Дуга огня. Начало - в Тунисе и Египте...

Дуга огня. Начало - в Тунисе и Египте...

Что последует за «революциями» в арабских «странах-без-нефти»? Исламские Балканы? Новая мировая схватка?

Сегодня репортажи о народных волнениях в Египте вызывают в памяти бунты низов в Иране 1978-1979 годов. Старые правительства в Тунисе и Египте падают. В группе риска – режимы в Иордании, Йемене, Сирии, Алжире. Вспыхивает огромная дуга напряженности, простирающаяся по Северной Африке и вонзающаяся в Ближний Восток.
К чему все это приведет?
Не к разгоранию ли глобальной войны?


СУПЕРКИРГИЗИЯ

Изложу свои выводы в самом начале.
Политические перевороты «силой улицы» и вообще массовые народные выступления с требованием смены власти(с помощью Интернет-технологий) происходят в бедных арабских странах, лишенных большой нефти. (Египет добывает нефть – 45 млн. тонн в год – но почти всю ее сами потребляет, а экспорт газа из него в лучшем случае не превысит 8 млрд. кубов в год). Везде сидели режимы «путинского типа» (приватизированное государство, служащее кормушкой для кланов-гегемонов, слаборазвитость). Везде недовольная молодежь, видящая более богатый мир с помощью Интернета и ТВ, требует рабочих мест, высоких заработков и жизненных перспектив. Все это до боли напоминает «цветные революции» в Грузии, Киргизии и на Украине. Так уж получилось, что обломки СССР попали в разряд голозадых стран третьего мира. Ну, и будущее «ненасильственных революций» будет похожим на постсоветские варианты.
Сначала торжествующие массы сметают старые, замшелые истеблишменты, правящие десятилетиями. Ну, вроде режима Хосни Мубарака, сидевшего во главе Египта с убийства Анвара Садата в 1981-м. Но затем окажется, что новая демократия не может дать народу новых рабочих мест, резко нарастить ВВП. А с чего? Все означенные страны есть периферия капиталистической системы. Их экономика – это туристический сервис, кой-какое сырье и лоу-тек с низкой добавленной стоимостью. Все основано на дешевизне рабочей силы (нищете народа). Нет отраслей с большой добавленной стоимостью, с большой наукоемкостью. Самая развитая страна из всех охваченных народными волнениями – Египет. С жалкими 3 тысячами долларов ВВП на душу населения в год, с 65 млн. душ популяции и прибытком в 1,7 миллиона новых египтян ежегодно. При этом Египет на 97% - пустыня, продовольствием он обеспечен всего лишь на 40%(остальное – импорт), тяжелая внешняя задолженность отсасывает почти все экспортные доходы. Хваленый туризм дает только 6-7 млрд. долларов в год. Здесь – царство нищеты. Но это Египет. А если брать Йемен, то там вообще – мрак. Никакого просвета в экономике, население бурно плодится, пресной воды уже остро не хватает.
Самая развитая страна из ныне охваченных волнениями – Египет. Но она настолько бедна, что в среднем потребительская корзина египтян на 70% состоит из трат на продовольствие. Повышение цен на еду (а оно в нынешнем мире неизбежно) вызовет голодные бунты в этой стране. Не говоря уж о других «арабистанах».
После «победоносных революций» в этих арабских странах население быстро обнаружит, что живет так же бедно и голодно, как и прежде. Что работы как не было, так и нет. Власть из рук старых кланов перешла в руки новых группировок, но хрен редьки не слаще. Новые-то правители тоже себя не забывают. Стало быть, снова – и очень скоро! - вызреют условия для очередной «революции» с теми же результатами. Ну, как в Киргизии и на Украине. Демократии в арабском мире отродясь не бывало, а значит – «демреформы» обернутся здесь бардаком, бесконтрольностью и коррупцией. Расцветут экстремистские движения и боевые группировки. Нестабильность и воровство, разгул радикальных элементов приведут к падению доходов от туризма. Экономика просядет – на фоне усугубления общемирового кризиса.
Что дальше? Вся эта череда «цветных революций» в Североафриканско-ближневосточной дуге (подчас совпадающей с маршрутом движения армии Роммеля) кончится установлением в сих странах жеских, диктаторских режимов. Может быть, военно-светских, а может – и исламских. Ибо Египет имеет большой шанс стать вторым Ираном. Ибо в нем – колыбель современного радикально-мусульманского движения. Демократии здесь не будет. Но исламские режимы не решат проблемы нищеты и безработицы.

ПРОИГРЫШ В КОЛЫБЕЛИ

Нынешние народные выступления в арабских безнефтяных странах обречены на бесславный финал буквально с колыбели. Их участники останутся у разбитого корыта в любом случае.
Для того, чтобы получить рабочие места, заработки и жизненные перспективы, им нужно, по сути, объединиться в некое подобие СССР (хоть под именем Халифата) и провести индустриализацию. Объединить в одной стране рабочие руки Туниса и Египта, Сирии и Иордании – с углеводородными богатствами Алжира, Ливии, Ирака, Аравийского полуострова. Ввести социализм, ограничить сурово потребление верхов – и на нефтедоллары строить современную промышленность, учить молодежь науке и технике, открывать современные вузы и школы, техникумы и ПТУ, завозить к себе лучших специалистов и технологии с Запада. Для этого нужно отказаться от самой ретроградной части исламской религии. Заодно необходимо ставить опреснительные установки, добывать подземные воды – и орошать земли для сельского хозяйства. При том, что почвы в Северной Африке, бывшие столь обильными и плодородными в Римской империи, нынче эродированы и исчерпаны.
В одиночку ни одна из этих стран с задачей не справится. Да, еще в 1960-е Египет пробовал строить индустриальный социализм, сделав ставку на арабский национализм и отказываясь от ретроградного ислама. Еще тогда египетский «Ленин» - Насер – планировал создать в стране и авиастроение, и ракетную промышленность. Но не удалось. Пупок развязался уже в 1970-е.
Сегодня нет силы, способной объединить несколько арабских стран Северной Африки. Уже в 1960-е рухнули планы создания Объединенной арабской республики из Египта и Сирии. Шейхи Залива не желают делиться своими нефтедолларами. Вряд ли станет делиться ими и Ливия. Арабы уже много веков не могут объединиться. Нет среди них своего Гитлера, который смог бы за несколько лет серией «блицкригов» создать единое государство хотя бы в Магрибе. И уж точно не удастся избежать наступления «нового варварства» в мусульманском варианте. А это значит, что из тисков нищеты и бесперспективности арабам не вырваться. Несмотря на все «цветные революции» и свободные (на первых порах) выборы.
В случае череды «цветных революций» в арабском мире эра жестокости и конфликтов наступит здесь неминуемо и неотвратимо. И все это совпадет с острейшим кризисом проекта Евросоюза. С возможным крушением – из-за долгового кризиса – нынешней объединенной Европы.
Охватывая Европу с юга, возникнет исламская дуга огня и нестабильности. С одной стороны, из стран победивших революций усилится поток мигрантов в объятую кризисом Европу – ибо там все равно жизнь богаче. И возникшая дуга начнет как бы вдавливаться на юг Евросоюза, приводя в движение ценарий «старческого еврофашизма». Воздействуя на страны бывшего фашистского пояса: Португалию, Испанию, Италию, Грецию. Возрастет нагрузка и на Германию, где уже накаляются антиисламско-антииммигрантские страсти.


КАША ИЗ ТЕРРОРА, ВОЙНЫ, НАРКОТИКОВ…

С другой стороны, череда «цветных революций» и их последствий наложится на тот хаос и конфликты, что последуют за выводом американских войск из Ирака. На его территории забушует гражданская война, где примут внешнее участие турки, саудиты, иранцы. В бой вступят курды, желающие оттяпать себе территории у Турции, Ирана, Ирака и Сирии – под Курдистан. Курды начнут вооруженную борьбу за нефтяные местрождения на севере бывшего Ирака, отбивая от них иракских арабов.
Добавим к этому возможный кровавый хаос в Афгано-Пакистане. Угрозу распада Пакистана. Перспективу распространения хаоса и войны с Киргизии на Узбекистан («бомба» Ферганской долины). Перспективу появления атомного оружия у Ирана – с последующей покупкой ядерных боеголовок Саудовской Аравией). Ряд экспертов опасается, что работы над своей Бомбой может начать и Египет, есл превратится в исламское радикальное государство. Добавим сюда кризис Израиля, а также – усиление исламских политических сил в Турции. Если же еще американцы и из Афганистана уберутся, то начнется такое, что весь юг Евразии заполыхает кровавыми конфликтами. Слабеющие, терзаемые своим кризисом США даже пи желании не смогут всему этому помешать. Да они и не захотят.
Йемен станет еще одной базой пиратства. Йемен позарится на нефть Саудовской Аравии. Он попробует воспользоваться тем, что Америка больше не сможет служить таким же надежным гарантом безопасности Саудитского королевства, как в 1980-2000-е годы. А Йемену хочется иметь свою нефть: он-то ее лишен. Иран под шумок (коли Сауды не успеют обзавестись Бомбой) может попробовать оттяпать Восточную провинцию Аравии: средоточие ее нефтяных богатств. Чтобы избежать такого сценария, США придется бросить все – и напасть на Иран, оккупируя его главную нефтеносную провинцию – Хузестан. Быть может, совместно с саудовцами.
Боюсь, что в условиях такой «счастливой жизни» пиратство появится и на южном (арабском) берегу Средиземного моря. Причем тесно связанноес нелегальной переправкой иммигрантов на юг Европы.
Словом, получится кошмарная евразийская каша из войн, распадов, резни и наркоторговли…
Огонь неминуемо перекинется и в РФ, где нарастает доля мусульман и где с жизненными перспективами – не очень-то…
Выиграть в этой ситуации попробуют, вне всякого сомнения, Соединенные Штаты.

НОВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Американцам, чья страна тоже угодила в тяжелейший системный кризис, выгоден поджог Евразии. Ведь тогда можно сказать: «Да, у нас проблемы, но на фоне творящегося в Евразии Соединенные Штаты – сущая тихая гавань. Несите свои капиталы к нам!»
Скоро это может стать единственным выходом для США. Ибо альтернатива – только внутренний кризис, опасный распадом Америки. Ей очень важно экспортировать кризис во внешний мир.
Если в Евразии образуется что-то среднее между Супербалканами и Мегакиргизией, если материк покроется очагами войн и конфликтов, а Европа станет терпеть бедствия, то возможна «антикризисная перекройка» мира. Причем главными перекройщиками-передельщиками выступят США и Китай. Может последовать новый пакт о разделе сфер влияния. Можно предположить, что американцы выдвинут план раздела РФ между собой, Китаем, Японией и Европой. Они постараются оторвать себе лучшую часть Восточной Сибири и русскую Арктику (своеобразная новая Аляска). Возможно, Китаю предложат наш Дальний Восток, часть Казахстана, Африку.
Борьба, скорее всего, развернется за нефть Персидского залива. Тут возможно столкновение между США, Китаем и (быть может) ирано-индийским блоком. Китайцам придется брать на себя часть Пакистана с выходом к морю (в случае распада означенной страны). Старая Западная Европа, отбросив прочь бедную и отягощенную долгами «новую Европу», примкнет к цивилизационно близким американцам. США придется воевать на море (используя превосходство в ВМС над Китаем), отстаивая Персидский залив. Здесь-то и возможна операция по захвату «нефтяного сердца» Ирана – Хузестана. Если удастся, то получится для всего этого сколотить блок «США-западноевропейцы-саудиты-монархии Персидского залива».
В свою очередь, Иран попытается взорвать изнутри Саудовское королевство и быстрым ударом завладеть «нефтяным сердцем» Аравии.
Турции придется жестоко воевать с курдами-сепаратистами, вести операции на севере бывшего Ирака, блокироваться в ряде случаев с Ираном и пытаться захватить Северное Причерноморье с нефтяными месторождениями у побережья Крыма. Привет «независимой Украине»! Бои в Крыму обещают быть особенно жестокими. Туркам-то для поддержки роста своей новой империи нужны углеводороды, коих они лишены. Быть может, Турция в тех же целях попытается взять под крыло Азербайджан, вторгнувшись для этого в Закавказье.
Какие бои и конфликты ожидают обломки РФ – даже думать страшно. Самым сильным обломком ее окажется нефтеносный, относительно хорошо сохранивший современную промышленность (и рождаемость) Татарстан. Что будет, коли он превратится в союзника турок?
Оторвавшийся от всего Северный Кавказ станет аналогом Афганистана, распространяя вокруг себя насилие и кровь. Ему останется один путь – захватывать южнорусские казачьи земли, грабить и резать славян. И, быть может, поставлять боевиков-наемников для многочисленных войн в полыхающей Евразии. Этнокриминальные кавказские банды устремятся брать контроль над остатками РФ – над Московией уж точно. Здесь же мы увидим и наемников из Афганистана, привыкших только воевать – с 1979 года у них стаж идет.
Расколотый арабский мир утроит интенсивность террора на Западе и продолжит демографическую экспансию в Европу.
США смогут выжить, если установят у себя тоталитарный режим новой индустриализации, сумев сплотить вокруг себя Канаду, Англию, Западную Европу, Австралию и Новую Зеландию. Сумев прирезать к себе Восточную Сибирь. Если смогут…
Картина станет еще ужаснее, коль США не справятся с кризисом и развалятся. Китай не сможет быстро заполнить вакуум силы. А наведение порядка потребует от него крайней жестокости и захвата обширных земель.
Приходит то, о чем М.К. предупреждал в книге «Глобальный смутокризис». О чем не устает говорить Андрей Ильич Фурсов. Кризис экономический, перешедший в острую фазу в 2008-м, беспощадно и неотвратимо переходит в кризис социальный и политический. То, что происходит в арабском мире – только начало планетарного кошмара. Его спусковой механизм.
В этих условиях русских может спасти только чудо… В виде национально-социальной революции, новой индустриализации и создания союза ради общего развития, общего рынка и обороны. Русского Союза в составе как минимум РФ, Белоруссии и Украины… СССР-2…
Автор: Максим Калашников
Первоисточник: http://m-kalashnikov.livejournal.com/738595.html" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://m-kalashnikov.livejournal.com/738595.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. max 1 февраля 2011 10:27
    как веселят такие статьи :) 100% студент какой то писал, у которого в голове уже 3-я мировая...
    max
  2. александр 1 февраля 2011 10:39
    Хочешь мира,готовься к войне!У нас всё наоборот.
    александр

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня