МИД РФ назвал приговор Меннингу проявлением двойных стандартов

МИД РФ назвал приговор Меннингу проявлением двойных стандартов

Американский суд проявил двойные стандарты применительно к верховенству права и правам человека, приговорив главного информатора сайта WikiLeaks Брэдли Мэннинга к 35 годам заключения. Так уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал итог скандального судебного процесса:

"Если оставить за скобками суть предъявленных рядовому армии США Б.Мэннингу весьма серьезных обвинений и степень его реальной виновности перед американским государством (это – прерогатива американского суда), обращает на себя внимание следующее. По сообщениям многих, в том числе американских, правозащитных организаций, информация, которую обнародовал Б.Мэннинг, выявила имевшие место многочисленные злоупотребления со стороны армии США в ходе операций в Ираке и Афганистане, включая гибель мирных жителей и гражданских лиц, пытки заключенных, а также другие грубые нарушения международного права в области прав человека. Одним словом, всего того, о чем американские власти так пекутся и с таким энтузиазмом стремятся продвигать по всему миру. Насколько нам известно, несмотря на энергичные требования механизмов международного контроля в области прав человека, в частности специальных процедур Совета ООН по правам человека, а также правозащитного сообщества, никто в США за эти правонарушения никакого наказания так и не понес.

Кроме того, из уст американских официальных лиц нередко можно услышать критику тех или иных судебных решений, принимаемых в других странах, за мнимое ущемление свободы слова, собраний и других гражданских прав. Однако, когда затрагиваются интересы самих США, то американская судебная система, как в случае с Б.Мэннингом, принимает неоправданно жесткие решения по принципу "чтобы другим неповадно было" без какой-либо оглядки на правозащитные аспекты.


Подобное проявление двойных стандартов применительно к верховенству права и правам человека лишний раз показывает необоснованность претензий Соединенных Штатов на "лидерство" в этих важных сферах", - отмечается в комментарии К.Долгова.

Суд 21 августа приговорил 25-летнего военнослужащего армии США Брэдли Мэннинга к 35 годам тюремного заключения. Предварительные слушания по делу Мэннинга начались в 2012 году, а сам процесс проходил с июня 2013 года. В ходе судебного процесса Мэннинг признал факт передачи Wikileaks секретных документов, заявив, что таким образом он хотел рассказать миру о пренебрежительном отношении американских военных к жизням мирных граждан в зоне конфликтов.

В частности, ресурс WikiLeaks опубликовал документы министерства обороны США, в которых излагаются правила обращения с заключенными в Ираке, а также подозреваемыми в терроризме в специальной тюрьме на американской базе в Гуантанамо (Куба).

WikiLeaks рассказывает о том, как из заключенных в тюрьмах добывают показания, используя эмоциональное давление и запугивания. Так следователям предлагается "сыграть" на любви заключенного к своей семье и родине, либо, напротив, кричать на него и сыпать угрозами, так чтобы единственным выходом казалось сотрудничество.

"Документ "О содержании заключенных" показывает анатомию зверя, коим является созданная после 9/11 тюремная система США. Это кусочек из той темной зоны, где закон и права не действуют, где человек может сидеть без всякого следа, что очень удобно Минобороны США. Он показывает издержки первых дней войны с неведомым "врагом" и как эти методы зрели и эволюционировали. В конце концов, все это развилось в постоянную систему исключений, которая существует сегодня", - заявил основатель Wikileaks Джулиана Ассанж.
Первоисточник: http://peacekeeper.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. Mr.Gambu4aS 23 августа 2013 10:37
    Сильный всегда прав, так что "берите свободы, сколько способны взять"!
    Mr.Gambu4aS
    1. Sandov 23 августа 2013 12:30
      Я поражаюсь на амеров, правильно наши не выдали Сноудена. Эти амерские людоеды на всё способны.
      1. DEMENTIY 23 августа 2013 13:29
        Я поражаюсь на амеров, правильно наши не выдали Сноудена. Эти амерские людоеды на всё способны.
      2. Hudo 23 августа 2013 21:37
        Цитата: Sandov
        Я поражаюсь на амеров, правильно наши не выдали Сноудена. Эти амерские людоеды на всё способны.


        Весьма был бы уместен "Список Мэнинга". Мне лично глубоко плевать на судьбу всех амеров, менингов-шменингов и прочих зловредных жуков колорадских о двух ногах, но любую возможность наступить кирзовым сапогом на любимый мозоль ошизевшего от безнаказанности ковбоя -- "демократию и общечеловеческие ценности" , упускать никак нельзя.
        Hudo
    2. AVV 23 августа 2013 13:08
      В Америке действует правило ,что для Америки хорошо не обязательно должно быть хорошо для других!И кто пишет законы не обязан сам их выполнять!!!
      AVV
  2. Олег147741 23 августа 2013 10:40
    Дали амерам по сусалу! Браво! Коротко, но ёмко!
  3. Pavel 23 августа 2013 10:41
    В ходе судебного процесса
    Мэннинг признал факт передачи
    Wikileaks секретных документов


    после этого о каких двойных стандартах речь - есть факт передачи секретных документов

    это и нас касается, даешь подписку о неразглашении - молчи в тряпку, сомневаешься ищи законные способы
    1. lewerlin53rus 23 августа 2013 12:13
      Как это о каких? Если бы Мэннинг передал какие нибудь технические секреты. Но он сделал достоянием гласности материалы о военных преступлениях американской военщины.И за эти преступления никто не понес наказания. Хотя в отношении других государств они весьма щепетильно относятся к таким проявлениям.
    2. михаил3 23 августа 2013 13:11
      А какая разница что он вообще говорил? "Признание - царица доказательств"? Так "в Веселой башне есть много специалистов по доказательствам. Вы там признаете что люди ходят на руках и люди ходят на боках..." Тем более это США - тюрьма народов и тоталитарное государство со страшным внесудебным репрессивным аппаратом.
      Смотреть надо на факты - оборонных либо технических секретов он не раскрывал. Только преступления против человека. Понятие "преступный приказ" знакомо?
    3. Bronis 23 августа 2013 20:52
      Бредли Менинг - дитя американской массовой культуры и пропаганды в СМИ. Уверовал в некие идеалы, которые являлись просто пропагандистским оружием (по инерции еще со времен Холодной войны). Мало как-то у нас говорят, но он еще и гей... В целом, весьма экзальтированная и психологически нестабильная личность. Интересно посмотреть, кто ему допуск к материалам дал...
      Тем не менее, плохой Менинг или хороший, но решение суда должно быть объективным, взвешенным и соразмерным степени общественной опасности деяния.
      Но не тут то было. Еще на стадии предварительного следствия было много процессуальных нарушений: долго не предъявляли обвинение, содержали с нарушениями, давили на него. Посмотрите даже англоязычные сайты. это проскальзывает. Но суд почти все ходатайства защиты отметал... Да и обвинение там было весьма неоднозначное. Секретных данных он не разглашал. они были только ограниченного пользования. Пособничество врагу тоже привязывали с трудом. Его, как такового, не было. Просто разглашение конфиденциальной информации (НЕ СЕКРЕТНОЙ!) без тяжких последствий. Не могу сходу указать санкцию, но что-то не более 8 лет... но это - не педагогично. Сколько таких же правдолюбов появится. Вот и попытались 50 лет "впаять", правда некоторые обвинения рассыпались, поэтому "всего" 35...
  4. МИХАН 23 августа 2013 10:54
    Круто с Менингом обошлись.
    1. Veles25 23 августа 2013 10:59
      Нет комментариев
      Veles25
      1. одинокий 23 августа 2013 12:16
        belay и этот туда же!!
      2. Sandov 23 августа 2013 12:32
        Амерский бред не стоит и ломанного гроша.
    2. ivshubarin 23 августа 2013 13:58
      А у нас бы условный дали или домашний арест
  5. voliador 23 августа 2013 12:39
    Да срамеры уже давно так действуют - что хочу, то ворочу, и на мнение остальных им плевать.
  6. ЧистоGUN 23 августа 2013 12:54
    И чего в Россию не свалил?
  7. Alex66 23 августа 2013 14:19
    "МИД РФ назвал приговор Меннингу проявлением двойных стандартов"

    А приговор Квачкову с Хабаровым?
    1. SHILO 23 августа 2013 19:28
      А приговор Квачкову с Хабаровым?


      А Вам нужны потенциальные террористы? Террактов не хватает?

      Минус от меня.
  8. Vtel 23 августа 2013 14:21
    Обгадились янки по самые уши, теперь злобу вымещают на этом мальчишке. Дай Бог ему здоровья и сил, не побоялся ущипнуть мирового шакала, а это многого стоит. Теперь янки бесятся, ибо хозяин их дьявол и он не доволен судя по всему.
    Vtel
  9. Veles25 23 августа 2013 14:27
    .......................
    Veles25
  10. Alexandr73 23 августа 2013 14:39
    В любой стране идти против системы - это все равно что ... против ветра. Все равно будешь мокрый. Хоть в США, хоть у нас. А если человек и ВЕРИТ В СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРАВОСУДИЯ, то это не лечится. Хотя сегодня прочитал, что он хочет пол сменить, типа чувствует себя женщиной по имени Челси. Вот поменяет и будет Челси Меннинг - а это уже другой человек, может найдется какая лазейка в законе США, хотя если решат не выпускать, можешь операцию по превращению в собаку сделать, будешь собакой досиживать.
  11. Megatron 23 августа 2013 14:48
    Все прально, пол сменил, и от наказания ушел, посадили то другого человека).
  12. Фин 23 августа 2013 15:18
    Наконец-то наш МИД начал высказывать свою точку зрения по вопросам которые нас не сильно касаются. До этого бритам по газете Трибуна выразили неудовольствие. По немногу их нужно через РТ долбить.
  13. APASUS 23 августа 2013 17:53
    Скорее всего многие правдолюбы могут скоро рвануть из США.
    Как говорил великий Попандополо:
    Мне кажется мы на кануне великого шухера!
  14. Че 23 августа 2013 20:10
    Амеры конкретно сели в . Бредли Мэнинга посадили за то, за что наших дисидентов у себя принимали.
    Че
  15. иваныч47 25 августа 2013 14:42
    Цитата: По сообщениям многих, в том числе американских, правозащитных организаций, информация, которую обнародовал Б.Мэннинг, выявила имевшие место многочисленные злоупотребления со стороны армии США в ходе операций в Ираке и Афганистане, включая гибель мирных жителей и гражданских лиц, пытки заключенных, а также другие грубые нарушения международного права в области прав человека.
    Очень любят американцы поучать других (особенно Россию) как надо быть демократичным, соблюдать права человека, избегать гибели гражданского населения при проведении "демократических" военных операций против афганских, иракских и других партизан. А что получается на самом деле? Намеренное убийство гражданских лиц, пытки, массовое нарушение прав афганских людей. Брэдли Мэннинг никаких секретов не раскрыл. Он показал двуличность американской военщины. Так, что заткнитесь господа из Пентагона. Станьте сначала сами нормальными людьми, а потом поучайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня