В поисках кодекса поведения

1

Морская тематика стала доминирующей во время шестой конференции министров обороны стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), включающей в себя Индонезию, Малайзию, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянму и Камбоджу. «Безопасность на море является жизненной необходимостью для экономического процветания Азиатско-Тихоокеанского региона. Нам всем нужно работать вместе над решением таких проблем, как пиратство, контрабанда наркотиков, торговля людьми и незаконный вылов морепродуктов», - заявил в этой связи министр обороны и государственных служб Новой Зеландии Джонатан Коульмэн.

Тема безопасности на море будет одной из ключевых и во время встречи министров стран АСЕАН с партнёрами по диалогу – Россией, Австралией, Китаем, Индией, Японией, Новой Зеландией, Южной Кореей и США. Она станет продолжением конференции министров ассоциации и пройдёт в Брунее 28 и 29 августа.

Главный же вопрос конференции – выработка единого Кодекса поведения в Южно-Китайском море, богатом залежами углеводородов. В 2002 году Китай и АСЕАН подписали Декларацию поведения сторон в Южно-Китайском море. Этот документ регулирует политику стран, претендующих на спорные территории. Одно из его положений предусматривает выработку Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море, который определит окончательные параметры урегулирования конфликта. Как отмечают наблюдатели, процесс обсуждения в АСЕАН создания подобного регламентирующего документа длится уже около 10 лет. На прошлогодней министерской встрече против подобного документа резко выступила Камбоджа. В результате впервые за 45 лет министры не смогли подписать итоговую декларацию.

Сейчас ситуация ещё больше осложнилась. С одной стороны, территориальные претензии на расположенные в акватории Южно-Китайского моря острова всё чаще предъявляют участники ассоциации – Бруней, Малайзия, Филиппины и Вьетнам. С другой – Юго-Восточная Азия стала ареной бескомпромиссного геополитического соперничества между Китаем и США, и это вносит определённый раскол в отношения между странами АСЕАН. Тот же Вашингтон подталкивает Филиппины к занятию более жёсткой позиции в отношении Китая по спорным островам. В свою очередь, как сообщает Рейтер, Пекин заявил, что примет в отношении Манилы самые решительные действия, если та не перестанет провоцировать КНР в Южно-Китайском море.

В этих условиях ассоциации трудно выработать такую позицию, которая устроила бы и Вашингтон с Пекином, и Китай с АСЕАН. Тем не менее, по сообщениям из Брунея, на данном этапе участники диалога настроены на получение конкретных результатов. Тем более что на протяжении последних нескольких месяцев страны АСЕАН консолидируют свою позицию по всем направлениям – от экономики до обороны, чтобы выступить на переговорах с Китаем с единой позицией. Согласно ожиданиям эта конференция поможет сторонам выработать единый обязательный кодекс для регулирования судоходства на спорных морских территориях. Десять стран - членов ассоциации надеются разработать общий законопроект, который позволил бы установить правовой режим и правила мореходства в спорных зонах.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    28 августа 2013 13:19
    Ну что же вы так, ребята, у США обязательно надо спросить как своё море использовать. А то вдруг у кого-то с демократией не всё в порядке или склад с дихлофосом припрятан.
  2. Леха с ЗАТУЛИНКИ
    +3
    28 августа 2013 13:27
    хе хе - КОДЕКС ПИРАТОВ .
    Это не закон а всего лишь свод правил которые хочешь соблюдай а хочешь пошли на три буквы.
  3. pahom54
    0
    28 августа 2013 16:45
    Как я понял, Китай - ЗА принятие этого кодекса (который, вот именно - хочешь выполняй, хочешь - нет). Это означает, что ПОКА в эту зону, богатую УГЛЕВОДОРОДАМИ, у него нет или желания, или соответствующих сил лезть (сил, имеется в виду, жестко противостоять всемирному дядюшке Сэму). Вот сейчас, когда полезли со своим непринятием разные моськи (и одновременно пытаются откусить от этого куска), вот тут сейчас и дядя Сэм проснется, и Китай по идее должен поменять свое поведение. И делить эти углеводороды, скорее всего, будут США и Китай...
  4. albanech
    0
    29 августа 2013 17:42
    Статья поднимающая настроение! Спасибо автору! Стало веселей!