Какая-то фигня

Какая-то фигня

Сказ о том, как ученые ПРО США в Европе раскритиковали

Все началось с того, что смелая американская газета The New York Times опубликовала мнение американских же ученых-физиков Теодора Постола (Массачусетский технологический институт) и Джорджа Льюиса (Корнелльский университет) о перспективной системе противоракетной обороны США в Европе. Выяснилось, что многажды восхваленная Пентагоном, Агентством противоракетной обороны и самим Бараком Обамой лично система ПРО может запросто оказаться пшиком только из-за того, что содержит в себе заведомо слабый и при этом основной элемент - противоракету SM-3.

Для тех, кто не. Ученые тщательным образом изучили десять испытательных пусков SM-3, произведенных в 2002-2009 годах, и пришли к выводу, что вся эта американская ПРО яйца выеденного не стоит, потому как противоракета хотя и способна лететь на цель, уничтожать боеголовки совсем не умеет. Прямое попадание SM-3 по той части баллистической ракеты, где положено быть ядерному заряду, было зафиксировано "в одном-двух случаях", а в остальных - противоракета "лепила" чуть ли не куда придется, да все не туда.


"Это значит, что в реальных условиях боеголовка не была бы уничтожена и упала бы на цель, взорвавшись в восьми или девяти случаях", - объявил Льюис, задавшись попутно вопросом о надежности американских спутников раннего предупреждения и радаров, которые якобы могут неточно выдавать траекторию вражеской баллистической ракеты. На все эти заявления Пентагон и администрация Обамы вежливо промолчали, зато Агентство противоракетной обороны вытащило из ножен надежный морпеховский штык-нож и ринулось в бой с нерадивыми учеными.

Для начала мнение Льюиса и Постола MDA (так агентство аббревиатурно называется) объявило "неверным и вводящим в заблуждение". Подавив тем самым позыв к нецензурщине, MDA перешло к опровержениям: SM-3 - "одна из самых успешных программ Пентагона", все испытания были удачными, в редких случаях противоракета поражала мишени "в нескольких дюймах от ожидаемой точки контакта" (в воздухе что ли?). В целом ответная реакция MDA изобилует высказываниями типа "успешно", "удачно", "одна из самых...", "все запуски" и так далее.

Какая-то фигня


Понять, кто прав, а кто нет, сложно, если не невозможно вовсе. Хотя бы потому, что спорящие стороны оперируют на разных уровнях действительности, а значит, прибегают к разным уровням правды. Ученые сделали свои выводы на основе публично доступных фотографий, отчетов и видеозаписей, обнародованных MDA и компанией, скорее, для пиара своих достижений в головах сограждан и подогрева патриотизма, нежели с целью действительного отчета перед налогоплательщиками. (Так было, например, после испытания воздушного противоракетного лазера, который потом ВВС США дружно обозвали ерундой).

В свою очередь MDA имеет в своем распоряжении множество засекреченных документов об испытаниях, которые никогда и никому, кроме, разумеется, избранных, не показывались. В их число входит видеосъемка непосредственно с противоракеты (такая в США ведется в обязательном порядке), показатели с датчиков баллистической ракеты-мишени, данные с радаров и спутников и куча всякой другой вне всякого сомнения полезной информации.

Я что хочу сказать. Американские военные стали жертвами налогоплательщиков, требующих от правительства отчета за каждый, простите, пук. Это, наверное, и не плохо, потому что в России никогда не знаешь, на что пойдет заработанная тобой в поте лица копейка. Но с другой стороны, такая система выработала у власть имущих привычку "отмазываться" - испытали, выкатили фотки, народ доволен, все круто. При этом что в действительности происходит знают только единицы. А ученые строят предположения, можно сказать, на подножном материале.

Пример. Есть в США такой истребитель. F-22 Raptor называется. Сколько шуму по его поводу было, ни пером описать, ни в сказке сказать. И дорогой, и непонятный, но летает, это раз, и вроде как "невидимка", это два. Налогоплательщики вздыхают, раскошеливаются, но довольны. А ведь нашелся в прошлом году инженер, якобы, работавший в проекте F-22, который сказал, что истребитель ни разу не "невидимка". Про инженера с тех пор ничего не слышно, а народ на всякого рода выставках стал втрое тщательнее разглядывать линзы Люнеберга (да-да, есть такие), подвешенные к единственному в мире самолету пятого поколения.

В общем, хорошую делают американцы технику. Не такую хорошую, как в отчетах чиновников вроде MDA или Пентагона, но хорошую. Не без недостатков, конечно. Но ведь летает, и пусть себе. Цель у американцев в доктрине прописана такая - "убедить потенциальных противников не наращивать свои вооружения", мол, бесполезно. Вот и работает машина пиара. А ракеты потихонечку летают.
Автор: Василий Сычев
Первоисточник: http://lenta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 1 июля 2012 10:40
    Представляю как европейцы обделались.Ведь Америка им завсегда 100% безопасность обещает от плохих русских, террористов и другого вселенского зла.А тут такое

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня