KTO Rosomak (часть 3)

KTO Rosomak (часть 3)


Версии

Боевая Росомаха



Версии КТО Росомаха построено на базе боевой версии с башней Hitfist - 30P.

KTO Rosomak (часть 3)


KTO Rosomak (часть 3)


Росомаха - Колесные боевые автомобили пехоты с башней OTO Melara Hitfist - 30P, в которой главное вооружение представляет 30-мм автоматической пушкой ATK Mk 44, дополнительное 7,62-мм пулемет UKM - 2000C, а также пусковые установки дымовых/аэрозольных гранат калибра 81-мм. Боевой автомобиль оснащен также КОЭП "Обра" соединенный сс пусковыми установками дымовых гранат, система внутренней связи Fonet. Машина командира взвода имеет дополнительно радиостанцию Harris HF - 5800H.

KTO Rosomak (часть 3)

KTO Rosomak (часть 3)


Rosomak - M1 - Модифицирована боевая версия для действия в условиях конфликта в Афганистане и Чаде. Основная система вооружения башня Hitfist - 30P, оборудованная 30-мм автоматической пушкой а также 7,62-мм пулеметом. Изменения коснулись усиление броней Pilar в системе связи Fonet (в виде радиостанции PNR), дополнительная радиостанция Harris HF - 5800H (на всех автомобилях), две дополнительных камеры к боковому наблюдению вместе с ЖК-экранами в отделении экипажа к освещению картины наблюдения в них, отсутствие винтов и щитка.

Автомобили поставлялись для ПВК в Чад, а также первая партия автомобилей для ПВК Афганистана, которая доставленной была с таким же бронированием, как у "национальной версии". В более поздний период отличительной чертой "Афганской версии" стало усиленное бронирование с помощью продукции израильского Rafael, что обеспечивало, уровень защиты согласно IV STANAG 4569. Масса комплекта составляет 3,5-3,8 тонны.

KTO Rosomak (часть 3)


KTO Rosomak (часть 3)


Rosomak - M1M - Вторая версия автомобиля, предназначенная для действий в Афганистане, она имеет дополнительные улучшения.

В первый раз автомобиль был презентован 22 марта 2010, в Военном Институте Бронированной и Автомобильной Техники в г. Сулеювек. Новым является оборудование транспортного средства с бортовыми экранами, защищающий от кумулятивных гранат в виде сеток американской RPGNet фирмы Qinetiq (масса сетки вместе с конструкцией, которая ее поддерживает около 500 кг). Согласно тестам, он превосходит конкурентный экран LASSO, фирмы RUAG. Экран этого типа, также применен на американских автомобилях M – ATV, а также Stryker (на последних они заменят более тяжелые ажурные экраны конструкции концерна BAE Systems). Машины в новом стандарте имеют также провода и разъемы для полученных от США устройств ранней детонации мин-ловушек Duke а также системы слежения за расположением войск Blue Force Tracking (устройства установленными будут в Афганистане).

Отделение десанта этого варианта было сконфигурировано для 6, а не для 8 солдат как основных вариантах (автомобили не имеют кресел, расположенных ближе к корзине башни). Наиболее вероятной причиной такой процедуры является снижение боевой массы, увеличенной из-за дополнительного оборудованию автомобиля. Показанная Росомаха была в то же время одна из первых, у которой корпус, а также дополнительное бронирование корпуса, предлагающее тот же уровень защиты, что решение Rafael, выполнены были из стали, произведено через промышленную группу Huta Stalowa Wola. Дополнительное бронирование алюминиевой башни выполнено из керамики. Наиболее видимым изменением является новый камуфляж транспортного средства песчаного цвета. К сожалению, транспортное средство не имело, представленных в сентябре 2009 года, новых сидений в отделении десанта, которые должны увеличивать безопасность солдат через поглощения энергии , производимой во время взрыва мин и фугасов (речь шла про образцы фирмы Allen Vanguard). Аналогичные пакеты изменений разработанными были также для бронированных транспортеров, и автомобилей медицинской эвакуации. В начале июля 2010 первая партия таких оснащенных Росомах добралась до ПВК в Афганистан (заказано было 51 автомобиля в этой конфигурации).

KTO Rosomak (часть 3)
KTO Rosomak (часть 3)


Согласно состоянию на вторую половину 2012 года, все применяемые в Афганистане Росомахи (в том числе отправленные раньше автомобили в зеленом камуфляже) получили одинаково дополнительное бронирование и экраны RPGNet.

Базовая Росомаха


Версии КТО Росомаха построено на базе базовой версии основной за исключением автомобилей с башней Hitfist - 30P.

Rosomak - M2 – автомобиль, оснащенный в вращающейся тумбой (турель) OSS – M, с уровнем защиты II, согласно STANAG 4569. Турель предназначена для монтажа 40 мм автоматического гранатомета Mk 19, 12,7 мм пулеметов WKM - B / NSW или 7,62 мм пулеметов UKM - 2000 / PKM. Было сделано 6 автомобилей в этом варианте, ни одна из этих машин не была уничтожена. Две машины этой версии после переделки стали носителями систем распознавания и наблюдения.

KTO Rosomak (часть 3)


Rosomak – M3 – версия бронетранспортера, оснащенная усиленным аналогичным бронированием как в случае Афганскими Росомахами, - M1, управляемую турель OSS - D с уровнем защиты III согласно STANAG 4569, а также специальные крепежи для оружия внутри боевого отделения. Турель приспособлена к монтажу 40 мм автоматического гранатомета Mk 19, 12,7-мм пулеметов NSW или 7,62 мм пулеметов UKM - 2000 / PKM. Автомобили в этом варианте обычно перевозят две единицы вооружения – одну смонтированную на поворотной тумбе, а также вторую, запасную в боевом отделении под турелью.

Спустя некоторое время, прежде были решены проблемы с электромагнитной совместимостью Росомахи и турели, на ней была установлена SWU система для ранней детонации фугасов.

KTO Rosomak (часть 3)

Rosomak – Sэто самоходный ПТРК, на котором монтируется ПТУР Spike-LR. Он тоже оборудован креслами в десантном отделении (как в версии транспортера пехоты), но вместо башни у него установлено пусковое устройство ракет Spike. Прототип был продемонстрированный в 2007 г, имел кроме этого турель с пулеметом 12,7- мм, однако машины в серийном варианте, не имеют стрелкового вооружения. Транспортные средства позиционируются как временное решение и будут готовы к постройке на втором варианте Росомахи (вероятнее всего, на версии с необитаемой башней и ПТУР Spike). Всего в 2008 году было переоборудовано 27 ПТРК(с) из базовых Росомах.

KTO Rosomak (часть 3)


Rosomak – WEM переходный вариант или Rosomak-PM1 – демонстрационный прототип автомобиля медицинской эвакуации с надстройкой был презентован на MSPO 2006. Первые 6 транспортных средств в этой версии автомобиля медицинской эвакуации, поставленных в мае 2008 года, оборудовано решением, похожим на демонстрационный прототип то есть надстройка с баллистической защитой аналогичной корпусу машины, на крыше также были установленный широкие люки, потому что кровельная плита ограничивает правильность этого решения – полезное пространство в виде размещения раненых, доступно всего лишь на месте надстройки, а также через задние двери.

Автомобили, в такой конфигурации были поставленный армию в связи с необходимостью использовать их в польских военных контингентов (две машины были использованы в Чаде – на конечном этапе миссии, четыре в Афганистане – были заменены на Росомахи WEM в новой конфигурации. Согласно заявлению, транспортные эти средства должны были быть перестроены в высокие (поднятые) платформы, однако автор не имеет подтверждения этой информации.

KTO Rosomak (часть 3)


Rosomak-NJ – Росомаха, предназначенная для подготовке водителей транспортеров, версии II. Учебный центр Подготовки Водителей расположен в г. Оструда. Автомобили этой версии разработанными были BRUM в Гливице (где имеется подобный опыт, в создании учебных машина базе танков). Изменение, которое наиболее бросается в глаза, это установка места инструктора, который подготавливается, водителя. В транспортном средстве имеется место для других стажеров.

Презентованный на MSPO 2011 автомобиль оснащенным был также в макетами экранов RPGNet (покрыто, однако, обычной сеткой) - благодаря чему также возможна подготовка водителей с измененными габаритами автомобилей в «Афганской конфигурации».

KTO Rosomak (часть 3)
KTO Rosomak (часть 3)


Rosomak-WSRiD – транспортное средство в версии носителя Мультисенсорной системы разведки и наблюдения. Эта система, устанавливается, на КТО в базовой версии и должна обеспечить автоматическую защиту небольших или временных баз и блокпостов. Он может осуществлять наблюдение только в статическом положении.

Подрядчиком, в результате судебного разбирательства от 18 ноября 2010, был избран консорциум, Elbitu - Tadirana из Хайфы Израиль и Военного Института Связи (WIŁ) г. Жегже. Согласно требованиям, с конца августа 2011 года консорциум должен был передать Вооруженным Силам две такие системы.

Система состоит: из оборудования, установленного на телескопической мачте, камер тепловизионной и телевизионной, РЛС, а также лазерного дальномера. Другое оборудование – это сейсмические и акустические датчики, компьютеры с программным обеспечением и мониторами к с представлением наблюдения ситуации on-line а также три разведывательных БПЛА (запуск осуществляется с руки) управление с помощью мини-пульта оператора. Изначально должны были быть БПЛА израильской продукции, однако позже была изменена конфигурация системы (при согласии пользователя), что позволило применить польские БПЛА FlyEye продукции WB Electronics.

Большинство оптикоэлектроники производится израильской стороной консорциума. WIŁ займется переоборудованием базовых Росомах (автомобили, полученные от Сухопутных Войск), кабелями, интеграцией бортовых устройств, программным обеспечением и подготовкой к тестированию и приему. Стоимость переоборудования двух автомобилей- 49,847 миллионов злотых. Цена была определенна в результате электронного аукциона, который провел Департамент Обеспечения Вооруженных Сил МО. В торгах участвовали два консорциума. ELBIT - WIŁ стартовал с ценой 64,39 миллионов злотых и польский консорциум, который состоит из союза MAW Telecom, AMZ Kutno и WB Electronics с ценой 79,64 миллионов злотых.

Показанная публике версия автомобиля создала впечатление, что она не отвечает требованиям клиента для транспортировки все оборудование внутри автомобиля (под защитой брони). Автор не знает больше подробностей и может ошибаться.

Поднятая (медицинская) Росомаха


Версии КТО Росомаха создали на базе модифицированного, поднятого корпуса машины. На данное время, на этой базе построены лишь автомобили медицинской эвакуации, хоть возможно есть другие варианты поднятых/высоких Росомах.

KTO Rosomak (часть 3)
KTO Rosomak (часть 3)
KTO Rosomak (часть 3)
KTO Rosomak (часть 3)


Rosomak - WEM или Rosomak - PM2 – автомобиль медицинской эвакуации может забрать 3 раненных на носилках, а также и 4-ех в сидящем положении. Первый раз автомобиль в конечной конфигурации презентован на выставке MSPO в Кельце 8 сентября 2008 года. Он имеет поднятое транспортное отделение над которым по всей протяжности и ширине, установлена оригинальная кровельная плита. Первые 8 автомобилей были переданы в период 26 и 29 мая 2009 года. Росомахи WEM оснащенные нагревателем жидкостей, прибором переливания Medterm ML094004, с питанием 230 V, термоизоляционным рукавом Medterm ML0940005, шины Kramera, регулируемый шейный воротник, ортопедическую доску Iron Duck Ultra VUE 18", пятиточечные пояса безопасности к носилкам, обеспечивающим регулируемое натяжение, 3 кислородных маски, 4 кислородных баллона, 2 расходомера, 3 складных носилок (STANAG 2040), а также 4 спальных мешка Yeti, плита на жидком топливе, комплект емкостей и контейнеров с жидким топливом. В этой версии будет построено 33 Росомахи.

KTO Rosomak (часть 3)
KTO Rosomak (часть 3)


Rosomak - WEM - M – это Росомаха WEM, оснащенная аналогичным бронированием с «афганской версией»для действий в Афганистане. Имеет камуфляж песчаного цвета.

Росомаха с сводовой плитой


В рамках программы модернизации артиллерии в колесной версии разработан был носитель башни миномета. Поскольку корзина башни с минометом имеет больше диаметр, чем корзина башни Hitfist - 30P Rosomaka необходима была модификация корпуса так, чтобы стало возможным использование башни в целевой конфигурации. С этой целью разработана новая версия шасси Росомахи. Ее характерным признаком является наличие сводовой плиты корпуса. В будущем эта версия может быть приспособлена и использована в других проектах - как носитель системы ПВО, гаубицы или башни с танковой пушкой.

KTO Rosomak (часть 3)
KTO Rosomak (часть 3)


Самоходный колесный миномет HSW, разработанный промышленной группой «Стальная Воля» в рамках программы «Рак». В процессе разработки миномета использовано много элементов САУ 2С1 Гвоздика (первый прототип был на шасси гаубицы), однако конечная версия имеет уже мало общего. Характерным признаком миномета является применение в башне механической боеукладки и автомата заряжания. Размещение экипажа подобно как в «Гвоздике» справа спереди наводчик, за ним командир. Заряжающий занимает место в корпусе автомобиля. Миномет оснащен СУО. Командир имеет независимый панорамный наблюдательный прибор с дневным (телекамера) и ночным (тепловизор) каналом. Прибор интегрирован с СУО для ведения огня. Корпус отличает от КТО боевого исполнения, большая корзина башни, которая занимает больше пространства. Отделение за корзиной не имеет верхних люков. Существуй возможность эвакуации водителя через боевое отделение В 2008 году (в контракте) армия планировала закупить 64 автомобилей этой версии (по 8 автомобилей в 8 дивизионах (На сегодняшний день армия пока не закупила ни одного. прим. пер.).

Продолжение следует...

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Лопатов 29 августа 2013 11:02
    Как-то не особо верится в действенность такого рода сетки. Срабатывание может быть и вызовет в некоторых случаях, но разрушение БЧ в отличии от ножей- вряд ли.
    1. Sol_Jah 29 августа 2013 11:49
      хотел бы не согласиться,сетка только от куммулятивных боеприпасов, даже у архаичного РПГ 7 взрыватель оч. чувтвительный, мог сработать даже из-за большой дождевой капли.
      1. Лопатов 29 августа 2013 12:01
        Кумулятивные боеприпасы это не только РПГ со старым ПГ-7В. А значит тут мы наблюдаем "вероятностную" защиту.

        В случае применения "ножевой" есть не только вероятность подрыва БЧ, но и её разрушения, включая высокую вероятность повреждения кумулятивной воронки и нештатного срабатывания.
  2. jaroslaw 29 августа 2013 18:36
    Цитата: Лопатов
    Как-то не особо верится в действенность такого рода сетки. Срабатывание может быть и вызовет в некоторых случаях, но разрушение БЧ в отличии от ножей- вряд ли.


    RPGNet были испытаны в Польше, вместе со швейцарским Лассо. Ранее испытания клетке традиционной брони (популярных "клетка", как Stryker, или любой другой (клетке с решетками).
    - простой клетке броню с барами остановить 40-50% RPG гранаты. Не может иметь дело с более поздними (тандемов)
    - клетке брони, сделанные WiTu легче и может остановиться около 60-65% гранату РПГ (не может справиться с гранатами в тандеме боеголовок)
    http://www.witu.mil.pl/www/biuletyn/zeszyty/20110118p/51.pdf
    http://yadda.icm.edu.pl/yadda/element/bwmeta1.element.baztech-article-PWAA-0030-
    0008
    http://www.procax.org.pl/pliki/Mechanik_17.pdf
    - - Лассо (LASSO), сделанные RUAG имеет аналогичные возможности: 60-65% гранату РПГ (не может справиться с гранатами в тандеме боеголовок)
    - Но только "RPGnet" может остановить более 65% от гранаты (PG-7; PG-7WM), в том числе новые гранаты - PG-7ВЛ/7VR (эффективным, как классический брони стержней)
    jaroslaw
    1. Лопатов 29 августа 2013 18:39
      Спасибо, почитаю.
  3. ВольдемарЪ 14 февраля 2014 15:46
    Ничего себе, какие дорогие машины наблюдения и разведки, по 7-8 млн.$

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня