В поисках кодекса поведения


Морская тематика стала доминирующей во время шестой конференции министров обороны стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), включающей в себя Индонезию, Малайзию, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянму и Камбоджу. «Безопасность на море является жизненной необходимостью для экономического процветания Азиатско-Тихоокеанского региона. Нам всем нужно работать вместе над решением таких проблем, как пиратство, контрабанда наркотиков, торговля людьми и незаконный вылов морепродуктов», - заявил в этой связи министр обороны и государственных служб Новой Зеландии Джонатан Коульмэн.

Тема безопасности на море будет одной из ключевых и во время встречи министров стран АСЕАН с партнёрами по диалогу – Россией, Австралией, Китаем, Индией, Японией, Новой Зеландией, Южной Кореей и США. Она станет продолжением конференции министров ассоциации и пройдёт в Брунее 28 и 29 августа.


Главный же вопрос конференции – выработка единого Кодекса поведения в Южно-Китайском море, богатом залежами углеводородов. В 2002 году Китай и АСЕАН подписали Декларацию поведения сторон в Южно-Китайском море. Этот документ регулирует политику стран, претендующих на спорные территории. Одно из его положений предусматривает выработку Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море, который определит окончательные параметры урегулирования конфликта. Как отмечают наблюдатели, процесс обсуждения в АСЕАН создания подобного регламентирующего документа длится уже около 10 лет. На прошлогодней министерской встрече против подобного документа резко выступила Камбоджа. В результате впервые за 45 лет министры не смогли подписать итоговую декларацию.

Сейчас ситуация ещё больше осложнилась. С одной стороны, территориальные претензии на расположенные в акватории Южно-Китайского моря острова всё чаще предъявляют участники ассоциации – Бруней, Малайзия, Филиппины и Вьетнам. С другой – Юго-Восточная Азия стала ареной бескомпромиссного геополитического соперничества между Китаем и США, и это вносит определённый раскол в отношения между странами АСЕАН. Тот же Вашингтон подталкивает Филиппины к занятию более жёсткой позиции в отношении Китая по спорным островам. В свою очередь, как сообщает Рейтер, Пекин заявил, что примет в отношении Манилы самые решительные действия, если та не перестанет провоцировать КНР в Южно-Китайском море.

В этих условиях ассоциации трудно выработать такую позицию, которая устроила бы и Вашингтон с Пекином, и Китай с АСЕАН. Тем не менее, по сообщениям из Брунея, на данном этапе участники диалога настроены на получение конкретных результатов. Тем более что на протяжении последних нескольких месяцев страны АСЕАН консолидируют свою позицию по всем направлениям – от экономики до обороны, чтобы выступить на переговорах с Китаем с единой позицией. Согласно ожиданиям эта конференция поможет сторонам выработать единый обязательный кодекс для регулирования судоходства на спорных морских территориях. Десять стран - членов ассоциации надеются разработать общий законопроект, который позволил бы установить правовой режим и правила мореходства в спорных зонах.
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти