Проект резолюции по Сирии: раздражение и дезинформация

Накануне Великобритания на закрытом заседании представила в Совете безопасности ООН проект резолюции, которая бы дала силовому варианту "зеленый" свет. Но Россия и Китай назвали его слишком жестким и отправили на доработку – к явному раздражению американцев и британцев. Потом даже были сообщения, что российский и китайский представители якобы покинули зал заседаний в знак протеста. Но официальные источники эту информацию опровергли.

Демарша со стороны России и Китая на встрече "пятерки" Совбеза не было. Была дезинформация о том, что постпреды от Москвы и Пекина якобы покинули заседание в знак протеста против проекта британской резолюции по Сирии.


"Российский представитель вышел, когда встреча закончилась. Это не был демарш. Просто какие-то делегации не выходили долго", — заявили в постоянном представительстве РФ при ООН.

По данным источников, проект резолюции, по сути разрешающей удар по Сирии и ввод войск, Москва и Пекин отвергли, документ отправили на доработку. В Вашингтоне не скрывают раздражения.

"Русские препятствуют каждому действенному шагу по обузданию режима в Сирии. Они наложили вето на три проекта резолюции, блокировали много других постановлений, осуждающих сирийский режим. Но по нашему мнению, режим не сможет долго прятаться за спиной у России. Мы примем собственное решение о необходимых действиях", — пообещала официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф.

Какие это будут действия, можно предположить уже сейчас. "В отношениях России и США могут возникнуть трудности, если страны решат действовать в обход Совбеза ООН. Вашингтон, Лондон, Париж видят, что прогресса нет из-за позиции России в Совбезе", — насторожен Стивен Пайфер, директор Центра по контролю за вооружениями института Брукингса.

Идти в обход – значит грубо нарушать международное право. Западные союзники тем не менее считают, что иногда им можно пренебречь. "Никакой легитимации ударов не надо. Это может быть сделано через структуры НАТО или другие организации. И это будет в той же степени правомерно, в какой была операция в Косове – без санкции Совбеза", — убеждена Анжела Стэнт, член Национального совета по разведке США в 2004-2006 годах.

Чуть снизил градус риторики неожиданно Лондон. Премьер Кэмерон, заявил, что надо дождаться выводов инспекторов ООН. Смена настроения, возможно, связана с тем, что оппозиция в парламенте напомнила премьеру о вторжении в Ирак по ложному поводу – оружие массового поражения там так и не нашли.

Медлит и Обама. "Я еще не принял решения. Я принял к сведению мнение наших военных и активно консультировался со своими советниками в сфере национальной безопасности", — заявляет глава Белого дома.

В открытом письме Обаму торопит спикер нижней палаты Боннер. Мол, так что с Сирией? Что за цифры на табло обратного отсчета? Дни, часы, а может минуты, как предполагают некоторые горячие головы в Вашингтоне? Мало кто сомневается, что механизм запущен.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти