Качеством, а не количеством

При экономии госрасходов Франция надеется сохранить оперативные возможности армии и место второй военной державы в Европе. Именно на это нацелен законопроект о военном бюджете на 2014–2019 годы, который подготовило французское правительство и который в ближайшее время будет предложен на утверждение парламенту республики.

Достичь этой цели будет весьма сложно. В министерстве обороны, где разрабатывался законопроект, не скрывают, что работа над ним шла в самых сложных для страны финансовых условиях со времён Второй мировой войны. Надо было решить сложную задачу – не допустить падения обороноспособности при необходимости экономии средств. Компромисс был найден: военный бюджет замораживается на ближайшие два года на уровне 31,4 млрд. евро в год (это 11,3 процента бюджетных расходов Франции, или 1,8 процента ВВП). А к 2019 году он будет постепенно увеличиваться до 32,5 млрд. В общей сложности военные расходы страны за этот период составят 190 млрд. евро - 179,2 млрд. поступят из госбюджета, ещё 6 млрд. предполагается получить за счёт дополнительных доходов. Также средства для пополнения военного бюджета даст, как планируется, продажа недвижимости министерства обороны (200 млн.), акций в предприятиях с участием государства (1,5 млрд.) и частот 4G операторам сотовой связи.


«Это позволит армии защищать французских граждан на территории Франции и за её пределами, защищать наши представления о мире и свободе, как это было сделано в Мали, а также выделять необходимые силы для поддержания коллективной безопасности в Европе», - заявил президент Франсуа Олланд по итогам заседания правительства. По его словам, решено полностью сохранить стратегические ядерные силы страны. Они по-прежнему будут включать два элемента: подводные ядерные ракетоносцы и воздушные силы. На поддержание стратегических ядерных сил Франция потратит свыше 23 млрд. евро в ближайшие 6 лет.

А вот общая численность французских вооружённых сил за это время будет сокращена ещё на 23.500 человек. При этом лишь одна треть сокращений придётся на боевые части (они потеряют 8.000 человек). Две трети сокращений (16.000) будет проведено в штабах, а также в административных и обслуживающих структурах. Конечная цель – к 2019 году довести численность французских вооружённых сил до 242 тысяч человек. Франция должна сохранить свои позиции второй военной державы в Европе после Великобритании, отмечают в министерстве обороны республики.

Судя по тому, что законопроектом предусмотрено выделение дополнительных средств на разведку и кибербезопасность, эти структуры получат ещё большее развитие. В частности, численность армейского спецназа возрастёт на 1.000 человек – до 4.000 солдат. Советник одного из французских аналитических центров Франсуа Гинзбур считает такую меру оправданной: увеличение затрат на специализированные подразделения, которые, безусловно, стоят дороже, стратегически более выгодны. К тому же французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан уже не раз выражал обеспокоенность по поводу того, что страна отстаёт в области кибербезопасности, которая с каждым годом становится всё более актуальным направлением деятельности для военных.

Сокращение численности самой армии, по мнению аналитика, не означает снижение её эффективности. Доказательством тому, по его словам, служит успешно проведённая операция в Мали, в которой участвовали всего 5.000 солдат, несколько десятков боевых самолётов и вертолётов.

На обновление материально-технического оборудования военные планируют потратить около 17 млрд. евро. Приоритет будет отдан всё тем же средствам разведки: спутникам программы MISUS, их ждут к 2017 году, а также трём спутникам CERES, которые отправятся на орбиту к 2020 году. Будут закуплены 26 беспилотных летательных аппаратов.

Кстати, в проекте закона о военном бюджете ставится задача сохранить оборонно-промышленный комплекс Франции, в котором непосредственно заняты 165.000 человек. При этом министерство обороны всё же будет вынуждено затормозить выполнение некоторых контрактов на закупку военной техники. В частности, от этого может пострадать новый боевой самолёт «Рафаль», выпускаемый корпорацией Dassault Aviation. В ближайшие 6 лет армия поставит на вооружение лишь 26 машин, а не 60, как планировалось ранее. Таким образом, государство отказывается от предыдущей договорённости с Dassault Aviation о ежегодной закупке 11 Rafale. Компания утверждает, что меньшие объёмы закупки сделают производство самолёта нерентабельным и невозможным (французская армия заказала 180 этих машин, к этому году она получит 120).

Спасти концерн Dassault власти надеются за счёт экспорта. В частности, министр обороны Жан-Ив Ле Дриан заявил о заинтересованности Индии в покупке самолёта «Рафаль». Однако никаких соглашений по продаже пока ещё не подписано, что вызывает беспокойство экспертов: если самолёты не удастся продать, они будут стоить бюджету ещё 4 миллиарда.

Замедлится также ритм закупки самолётов-заправщиков и военно-транспортных самолётов. В ближайшие шесть лет армия Франции купит у компании Airbus лишь 2 заправщика из 12, предусмотренных по контракту. Из 50 военно-транспортных самолётов А400М на вооружение до 2019 года будет поставлено только 15 машин. Замедлится обновление парка бронетранспортёров для сухопутных сил: из 2.080 заказанных машин армия получит всего около 100.

Комментируя подготовленный законопроект о военном бюджете, журналисты экономического обозрения Les Echos отмечают, что предыдущий проект бюджета, принятый в кризисном 2008 году, не был исполнен. Они также приводят статистические данные, согласно которым ещё ни один военный бюджет не был исполнен (с 1960 года во Франции приняли 11 подобных законопроектов), и делают вывод, что и нынешний бюджет будет корректироваться.
Автор:
Марина Максимова
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти