Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Лазер против ПЗРК. Система оптико-электронного подавления защитит от атакующих ракет

Лазерные технологии не случайно являются приоритетными среди направлений модернизации и технологического развития российской экономики. Еженедельник «ВПК» публикует интервью с генеральным директором – главным конструктором ОАО «НИИ «Экран» Владимиром Бутузовым, создателем уникального комплекса защиты самолетов и вертолетов от управляемых ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух».

«ВПК»: Владимир Васильевич, работы по ВВТ с использованием лазерного излучения начались практически сразу после появления первого оптического квантового генератора в 60-х годах. Фактически лазер давно призван на военную службу. Речь идет не только о пока экзотическом лучевом оружии, но и о дальномерах и целеуказателях, головках самонаведения, аппаратуре аэрокосмической и морской навигации, подводной связи, локационных станциях. Какую нишу занимает продукция НИИ «Экран»?

Лазер против ПЗРК. Система оптико-электронного подавления защитит от атакующих ракет– Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт «Экран», основанное в 1949 году, является головным системообразующим предприятием в области создания многофункциональных интегрированных бортовых комплексов обороны, предназначенных для защиты летательных аппаратов от поражения управляемыми ракетами средств ПВО противника, а также от угроз террористов, широко применяющих современные ПЗРК. Входит в состав ОАО «Концерн радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех».


Наиболее известная коммерческая разработка нашего института – бортовой комплекс обороны (БКО) летательных аппаратов «Президент-С». В БКО входит лазерная станция оптико-электронного подавления (ЛСОЭП). Так что наши системы сугубо оборонительные, могут устанавливаться и на гражданских самолетах и вертолетах.

«ВПК»: В рамках салона «МАКС-2013» ОАО «НИИ «Экран» впервые представляет разработанную под вашим руководством упомянутую лазерную систему оптико-электронного подавления – часть БКО. В чем специфика показа на международной коммерческой площадке?

– Система предназначена для защиты легких вертолетов, в том числе экспортного варианта ударной машины Ми-28НЭ, от атак переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). В настоящее время ПЗРК представляют основную угрозу для летательных аппаратов и прежде всего для вертолетов. ПЗРК состоят на вооружении практически во всех странах мира. Все известные террористические группы обладают этим оружием, поскольку оно легкодоступно на черном рынке. Таким образом, благодаря высокой мобильности, простоте использования, обслуживания и запуска одним человеком, а также уникальному сочетанию массогабаритных характеристик и эффективности ПЗРК – грозное оружие. Согласно данным, опубликованным в мировой печати, за последние 25 лет более 90 процентов потерь летательных аппаратов, уничтоженных в воздухе в ходе боевых конфликтов, связано с применением управляемых ракет с инфракрасными (ИК) головками самонаведения и прежде всего ПЗРК. Средства ИК-противодействия, использующие традиционные методы, например расходуемые средства (ЛТЦ) или обычные некогерентные (ламповые) элементы, имеют либо ограниченную эффективность, либо ее полное отсутствие против ПЗРК последнего поколения. В настоящее время только лазерные системы оптико-электронного подавления обеспечивают надежное и эффективное противодействие современным и перспективным угрозам ПЗРК, имея при этом более низкую стоимость жизненного цикла по сравнению с другими подходами ИК-противодействия.

«ВПК»: Таким образом, на текущем МАКСе хорошо известный бортовой комплекс обороны показывают более детально – вплоть до составных частей?

Лазер против ПЗРК. Система оптико-электронного подавления защитит от атакующих ракет– Действительно, «Президент-С» демонстрировался на авиационно-космических салонах «МАКС-2011», «Фарнборо-2012», «Париж Аэрошоу-2013». В этот раз мы имеем возможность показать покупателям составные части комплекса и системные решения. Технологии, использованные в представленной системе оптико-электронного подавления, расширяют эффективность лазерных систем подавления, улучшая работу, надежность и КПД, одновременно устраняя традиционные недоработки предыдущих вариантов таких систем, связанные с установочными ограничениями, сложной и критической регулировкой, настройкой, содержанием и техническим обслуживанием. Конструкция системы, спроектированная в соответствии с требованиями открытой архитектуры, позволяет обеспечивать ее работу как интегрированно в бортовом комплексе обороны, так и в автономной конфигурации совместно с собственной системой предупреждения о ракетном нападении.

«ВПК»: Каковы основные ТТХ и типовые носители?

– Масса лазерной системы – 64 килограмма. Состав: твердотельный лазер, оптико-механический блок с одной передающей головкой с рабочим сектором на 360 градусов по азимуту, блок управления и питания. Конструктивно представленный вариант лазерной системы располагается внутри фюзеляжа вертолета. Но конструкция системы может адаптироваться для размещения на любых типах летательных аппаратов как в варианте с единственной передающей головкой и одним лазером, так и в варианте с двумя головками и двумя лазерами.
Автор: Владимир Бутузов
Первоисточник: http://vpk-news.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. AVV 28 августа 2013 15:00
    Побольше бы нам такой техники в войска !!!Да и для гражданки она подойдет очень кстати,там где самолеты,вертолеты летают над неспокойными территориями!!!
    AVV
    1. Ив762 28 августа 2013 21:55
      А что помешает допилить ПЗРК, чтоб они как раз на этот "прожектор" и наводились дополнительно.?. what
  2. русс69 28 августа 2013 15:58
    – Система предназначена для защиты легких вертолетов, в том числе экспортного варианта ударной машины Ми-28НЭ,
    С экспортными понятно. А на свои че нить ставим или как?
    1. Apollon 28 августа 2013 16:03
      цитата-Действительно, «Президент-С» демонстрировался на авиационно-космических салонах «МАКС-2011», «Фарнборо-2012», «Париж Аэрошоу-2013».

      1. APASUS 28 августа 2013 20:31
        Цитата: Apollon
        демонстрировался на авиационно-космических салонах «МАКС-2011», «Фарнборо-2012», «Париж Аэрошоу-2013».

        Комплектовать все вертолеты надо ,а её все рекламируют!
        1. С_мирнов 28 августа 2013 21:09
          Цитата: APASUS
          Комплектовать все вертолеты надо ,а её все рекламируют!

          Так денег не хватает, надо же олимпиаду проводить, исследовать вопрос "роли кавказцев в освобождении блокадного Ленинграда"!
          Вертолеты подождут, воевать то не собираемся (ерничаю конечно).
          С_мирнов
          1. ZloDeey 28 августа 2013 21:52
            На ка-52 тоже начали ставить
        2. ZloDeey 28 августа 2013 21:44
          Цитата: APASUS
          Комплектовать все вертолеты надо ,а её все рекламируют!

          Вроде как комплектуют:
  3. Асгард 28 августа 2013 16:14
    Мне как инженеру непонятно, почему не развивают мазеры..?
    Басов Николай построил квантовый генератор и на этом все, и кажется нобелевку получил)))
    Такая же "хрень" как лазер, но не имеет недостатков...
    поскольку работает не в оптическом диапазоне...
    имеет малую мощность рассеяния...
    при создании некоторых условия, за счет интерференции, может в определенной точке сконцентрировать гораздо большие Энергии, чем затраченные на её включение....

    применили это дело только в микроволновке)))
    Хотя на основе микроволн можно создать ОГО-го какое оружие...
    Но у нас в РАН есть комиссия по лже-науке, и перспективные направления "гасятся" академиками..., мне вот интересно, "ученым" заняться нечем???
    ..если борются с тем, чего в природе нет????
    или все таки ЕСТЬ)))))
    1. Netto 28 августа 2013 17:49
      Потому что до сих пор не могли создать твердотельный мазер.
      http://www.gazeta.ru/science/2012/08/16_a_4728253.shtml
      Netto
    2. Хунхуз 28 августа 2013 18:39
      hi Ещё до начала любой войны в России заранее планируют кто должен выиграть а кто проиграть войну) это решают несколько человек) Книжка В.Купцова Странная история оружия.Дезертиры войны и мира.......)))
      Хунхуз
      1. Асгард 28 августа 2013 21:15
        Цитата: Хунхуз
        Книжка В.Купцова Странная история оружия.Дезертиры войны и мира...

        Благодарю, почитаю, скачал....


        Цитата: Netto
        http://www.gazeta.ru/science/2012/08/16_a_4728253.shtml

        ехал в прошлом году на паровозе, в купе с одним академиком...
        в том числе зашла речь о "мазерх" так вот Он говорит, что твердотельный и не нужен, в газовом легче тепло отводить...
        но поскольку такому оружию невозможно будет противостоять, а "Мы" (цивилизация под присмотром)))такое оружие создать проблематично...
  4. Aleks тв 28 августа 2013 16:16
    Эти "яйца" на все вертолеты бы, а не только на президентский и экспорт.
    Резануло слух, что "на экспорт", про своих даже не сказали.
  5. Vtel 28 августа 2013 16:24
    Хорошая лазерная дубинка от ПЗРК для вертушек.
    "Вот что сказал корреспонденту "РГ" гендиректор "Зенита" профессор Александр Кобзарь:
    - Работа нашего комплекса основана на узконаправленном и особым образом модулированном излучении специально разработанной сапфировой лампы. В системе управления ракеты возникает фантомный образ цели, который ее электронный "мозг" воспринимает в качестве основной цели. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе. Ракета устремляется в пустое пространство, где в расчетное время самоликвидируется. "Президент-С" не только прошел весь комплекс государственных испытаний, он принят на вооружение и уже запущен в серийное производство. По приказу главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина ни один новый вертолет, предназначенный для эксплуатации в горячих точках, не может быть отправлен в войска без установленного комплекса активной защиты от ПЗРК."
    Vtel
    1. Aleks тв 28 августа 2013 16:27
      Цитата: Vtel
      По приказу главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина ни один новый вертолет, предназначенный для эксплуатации в горячих точках, не может быть отправлен в войска без установленного комплекса активной защиты от ПЗРК."

      Хорошо сказано, спасибо за инфу, Рос.
      1. русс69 28 августа 2013 17:37
        Цитата: Aleks тв
        Цитата: Vtel
        По приказу главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина ни один новый вертолет, предназначенный для эксплуатации в горячих точках, не может быть отправлен в войска без установленного комплекса активной защиты от ПЗРК."

        Хорошо сказано, спасибо за инфу, Рос.


        Вот это, радует...
    2. НИКТО КРОМЕ НАС 28 августа 2013 23:55
      Сказано красиво,будем поглядеть как будет в реальности....
      НИКТО КРОМЕ НАС
  6. Александр П 28 августа 2013 16:46
    ПЗРК состоят на вооружении практически во всех странах мира. Все известные террористические группы обладают этим оружием, поскольку оно легкодоступно на черном рынке. Таким образом, благодаря высокой мобильности, простоте использования, обслуживания и запуска одним человеком, а также уникальному сочетанию массогабаритных характеристик и эффективности ПЗРК – грозное оружие.

    Хотел приобрести ПЗРК на летающую дичь,пробежался по рынкам держащих "черными"и ничего такого не нашел.Может кто подскажет адресок?
    Александр П
  7. Наемник 28 августа 2013 16:49
    вот вы до продаётесь на нашу голову.захочет наш боец уничтожить супостата ан нет. продажный лазер защищает. и опять по старинке шапками.
  8. Mole 28 августа 2013 16:51
    В свете последних событий, редкая, хорошая новость. Присоединяюсь к Алексею, Росу спасибо за инфу. Побольше бы новой и хорошей техники в войска.
    Кстати, кто-нибудь может рассказать про аналоги такой системы? Как я понял, система уже имеет историю. Хотя приятнее было бы услышать об отсутствии конкурентов!
  9. МИХАН 28 августа 2013 17:03
    Россия в сфере оборонительного оружия впереди планеты всей! Уверен что в скором времени наши Кулибины создадут систему против которой все эти БПЛА ,роботы ,высокоточное оружие и т.д. окажутся просто слепыми игрушками падающими как саранча после хим .обработки..(не зря мы особо наступательное оружие массово не наращиваем ..смысла нет..) вот такая мысля пришла.. good
    1. русс69 28 августа 2013 17:43
      Цитата: МИХАН
      Уверен что в скором времени наши Кулибины создадут систему против которой все эти БПЛА ,роботы ,высокоточное оружие и т.д. окажутся просто слепыми игрушками

      Новую авиационную РЭБ уже сделали, хотят на Су-30 ее поставить для испытаний.
      Сегодня только вычитал где то...
      Да и вообще с МАКСа, новости хорошие приходят; Т-50 в этом году начнет испытания с оружием, готовится контракт на заправщики на базе Ил-476. drinks
  10. rks5317 28 августа 2013 17:07
    Да когда же вы прекратите продавать военно-технологические тайны и разработки ??? Нет денег-возьмите из золотовалютных запасов тонну американской штампованной бумаги.именуемой ДОЛЛАРОМ. и которая на самом деле ничего не стоит-и дайте эту бумагу российским производителям.которые поставят самолеты и фрегаты.танки и ЗРК отечественным ВС !!!
    rks5317
    1. русс69 28 августа 2013 17:47
      Цитата: rks5317
      Да когда же вы прекратите продавать военно-технологические тайны и разработки ??? Нет денег-возьмите из золотовалютных запасов тонну американской штампованной бумаги.именуемой ДОЛЛАРОМ. и которая на самом деле ничего не стоит-и дайте эту бумагу российским производителям.которые поставят самолеты и фрегаты.танки и ЗРК отечественным ВС !!!

      Экспортные варианты, как правило в урезаном виде.
  11. Strashila 28 августа 2013 17:07
    Любой источник излучения является источником наведения.
    1. avdkrd 29 августа 2013 01:00
      Цитата: Strashila
      Любой источник излучения является источником наведения.

      данной системой не пользуются как прожектором, излучение включается лишь для поражения цели (ракеты) Время излучения вряд ли более пары секунд, а то и того меньше, все таки речь идет не о физическом уничтожении ракеты, а о ее ослеплении. Кроме того лазерный луч довольно узко направлен и засечь не отраженный сигнал, а сам источник можно лишь когда он светит на тебя.....
  12. darksoul 28 августа 2013 17:33
    У ПЗРК в частности нашей иглы два канала основной и резервный, поэтому им ЛТЦ как ежу голая жо...па....а вот это решение наших инженеров очень интересное...о нем не слышал..если не ошибаюсь на КА-52 которые щас в ввс поступают подобная система стоит?
  13. Pavel 28 августа 2013 18:34
    в серию (и в Сирию smile ) срочно soldier
  14. Mole 28 августа 2013 18:56
    Кстати, кто-нибудь может рассказать про аналоги такой системы? Как я понял, система уже имеет историю. Хотя приятнее было бы услышать об отсутствии конкурентов!

    Кто знает!? Товарищи, расскажите!
  15. 123tank 28 августа 2013 19:08
    Не понимаю,зачем так "раздеваться"?Больше показывать нечего?
  16. Nayhas 28 августа 2013 20:43
    Не так давно наши хвастались, что новая ТГСН на Р-73 образно говоря плюёт на лазерное ослепление, так что эта система только против ТГСН родом из 20 века...
  17. sergey158-29 29 августа 2013 00:14
    Если бы генералы поставили условия, что без подобных систем вертушки и самолеты НЕ ЗАКУПАТЬ - то быстренько систему установили на все вновь ЗАКУПАЕМЫЕ машины!!!
  18. voliador 29 августа 2013 01:45
    Надо дальше продвигать и реализовывать наукоёмкие технологии в области вооружений, дабы не отстать.
  19. bubla5 29 августа 2013 08:08
    А что мешает выстрелить из 2х ПЗРК по одному вертолету,пока система будет отводить один выстрел второй догонит
  20. Высокооборотный 29 августа 2013 16:46
    Цитата: Хунхуз
    Книжка В.Купцова Странная история оружия.Дезертиры войны и мира.......)))


    Прочитал аннотацию и успокоился по поводу Купцова: http://civ.icelord.net/read.php?f=4&i=10632&t=8598&v=f
    Высокооборотный

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня