Китай: новые ракеты «воздух-воздух»

Китай: новые ракеты «воздух-воздух»

Согласно сообщению газеты «Цзефанцзюнь бао», 21 августа в одной из бригад армейской авиации Гуандунского военного округа боевыми вертолетами WZ-10 впервые были проведены стрельбы «ракетой воздух-воздух нового типа». В результате были уничтожены две мишени, имитировавшие боевые вертолеты противника.

По условиям учений, два WZ-10 с новыми ракетами около 9:00 по местному времени 21 августа патрулировали район над морской акваторией. Вертолеты самостоятельно обнаружили две цели — «боевые вертолеты противника», атаковали их и уничтожили, несмотря на то, что цели маневрировали, пытаясь уклониться от атаки.

Командир бригады Ли Бо заявил в интервью изданию, что это первый случай стрельбы ракетами данного типа с вертолетов WZ-10, которому предшествовала длительная подготовка. Новые ракеты позволят вертолетам WZ-10 уверенно вступать в воздушный бой с противником, сопровождать другие ударные машины и бороться за господство в воздухе на сверхмалых высотах.


В тексте статьи говорится, что речь идет о ракетах «нового типа» и указывается, что предприятие-изготовитель организовало специальные учебные курсы для военнослужащих. Из статьи следует, что ракета интегрирована с нашлемной системой целеуказания. Кроме того, по словам командира бригады, она имеет усовершенствованную инфракрасную головку самонаведения, обладающую повышенными возможностями по селекции истинной цели на фоне помех.

В отличие от западных государств, китайцы не вооружают свои вертолеты ракетами от ПЗРК, считая их слишком маломощными, и не оснащают их «истребительными» ракетами воздух-воздух малой дальности, считая их тяжелыми. Вместо этого вооружении китайских боевых вертолетов уже на протяжении ряда лет состоит специализированная ракета воздушного боя TY-90 стартовой массой около 20 кг, занимающая промежуточное положение между ними.

В то же время, ограниченная боевая нагрузка единственного до относительно недавнего времени китайского боевого вертолета WZ-9 делала его оснащение «истребительными» ракетами ближнего боя затруднительным, в то время, как нагрузка WZ-10 существенно возросла. Таким образом, в данном случае речь может идти как о создании новой «вертолетной» ракеты на базе TY-90, так и об адаптации какой-либо из ракет с ИК наведением, применяемых в ВВС НОАК (PL-5IIE, PL-8, PL-10).
Первоисточник: http://periscope2.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. svp67 2 сентября 2013 12:06
    Не знаю,но что то мне подсказывает,что прототип этой китайской "новинки" стоит поискать где-то у нас или в украинском КБ...
    1. il grand casino 2 сентября 2013 13:56
      Да что Вы! Когда Китай у кого то что то тырил? Так...иногда подглябывали...но совсем немножко smile
    2. Бурелом 3 сентября 2013 12:34
      PL-8 это израильская ракета Python 3, PL-10 итальянская Aspide, PL-7 французская R.550 Magic
      Бурелом
  2. Дальневосточник 2 сентября 2013 12:19
    опять слямзили тупо! а щас выдают за успешные разработки! laughing
    1. русс69 2 сентября 2013 12:31
      Цитата: Дальневосточник
      опять слямзили тупо! а щас выдают за успешные разработки!

      Правильнее должно звучать; удачно слямзили... smile
      1. Дальневосточник 2 сентября 2013 13:38
        Цитата: русс69
        ; удачно слямзили... smile

        ну да! только вот минусаторы этого не понимают! laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня