Качеством, а не количеством

Качеством, а не количествомПри экономии госрасходов Франция надеется сохранить оперативные возможности армии и место второй военной державы в Европе. Именно на это нацелен законопроект о военном бюджете на 2014–2019 годы, который подготовило французское правительство и который в ближайшее время будет предложен на утверждение парламенту республики.

Достичь этой цели будет весьма сложно. В министерстве обороны, где разрабатывался законопроект, не скрывают, что работа над ним шла в самых сложных для страны финансовых условиях со времён Второй мировой войны. Надо было решить сложную задачу – не допустить падения обороноспособности при необходимости экономии средств. Компромисс был найден: военный бюджет замораживается на ближайшие два года на уровне 31,4 млрд. евро в год (это 11,3 процента бюджетных расходов Франции, или 1,8 процента ВВП). А к 2019 году он будет постепенно увеличиваться до 32,5 млрд. В общей сложности военные расходы страны за этот период составят 190 млрд. евро - 179,2 млрд. поступят из госбюджета, ещё 6 млрд. предполагается получить за счёт дополнительных доходов. Также средства для пополнения военного бюджета даст, как планируется, продажа недвижимости министерства обороны (200 млн.), акций в предприятиях с участием государства (1,5 млрд.) и частот 4G операторам сотовой связи.

«Это позволит армии защищать французских граждан на территории Франции и за её пределами, защищать наши представления о мире и свободе, как это было сделано в Мали, а также выделять необходимые силы для поддержания коллективной безопасности в Европе», - заявил президент Франсуа Олланд по итогам заседания правительства. По его словам, решено полностью сохранить стратегические ядерные силы страны. Они по-прежнему будут включать два элемента: подводные ядерные ракетоносцы и воздушные силы. На поддержание стратегических ядерных сил Франция потратит свыше 23 млрд. евро в ближайшие 6 лет.


А вот общая численность французских вооружённых сил за это время будет сокращена ещё на 23.500 человек. При этом лишь одна треть сокращений придётся на боевые части (они потеряют 8.000 человек). Две трети сокращений (16.000) будет проведено в штабах, а также в административных и обслуживающих структурах. Конечная цель – к 2019 году довести численность французских вооружённых сил до 242 тысяч человек. Франция должна сохранить свои позиции второй военной державы в Европе после Великобритании, отмечают в министерстве обороны республики.

Судя по тому, что законопроектом предусмотрено выделение дополнительных средств на разведку и кибербезопасность, эти структуры получат ещё большее развитие. В частности, численность армейского спецназа возрастёт на 1.000 человек – до 4.000 солдат. Советник одного из французских аналитических центров Франсуа Гинзбур считает такую меру оправданной: увеличение затрат на специализированные подразделения, которые, безусловно, стоят дороже, стратегически более выгодны. К тому же французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан уже не раз выражал обеспокоенность по поводу того, что страна отстаёт в области кибербезопасности, которая с каждым годом становится всё более актуальным направлением деятельности для военных.

Сокращение численности самой армии, по мнению аналитика, не означает снижение её эффективности. Доказательством тому, по его словам, служит успешно проведённая операция в Мали, в которой участвовали всего 5.000 солдат, несколько десятков боевых самолётов и вертолётов.

На обновление материально-технического оборудования военные планируют потратить около 17 млрд. евро. Приоритет будет отдан всё тем же средствам разведки: спутникам программы MISUS, их ждут к 2017 году, а также трём спутникам CERES, которые отправятся на орбиту к 2020 году. Будут закуплены 26 беспилотных летательных аппаратов.

Кстати, в проекте закона о военном бюджете ставится задача сохранить оборонно-промышленный комплекс Франции, в котором непосредственно заняты 165.000 человек. При этом министерство обороны всё же будет вынуждено затормозить выполнение некоторых контрактов на закупку военной техники. В частности, от этого может пострадать новый боевой самолёт «Рафаль», выпускаемый корпорацией Dassault Aviation. В ближайшие 6 лет армия поставит на вооружение лишь 26 машин, а не 60, как планировалось ранее. Таким образом, государство отказывается от предыдущей договорённости с Dassault Aviation о ежегодной закупке 11 Rafale. Компания утверждает, что меньшие объёмы закупки сделают производство самолёта нерентабельным и невозможным (французская армия заказала 180 этих машин, к этому году она получит 120).

Спасти концерн Dassault власти надеются за счёт экспорта. В частности, министр обороны Жан-Ив Ле Дриан заявил о заинтересованности Индии в покупке самолёта «Рафаль». Однако никаких соглашений по продаже пока ещё не подписано, что вызывает беспокойство экспертов: если самолёты не удастся продать, они будут стоить бюджету ещё 4 миллиарда.

Замедлится также ритм закупки самолётов-заправщиков и военно-транспортных самолётов. В ближайшие шесть лет армия Франции купит у компании Airbus лишь 2 заправщика из 12, предусмотренных по контракту. Из 50 военно-транспортных самолётов А400М на вооружение до 2019 года будет поставлено только 15 машин. Замедлится обновление парка бронетранспортёров для сухопутных сил: из 2.080 заказанных машин армия получит всего около 100.

Комментируя подготовленный законопроект о военном бюджете, журналисты экономического обозрения Les Echos отмечают, что предыдущий проект бюджета, принятый в кризисном 2008 году, не был исполнен. Они также приводят статистические данные, согласно которым ещё ни один военный бюджет не был исполнен (с 1960 года во Франции приняли 11 подобных законопроектов), и делают вывод, что и нынешний бюджет будет корректироваться.
Автор: Марина Максимова
Первоисточник: http://redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. kartalovkolya 26 августа 2013 11:50
    И вот эти вояки собираются напасть на Сирию!Чудны дела твои Господи!Наряду с летчиками-героями Нормандии-Неман среди французов есть и такие с позволения сказать "миротворцы" как нынешний французский президент и его министр иностранных дел.Да во Франции сейчас у власти дети коллаборционистов,это видно по почерку их деятельности.
    1. Hon 26 августа 2013 16:47
      Цитата: kartalovkolya
      И вот эти вояки собираются напасть на Сирию!Чудны дела твои Господи!

      Эти вояки помогли скинуть Каддафи, кроме того в Ливию полезут не только они, а еще американцы с англами
      Hon
      1. Hon 26 августа 2013 22:29
        Цитата: Hon
        Эти вояки помогли скинуть Каддафи, кроме того в Ливию полезут не только они, а еще американцы с англами

        Опечатка. Хотел написать "Сирию"
        Hon
  2. Ежак 26 августа 2013 11:57
    Это позволит армии защищать французских граждан на территории Франции

    Читаешь это и вспоминается активное участие французской армии в битвах против германского вермахта в 1940 году. Ай да воины, ай да молодцы. Если бы не они, СССР никогда бы не смог победить в Великой Отечественной.
    1. Per se. 26 августа 2013 13:34
      Цитата: Ежак
      Читаешь это и вспоминается активное участие французской армии в битвах против германского вермахта в 1940 году.
      Тот хаос и неразбериха, что творилась во Франции, когда немцы через Бельгию обошли линию Мажино, повторилась у нас, в 1941 году ещё масштабнее. Большой территории, с плохими дорогами, людских ресурсов и времени у Франции не оказалось. Не надо хаять французов, они одни из немногих, кто брал Москву, и славно сражался с Люфтваффе на наших истребителях в полку Нормандия-Неман. Другой вопрос, что будет делать Россия, если парни с фото, из Иностранного легиона, войдут в Сирию с остальным натовским сбродом? Наверное, давно надо было закрепляться в Тартусе, показывая серёзность своих намерений.
      1. Guun 26 августа 2013 13:44
        Я с вами не соглашусь. Немецкие войска 10 мая 1940 года начали наступление на Францию, объявившую войну Германии ещё 3 сентября 1939 года, в связи с её нападением на Польшу. В результате стремительного наступления немецких войск, использующих тактику молниеносной войны — блицкрига, союзнические войска были наголову разгромлены, и 22 июня Франция вынуждена была подписать перемирие. К этому времени бо́льшая часть её территории была оккупирована, а от армии практически ничего не осталось. Путь немецких войск во Францию пролегал по землям Бельгии и Нидерландов, оказавшихся первыми жертвами агрессии. Немецкие войска в краткие сроки захватили их, разбив при этом выдвинувшиеся на помощь французские войска и Британский экспедиционный корпус. Немцы говорили в 1943 что лучше уж десять кампаний против Франций чем одна против СССР. Вот так. А Легион у них сила пока в нем славяне.
        Guun
        1. Per se. 26 августа 2013 20:20
          Цитата: Guun
          Я с вами не соглашусь.
          В чём, уважаемый Guun? Бесспорно, разница в военной компании против Франции и нападением на СССР значительна, в силу множества факторов, но первоначальный стремительный успех немцев есть в обоих случаях. Вы с этим не согласны? Территория, захваченная немцами при выходе к Москве и Волге, значительно превысила территорию оккупированной Франции, Вы с этим не согласны? Потери нашей армии уже за первый месяц войны в людях и технике были несоизмеримо больше потерь Франции и Англии вместе взятых за всю Вторую мировую войну. Вы с этим не согласны? В обоих случаях использовалась тактика "Блицкрига", но в первом случае она обеспечила успех, во втором нет. То, что мы победили, а Франция капитулировала, так я это и не ставил под сомнение. В Иностранном легионе, конечно, сейчас немало русских, но лучше бы их там не было. Как-то горько представлять, что наши бывшие десантники будут вынужденны, будь приказ, войти в Сирию и стрелять в дружественный нам народ, возможно, и своих былых товарищей, которые могут быть в Сирии на стороне Асада.
      2. tomket 26 августа 2013 22:06
        ну тут вы в корне не правы ,при всем уважении ,но был только один эпизод ,который французы путаются представить чуть ли не противодействием вермахту,а наиболее смелые даже за некий несостоявшийся шверпунк , это контр удар дивизии Де Голля. А в остальном очевидно что французы откровенно надорвались в первую мировую войну. Как можно сравнить катастрофу приведшую к капитуляции страны и борьбу приведшую к Великой Победе? при всем уважении ,вы отковенно увлеклись сравнением ,а французам наверное никогда не отмыться от позора 40 года.
        1. Per se. 26 августа 2013 23:34
          Я сравнивал, уважаемый tomket, лишь успешные действия немцев, при первоначальном использовании тактики "Блицкрига", отметил армию Наполеона, покорившего Европу и дошедшую до Москвы, и похвалил французских лётчиков из "Нормандии-Неман". Кроме того, разве генерал Шарль де Голь не умный и мужественный человек? Будь у него время, территория и ресурсы России, возможно, Франция, как и СССР, смогла бы перегруппироваться и собраться с силами. Наоборот, будь СССР с территорией и ресурсами Франции, уже у нас вряд ли остались бы шансы, оправиться от превентивного удара немцев. Я об этом. Не о каком "героическом сопротивлении" французов в 1940 году тема не стояла, и уж, тем более, не ставилась под сомнение победа нашей армии над нацисткой Германией.
  3. Jack122 26 августа 2013 12:03
    31,4 млрд. евро в год (это 11,3 процента бюджетных расходов Франции
    ----
    ??? Бюджетные расходы Франции 1,2 трлн.
    Jack122
    1. Su24 26 августа 2013 12:32
      Цитата: Jack122
      31,4 млрд. евро в год (это 11,3 процента бюджетных расходов Франции
      ----
      ??? Бюджетные расходы Франции 1,2 трлн.


      Хаха))) Вы как считали, это же даже не тот порядок цифр. 277 мдрд евро получается, около 12,1 трлн рублей. У нас в этом год 13,5 трлн расходы.

      В частности, министр обороны Жан-Ив Ле Дриан заявил о заинтересованности Индии в покупке самолёта «Рафаль». Однако никаких соглашений по продаже пока ещё не подписано,


      Не понял Рафаль же выиграл индийский тендер на 126 машин, так что Индия не просто заинтересована. А хотя по стоимости лёгкий Рафаль в 2 раза дороже "тяжёлого" Су-30))
      1. Jack122 26 августа 2013 12:40
        Бюджет Франции 1,2 трлн долларов, при чем тут рубли. Погуглите
        Jack122
  4. МИХАН 26 августа 2013 12:18
    Геев сокращать будут ..))) Чтобы армия не превратилась в кучку пи...ов.. laughing
    1. adm656 26 августа 2013 12:25
      Что вы?Олланд прямо же сказал:Защищать наши представления о мире и свободе..Так,что скорее всего разгонят нормальных,и сделают армию гомосяцкой..с обязательным маникюром и педикюром и послеобеденным именеем друг друга в анальное отверстие..
      1. Alez 26 августа 2013 15:48
        Которые, будут рыдать в прицел. Я не могу стрелять, он слишком симпатичный.
    2. IRBIS 26 августа 2013 14:16
      Цитата: МИХАН
      Геев сокращать будут ..))) Чтобы армия не превратилась в кучку пи...ов.

      Да ладно!? Если они сократят из армии гомосеков, то численность ВС Франции упадет до численность отдела полиции в Мухоске.
  5. Кибальчиш 26 августа 2013 12:31
    При всей гомосятине во Франции, многое из оружия они делать не разучились.
  6. Vtel 26 августа 2013 13:34
    Нам то что, пусть хоть хранцузы совсем разоружатся. Вот янки с саксами - за этими глаз и в глаз.
    Vtel
  7. Kovrovsky 26 августа 2013 14:12
    Немцы говорили в 1943 что лучше уж десять кампаний против Франций чем одна против СССР.

    Конечно, если немцы заняли Францию быстрее, чем захватили одну улицу в Сталинграде!
    Kovrovsky
    1. Alez 26 августа 2013 15:50
      Немцы особенно были шокированы, когда подписывали капитуляцию. Как??? Мы и французам проиграли????
  8. IRBIS 26 августа 2013 14:22
    М-да... Может быть это и правильное решение. На фига деньги тратить? С таким наплывом "демократически" настроенных мигрантов-арабов-негров армия, скорее всего, им и не понадобится - Франция просто тихо загнется, как европейская держава. Останутся лишь гомики и исламисты. Угадайте, кто победит? Вариант "дружба" не прокатит.
  9. Высокооборотный 26 августа 2013 14:30
    1812 - Франция против нас - получили!
    1914-1918 - Мы с Францией - уф, устояли!
    1939-1945 - Франция без нас - laughing

    Франция! Дружи с Россией!
    Высокооборотный
  10. Макс Отто 26 августа 2013 15:13
    Мало сокращают, надо вообще всех сократить, нафига им армия? Из геев все равно воины никакие, толку-то от оставшихся.
    1. GEOKING95 26 августа 2013 18:02
      Цитата: Макс Отто
      Из геев все равно воины никаки

      recourse вообщето некоторые спартанцы были геями и Гладиатори(в Армии Спартака тоже)! Гей не значит что он меникуюр или педикиюр делает и дратсья не умеет! даже некоторые Гей будет Мужественее некоторых нормалных Мужиков в Армии и В Жизни
  11. raptor1975 26 августа 2013 15:26
    Что-то многие здесь хаят французкую армию и оборонку, но ведь Россия на данный момент много что закупает для своей армии во Франции - например тепловизоры для танков ( в России их до сих пор не научились делать), плюс Мистрали, а то что французкие ракеты ( все : воздух-воздух, земля-воздух, противотанковые системы ) одни из лучших в мире видимо не знают те кто хают французов, а что касается 2-ой мировой, то там немцы придумали новый стиль войны : бклицкриг и просто франекам неповезло
    1. Guun 26 августа 2013 15:38
      Вас меньше чем за месяц захватили, а войну то объявили им ВЫ и при том свято веря что французская армия немцев остановит и артиллерия ваша их сотрет в пух и прах! Мол линия Мажино супер-пупер (соглашусь она была очень технологичной, но бесполезной) и у мира такого нет - а немцы взяли да обошли насмехаясь на вами - мол легче победы земля еще не видела. Да и еще, ваш спецназ тоже самый лучший в мире как и ваши ракеты?
      Guun
      1. stalkerwalker 26 августа 2013 15:46
        Цитата: Guun
        Да и еще, ваш спецназ тоже самый лучший в мире как и ваши ракеты?

        И "французская любовь" - тоже вне конкуренции... laughing
      2. raptor1975 26 августа 2013 15:53
        Еще раз говорю: вторая мировая это одно ( это уже было, и это прошло, Россию тоже натягивали раньше поляки, турки ) мы говорим про сейчас : прежде чем говорить отрицательно о Франции вы хоть приведите какие-то аргументы, кроме авторизации гомосексуализма...
        1. Guun 26 августа 2013 16:09
          Саркози и Олландо. В светлый путь Франция!
          Guun
  12. raptor1975 26 августа 2013 18:18
    Еще хотел-бы сказать, что когда французкие самолеты бомбили Ливию и повстанцы победили благодаря этому,что-то русские никак не смогли помочь своим друьзям : вот и делайте выводы из этого
  13. кобальт 26 августа 2013 20:32
    Кстати, об эффективности операции в Мали. Французы столкнулись с нехваткой самолетов-заправщиков и грузовых самолетов для снабжения контингента, помогали им всем альянсом НАТО. Своих возможностей на эффективное снабжение даже 5000 группировки не хватало.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня