль-Минья — это провинция Египта, знаменитая тем, что там находится город Эхнатона и Нефертити — Ахетатон, сейчас он называется Тель Эль Амарна.

— Почему же на этот раз гнев представителей "Братьев-мусульман" вызвали христианские церкви?

— На этой территории над всем сельским хозяйством доминируют монастыри. Они являются крупнейшими землевладельцами, потому что когда Насер проводил земельную реформу, он не тронул монастырское землевладение. И сейчас крестьяне, среди которых основную массу составляют мусульмане, бунтовали не против христианства, а против крупнейшего землевладения, которое для них стало ассоциироваться с монастырями.

Думаю, аналогичные ситуации происходили в других провинциях, где была нападения на коптские церкви. Но это, еще раз подчеркну, прямо противоположно идеологии "Братьев-мусульман", хотя осуществлялось под их вывеской. То есть выделилось вполне самостоятельное крестьянское крыло, которое не подчиняется высшему руководству и действует неловко.

— Как повлиял "крестьянский вопрос" на события в городе?

Мурси был кандидатом деревни, за него проголосовали феллахи — крестьяне Египта. В Каире из 20 миллионов жителей примерно восемь миллионов это недавние, в первом поколении и редко втором мигранты из деревни, у которых мироощущение еще крестьянское. Именно они составляли "пушечное мясо", пехотную массу во время последних столкновений. Именно они и погибли. То есть это люди, которые ушли из деревни, потому что на них не хватило земли. В огромных семьях это младшие братья, которые переселились в город, но не порвали связи с деревней и по мироощущениям остались феллахами.

Вот именно они чувствуют себя обманутыми. Лишенные всякого способа выживания, потому что единственно, что они умеют, это пахать землю. Но в городе их навыки и жизненный опыт не применим. Раньше это удавалось как-то компенсировать временной работой, работой по ирригации, но сейчас, в условиях бюджетного кризиса такие работы практически прекращены, государственная и социальная система в большей степени разрушена. А "Братья-мусульмане" хотя бы как-то поддерживали их. Это главная причина.

И вчерашние крестьяне почувствовали себя в очередной раз обманутым городом. Ведь они не очень разбираются в хитростях дипломатии, в жестких переговорах, которые длительное время шли между Моххамедом Мурси и военных руководством, прежде чем военное руководство приняло решение взять власть. Они этого ничего не знают.

А "Братья-мусульмане" вели активную пропаганду в деревнях, включая такие акции, как раздача продуктов, говорят, что и подкупали во время голосования. Крестьяне выбрали своего кандидата и впервые почувствовали свою власть. И вот это власти их лишили, и они чувствовали себя обманутыми и преданными.

— Как на ваш взгляд, будут развиваться события дальше?

— Самая большая угроза, на мой взгляд, для Египта состоит в том, что может снова полыхнуть деревня. Если в городе удастся подавить восстание, до следующей пятницы уж точно военные примут меры, то в деревне может начаться крестьянская война, как это было последние 10 или даже 20 лет правления Мубарака. В этих условиях это очень страшная угроза, и нужно будет искать политическое решение. Надеюсь, что это не произойдет, но эту угрозу вижу очень явно и отчетливо.

— В чем может быть особенность крестьянской войны в современных условиях?

— Произошла очень неприятная вещь. Вся инфраструктура "Братьев-мусульман", которая действовала в течение 20 лет партизанской войны против Мубарака, сохранилась, то есть начинаем все сначала, явки прежние. А спецслужбы Египта, МВД страны после переворота первого маршала Тантауи фактически были разогнаны. Военные сводили счеты со своими старыми конкурентами из спецслужб и МВД, при поддержке народа, конечно. И теперь фактически отсутствует система спецслужб, которая в состоянии бороться с сетью "Братьев-мусульман".

Но и из "Братьев-мусульман" сейчас выделились либеральное крыло и социалистическое крыло. Они гораздо более конструктивно настроены на сотрудничество, на поиск компромисса с военными, а не на вооруженную борьбу.

И сейчас раскол "Братьев-мусульман" и плюс потеря нескольких лидеров будет означать начало переформирования нескольких политических организаций на базе "Братьев-мусульман".

Хочется надеяться, что мрачные прогнозы не сбудутся, но нужно быть готовым к тому, что может произойти такое неприятное развитие событий. Долголетняя партизанская война — это менее вероятный путь развития, но нужно быть готовыми к самому худшему варианту. Лучший вариант может выразиться в том, что удастся договориться. Переговоры сейчас ведутся, в том числе с участием международных посредников, среди которых не только Саудовская Аравия, но и Иран, страны взаимоисключающие, но все решительно настроены: не допустить дальнейшего кровопролития.
Первоисточник: http://www.pravda.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 19
  1. Комментарий был удален.
    1. KazaK Bo 22 августа 2013 18:57
      Цитата: vitas
      я первыыыыыыыыый

      М-о-л-о-д-е-ц! Возьмите с полки пирожок. Там их два, ваш - посередине!
      Извините за шутку...но уж больно эмоционален ваш восторг!
      А теперь о серьёзном! В условиях разброда и шатаний "братьев - мусульман"(хотя они и не такие белые и пушистые как рассказали в статье) всегда вверх берут экстремистки настроенные вожаки. Помните Высоцкого "...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков...". В Египте видно нашлись по настоящему буйные! Отсюда и крайности!
      И второй вывод - в основе всех бунтов всегда просматривается главное - чем кормить семью...хлеб детям! Пока не будем хоть как то приемленно решён этот вопрос...бойня в Египте не остановится...ибо голодный не понимает сытого и всегда голодный останется тем "пушечным мясом" для буйных вожаков! А политические лозунги они, буйные вожаки, потом придумают, когда станут респектабельными политиками!
    2. Гражданский 22 августа 2013 19:58
      в случае войн осложниться ситуация в Палестине
  2. tilovaykrisa 22 августа 2013 18:48
    Если в Египте начнется гражданская война то весь регион погрузится в хаос.
    Там одних беженцев будет минимум 20млн и бежать то особо некуда кругом неспокойные края.
    1. сергей32 22 августа 2013 18:55
      Только не к нам. Пускай амеры и европейцы принимают таких беженцев.
      1. tilovaykrisa 22 августа 2013 19:54
        Если серьезно то куда? Израиль и Аравия не пустят, судан? ЛИвия? и пр. да там и так такой бардак что мама не горюй, в Сирию теперь тоже хода нет, а население то 80млн.+
        1. матРосс 22 августа 2013 20:26
          Цитата: tilovaykrisa
          Если серьезно то куда?

          К палестинцам в Газу ломанутся! И, частично, в Иорданию - вплавь. А если совсем серьёзно, то никуда. Территория огромная, будут по пустыням ховаться... А там бедуины, кстати. Что-то про них никто не упоминает. Они ещё те головорезы...при любой власти и безвластии тоже...
          1. tilovaykrisa 22 августа 2013 21:33
            В газе АД, посмотрите на кол-во нас на кв2 обжитых территорий, Иордания? не в жизнь только лагеря на границе максимум, бедуины просто начнут работорговлю им по барабану религия и нац пренадлежность, и это все понимают. Бежать то некуда, в пустыне нужна вода. Замес будет такой что Сирия это песочница. Тут народ вербовать будут уже не за фантики а за стокан воды и лепешку. И они пойдут.....
      2. a52333 22 августа 2013 22:41
        Можно принять коптов. Жалко. христиане!
        1. матРосс 23 августа 2013 08:41
          Только начни коптов принимать и они все, блин, в копты запишутся! Ну мужиков ещё ладно, по стволу проверить реально, какой он правоверный христианин! wink А с бабами как? laughing
  3. сергей32 22 августа 2013 18:48
    Да, думаю хреново себя ощущаешь, когда можешь позволить себе кормить семью только пшеничными лепешками. Да и пшеница в Египте плохо растет, приходится в России закупать.
    1. biglow 22 августа 2013 19:13
      в древние времена египет был житницей востока. Но когда сельское хозяйство осталось на уровне каменного века они и себя прокормить не могут ...
      biglow
    2. a52333 22 августа 2013 22:47
      У них вообще засада! Почва плодородная только по нилу. Собственно и плотность населения тоже. Пока они с братьями воюют, там сверху Эфиопы плотину достраивают. Пока им не до Эфиопов, а когда, дай бог, разгребут это , поймут, что воды подуменьшилось, в принципе, только Суэц и Туризм. Туризм конечно-да. Сезон-круглый год. Они весь мир порадовать могут Хургада и Шарм протяженностью 25-30 км. А у них берега- тысячи км!!!! Им и нефть не нужна. Предлагаю Суэц забрать. Баловство это.
  4. Комментарий был удален.
  5. a52333 22 августа 2013 19:20
    К сожалению. Пвртизанская война и в Египтие и в Сирии будет.. Пока не нахлобучим саудов и катар
    1. Guun 22 августа 2013 22:03
      Все прекратится если стереть с лица земли сша и англию.
      Guun
      1. redwolf_13 23 августа 2013 02:40
        Тут Вы неправы главным баламутом на востоке является сауд и катар. Они вбили себе в голову про великий халифат. Имея огромные деньги и попробовав управлять миром у "ребят" просто "снесло голову". Пример Чечня что 1 что 2 компания основные деньги, наемники, макулатура шли с Саудовской Аравии. Да и сейчас в Чечне и Дагестане стали появляться люди с ближнего востока. Все (простите большинство)мулл в Дагестане учились в Катаре и несут голос Аллаха так как его видят в Катаре.
        redwolf_13
    2. ПВОшник 22 августа 2013 22:32
      Цитата: a52333
      К сожалению. Пвртизанская война и в Египтие и в Сирии будет.. Пока не нахлобучим саудов и катар

      Партизанская война ведется против иностранных захватчиков на оккупированной территории. А в Сирии и Египте - гражданская война.
      ПВОшник
      1. a52333 22 августа 2013 22:49
        На востоке без спонсора даже джихад не стоит!(не стоит - ударение на втором слоге, если кто не понял)
        1. PSih2097 22 августа 2013 23:03
          Цитата: a52333
          На востоке без спонсора даже джихад не стоит!(не стоит - ударение на втором слоге, если кто не понял)

          Ну да, конечно, они и без спонсоров попрут грабить и убивать, религиозное оболванивание страшная штука...
        2. Бек 23 августа 2013 01:40
          Цитата: a52333
          На востоке без спонсора даже джихад не стоит!(не стоит - ударение на втором слоге, если кто не понял)


          Ну, это как всегда - Если не Стоит, то и не Стоит. И не Стоит если на Стоит. (Ударения сами расставляйте).
          Бек
          1. аксакал 25 августа 2013 14:53
            джихад и койтус, койтус и джихад - вместе сила!
  6. Комментарий был удален.
  7. Комментарий был удален.
  8. МИХАН 22 августа 2013 19:58
    Короче мужики ..те что на фото скоро к нам попрут..экономика Египта обрушена как и Ирака Ливии..и т.д...Сами они восстанавливать страны свои не будут..России грозит очередное нашествие (а их направят именно на Россию) Чую будет бойня..(главное не просрать нам опять..((((
  9. СветоРус 22 августа 2013 20:02
    Возможен ли в Египте-"сирийский сценарий" или партизанская война? Оба варианта возможны, если они не будут угрожать судоходству через Суэцкий канал.Сокращение или прекращение судоходства по каналу,крайне выгодна...не будем показывать пальцем кому wink .Для всех остальных это не только экономический, но и геополитический проигрыш.Вот потому,взаимоисключающие страны-так решительно настроены не допустить кровопролития.
    СветоРус
  10. МИХАН 22 августа 2013 20:19
    Управляемый хаус ..однако..Нормальные уже давно свалили из этих стран..(остались те кто на фото..)А им кушать хочется ..и в рай к фуриям попасть..и куда они побегут ..???
  11. одинокий 22 августа 2013 20:34
    все что сейчас происходит в египте,напоминает начальную стадию сирийских событий.все будет зависить от египетского народа.если народ проявит благоразумие,все пройдет относительно скопойно.но если эмоции победят разум,то будет хуже чем в сирии.остается только жить и надеятся на то,что египет не пойдет по пути сирии
    1. tilovaykrisa 22 августа 2013 21:38
      Просто США заканчиват формирование нового мирового врага и этот враг будет называться "Исламисты", аналогия с фашизмом очевидна, будет и государство "затравщик" для начала нового передела мира. И я надеюсь что теперь бастионом который остановит все это не будет РФ, но к сожелению все идет именно к повторению истории.
  12. APASUS 22 августа 2013 20:38
    США разожгли костер которым управлять не могут,точка не возврата пройдена.Будет не партизанская война а гражданская.
    Суть в том что на данный момент в Египте нет сильной личности для объединения под одну идею.Армия не способна управлять экономикой,либо это будет военная диктатура или Египет может прекратить свое существование как государство.
  13. VadimSt 22 августа 2013 20:46
    Пожалуй, мир крутит жернова хорошо и давно спланированной, широкомасштабной акции, основная цель которой "непрерывное кипение" всего Востока.
    В регионе постоянно зреют военные конфликты, оказывается политическое или экономическое давление на ту или иную страну. Видимо, кое для кого, не важно, что это, гражданская война, конфликт двух стран, международная изоляция одной страны, противостояние суннитов и шиитов - все способы хороши.
    Даже мощь США не позволяет проводить в одиночку такое длительное давление в регионе. Неудивительно, что это "давление" выросло, как после дождя, именно с объединением Европы и приходом "новой волны" политиков в ЕС. Кто наиболее активно влезает во все авантюры на Востоке - бывшие страны колонизаторы Востока - Франция и Англия. Не малая роль, наверное отводится и претендующему на роль регионального лидера Израиль, плюс ООН не только практически самоустранилась от мер на ослабление конфронтации, а напротив, постоянно пытается подтвердить наличие мирового "изгоя".
    Что это, попытка решить экономический коллапс Запада, новый передел ресурсов Востока или предпосылки большой войны? Наверное, именно это и является поводом усиленного перевооружения многих стран, в т.ч. и России.
  14. individ 22 августа 2013 21:57
    Автор описывает "Братьев Мусульман" белыми и пушистыми, но обратимся к фактам:
    Решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 организация «Братья-мусульмане» признана террористической и деятельность её на территории Российской Федерации запрещена.
    В основу деятельности организации положены идеи и цели — устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путём воссоздания "Великого исламского халифата" от Стамбула до Барнаула, первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ. В ряде государств Ближнего Востока запрещена законом (Сирия).
    Основные формы деятельности:
    исламистская пропаганда, активная вербовка сторонников в мечетях, вооруженный джихад.
  15. КПА 22 августа 2013 22:21
    Братья мусульмане никакого отношения к талибам и умме не имеют,они сами от них открещиваются и сравнивают с персами,то есть заблуждающимися,мол если победят порадуются,если проиграют,то не вступятся.Значит у них другой "организатор",у которого мошна поменьше.
  16. Индеец Джо 22 августа 2013 22:25
    Мочить исламистов везде!
    Индеец Джо
  17. chehywed 22 августа 2013 23:34
    Всё будет так,как должно быть,даже если всё будет иначе. А пока..
  18. waisson 23 августа 2013 05:21
    Сухие строки доклада правозащитной организации Human Rights Watch: «С 14 августа организованные группы мужчин атаковали 42 церкви, 37 из которых сожгли, уничтожены десятки христианских объектов. По подтвержденным документально данным, в этих атаках погибли три копта и один мусульманин». Это скупое, как сквозь зубы признание появилось спустя неделю после первой и самой страшной волны антихристианских погромов в Египте.
    Данные HRW — лишь бюрократически подтвержденные атаки. Однако во многих районах страны пока явно не до расследований нападений на христиан
    waisson

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня