«Сколково» не перестаёт удивлять

Ни для кого не секрет, что в России большинство граждан с некоторым недоверием относятся к деятельности недавно созданных инновационных проектов, к которым относится и такая организация как «Сколково»?.. Россияне высказывают подозрения по поводу прозрачности, эффективности и пользы работы упомянутого «наукограда» и других подобных организаций. Одни уверены, что критика справедлива, другие (определённые члены правительства, например) считают, что критика вообще беспочвенна. При этом из самого «Сколково» приходит информация, которая должна продемонстрировать нам с вами, что мы, пуская критические стрелы в адрес этой организации, глубоко невежественны, и что нам пора объективнее посмотреть на сей предмет.

В качестве такой информации, что называется, из первых рук, можно назвать опубликованный не так давно отчёт «сколковцев» о том, как изменится рынок труда в России и мире в ближайшие годы. Нужно признать, что исследование вызвало интерес, хотя бы потому что его результаты тривиальными никак не назовёшь. Итак, обо всё по порядку.


Специалисты МШУ (Московской школы управления) при «Сколково» провели без сомнения уникальное исследование, итоги которого должны были продемонстрировать нынешней молодёжи, какую профессию тому или иному её представителю целесообразно выбирать сегодня, чтобы не остаться без работы завтра. Описанная цель исследования выглядит поистине благой, ведь по последним оценкам главного трудового ведомства, сегодня в Российской Федерации самые высокие показатели безработицы именно среди молодёжи (около 30%).

Сотрудники МШУ «Сколково» и Агентства стратегических инициатив со всей ответственностью подошли к поставленной перед ними задаче, и огласили следующие результаты своей работы.

Если верить тем, кто данное исследование проводил, а ещё, если верить, что его вообще проводили, то сегодняшним школьникам после получения аттестата нужно выбирать отнюдь не привычные на сегодняшний день профессии. «Сколковцы» призывают отказаться от идей получения юридического и экономического образования, под сомнение ими ставится идея получения классической инженерной специальности, полной обструкции подвергнуты те, кто собирается работать почтальоном, журналистом, туристическим агентом, машинистом, швеёй, бухгалтером, инспектором ДПС или педагогом-лектором... Зато на первые места по грядущей популярности «сколковскими» исследователями рынка поставлены такие специалисты как кибердворник, метеоэнергетик, разработчик семейной траектории развития, старт-ап-мама и ГМО-агроном…

Одним из авторов такой работы является Павел Лукша, который трудится в упомянутой МШУ.

«Сколково» не перестаёт удивлять

Павел Лукша


Это именно он уверен, что уже лет через 7-8 Россия перестанет нуждаться в машинистах, журналистах, гаишниках, швеях и лекторах, так как людей этих профессий можно будет «без труда» заменить на этаких полуавтоматов-полуроботов, которые и интервью возьмут, и урок проведут, и в пошиве военной формы особые отличия проявят. Тот же господин Лукша уверен, что российский рынок труда скоро будет остро нуждаться в тех, кто будет заниматься коррекцией репутации того или иного человека или организации в Интернете (так называемый кибердворник), а также заниматься инновационным бизнесом в перерывах между действиями по уходу за ребёнком (старт-ап-мама). Нельзя быть уверенным насчёт стар-ап-мамы, но вот профессию кибердворника Павел Лукша точно пытается осваивать, что называется, здесь и сейчас: принимает активное участие в корректировке репутации организации под названием «Сколково» в Интернете… Как это у него получается? – уже совсем другая история…

Странно, что в «Сколково» не указали на заинтересованность российского рынка в таких инновационных специалистах как, к примеру, «уловитель метеоритов» или «безаварийный утилизатор боеприпасов».

Странно ещё и то, что ни в МШУ, ни в АСИ не отметили, насколько успешно у нас уже сегодня работают такие «новые» спецы как «мерчендайзеры по чиновникам» (те, кто переставляют одних и тех же чиновников с места на место) и «менеджеры по оппозиции со знанием английского языка»…

После опубликованных «сколковцами» и представителями АСИ результатов исследования возникает, как минимум, пара вопросов. Вопрос первый: сколько это исследование стоило российскому бюджету? Вопрос второй: когда уже в нашей стране откроются вузы, в которых выпускники будут получать дипломы по столь востребованным в будущем специальностям как кибердворник и старт-ап-мама?

А пока в «Сколково» готовят ответы на эти вопросы, памятуя о том, что вместо лектора Ильи Пономарёва за 750 тысяч долларов могли бы пригласить, к примеру, лектора-робота за ещё более внушительную сумму, российский Минобр отчитывается о ходе приёмной кампании 2013 года в российских вузах. Оказалось, что выпускники отечественных школ по-прежнему не горят желанием поступать на технические специальности, предпочитая гуманитарную сферу образования. Наибольшее число абитуриентов возжелало получать профессии, сопряжённые с международными отношениями и управлением персоналом. Немало желающих наблюдалось и в сфере получения экономического образования. За пределами первой десятки по популярности среди абитуриентов оказались инженерно-технологические направления. В этой связи даже ведущие технологические вузы страны снова испытали проблемы с набором обучающихся с высокими баллами по профильным сегментам ЕГЭ.

Министр образования Дмитрий Ливанов посетовал на то, что в то время как в российской экономике растёт запрос на специалистов со знаниями, умениями и навыками технарей, вузы страны продолжают делать акцент на подготовку невостребованных кадров с дипломами юристов и экономистов. А разве ж тут переубедишь российскую молодёжь, если у нас и президент, и премьер имеют «корочки» специалистов по юриспруденции… Да и сентенция о том, что не всем выпускникам быть главами государства, для современной чрезмерно амбициозной молодёжи не всегда срабатывает. Может, хоть на кибердворников охотнее пойдут…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти