МИД РФ назвал приговор Меннингу проявлением двойных стандартов


Американский суд проявил двойные стандарты применительно к верховенству права и правам человека, приговорив главного информатора сайта WikiLeaks Брэдли Мэннинга к 35 годам заключения. Так уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал итог скандального судебного процесса:

"Если оставить за скобками суть предъявленных рядовому армии США Б.Мэннингу весьма серьезных обвинений и степень его реальной виновности перед американским государством (это – прерогатива американского суда), обращает на себя внимание следующее. По сообщениям многих, в том числе американских, правозащитных организаций, информация, которую обнародовал Б.Мэннинг, выявила имевшие место многочисленные злоупотребления со стороны армии США в ходе операций в Ираке и Афганистане, включая гибель мирных жителей и гражданских лиц, пытки заключенных, а также другие грубые нарушения международного права в области прав человека. Одним словом, всего того, о чем американские власти так пекутся и с таким энтузиазмом стремятся продвигать по всему миру. Насколько нам известно, несмотря на энергичные требования механизмов международного контроля в области прав человека, в частности специальных процедур Совета ООН по правам человека, а также правозащитного сообщества, никто в США за эти правонарушения никакого наказания так и не понес.


Кроме того, из уст американских официальных лиц нередко можно услышать критику тех или иных судебных решений, принимаемых в других странах, за мнимое ущемление свободы слова, собраний и других гражданских прав. Однако, когда затрагиваются интересы самих США, то американская судебная система, как в случае с Б.Мэннингом, принимает неоправданно жесткие решения по принципу "чтобы другим неповадно было" без какой-либо оглядки на правозащитные аспекты.

Подобное проявление двойных стандартов применительно к верховенству права и правам человека лишний раз показывает необоснованность претензий Соединенных Штатов на "лидерство" в этих важных сферах", - отмечается в комментарии К.Долгова.

Суд 21 августа приговорил 25-летнего военнослужащего армии США Брэдли Мэннинга к 35 годам тюремного заключения. Предварительные слушания по делу Мэннинга начались в 2012 году, а сам процесс проходил с июня 2013 года. В ходе судебного процесса Мэннинг признал факт передачи Wikileaks секретных документов, заявив, что таким образом он хотел рассказать миру о пренебрежительном отношении американских военных к жизням мирных граждан в зоне конфликтов.

В частности, ресурс WikiLeaks опубликовал документы министерства обороны США, в которых излагаются правила обращения с заключенными в Ираке, а также подозреваемыми в терроризме в специальной тюрьме на американской базе в Гуантанамо (Куба).

WikiLeaks рассказывает о том, как из заключенных в тюрьмах добывают показания, используя эмоциональное давление и запугивания. Так следователям предлагается "сыграть" на любви заключенного к своей семье и родине, либо, напротив, кричать на него и сыпать угрозами, так чтобы единственным выходом казалось сотрудничество.

"Документ "О содержании заключенных" показывает анатомию зверя, коим является созданная после 9/11 тюремная система США. Это кусочек из той темной зоны, где закон и права не действуют, где человек может сидеть без всякого следа, что очень удобно Минобороны США. Он показывает издержки первых дней войны с неведомым "врагом" и как эти методы зрели и эволюционировали. В конце концов, все это развилось в постоянную систему исключений, которая существует сегодня", - заявил основатель Wikileaks Джулиана Ассанж.
Первоисточник:
http://peacekeeper.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти