Американцы испытали речного робота

Американцы испытали речного роботаАмериканская компания Swiftships Shipbuilders провела испытания прототипа надводного робота, способного выполнять различные типы задач в реках, сообщает NavyTimes. Разработка аппарата ведется в рамках проекта Anaconda. Как ожидается, создание робота завершится в течение ближайших 18 месяцев. Речного робота можно будет использовать для наблюдения, доставки боеприпасов и провизии, а также эвакуации военных.

Anaconda сможет действовать в трех режимах. В первом, управление роботом будет осуществляться человеком, находящимся на борту, во втором ─ дистанционно, а в третьем ─ робот будет действовать полностью автономно. В последнем случае, в программу Anaconda будут закладываться начальная и конечная точки маршрута, а аппарат уже будет прокладывать маршрут по реке самостоятельно с учетом всех обнаруживаемых препятствий.

Не исключено, что если американские военные заинтересуются разработкой, на нее может быть установлено и вооружение. Длина аппарата составляет 10,7 метра, а ширина ─ 2,4 метра. К месту боевых действий речной робот может быть доставлен грузовиком, транспортным вертолетом типа CH-47 Chinook или сброшен с транспортного самолета на парашюте. В перспективе разработчик намерен доработать Anaconda, чтобы аппарат мог самостоятельно на любом типе местности выгружаться или загружаться в грузовой автомобиль.


Испытания Anaconda проводились в апреле 2013 года во время учения Emerald Warrior в Марианне штата Флорида. Испытания были признаны успешными. По словам капитан-лейтенанта Лигии Коэна (Ligia Cohen), представителя сил специальных операций США, военные пока не планируют принимать новых речных роботов на вооружение.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 25
  1. IRBIS 26 августа 2013 15:17
    О-очень интересная хреновина! А вы слышали звук ее движения в конце ролика? Его практически нет! Маневренность, скорость, многофункциональность - довольно приличный кораблик. Учитывая возможность программирования думаю, что нам бы такой тоже не помешал. Рек у нас на всех возможных ТВД предостаточно. Думаю, что его еще можно использовать и в прибрежных водах, которых у нас в достатке.
    1. ShturmKGB 26 августа 2013 15:20
      Хорошее изобретение! На рыбалке можно выпить, а лодка сама довезет до дома!)
      1. Ежак 26 августа 2013 20:36
        Цитата: ShturmKGB
        На рыбалке можно выпить, а лодка сама довезет до дома!)

        Это будет чуть позже, когда этого зверя научат загружаться в автомобиль. Иначе никак.
    2. Lone gunman 26 августа 2013 17:46
      прежде всего поражает своей свехманёвренностью...хорошее корыто...
    3. Moskva-7 26 августа 2013 20:37
      Цитата: IRBIS
      А вы слышали звук ее движения в конце ролика?


      мне кажется это из-за ветра звук приглушен.

      Но в принципе, это у них вьетнамский синдром так проявляется.
      Moskva-7
  2. Комментарий был удален.
  3. predator.3 26 августа 2013 15:25
    Уважаемые админы, а куда исчез материал о Сердюкове ?
    predator.3
    1. Apollon 26 августа 2013 15:31
      Цитата: predator.3
      а куда исчез материал о Сердюкове ?


      испарился laughing

      еще видеоматериалы в тему

    2. Russkiy_Prapor 26 августа 2013 15:36
      Им наверно сверху приказывают убрать не очень желательные публикации.
    3. леликас 26 августа 2013 16:32
      Это потому-что в Сколково создают робота коррупционера - он будет тормозить все проекты,принимать ненужные решения, брать взятки и все чиновники будут на него все валить,сами оставаясь талантливыми организаторами .
  4. fzr1000 26 августа 2013 15:30
    Робот тут, робот там, робот ходит попятам.
  5. Vtel 26 августа 2013 15:30
    Да блин браконьеров то не всегда ловят, а тут речная анаконда, ни какой черной икры не хватит. Да фантастика все больше становится реальностью и в кино не ходи.
    Vtel
  6. Alez 26 августа 2013 15:34
    Восстание машин не за горами. Так что прикупайте домики в деревне за Уралом, консервы, спички, керосин, патроны.
  7. Mole 26 августа 2013 16:27
    Что не говорите, а лодка понравилась! Нам бы таких.
    Интересно, амеры в реках Вьетнама хотят провести испытания? drinks
  8. mojohed 26 августа 2013 17:53
    На форумах люди рассуждают. Говорят, что Амеры хотят вернуть себе сверхвлияние в Тихоокеанском бассейне. Вьетнам они включат туда же.
    mojohed
  9. Arkan 26 августа 2013 18:52
    Хорошая лодка!Мне бы такую -- за раками гонять. feel
  10. APASUS 26 августа 2013 19:11
    Похоже кораблик имеет полимерный корпус.Мореходные качества отличные ,но очень похож на калошу.
    Техника должна быть красивой
    1. Асгард 26 августа 2013 22:10
      Не мореходных качеств там никаких, чисто речное судно, плоскодонка с тремя килями и они же ребра жесткости...
      Два двигателя совмещены с водометными движителями(причем движки достаточно мощные)) не менее 400 кВт суммарно...(так что рыбалка откладывается-дорого)))
      Корпус наверное полимер по металлической пространственной раме, поскольку по бокам предусмотрены крепления турели крупнокалиберных пулеметов...
      Управление дистанционное, по примеру беспилотников, Сам "комплекс" вряд-ли сможет так управлять двух двигательной посудиной, компенсируя крены остойчивости, их невозможно прописать математически,,,,,это не авто)))

      Хотя из пункта А вверх по реке, он наверное сможет доставить группу и какое то время дрейфовать, с выходом в заданную точку по GPS и времени, руководствуясь сонаром(дальнемером) и лагом(промеряя глубины)) про демонстрируемые нам(лохам)) чудеса изворотливости автоматика сделать не в состоянии-(как радио-инженер говорю, окончивший Бонча в Леннинграде))))....
      только человек-оператор))))

      Метод борьбы с ним - глушение GPS, поскольку врядли там стоит инерционная система исчисления в пространстве)))
      Ну и как предложил парень внизу-РПГ, поскольку по реке его будет слышно издалека, успеете изготовится)))))
      1. Joker 26 августа 2013 23:07
        Метод борьбы с ним - глушение GPS

        Американские военные сообщили об успешных испытаниях помехоустойчивой спутниковой системы навигации. За счет использования новых антенн конструкторам удалось добиться приема сигнала от спутников GPS даже в условиях создания активных помех направленным излучением. Подробности приводит naval-technology.com.

        Испытания прошли на станции авиации ВМС США в Мэриленде. В ходе испытаний на экспериментальный беспилотный летательный аппарат установили антенны нового образца, после чего беспилотник установили в специальной лаборатории. Для имитации помех использовались специальные радиопередатчики, а стены помещения были предварительно покрыты радиопоглощающим материалом. Такая лаборатория позволила исследователям смоделировать большее число различных ситуаций без риска потери беспилотника и с минимальным вкладом посторонних факторов.

        Эксперименты подтвердили, что за счет специальных антенн воздействие генераторов помех можно нейтрализовать. Характер помех (спектр и мощность излучения) при этом не сообщаются. Ранее ряд англоязычных СМИ упоминал о том, что группа американских студентов вместе со своим преподавателем смогла подделать GPS-сигналы и сбить с курса некую гражданскую яхту в Средиземном море. Тогда же один из сенаторов штата Техас выразил серьезную обеспокоенность возможностью подобного воздействия на военные беспилотники, корабли или гражданские транспортные средства, связанные с повышенным риском. Военные тогда проигнорировали политика, но работы по созданию помехозащищенной спутниковой навигации были начаты еще раньше.

        Комплекс ВМС США на реке Патаксен используется для проведения радиотехнических исследований, подготовки авиадиспетчеров, а также владеет одной из самых больших взлетно-посадочных полос на восточном побережье США длиной более четырех километров.

        И еще Армия США разработает замену GPS
      2. cherkas.oe 27 августа 2013 00:21
        Цитата: Асгард
        крены остойчивости, их невозможно прописать математически,,,,,это не авто)))

        Зачем прописывать, если есть гироскопы и известны предельные углы для данной конструкции?
  11. perepilka 26 августа 2013 20:01
    А мне эта машинка вспомнилась. ИПР называется. Сунулся, оказывается в педивикии есть, аж удивился http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%9F%D0%A0 Кажется тогда и родилась фраза про подводную лодку в степях Украины. А увидел я её, уже мёртвой. Но опять же в вики прочёл, что парочка сохранилась. Середина 70-х.
    1. perepilka 28 августа 2013 01:54
      (устало)Как хочется кому то хлебало начистить. Ну хоть за этот минус изподтишка. Я то ведь их действительно покойными застал, на картинке, были мол. А ведь 80 штук было сделано. Для тихо-спокойных пионерских войск. И под водой ходили.
  12. AK-47 26 августа 2013 20:28
    Американцы испытали речного робота

    Ну и флаг им в руки, а мы их РПГ.
    AK-47
  13. Zlyden.Zlo 27 августа 2013 01:34
    Такая система стоит у знакомого на катере.Выбираешь точку и лодка сама прокладывает маршрут и идет по нему.обходя припятствия....(если не ошибаюсь выписал он ее из Америки)
    1. Sirs 27 августа 2013 02:54
      Так у нас вертолёты так могут.
  14. yan 27 августа 2013 08:06
    Технологии это конечно замечательно, вопрос в том где и против кого сие нововведение станет использоваться? Учитывая реалии нужно создавать не аналог, а скорее противолодочные комплексы
    yan

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня