В едином замысле

В едином замысле

Совместное стратегическое учение «Запад-2013» носит оборонительный характер и направлено исключительно на укрепление региональной безопасности в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Об этом в ходе состоявшейся в Минске пресс-конференции заявил министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Юрий Жадобин.

Предстоящее учение, по словам генерал-лейтенанта Юрия Жадобина, направлено на проверку функционирования системы совместной обороны Союзного государства России и Белоруссии, её способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности. Тематика «Запада-2013» предполагает подготовку и применение Региональных группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.


«В замысле стратегического учения использован один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации», - подчеркнул министр обороны Белоруссии. В замысле учения, по его словам, учитывались современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта вооружённых конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооружённых силах двух государств.

При этом он добавил, что противоборствующие стороны условно расположены в пределах реальных границ республики и трёх прилегающих с запада областей России. В основу тактических эпизодов положены различные варианты совместных действий белорусских и российских воинских формирований, входящих в состав белорусско-российской Региональной группировки войск (сил).

Обстановка на учении будет создана таким образом, чтобы практически задействовать максимальное количество органов военного управления. «Практические действия органов военного управления и войск пройдут на шести полигонах, расположенных на территории Белоруссии», - отметил Юрий Жадобин. В их числе Брестский, Гожский, Осиповичский, Обуз-Лесновский, Борисовский и Домановский полигоны, а также полигоны на территории Калининградской области России, где также будут задействованы подразделения 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады ВС РБ.

В ходе активной фазы учения действия войск будут направлены на прикрытие государственной границы, поддержание режима чрезвычайного положения в приграничном районе. Наряду с этим региональным группировкам предстоит вести контрдиверсионную борьбу, выполнять поиск и блокирование групп боевиков и незаконных вооружённых формирований в районах ответственности.

Противовоздушным щитом с земли прикроют пункты управлений и важные военные объекты. А воздушное прикрытие будет действовать в интересах обеспечения манёвра силами и средствами воинских частей на маршрутах выдвижения, а также охраны важных военных объектов. Одновременно пройдут тактические учения с подразделениями ракетных войск и артиллерии.

Общая численность личного состава, который примет участие в учении на территории Белоруссии, составит около 12.900 военнослужащих. От белорусских вооружённых сил будет задействована группировка немногим более 10 тысяч бойцов. Тогда как российский военный контингент составит около 2,5 тысячи. Планируется также задействовать порядка 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и ракетных систем залпового огня. Созданная на период учения авиагруппировка будет состоять из более 50 самолётов и вертолётов.

Предстоящее учение, по словам белорусского министра, не только создаст условия для более эффективного обеспечения национальной безопасности, независимости и территориальной целостности Республики Беларусь, но и «позволит на практике апробировать совместное использование оборонной инфраструктуры в интересах как Союзного государства, так и других государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности».
Автор:
Олег Горупай
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти