Зачем Россия нужна НАТО

Зачем Россия нужна НАТОВсё чаще функционеры НАТО и политические деятели Запада поднимают вопросы не только о дружеских отношениях НАТО и России, но идут и дальше в своих мечтах - сделать Россию членом НАТО. Джордж Робертсон, бывший Генсек НАТО, говорит, что «вступление России в НАТО более реально, чем десять лет назад». Госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с журналистами в Вашингтоне, отвечая на вопрос«Может ли Россия когда-нибудь вступить в НАТО?», сказала, что «такого поворота событий не исключает». Дело остаётся за русскими.

В чём смысл такого рвения бывших наших противников к своему «заклятому врагу» России? Здесь много аспектов этого вопроса, но попробуем выделить главные, исходя из того, что мы отлично мыслим тактически, посредственно - стратегически и совсем неважно - геополитически.

Первое, как ни парадоксально это звучит, НАТО, следуя в кильватере политики США, уже не считает Россию потенциальным противником, и не только из-за её военной слабости. Мысля с позиций геополитики, там смотрят дальше и видят за огромными просторами России молчаливо набирающий силу великий Китай. У нас же по-прежнему на Китай смотрят снисходительно, считая врагом номер один (по опросу 49%) НАТО. Это в некоторой степени верно. Если Западу удастся льстивыми обещаниями завлечь наше руководство на свою сторону, то это может возмутить пока молчаливый Китай и тогда мало не покажется. Сегодня Китай, действующий по завещанию мудрого Дэн Сяопина, «Не высовываться, ничего не возглавлять, проявлять скромность, осмотрительность, не вмешиваться в чужие дела, заниматься экономикой, собственным развитием, создавать впечатление активной деятельности и выжидать своё время...» - напоминает спящего тигра. Но уже сегодня, когда Китай увереннее всех проходит кризис, он начинает вести себя более уверенно и на международной политической сцене. Пока это ещё не самоуверенность, но, следуя заветам своего национального гения, Китай начинает подпускать металлические нотки в своём певучем голосе.


Китайское руководство, в отличие от нашего, понимает, что основная сила Китая в его человеческих ресурсах. Как ни рассуждай, природные богатства без человека ничто. Даже в военном отношении человек решает всё, а техника - второстепенна. Да, ядерное оружие хорошо, но кто его решится применить; сверхточное оружие - неплохо, но кто им управляет - опять человек; наконец, территория считается незавоёванной, пока на ней не станет солдат с автоматом.

В своей «военной реформе», в придании армии «нового облика» мы упустили главное - воспитание солдата, грамотного специалиста-патриота. И это нам ещё не раз аукнется. Сегодня Армия уже не сможет спасти Россию, её умно разложили. Только весь народ способен восстать за своё Отечество.

Сегодня в мире вырисовывается два полюса, что вынужден признать даже президент США Барак Обама, который старается напрямую установить контакты с Китаем. Россия уже нужна Западу не в роли партнёра, а в роли щита от Китая. Пытаясь вовлечь её в НАТО, а НАТО инструмент США, её хотят повязать обязательствами. Ведь когда всё будет зафиксировано официальными договоренностями, тогда России будет невозможно отказаться от указаний «вашингтонского бюро».

Сегодня, слава Богу, нынешнее руководство страны устами нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова называет предложения о возможности российского членства в НАТО «фантазиями», а что будет дальше? Обработка российской «элиты» в этом направлении идёт жёсткая и целенаправленная. И если это произойдёт, то России выпадет та же участь, что и тысячу лет назад, когда она своим телом прикрыла Европу от татаро-монгольского нашествия. Только сегодня реалии будут более страшными, чем тогда.

Раскинувшаяся на огромной территории Евразийского континента, имеющая в соседях большое количество государств, участвующая в урегулировании многих конфликтов, Россия должна иметь особую геополитику, отличающуюся от геополитики других государств. Она призвана, хотим этого или нет, играть роль своего рода геополитического моста и посредника между странами Запада и Востока, не отдавая предпочтения никому из них. Большая мировая игра уже многие годы идёт не между Москвой и Вашингтоном, а между Вашингтоном и Пекином. В этих условиях в долгосрочной перспективе у России есть только одна возможность сохранить реальную независимость. Мы не должны избирать себе в качестве главного и единственного союзника ни США, ни Китай, ни Евросоюз. Наиболее разумный курс для Москвы - поддержание одинаково ровных отношений со всеми тремя геополитическими центрами и игра на противоречии между ними.

Россия обладает уникальными возможностями для эффективного участия в жизни Европы и Азии. Но эти возможности не защищают её от жадных взглядов на её просторы и природные богатства как раньше, так и сегодня. Высказывания о нерациональном использовании природных ресурсов Россией звучат пока со стороны неофициальных лиц, неправительственных организаций, но это не значит, что так не думают и правительства этих стран. И по сей день актуальны слова русского учёного Д.И. Менделеева: «Россия - это «особая», неопознанная и неосвоенная страна. Она представляет собой и цель, и средство для экономики многих стран. Ещё больший интерес она будет вызывать, когда многие народы реально столкнутся с результатами своей материальной деятельности, с проблемой жизненного пространства».

Поистине пророческие слова. Об этой проблеме, сохранении России, с тревогой говорят и современные русские учёные. Так, академик Г.В. Осипов на одной из конференций по проблемам России подчёркивал, что «погоня за прибылью и потреблением не может более из-за ограниченности ресурсов рассматриваться как движущая сила развития цивилизации. Каждый человек в передовых странах Запада потребляет за свою жизнь в 20-30 раз больше ресурсов планеты, чем гражданин стран «третьего мира»... Отсюда становится понятна экономическая угроза, которая реализуется в никем не отменённой борьбе США, Западной Европы, Японии и Китая за естественные богатства России».

Академик не говорит о военной составляющей только потому, что понимает - в настоящее время его могут обвинить как дома, так и за рубежом во всех смертных грехах. Но невысказанная мысль верна. Когда кончается экономическая мирная выгода, в дело вступает военное вмешательство!..

Есть разные пути использования естественных богатств, находящихся в распоряжении суверенных государств. Они разделяются на цивилизованные - договорные - и агрессивные - силовые. Последнее подтверждают если не все, то многие войны в истории человечества, в том числе нападение США на Ирак. И нет гарантии, что никто никогда не захочет отнять у России её богатства силой оружия.

Следует отметить, что геополитическое пространство России не было подарено небом, а приобреталось Россией в результате длительной борьбы, умом её руководителей и ценой больших потерь. На протяжении всей истории она испытывала политический нажим с разных сторон и разного содержания, начиная с тихого проникновения «варягов» в экономическую и политическую структуру государства и кончая открытой военной агрессией. С 1055 по 1462 год история знает 245 нашествий на Русь, а также внешних столкновений. Из 537 лет, прошедших со времён Куликовской битвы до момента окончания Первой мировой войны, Россия провела в боях 334 года. А участие в двух мировых войнах двадцатого столетия чего стоят?

Известно, что с X по XIX века из 170 военных лет более 150 лет Россия вела войны на собственной территории. Были походы русской армии и за пределы своей территории для нанесения превентивных ударов и ведения наступательных войн, но в основном в составе коалиций государств и в интересах союзников. Только Россия смогла провести и победить в двух Отечественных войнах мирового масштаба.

При этом история государства Российского свидетельствует, что подавляющее число войн против него приходилось на период становления государственности, неустойчивого международного положения и «смутных времён», созданных не без помощи извне.

Начиная с 1917 года политическая история планеты была привязана к социальным процессам, происходящим в России. Создание принципиально новой общественной системы радикально повлияло на характер политических отношений во всём мире. О чистоте международных отношений в тот период говорить не приходится. Многие государства самым активным образом вмешивались в дела России, пытаясь погреть руки у костра гражданской войны... Некоторые до сих пор, забыв свои долги перед Россией, требуют с неё свои барыши, а другие развиваются за счёт российского золота!

Радикальные изменения после распада СССР резко обострили проблему использования уникального геополитического положения для реализации государственных интересов России по всему спектру жизненно важных задач. Экономический кризис и социальная нестабильность (присутствуют и сегодня, что бы ни говорили) неизбежно стимулируют попытки других государств так влиять на развитие событий в России, чтобы использовать складывающуюся в нашей стране ситуацию для решения своих задач. Например, всякие «марши несогласных» и правых, которые народ не поддерживает, взаимоотношения с Украиной и Белорус-сией. Но, к сожалению, и власти здесь действуют, мягко сказать, неумно - не в пользу страны и народа.

Как известно, геополитические интересы страны формируют и её военную политику, конечно, с учётом существующих внешних и внутренних опасностей и угроз, которых в современном мире существует достаточно много. Их только надо увидеть и правильно оценить. В соответствии с этим и создаётся нужный военно-силовой инструмент, способный эффективно обеспечить собственную национальную безопасность страны и своих союзников. Но нужно признать, что современная военная политика, которая вызывает удивление не только спецов, но и людей, разбирающихся в этих вопросах, проводимые «реформы» армии и силовых структур не соответствуют интересам России. Создаётся впечатление, что Россию не интересуют геополитические масштабы, а только безопасность вновь выросшей из навоза элиты. Эта «элита» признаёт только сам термин «геополитика», который применяет к делу и без дела, не вникая в суть содержания. К сожалению, утверждённая президентом Д.А. Медведевым 5 февраля 2010 года новая «Военная доктрина Российской Федерации», исходит только из стратегических вопросов, оставляя за бортом геополитическое видение мира на ближайшие годы.

Русский народ - это самый государственный народ, способный объединить вокруг себя другие народы в державном строительстве, что подтверждено многовековой историей. Уничтожению России подчинена вся мощь Запада, включая военный потенциал США и других стран НАТО. Здесь два варианта: или оккупировать Россию, расчленив её, или привязать её к своей колеснице.

Этому способствует возникновение и расширение конфликтообразующих зон вблизи границ России, особенно южных, динамизм политических процессов в ближнем зарубежье затрудняют не только адаптацию России к новым геополитическим реалиям, но и создают прямую угрозу её безопасности.

Сегодня можно выделить три условных рубежа, блокирующих реализацию геополитического потенциала России.

Первый - это «противостояние империи» политических сил (заметьте - не народа) в некоторых бывших союзных республиках. Их действия направлены на строительство своей независимости на принципах дистанцирования от России, опору на спонсорство Запада и, прежде всего, США.

Второй рубеж - образуют бывшие страны социалистического содружества, сделавшие русофобию принципом своих отношений с Россией. Русофобия в обоих случаях выступает как плата за сохранение власти и повод заручиться покровительством более могущественных государств - США, Англии, Франции, Германии и т.д. Их вступление в НАТО есть добровольная сдача самого важного атрибута независимости - обороны и безопасности на милость могущественного военного блока.

Третий рубеж - образуют бывшие традиционные противники СССР, перенёсшие претензии к нему на сегодняшнюю Россию. Следуя традиционной логике конкурентной борьбы времён «холодной войны», они объективно не заинтересованы в могуществе России. Это отчётливо проявляется в активизации разведывательной деятельности на территории России, в скрытом соперничестве между ведущими государствами мира за влияние на Россию. Например, соперничество США и Китая за Россию. Кто нам предпочтительнее - вопрос. Китай вроде друг, внешне всё замечательно. Но не просто складывается ситуация в сфере экономического и энергетического сотрудничества. Далеко до полного доверия и в военной области. И главное, граждане КНР в подавляющем большинстве воспитаны - и продолжают воспитываться - в убеждении, что Россия остаётся «территориальным должником» Поднебесной.

Если Россия пассивно будет наблюдать за развитием событий (такая тенденция наблюдается), то, подчиняясь законам геополитики, она может оказаться в нескольких качествах на мировой арене:

- буфер между соперничающими военно-политическими силами или союзником одной из мировых и региональных сил;

- пространство сведения счётов между враждующими группировками, постоянно дислоцирующимися за её пределами и на время разборок устремляющимися на территорию России;

- резерв для пополнения материальных, интеллектуальных и военных ресурсов соперничающих сторон, которые по своему развитию и активности в международной жизни вырвались далеко вперёд. (Слава Богу! Ещё хватило ума не ввязаться в бойню в Ираке на стороне США. А ведь просили! Сегодня на повестке Афганистан и Иран.)

Будущее России во многом зависит от того, как эффективно она сумеет распорядиться уникальным геополитическим и стратегическим положением, своими природными богатствами, экономическим потенциалом и культурными ценностями в интересах обеспечения и развития страны! Сегодняшняя Россия - это далеко не СССР. Мы уже давно превратились в региональную державу. А любая региональная держава выживает за счёт маневрирования и построения баланса сил и интересов. Но, к сожалению, никто в этом не хочет признаться - все ещё считают себя «Великой державой»!
Автор: ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке
Первоисточник: http://svoim.info" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://svoim.info


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня