Пропавшая «Щука» найдена

Специалистами Черноморского центра подводных исследований Украины в районе мыса Тарханкут в Крыму при проведении испытаний глубоководного аппарата была обнаружена затонувшая советская подводная лодка Щ-216. Это одна из 16 советских подводных лодок этого типа, места гибели которых на сегодняшний день не установлены.

Крымская «Щука» участвовала в Великой Отечественной войне, совершила 14 боевых походов в течение 300 ходовых суток. Провела пять торпедных атак. Командир погибшего экипажа – капитан 3 ранга Григорий Карбовский. Согласно архивным данным, Щ-216 пропала в феврале 1944 года по невыясненной причине.


При тщательном обследовании корпуса субмарины водолазы выяснили, что в одном из отсеков есть пробоина площадью 8 квадратных метров. Вероятно, взрыв глубинной бомбы и стал причиной гибели подводного корабля. Повреждения имеет только один отсек. В остальных шести, закрытых герметично друг от друга, воды нет. Специалисты считают, что в них всё осталось так, как было в момент гибели лодки 69 лет назад.

В Севастополе состоялась рабочая встреча начальников штабов Черноморского флота и военно-морских сил Украины, на которой обсуждались намерения сторон по обследованию и подъёму лодки. На встрече присутствовали представители управления поисковых и аварийно-спасательных работ ЧФ, аварийно-спасательной службы ВМС Украины, а также сотрудники отдела Государственной службы охраны культурного наследия Украины. Стороны обсудили сроки и график проведения работ, а также состав межгосударственной группировки сил, которая будет привлекаться.

По мнению специалистов, работы могут осложняться наличием на лодке неразорвавшегося боезапаса. Поэтому принято решение о более тщательном осмотре корпуса лодки водолазами с целью объективной оценки состояния подводного корабля. На основании акта водолазного обследования Щ-216 профильные конструкторские бюро разработают возможные варианты судоподъёма. Обнаружение пропавшей «Щуки» стало знаковым событием для России и Украины. На межгосударственном уровне уже принято решение о подъёме подлодки с 52-метровой глубины.

В случае успешного подъёма останки членов экипажа (сегодня уже установлены имена всех погибших и адреса их родственников) будут захоронены с воинскими почестями, а сама лодка станет музеем. «Красная звезда» следит за событиями и будет сообщать об этом своим читателям.
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти