Сирии угрожают "особой инспекцией"

2
Сирии угрожают "особой инспекцией"Генеральный директор МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергетике) Юкио Амано, выступил с жестким требованием в сторону Сирии. По сообщению агентства Reuters, глава МАГАТЭ сказал, что рассматривается возможность посылки в Сирию «особых инспекторов», без разрешения сирийского правительства.

Агентство выступило со столь жёсткой позицией, из-за отказа Дамаска пустить её сотрудников на объект в Даир аз-Зур, и ряд других объектов Сирии.

По неподтверждённым сведениям, в 2007 году ВВС Израиля атаковала этот объект и уничтожила его.
МАГАТЭ угрожает сделать вывод, что Дамаск не соблюдает Договор по нераспространению ядерного оружия и в тайне, при помощи КНДР и Ирана, ведёт работы по созданию своего ядерного оружия. В таком случае, против Сирии будут введены санкции, а также возможна и военная операция против неё Израиля и США. Израиль зорко стережёт своё ядерное преимущество и не позволяет никому в регионе создать ядерное оружие. В свое время именно Израиль уничтожил атомный объект на территории Ирака.

В МАГАТЭ думают, что в Даир аз-Зуре их специалисты смогут найти доказательства своей правоты, что там был атомный объект.

Последний раз «особая инспекция» посещала Северную Корею в 1993 году, но это не помешало КНДР создать ядерную бомбу. Думается, руководители Сирии прекрасно понимают, что у кого нет ЯО, тот заведомо в проигрыше.

Удар Израиля по Сирии

6 сентября 2007 года Сирия подверглась удару с воздуха. По некоторым источникам, например: The New York Times, ВВС Израиля атаковала ядерный объект Сирии и уничтожила его. Это была не первая подобная операция, которую провёл Израиль – в 1981 году, израильтяне уничтожили ядерный объект в Ираке.

Израиль предоставил убедительные доказательства Вашингтону, что Дамаск готовится производить оружейный плутоний, но США отказались сами проводить военную операцию.

Сирия была готова отразить удар с моря, но израильские ВВС их обхитрили, 7 Ф-15, сделали крюк, заправились в Турции и нанесли удар с севера. США оказали дипломатическую помощь, надавив на Турцию и техническую – подавив радары ПВО Сирии помехами. Ф-15 выпустили 22 ракеты класса «воздух-земля», сравняв сирийский секретный объект с землёй.

Именно на этот объект и требует допуска МАГАТЭ, видимо, будучи уверена, что там есть следы радиации. А Сирия всячески выкручивается, заявив сначала, что ВВС Израиля разбомбили мирное сельскохозяйственное предприятие, затем, что здесь был обычный военный объект. Потом заявили, что ВВС Израиля использовали в ракетах уран.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Михаил
    +1
    4 февраля 2011
    И опять куча вопросов:
    1. А когда проверят пейсатых с их ядерными объектами?
    2. Продажным (Турция ) сцукам отплатили той же монетой - постреляли флотилию мира - реальная цена 30 сребреников.
    3. А в чём не прав Иран, делая бомбу для "друзей"-соседей ?
    Интересный вопрос относительно распространения антисемитизма - куда не плюнь - в каждой стране он есть, а почему ? ( ну не по качану же ).
  2. 0
    4 февраля 2011
    У Израиля скоро будут серьёзные проблемы - у их защитника США перестройка назревает, с Турцией поссорились. Арабский мир бурлит...Будут в одиночку от всех отбиватся

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»