Федор Ушаков возвращается в Грецию

Федор Ушаков возвращается в ГрециюВ столице России прошла презентация бюста-памятника выдающемуся русскому флотоводцу адмиралу Федору Ушакову работы скульптора Николая Кузнецова-Муромского. Презентация состоялась с участием посольства Греции в Москве и военных дипломатов Эллады. И это не случайно.

Адмирал Ушаков в конце XVIII века оказал греческому народу неоценимую помощь в обретении независимости и защите территориальной целостности страны, государственном устройстве семи островов Греческой Республики. Более того, русский флотоводец саморучно написал Конституцию этой независимой республики, самого демократичного документа на то далекое время. И по договоренности с нынешним греческим правительством бюст выдающегося российского военного деятеля, созданный российским скульптором, теперь будет установлен в Военном музее города Салоники.


Но это только часть новости об адмирале Ушакове. Другая ее часть заключается в том, что инициатором создания и установки памятника выдающемуся русскому флотоводцу в Греции является полковник в отставке, помощник председателя комитета по обороне Государственной Думы, общественный деятель и народный дипломат Игорь Новоселов. Он известен тем, что занимается пропагандой русской истории и культуры. По его инициативе и благодаря его энтузиазму в различных столицах мира установлены памятники выдающимся русским писателям и поэтам. В частности, только Александру Пушкину в 17 странах мира. Среди них, что естественно, Эритрея, а потом Колумбия, Босния и Герцеговина, Китай, Словения, Турция, Болгария, Швейцария, Ирак, Люксембург, Норвегия, Сербия, Казахстан, Армения и Южная Корея.

Причем делает все это полковник Новоселов абсолютно бескорыстно, на средства благожелателей. Кстати, необходимые пожертвования на создание бюста-памятника адмиралу Ушакову выделил российский Клуб адмиралов во главе с генерал-полковником Иваном Скуратовым, контр-адмиралами Александром Кондрашовым и Николаем Матюшиным. Государство оказывает энтузиасту, как и скульпторам, сотрудничающим с отставником, скорее моральную и дипломатическую поддержку, чем финансовую. Но дело, конечно, не в деньгах. Главное, что у человека есть интересное и увлекательное дело. Он нашел себя, и это увлечение дает заряд его творческой энергии. Что в нашей жизни очень немало.
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти