Оружие для метких стрелков

3
Оружие для метких стрелков


В Советской России, после 1931 года снайперское оружие разрабатывалось в основном на базе самозарядных винтовок, испытания проходили снайперские варианты таких винтовок, как: самозарядные винтовки Дегтярева (обр. 1930 г.), Рукавишникова (обр. 1938 г.), Токарева (СВТ-40), автоматическая винтовка Симонова (АВС-З6). Однако, в силу своих недостатков они не дотягивали до уровня точности и надежности винтовки Мосина образца 1891-1930 гг. Поэтому в 1931 году советские снайпера получили на вооружение первую серийную снайперскую винтовку Мосина образца 1891-1930 гг. с прицелом ПТ.

От штатного образца снайперский вариант винтовки отличался меньшими допусками при изготовлении, лучшей обработкой ствола, изменением рукоятки затвора и установкой снайперского прицела. Первые образцы данных винтовок оснащались прицелом марки ПТ, который довольно быстро был заменен на усовершенствованный прицел ВП, а к 1941 году появился прицел ПУ, разработанный для винтовок СВТ.

Эта винтовка, как и любые другие винтовки имела, как свои преимущества, так и недостатки. Недостатки этой снайперской системы выявились уже в первые годы эксплуатации, поэтому винтовка постоянно модифицировалась. Но, несмотря на положительные качества такие, как хорошая баллистика, безотказность действия механизмов, простота устройства, большая живучесть ствола и затвора, ряд дефектов устранить так и не удалось. В 1930 году винтовка была серьезно модернизирована (принята пластинчатая обойма для патронов, отсечка-отражатель разделена на две детали, намушник стал деталью ствола оружия, упрощены ложевые кольца), но и после этой модернизации ряд недостатков перекочевал на принятую на вооружение в 1931 году снайперскую винтовку. В 30-40-е годы оружейники поняли, что снайперская винтовка должна сочетать в себе все самые лучшие качества военного и охотничьего оружия. Оружейные специалисты пришли к выводу, что такие основные части винтовки, как ствол, спуск, ложа, прицел и другие детали должны конструироваться специально.

Известный энциклопедист В. Е. Маркевич писал в 1940 году: Меткость стрельбы в основном зависит от стрелка, оружия и патронов. К современной снайперской винтовке предъявляются следующие требования:

1. наибольшая кучнобойность
2. полнейшая безотказность действия
3. винтовка должна быть сконструирована под патроны, состоящие на вооружении армии
4. возможность вести наиболее меткий огонь по подвижным малым одиночным целям
5. наилучшие маневренные качества
6. скорострельность – не ниже обыкновенной магазинной винтовки
7. система несложная и недорогая в производстве; простой и дешевый ремонт
8. наилучшая меткость (пристрелка, выверка боя на дистанции до 1000 м, начиная от самых малых)

…Такие основные части винтовки, как ствол, прицельные приспособления, ложа, спуск и прочие детали, должны быть умело сконструированы. Ствол берут от штатной военной винтовки, состоящей на вооружении, подбирая на заводах наиболее кучнобойные экземпляры.

…Кроме ортоптического (диоптрического) прицела, на снайперской винтовке должен быть оптический (телескопический) прицел. Кратность трубы от 2,5 до 4,5 раза, наиболее подходящая для снайперской стрельбы. Слишком большая кратность затрудняет прицеливание, особенно при стрельбе по движущимся и внезапно появляющимся целям. Кратность 6 и больше подходит в основном только для стрельбы по неподвижным целям. Также оптический прицел должен иметь, подобно сквозному прицелу, установки по вертикали и по горизонтали.

Спусковой механизм имеет большое значение для меткой стрельбы. При плохом спуске хорошая снайперская стрельба невозможна. Спуск не должен требовать большой силы нажатия, не должен иметь длинный ход и свободное качание.

Как известно всеми упомянутыми качествами обладают спусковые механизмы новых современных систем винтовок военных образцов. Благодаря этому с подбором хорошего спуска проблем возникнуть не должно.

Также на меткость значительное влияние оказывает ложа винтовки. Оружейным мастерам и конструкторам охотничьего оружия этого обстоятельство хорошо известно. Ложа снайперской винтовки должна быть прочнее охотничьей ложи но прикладистость должна быть похожа. Длина приклада также зависит от толщины одежды для различных погодных условий и времени года, поэтому приклад следует делать переменной длины с отъемными деревянными накладками позволяющими регулировать длину приклада. Шейка ложи должна быть пистолетной формы с чешуйками она позволяет крепче держать винтовку правой рукой. Цевье должно быть длинное винтовка с таким цевьем удобней в обращении особенно зимой. Ложу лучше изготавливать из орехового дерева, такая ложа более живуча и практически не отсыревает.

…Так, как основные части винтовки отбираются из серийных, то винтовка не может стоить дорого. Если установить на винтовку новые прицелы новую ложу мушку и спусковой механизм, то в целом новое оружие будет почти полностью удовлетворять пункту 8.(В. Е. Маркевич. "Снайпинг и снайперские винтовки").

Но все эти предложения так и не были претворены в жизнь.

Хотя и без них снайперская винтовка образца 1891-1930 гг честно прошла финскую фойну 1940 года и всю Вторую мировую войну.

Хорошо подобранными серийными патронами винтовка дает группами по 10 выстрелов следующую кучность: на 100 метров радиус круга, вмещающего все пробоины (R100), составляет 3 см, на 200 метров соответственно 7,5 см, на 300 метров– 15,5 см, на 400 метров – 18 см, на 500 метров – 25 см, на 600 метров – 35 см. Результаты по кучности будут гораздо выше при использовании целевых или снайперских патронов. Хорошо пристреленная и выверенная винтовка обеспечивает поражение с первого выстрела головной фигуры до 300 м, грудной фигуры – до 500 м, поясной фигуры – до 600 м, ростовой фигуры – до 700 м. При этом дальность эффективного огня считается до 600 м. (согласно наставлению по стрелковому делу).

Первые снайперские оптические прицелы для винтовок Мосина заказывались на немецких заводах "Цейс". Но уже с начала 30-х годов был налажен выпуск собственных прицелов ПТ (прицел телескопического типа) обр. 1930 года. Прицелы ПТ обеспечивали 4-кратное увеличение диоптрическую регулировку длина прицела составляла 270 мм. Крепились ПТ непосредственно на ствольную коробку что не позволяло пользоваться открытым прицелом. В 1931 году ПТ были заменен на новый прицел с маркировкой ВП (винтовочный прицел) обр. 1931 года но этот прицел не полностью соответствовал необходимым требованиям.


Снайперская винтовка Мосина образца 1891/1930 с оптическим прицелом ВП


7,62-мм магазинная снайперская винтовка обр. 1891/30 гг. с прицелом ПУ



В 1936 года появляется новый более простой и дешевый прицел ПЕ (прицел Емельянова) с 4,2 кратным увеличением. Специально по ПЕ выпускались большие боковые кронштейны позволявшие крепить его сбоку ствольной коробки. ПЕ также были установлены на небольшой партии АВС-36 (автоматических винтовок Симонова)

Около 1941 года на винтовки Мосина также стал устанавливаться оптический прицел ПУ который использовался для снайперской модификации СВТ (самозарядной винтовки Токарева). Прицел ПУ являл собой максимально простой дешевый в производстве и технологичный прицел военного времени. Кратность ПУ была небольшой 3,5х но для успешного ведения снайперской войны на дистанции 500-600 метров этого хватало. На винтовку ПУ устанавливался при помощи вертикально-базисного кронштейна Кочетова. Вес прицела вместе с кронштейном составлял 270 гр. сетка представляла собой Т-образную марку (прицельный пенек и боковые выравнивающие нити). Ширина пенька и нитей составляет 2 тысячных, а разрыв между нитями – 7 тысячных что позволяло при использовании формулы тысячной определить расстояние до цели. Главным неудобством ПУ было его расположение непосредственно над стволом стрелку приходилось ставить подбородок на гребень приклада что было довольно неудобно.

Для стрельбы в основном использовался винтовочный патрон 7,62х54, конструкции полковника Н. Роговцева, который поступил на вооружение вместе с винтовкой системы Мосина. Патрон подвергался неоднократной модернизации. В 1908 году году тупоконечную пулю заменили остроконечной, начальная скорость новой пули достигла 865 м/сек, в то время, как у старой пули она равнялась только 660 м/сек. В дальнешем свинцовый сердечник был заменен стальным, в 1930 году к патрону были приняты тяжелая пуля "Д" (обр. 1930 г.) и бронебойная пуля Б-30; в 1932 году приняты бронебойно-зажигательная пуля Б-32 и пристрелочно-зажигательная пуля ПЗ; еще позднее к патрону разработана биметаллическая гильза вместо латунной. Российские винтовочные патроны калибра 7,62 мм отличались значительной пробивной способностью, отличной кучностью, настильностью траектории и являлись одними из лучших боевых патронов данного типа. Серийные винтовочные патроны выпускаемые российской промышленностью позволяли вести достаточно точную прицельную снайперскую стрельбу, что позволяло решать большинство огневых задач.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. SOLDIERru
    0
    4 февраля 2011 21:31
    Надо признать, что данное оружие не было полноценным оружием снайпера. А качество оптики было отвратительным. Хотя именно с таким оружием, мой дед стал кавалером ордена «Красной звезды».
    Немецкие образцы, данного вида оружия (хотя были и неудачные модели), конечно превосходил винтовку Мосина по всем параметрам.
    И ещё интересный факт. До и в начальный период Великой Отечественной войны, у немцев вообще не было снайперов.
  2. dred
    0
    23 ноября 2011 17:08
    чем это немецкие винтовки превосходили мосинки.В то время все винтовки выглядили так военное время всё таки.
  3. 0
    30 декабря 2011 22:46
    Снайперская винтовка Мосина была отличным оружием, но имела один существенный недостаток ,ее надо было заряжать по одному патрону , а не обоймой ,по причине того,что мешал оптический прицел, она стояла на вооружении Советской Армии до 1961 года, когда была принята на вооружение снайперская винтовка Драгунова,после этого была убрана на арсенальские склады,где хранится до сих пор,при развертывании частей до штатов военного времени я встречал ее в войсках в 1985 году. Немецкая снайперская винтовка Маузер -98 и 98 курц калибра 7,92 была ничем не лучше винтовки Мосина,примерно равна по ТТХ , единственно имела лучшую оптику прицела, немецкие прицелы вообще славились.