Последний козырь оппозиции

Последний козырь оппозицииВ среду буквально с утра информационные агентства, принадлежащие прежде всего западным и некоторым арабским странам, в срочном порядке стали распространять сообщения о применении правительственными войсками химического оружия. Согласно им, удар ракетами, начинёнными химическими веществами, был нанесён по пригородам сирийской столицы Айн-Терме, Джубаре и Замальке и повлёк за собой гибель сотен людей. Причём приводились разные данные – от 20 до 1.000 погибших, среди которых много женщин и детей. И во всех случаях подчёркивалось, что это неподтверждённая информация из источников в стане вооружённой оппозиции.

Комментируя эти сообщения, представитель сирийского правительства заявил, что информация о применении химоружия в пригородах Дамаска не имеет ничего общего с правдой. При этом он, как отмечает сирийское государственное агентство САНА, подчеркнул, что эти сообщения специально направлены на подрыв деятельности экспертов ООН, прибывших в Сирию для изучения фактов использования подобного вида вооружений в провинции Алеппо. В качестве подтверждения своих слов чиновник обратил внимание на то, что первыми распространили эти сообщения телеканалы «Аль-Джазира», «Аль-Арабия» и «Скай ньюс», которые активно поддерживают противников сирийского президента Башара Асада.

Естественно, всё это проверят ооновские эксперты. Вместе с тем трудно предположить, что сирийское правительство, пригласив в страну комиссию ООН для проверки фактов применения боевиками химического оружия, станет само использовать его в момент её работы. Да и зачем Дамаску это нужно, когда его армия перехватила инициативу и теснит боевиков на всех направлениях. А вот оппозиция, как и её иностранные покровители, явно заинтересована в том, чтобы отвлечь внимание комиссии от уже имевших место случаев применения химического оружия, а уж тем более обвинить в этом сирийские власти. Ведь задуманная ими кампания против Башара Асада трещит по швам. Провал операции в Сирии негативно скажется и на всей «арабской весне», что, впрочем, уже происходит. В том же Египте, например, где «Братья-мусульмане», воюющие против светской Сирии, готовы потопить в насилии всю страну, чтобы только удержаться у власти, которую они захватили с помощью Запада. Одним словом, у противников Башара Асада остался последний козырь – химическое оружие, и они, похоже, не прочь разыграть его.


Тем временем в последние дни обострилась ещё одна проблема сирийского конфликта – беженцы. Несмотря на уменьшение накала боёв, их количество неуклонно растёт. Особенно от этого страдает иракский Курдистан. В минувший понедельник более 3 тысяч граждан страны пересекли границу Ирака, убегая от постоянных столкновений сирийских курдов и исламистов, особо участившихся в последнее время. В общей сложности в течение прошедших пяти дней около 30 тысяч человек перешли границу Сирии в поисках убежища.

Юсуф Махмуд, специальный представитель Генерального секретаря и глава Миссии ООН в Ираке, признаёт, что они не ожидали такого наплыва людей из Сирии и сейчас делают всё возможное, чтобы обеспечить кров беженцам. «Сейчас из Иордании к нам едет 15 грузовиков с продовольствием и одеждой. Также мы ожидаем поставки 3 тысяч палаток из Ливана и цистерн с водой. Всё это мы надеемся получить не позднее конца недели», - сообщил он.

В свою очередь представитель Международной организации по миграции Джамбе Омари Джамбе заявил, что региональное правительство Курдистана ввело квоту для пропуска беженцев, которая составляет 5 тысяч человек. Именно столько беженцев может на сегодня ежедневно пересекать границу Ирака.

Ситуация с беженцами из Сирии, вынужденными покинуть свои дома из-за разгула насилия, вызывает глубокую обеспокоенность, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. «Россия уделяет важное внимание вопросам оказания помощи всем пострадавшим сирийским гражданам, в том числе беженцам в сопредельных странах, - заявили, как сообщает ИТАР-ТАСС, в МИД РФ. - При этом мы не разделяем попавших в беду по национальности или конфессиональной принадлежности. Наша помощь направляется всем без исключения».

На сегодняшний день количество сирийцев, покинувших территорию своей страны, составляет, по данным МИД РФ, около 1,7 млн. человек. «Они вынуждены искать прибежище в сопредельных государствах, спасаясь от разгула насилия, чинимого экстремистами, и бедственного положения в результате обвала экономики и действия односторонних санкций, введённых в отношении САР, в частности со стороны США и ЕС», - напомнили в российском внешнеполитическом ведомстве. И отметили далее, что в последние дни внимание международной общественности приковано к северо-восточным районам Сирии, населённым преимущественно курдами, откуда устремился поток беженцев в направлении иракского Курдистана. Тысячи людей, среди которых много женщин и детей, бросают свои дома, спасаясь от зверств боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта».
Автор: Виктор Ручкин
Первоисточник: http://redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Chicot 1 22 августа 2013 10:28
    Возможно у сирийской оппозиции и есть тот самый "последний козырь". Если (конечно!) вши не съедят... laughing
    1. Guun 22 августа 2013 11:05
      Войну запад в Сирий проигрывает, такими темпами Асад придет к победе - вопрос лишь когда. Нужен резки предлог для вторжения в Сирию и похоже запад его не может реализовать. Очень надеюсь что Россия при В.В Путине не даст случится самому плохому в Сирий.
      Guun
      1. 53-Sciborskiy 22 августа 2013 11:28
        Как всегда, двуличие западных политиков беспримерно. Выдвинув на авансцену «салонную оппозицию», они продолжают вооружать исламистских головорезов, расчищающих почву для установления нового европейского колониального рабства…
    2. Horn 22 августа 2013 11:34
      Священные вши!
      1. lilit.193 22 августа 2013 15:47
        Цитата: Horn
        Священные вши!

        good good good
        lilit.193
  2. serge-68-68 22 августа 2013 10:32
    Это не последний козырь, конечно. Просто неуклюжая попытка пошуметь из расчета "Не догоню - так согреюсь". Сирия пошла "в затяг". Если не случится ничего кардинального, то там еще много людей погибнет.
    serge-68-68
    1. sir.jonn 22 августа 2013 12:01
      Цитата: serge-68-68
      Это не последний козырь

      В любом случае не последний.
      При поддержке оказываемой САР матрасными шестерками всевозможные инсценировки будут литься бурным потоком. Вся надежда на наш МИД и военных проводящих качественный мониторинг конфликта и сующий факты в лицо ООН-овским экспертам.
  3. Леха с ЗАТУЛИНКИ 22 августа 2013 10:32
    Конечно здравомыслящему человеку понятно что эта кровожадная исламская оппозиция не упустит шанс чтобы СДЕЛАТЬ ПРОВОКАЦИЮ и перевести все стрелки на АСАДА-однако дураков сейчас найти можно только в США и гейЕВРОПЕ они в это поверят-НАМ то ясно откуда УШИ ТОРЧАТ.
    Леха с ЗАТУЛИНКИ
    1. 11черный 22 августа 2013 11:16
      Цитата: Леха с ЗАТУЛИНКИ
      днако дураков сейчас найти можно только в США и гейЕВРОПЕ они в это поверят-НАМ то ясно откуда УШИ ТОРЧАТ.

      Да нет они далеко не дураки, и правду они знают( я о "Элитах" а не о "просветленном" народе, который действительно готов верить даже в такое) но для них главное деньги - деньги делают на самой войне за счет закупки вооружений, деньги делают из захваченной нефти, даже из захваченных наркоплантаций они делают деньги...в этом смысл существования наглосаксов

      вот кстати как раз в тему пара картинок с последовательным смыслом...



      на последней картинке самое главное мелким шрифтом... hi
      1. 11черный 22 августа 2013 13:08
        интересно что за минусер тут прошелся?:)
      2. Mujahiddin777 22 августа 2013 22:53
        Этот "разносчик" один подводник чуть dерьмом не потопил))))))))) может помнит кто?
  4. Karavan 22 августа 2013 10:35
    Как последний козырь? А невинные бородатые гражданские, сотнями ликвидируемые адскими солдатами СОТОНЫ АСАДА?
  5. omsbon 22 августа 2013 10:37
    Сейчас мы будем смотреть и слушать, печальный стон и плач так называемых "друзей Сирии", которые даже не сомневаются в виновности Асада! Никакие доказательства невиновности, их не убедят!
  6. Ivan79 22 августа 2013 10:39
    Да по любому весь этот вахабитский сброд сейчас, вместе с их спонсорами будут извиваться как ужи на сковородке!
  7. falcon 22 августа 2013 10:53
    Кто всегда громче всех кричит :"Держи вора "? А применение хим.оружия в районе столицы- это за
    гранью понимания.
  8. Бандера 22 августа 2013 10:58
    Мало, очень мало информации, кроме шокирующих кадров из больницы выставленных на ТСН.
    В том, что это провокация будет сомневаться только больной. Но "больные" уже наверняка готовят военную операцию против Сирии, надо было придумать внятный предлог.
    Бандера
  9. Regis 22 августа 2013 11:05
    Кому интересно почитайте Анна-ньюс. У них как раз статья про это вышла, можно сказать из эпицентра событий)
    Regis
  10. ivshubarin 22 августа 2013 11:12
    У Запада ничего святого нет, ради своих целей на всё готовы. Пошли ва-банк. Сейчас объявят беспилотную зону и по накатанной...
  11. ЧистоGUN 22 августа 2013 11:53
    Адназначна полосатая провокация бородатыми вшивыми ручонками!!!
  12. individ 22 августа 2013 14:11
    Западная пропаганда давно ждет повода перевести противостояние по Иракскому пути, когда ложь была использована для вооруженной агрессии.
    Надеюсь комиссия ООН и российские дипломаты докажут провакационную фальшивку по применению химоружия в Сирии.
  13. kartalovkolya 22 августа 2013 16:09
    А что еще ждать от негодяев расстреливающих детей,они уже отличились не только "священными вшами"в бородах,но и применением химических боеприпасов (о чем в интернете были даже фото "бородатых" с химическими гранатами на поясе.)А хорошего от ООН ждать не приходится,особенно после того,как они отреагировали на массовое убийство безоружных курдов, "бородатыми" оппозиционерами!
  14. Юрий Я. 22 августа 2013 18:39
    Естественно, всё это проверят ооновские эксперты. Вместе с тем трудно предположить, что сирийское правительство, пригласив в страну комиссию ООН для проверки фактов применения боевиками химического оружия, станет само использовать его в момент её работы. Да и зачем Дамаску это нужно, когда его армия перехватила инициативу и теснит

    Всё верно, но зачем им логика(вахабитам). У них другая цель, вызвать истерию. Поэтому согласен со следующим постом.
    Цитата: serge-68-68
    Это не последний козырь, конечно. Просто неуклюжая попытка пошуметь из расчета "Не догоню - так согреюсь". Сирия пошла "в затяг". Если не случится ничего кардинального, то там еще много людей погибнет.
  15. Bosk 22 августа 2013 19:27
    С этой "Неповерждённой информацией" они здорово придумали...,крупным текстом скидываешь информацию скажем порочащую правительственные войска,и ниже мелким текстом дописываешь...информация мол из"непотверждённых источников".По закону вроде всё "путём",а мнение у читающей аудитории останется "Правильное"...
  16. michajlo 23 августа 2013 02:22
    http://topwar.ru/32177-v-informacionnoy-voyne-poka-ustupaem.html#comment-id-1425
    418
    michajlo SK 21 августа 2013 18:07 | В информационной войне пока уступаем


    Добрый вечер всем!
    Вот пример освещение этой фальшивки в Словакии (21.08.2013/Сре.), это копия с моей заметки, ссылка указана в самом верху.

    Можете посмотреть по ссылке (на словацком языке), где популярные (все в частных кроме одного /точно такого же по содержанию/ государственного телеканала и радио) СМИ, как с нами воюют западные "дер*мократические друзья".
    http://www.topky.sk/cl/11/1359182/Masaker-v-Syrii--Fotky-ukazuju-mrtve-deti-po-u

    toku-chemickymi-zbranmi-
    Заглавие:
    "На фото изображены мертвые дети, которые умерли после "применения ОВ/отрав.веществ сирийской армией (против мирных жителей и оппозиции)!

    Т.е. авторы статьи в ней выворачивают всё НАИЗНАНКУ.
    Но что ОЧЕНЬ радует, что из 36 отзывов/около 20 участников, всего 4-5 человек, клюнули на эту фальшивку, а остальные 15-16 имеют трезвый взгляд на ситуацию в Сирии и НЕ верят "ОБЪЕКТИВНОЙ западной пропаганде".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня