Великобритания усилила группировку войск на Кипре

Великобритания усилила группировку войск на КипреВеликобритания перебрасывает дополнительные военные самолеты на свою авиабазу на Кипре, расположенную менее чем в 160 километрах от побережья Сирии. Об этом в понедельник, 26 августа, пишет газета The Guardian со ссылкой на очевидцев.

Сразу двое пилотов гражданской авиации рассказали изданию, что за последние сутки наблюдали несколько транспортных самолетов британских ВВС C-130 на подлете к Кипру, а также заметили на радаре группы истребителей, следовавшие к этому острову из Европы.

Кроме того, жители Кипра, чьи дома расположены около британской авиабазы Акротири, сообщили газете, что начиная с 25 августа на этом военном объекте наблюдается повышенная активность. Предполагается, пишет The Guardian, что авиабаза в Акротири, принадлежащая Великобритании с 1960 года, станет основным транспортным узлом военной операции против Сирии. В этом качестве база в Акротири использовалась во время военной операции в Ливии в 2011 году.


О возможном начале в ближайшее время военной операции против Сирии стали говорить после сообщений о применении химического оружия в пригородах Дамаска в ночь на 21 августа, жертвами которого, заявила сирийская оппозиция, стали более 1,6 тысячи человек. Международная организация «Врачи без границ», работающая в Сирии, в свою очередь оценила количество погибших в 355 человек.

В применении химического оружия оппозиция обвинила правительство Сирии. Ряд западных стран, включая Великобританию, Францию и США, также возложил ответственность за произошедшее на президента Сирии Башара Асада. Власти Сирии свою причастность к применению химоружия категорически отвергли.

После появления сообщений об использовании химического оружия в Сирии стало известно, что ВМС США расширяют свое присутствие в Средиземном море. Позже сообщалось, что британские власти обсуждают возможность проведения совместной с США операции против Сирии. Официального подтверждения эта информация пока не получила.

Для проверки сообщений о применении в пригородах Дамаска химического оружия в Сирию прибыла группа экспертов ООН. Добраться до одного из районов, где, предположительно, произошла химическая атака, эксперты ООН смогли лишь 26 августа. Вину за то, что эксперты ООН в течение нескольких суток не могли приступить к работе, власти Сирии и оппозиция возлагали друг на друга.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. svp67 27 августа 2013 11:29
    А не пора ли от Кипра, в счет погашения долга, потребовать эти базы себе...
    1. Garyk701 27 августа 2013 12:53
      Не пора (вернее не получится), эти базы Кипру (греческому) не принадлежат...это территория отошла Великобритании после раздела Кипра. А вот выводить деньги с Кипрских банков давно пора. Заодно и запретить туристам из России посещение Кипра из-за военной опасности со стороны Сирии в случае начала военной операции.
      Garyk701
    2. Серафим 27 августа 2013 18:59
      Акротири - британская заморская территория, то же, что и Гибралтар, и Фолкленды. Потребовать нельзя, а вооружить сирийских боевых пловцов достойно - по силам. База плохо оборудована и представляет из себя прекрасную цель для комбинированного удара морпехами, лёгкими силами флота и спецназом при поддержке авиации.
      Серафим
      1. StolzSS 27 августа 2013 23:50
        Вы себе это как представляете??? Али вы там что то из нового урожая покуриваете и вам видятся комбинированные удары ополченцев Асада без флота и ВВС...??? Или вы сами готовы такую операцию под Сирийским флагом провернуть?????
        StolzSS
  2. Veles25 27 августа 2013 11:29
    ................
    Veles25
    1. GELEZNII_KAPUT 27 августа 2013 12:38
      Примерно то же самое:
      -Слышь, рыбак, дай подкурить?..
      -Вам спички или зажигалку?..
      -Да хоть паяльную лампу! все-равно пи. ды получишь..
  3. Vtel 27 августа 2013 11:37
    НАТовская машина закрутилась, теперь не остановишь. Один на один на равных слабо, а так как грифоны слетаются крови напиться. Да поразит Господь Бог наших врагов видимых и невидимых, да рассеет их в морской пучине. Аминь.
    Vtel
  4. dimon-media 27 августа 2013 11:39
    Так и хочется сказать господам, которые держат свои "кровные" в оффшорах (в том числе на Кипре) выводите свои денежки обратно в Россию (можно озвучить свои условия и поставить перед фактом). Таким образом можно убить нескольких зайцев.
  5. Stiletto 27 августа 2013 11:43
    Киприотам, страдающим от ужасного шума НАТОвских самолетов над головой, по-дружески пора бы поставить несколько комплектов ПЗРК. На курортах должно быть тихо и спокойно, а то так и российских туристов потерять недолго...
  6. KG_patriot_last 27 августа 2013 11:43
    Ответ Путина ждем...
    1. мерзавец 27 августа 2013 22:59
      А как пукин сможет ответить,кто его послушает?
      мерзавец
  7. donavi49 27 августа 2013 12:12
    Ну, эта база кстати в пределах досягаемости ОТРК и Бастионов САР.
  8. Regis 27 августа 2013 13:09
    Интересно какие радары есть у пилотов гражданской авиации, что по ним можно обнаружить группу истребителей?)) Причем точно определив, что это истребители)
    Regis
    1. профессор 27 августа 2013 13:46
      Они их визуально наблюдают. Вы на карту посмотрите.
      1. Regis 27 августа 2013 14:44
        Я сижу с неудобного телефона и мог, что то пропустить Но во втором абзаце же написано С-130 заметили визуально, а группу истребителей на радаре.
        Regis
  9. tilovaykrisa 27 августа 2013 13:12
    Видно это мероприятие уже проплачено sad
    1. одинокий 27 августа 2013 21:03
      Цитата: Ставр
      Сирийский портал Dampress сообщает о беседе российского президента Владимира Путина и британского премьер-министра Дэвида Кэмеруна.


      интересно откуда у дампресса такие точные данные про разговор двух лидеров? неужели они прослушивали разговор? belay знаете на что это похоже?
      знаю что будете минусовать,но скажу: такие новости обычно передают чтобы поднять боевой дух тех,кто за асада. hi
  10. maksim 27 августа 2013 13:36
    постановка очередного сценария для войск НАТО ы платят Европа исполняет,неужели Сирии грозит учесть Ливии? Хотелось бы у знать о действиях наших политиканов в этой ситуации
  11. профессор 27 августа 2013 13:43
    Предполагается, пишет The Guardian, что авиабаза в Акротири, принадлежащая Великобритании с 1960 года, станет основным транспортным узлом военной операции против Сирии.

    Не просто сама база принадлежит Великобритании, а сама территоря на которой эта база находится принадлежит Великобритании, а не Кипру.

    Вину за то, что эксперты ООН в течение нескольких суток не могли приступить к работе, власти Сирии и оппозиция возлагали друг на друга.

    Асад не давал разрешения. Вот и вся причина.
  12. АндРейд 27 августа 2013 17:51
    Если Иран или РФ поставили противокорабельные ракеты в Сирию, то для завершения войны хватит и одного потопленного авианосца, а если и пару кораблей обеспечения утонут, то мирные переговоры обеспечены, ну или ядерная зима!
    АндРейд
    1. киргиз 27 августа 2013 19:46
      Авианосец полагаете швартоваться там будет? он ближе 500км и подходить не станет, там томагавки работать будут, много, даже если 50% их собъют ущерб будет значительный и при этом безнаказанный. Бабло не счет они его еще напечатают.
      Неясно что у Сирии с системами обнаружения и идеинтификации скорей всего ничего, поэтому у береговых ракет будут максимум второстепенные цели скорей всего турецкие
  13. Ставр 27 августа 2013 20:55
    Вот что накопал из свежих новостей))
    Сирийский портал Dampress сообщает о беседе российского президента Владимира Путина и британского премьер-министра Дэвида Кэмеруна.

    Беседа состоялась во время встречи российского лидера в Лондоне 16 июня с Кэмеруном.

    Путин заявил, что "впервые в истории Россия пошлет Сирийской Арабской Армии оружие, которого Ближний Восток еще не видел, вместе с расчетами российских военных специалистов”. Речь идет о системах ПРО C-300 и C-400, далеко превосходящим по своим возможностям американские системы Patriot.

    Кроме этого, Россия поставит Сирии новейшие 24-ствольные комплексы реактивной артиллерии с дальностью стрельбы до 60 км. Такие комплексы способны уничтожить любую угрозу на границах Сирии.

    Россия передаст это секретное оружие Сирии, и это приведет к изменению баланса сил в текущем конфликте. Россия проследит за тем, чтобы оружие не было использовано против Израиля, при условии, что Израиль не будет вмешиваться в сирийский конфликт.

    Путин также сказал, что Сирии будут переданы новейшие противокорабельные ракеты, способные поражать любой корабль на расстоянии до 250 км.

    Путин предупредил, что Иран располагает ракетами, которыми он может бомбардировать Кувейт, Саудовскую Аравию и страны Залива. В этом случае добыче нефти будет нанесен тяжелейший удар, цены на нефть превысят 200 долларов за баррель, и больше всего от этого пострадают США и Запад.

    Источник: postskriptum.me
    Подробнее: http://globalconflict.ru/geopolitics/28919-istochnik-putin-napravit-v-siriyu-kom
    pleksy-s-400-i-voennyx-specialistov
    Ставр
  14. Сталинец 28 августа 2013 01:35
    Задолбали рептилы ....Яшка Ротшильд хочет войны..Сионисты ,никому не дадут спокойно жить ,на этой планете . Вывод , напрашивается сам собой ... yes
    Сталинец
  15. voliador 28 августа 2013 01:47
    Спешат дерьмократы войнушку очередную начать, даже без выводов комиссии виноватых определили( точнее назначили).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня