Последний козырь оппозиции

В среду буквально с утра информационные агентства, принадлежащие прежде всего западным и некоторым арабским странам, в срочном порядке стали распространять сообщения о применении правительственными войсками химического оружия. Согласно им, удар ракетами, начинёнными химическими веществами, был нанесён по пригородам сирийской столицы Айн-Терме, Джубаре и Замальке и повлёк за собой гибель сотен людей. Причём приводились разные данные – от 20 до 1.000 погибших, среди которых много женщин и детей. И во всех случаях подчёркивалось, что это неподтверждённая информация из источников в стане вооружённой оппозиции.

Комментируя эти сообщения, представитель сирийского правительства заявил, что информация о применении химоружия в пригородах Дамаска не имеет ничего общего с правдой. При этом он, как отмечает сирийское государственное агентство САНА, подчеркнул, что эти сообщения специально направлены на подрыв деятельности экспертов ООН, прибывших в Сирию для изучения фактов использования подобного вида вооружений в провинции Алеппо. В качестве подтверждения своих слов чиновник обратил внимание на то, что первыми распространили эти сообщения телеканалы «Аль-Джазира», «Аль-Арабия» и «Скай ньюс», которые активно поддерживают противников сирийского президента Башара Асада.


Естественно, всё это проверят ооновские эксперты. Вместе с тем трудно предположить, что сирийское правительство, пригласив в страну комиссию ООН для проверки фактов применения боевиками химического оружия, станет само использовать его в момент её работы. Да и зачем Дамаску это нужно, когда его армия перехватила инициативу и теснит боевиков на всех направлениях. А вот оппозиция, как и её иностранные покровители, явно заинтересована в том, чтобы отвлечь внимание комиссии от уже имевших место случаев применения химического оружия, а уж тем более обвинить в этом сирийские власти. Ведь задуманная ими кампания против Башара Асада трещит по швам. Провал операции в Сирии негативно скажется и на всей «арабской весне», что, впрочем, уже происходит. В том же Египте, например, где «Братья-мусульмане», воюющие против светской Сирии, готовы потопить в насилии всю страну, чтобы только удержаться у власти, которую они захватили с помощью Запада. Одним словом, у противников Башара Асада остался последний козырь – химическое оружие, и они, похоже, не прочь разыграть его.

Тем временем в последние дни обострилась ещё одна проблема сирийского конфликта – беженцы. Несмотря на уменьшение накала боёв, их количество неуклонно растёт. Особенно от этого страдает иракский Курдистан. В минувший понедельник более 3 тысяч граждан страны пересекли границу Ирака, убегая от постоянных столкновений сирийских курдов и исламистов, особо участившихся в последнее время. В общей сложности в течение прошедших пяти дней около 30 тысяч человек перешли границу Сирии в поисках убежища.

Юсуф Махмуд, специальный представитель Генерального секретаря и глава Миссии ООН в Ираке, признаёт, что они не ожидали такого наплыва людей из Сирии и сейчас делают всё возможное, чтобы обеспечить кров беженцам. «Сейчас из Иордании к нам едет 15 грузовиков с продовольствием и одеждой. Также мы ожидаем поставки 3 тысяч палаток из Ливана и цистерн с водой. Всё это мы надеемся получить не позднее конца недели», - сообщил он.

В свою очередь представитель Международной организации по миграции Джамбе Омари Джамбе заявил, что региональное правительство Курдистана ввело квоту для пропуска беженцев, которая составляет 5 тысяч человек. Именно столько беженцев может на сегодня ежедневно пересекать границу Ирака.

Ситуация с беженцами из Сирии, вынужденными покинуть свои дома из-за разгула насилия, вызывает глубокую обеспокоенность, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. «Россия уделяет важное внимание вопросам оказания помощи всем пострадавшим сирийским гражданам, в том числе беженцам в сопредельных странах, - заявили, как сообщает ИТАР-ТАСС, в МИД РФ. - При этом мы не разделяем попавших в беду по национальности или конфессиональной принадлежности. Наша помощь направляется всем без исключения».

На сегодняшний день количество сирийцев, покинувших территорию своей страны, составляет, по данным МИД РФ, около 1,7 млн. человек. «Они вынуждены искать прибежище в сопредельных государствах, спасаясь от разгула насилия, чинимого экстремистами, и бедственного положения в результате обвала экономики и действия односторонних санкций, введённых в отношении САР, в частности со стороны США и ЕС», - напомнили в российском внешнеполитическом ведомстве. И отметили далее, что в последние дни внимание международной общественности приковано к северо-восточным районам Сирии, населённым преимущественно курдами, откуда устремился поток беженцев в направлении иракского Курдистана. Тысячи людей, среди которых много женщин и детей, бросают свои дома, спасаясь от зверств боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта».
Автор:
Виктор Ручкин
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти