Мобильный тренажер ЗРК "Бук-М2Э" показали на МАКС-2013

Мобильный тренажер ЗРК "Бук-М2Э" показали на МАКС-2013

Мобильный вариант тренажера самоходной огневой установки (СОУ) зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М2Э", работы над которым полностью завершатся до конца 2013 года, впервые выставили на МАКС-2013, сообщил РИА Новости представитель Ульяновского механического завода (Концерн ПВО "Алмаз-Антей").

В макетном исполнении его демонстрировали в 2012 году на выставке "Технологии в машиностроении". Тогда им заинтересовалось Минобороны, и переговоры о поставках с ведомством уже ведутся.

"На МАКСе в данном исполнении представляем тренажер впервые. По планам, мы должны завершить эту работу в конце года в полном объеме, включая разработку и документацию", — сказал РИА Новости главный конструктор симулятора Александр Монин.


Все технологии и аппаратура на тренажере полностью повторяют действующий ЗРК "Бук-М2Э". Основной задачей его является полная имитация реальной воздушной ситуации, позволяющая экипажу адекватно реагировать на сложившуюся боевую ситуацию. По словам конструктора, для натурализации происходящего имеется возможность привязки тренажера к местоположению заказчика путем ввода карты местности, где развернется театр военных действий: "В радиолокации есть своеобразные отражения от местных предметов, которые привязаны к данной местности. В современном бою оператор практически не должен думать, он должен выполнять все автоматически, так как момент времени очень сжат: от появления внезапной цели до ее поражения все пара-тройка десятков секунд, за это время анализировать некогда, надо выполнять", — пояснил Монин.

На тренажере четыре рабочих места: командира экипажа, двух операторов и инструктора. Информационно-вычислительная система полностью записывает все действия экипажа. Разработчики отмечают, что подобный "черный ящик" позволяет абсолютно объективно провести оценку последовательности выполнения действий и результаты: "Никто не может сказать, что чего-то не делал — все будет зафиксировано".

Система электропитания мобильного тренажера автономная, но может подключаться и к промышленной сети, что позволяет экономить энергоресурсы.
Тренажер самоходной огневой установки СОУ 9А317ЭТ ЗРК "Бук-М2Э" на мобильной основе предназначен для тренировки и оценки действий боевого расчета в условиях работы по обнаружению, захвату, сопровождению и поражению целей.

ЗРК "Бук М2Э" — российский зенитно-ракетный комплекс средней дальности третьего поколения, обеспечивающий одновременное обнаружение до 24 воздушных целей.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Гражданский 1 сентября 2013 16:53
    Век инфррмационных технологий и имитаций:-)
    1. 2vladim2 1 сентября 2013 17:39
      Это размышление вслух или вы против этого? Не очень понятно ваше выражение.
      2vladim2
    2. Владыка Ситх 1 сентября 2013 19:01
      Странно, что написали лишь о 24 поражаемых целях. Думаю следует добавить - высота поражаемых целей до 25км, а дальность до 50км. По сравнению с предыдущими модификациями зона поражения самолётов типа F-15 была увеличена до 50 км, вероятность поражения крылатых ракет ALCM на дальностях до 26 км — от 70 до 80 %, вертолёты могли быть поражены с вероятностью от 70 до 80 %. Максимальная скорость обстреливаемых целей 1100 м/с навстречу и 300—400 м/с вдогон. Комплекс может быть развёрнут за 5 минут, темп стрельбы составляет 4 секунды, а время реакции — 10 с.

  2. Orel 1 сентября 2013 17:03
    Очень полезная система, позволит многое смоделировать и проанализировать ошибки или наоборот удачные действия. Это позволит разработать инструкции и наставления для расчетов, а также алгоритмы действий в самых разных ситуациях.
    1. 2vladim2 1 сентября 2013 17:37
      Давно о такой системе мчтали.И вот она появилась.Очень полезная техника для обучения! Жаль, что поздновато.Но лучше поздно.
      2vladim2
      1. APASUS 1 сентября 2013 18:48
        Цитата: 2vladim2
        Давно о такой системе мчтали.И вот она появилась.Очень полезная техника для обучения! Жаль, что поздновато.Но лучше поздно.

        Продолжение сложившейся ситуации с советских времен.Сперва появлялась техника,а потом по просьбе армии тренажерные комплексы и то не всегда.Уж больно неохотно мы выпускали подобные тренажеры,как говорится все обучение проходило в поле!
        1. AVV 1 сентября 2013 19:48
          Все для Армии,все для народа!
          AVV
        2. одинокий 1 сентября 2013 23:00
          тренажер важным элемент в подготовке экипажей.во первых тренажер не отличется от боевого зрк,во вторых экономичен.
        3. ПВОшник 2 сентября 2013 10:59
          Цитата: APASUS

          Продолжение сложившейся ситуации с советских времен.Сперва появлялась техника,а потом по просьбе армии тренажерные комплексы и то не всегда.Уж больно неохотно мы выпускали подобные тренажеры,как говорится все обучение проходило в поле!

          Так этот тренажер и предназначен, что бы обучать в поле. Классный вариант с собой на полигон не возьмешь, а на полигоне интенсивность занятий намного выше.
          ПВОшник
          1. APASUS 2 сентября 2013 18:36
            Цитата: ПВОшник
            Так этот тренажер и предназначен, что бы обучать в поле. Классный вариант с собой на полигон не возьмешь,

            Советский вариант обучения в поле,не значит что тренажеры в поле вывозят!
            Значит берешь лопату и строишь укрепление для своего танка в полный рост и т д .....
  3. НЕМО 1 сентября 2013 18:17
    Цитата: 2vladim2
    Давно о такой системе мчтали.И вот она появилась.Очень полезная техника для обучения! Жаль, что поздновато.Но лучше поздно.

    Согласен с вами, что очень поздно появилась мобильная версия, используемый в настоящее время классный вариант тренажера громоздкий и запитывается только от промышленной электросети. Ниже на фото представлено рабочее место оператора-наведения, к сожалению не нашел фотографий с рабочими местами начальника расчета, оператора дальности и инструктора
    1. uestlend 1 сентября 2013 22:00
      Это не тренажер,это рабочее место командира и первого оператора интересно где откопал это фото.
  4. Корсар5912 1 сентября 2013 20:23
    В серию надо запускать все новые виды вооружений, надёжно закрыть небо России и гарантированно обеспечить удар возмездия по любому агрессору.
    Это единственная надёжная гарантия безопасности, пока на планете существуют наглосаксы и прочие твари, порождающие гитлеров и наполеонов.
  5. Starover_Z 1 сентября 2013 21:51
    Цитата: Корсар5912
    ... Это единственная надёжная гарантия безопасности, пока на планете существуют наглосаксы и прочие твари, порождающие гитлеров и наполеонов.
    ... и всяких ... президентов, которыми руководят финансовые корпорации am
    Говорю как человек, привязанный к аппаратуре на дежурстве: А тренажёр действительно нужный !
  6. Maks-80 2 сентября 2013 01:57
    Прошу прощения, что немного не в тему
  7. Vtel 2 сентября 2013 09:03
    Тренажер нужон - большая экономия на пусках + тренироваться моно пока не собьешь всех врагов, пока виртуальных.
    Vtel
  8. maestro123 2 сентября 2013 10:22
    Цитата: Starover_Z
    Говорю как человек, привязанный к аппаратуре на дежурстве: А тренажёр действительно нужный !

    Вот и я говрою: побольше вас специалистов,подготовленных для такой сложной техники!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня