Российские специалисты проинспектировали базу ПРО США

Российские специалисты проинспектировали базу ПРО СШАИнтернет-газета Washington Free Beacon, ссылаясь на источники в администрации президента Барака Обамы, сообщила, что на минувшей неделе российские представители провели секретную инспекцию базы противоракетной обороны США «Ванденберг» в штате Калифорния. Сделано это было в рамках выполнения договора по СНВ.

В частности, русские проинспектировали пять шахтных пусковых установок, ранее предназначавшихся для межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а затем модифицированных для пусков противоракет американской системы ПРО. Новый договор по СНВ от 2010 года предусматривает однократную инспекцию конкретно этих шахтных пусковых установок.

Газета отмечает, что представитель Пентагона подтвердил, что инспекция проводилась для проверки выполнения договора по СНВ. Правда, представитель Госдепартамента США со своей стороны отказался сообщить какие-либо сведения об инспекции на базе «Ванденберг». Однако также подтвердил, что она была связана с выполнением положений договора по СНВ. «Действия, связанные с выполнением нового договора по СНВ, являются конфиденциальными», – заметил он.


Интернет-газета отмечает, что, по словам бывшего члена сенатского комитета по международным делам Томаса Мура, Россия настаивала на включении в положения нового договора по СНВ возможность проведения инспекции пяти шахтных пусковых установок на базе «Ванденберг». Он утверждает, что России это нужно было для того, чтобы убедиться, что шахтные пусковые установки больше не предназначены для МБР и модифицированы под противоракеты системы ПРО.

Американские и российские переговорщики перед заключением договора договорились о возможности проведения однократной инспекции на базе, пишет газета, ссылаясь на сенатора. Интерфакс, распространивший информацию американского интернет-издания, сообщил, что подтверждения этого сообщения со стороны российских официальных органов не имеет.
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Терский Офлайн
    Терский 2 сентября 2013 12:38
    +13
    Проинспектировать бы не пять шахт а всё ПРО США инспектором по имени "Искандер", а потом убедится для чего они были предназначены.
    1. Папакико Офлайн
      Папакико 2 сентября 2013 12:57
      +1
      Цитата: Терский
      а потом убедится для чего они были предназначены.

      Да ладно, комрад, в статье сплошные "перлы".
      сообщила, что на минувшей неделе российские представители провели секретную инспекцию базы противоракетной обороны США «Ванденберг»
      А затем:Новый договор по СНВ от 2010 года предусматривает однократную инспекцию конкретно этих шахтных пусковых установок.
      Подмечу: Конкретно этих. Не иных на выбор а именно этих.
      1. Orel Офлайн
        Orel 2 сентября 2013 13:34
        +2
        российские представители провели секретную инспекцию базы противоракетной обороны США «Ванденберг» в штате Калифорния.


        Пустой жест, ничего не значит...
        1. sub307 Офлайн
          sub307 2 сентября 2013 14:42
          0
          "...на минувшей неделе российские представители провели секретную инспекцию базы". Что значит секретную, для кого?
          "Интернет-газета Washington Free Beacon, ссылаясь на источники в администрации ..." А, ссылочку продублировать? Выходит - очередной "слив секретной" информации.
          И чего секретного может быть в этих инспекциях, ели инспектирование производится в рамках договора.
          Чем то "жёлтым и тухлым" попахивает вроде?
          1. band
            band 2 сентября 2013 23:37
            0
            Для кого то секретную провели а мир знает)))
    2. Interface Офлайн
      Interface 2 сентября 2013 14:24
      0
      Проинспектировать бы не пять шахт а всё ПРО США инспектором по имени Р-30 "Сармат", а потом убедится для чего они были предназначены.
  2. svp67 Офлайн
    svp67 2 сентября 2013 12:39
    +4
    Интерфакс, распространивший информацию американского интернет-издания, сообщил, что подтверждения этого сообщения со стороны российских официальных органов не имеет.
    Думаю, наша пресс-служба МО тоже должна как то проинформировать нас в этом вопросе...а, то "народ не поймет"...и не дай Бог начнет "народ волноваться"
  3. Аликово
    Аликово 2 сентября 2013 12:48
    +3
    жаль что летели на ту-154, а не ту-160.
    1. svp67 Офлайн
      svp67 2 сентября 2013 13:33
      0
      Цитата: Аликово
      жаль что летели на ту-154, а не ту-160.

      Да нет, миссия у них такая, что там не мешает вообще на Ан2 или какой либо "вертушке" еще и полетать... Ближе к земле, лучше видно...
  4. Dwarfik Офлайн
    Dwarfik 2 сентября 2013 12:57
    +1
    Добрый день, друзья! Все это неплохо - проинспектировать американцев, но вот слово "однократно" несколько смутило. те сейчас они сделали работы по оборудованию под про а как инспекция улетит на родину - проведут обратные работы? Занимательная математика.
    1. afire Офлайн
      afire 2 сентября 2013 13:55
      +1
      обе стороны накрыли глаза платочками, сделали дело, прописанное в договоре, никто никому не поверил и разошлись с миром просчитывать дальнейшие меры по устранению друг друга)))
      правда ведь? laughing
  5. starhina01 Офлайн
    starhina01 2 сентября 2013 13:57
    +1
    ну посмотрели эти 5 шахт и что request а 125 или сколько их там оставили на потом на следующее столетие hi
  6. x.andvlad Офлайн
    x.andvlad 2 сентября 2013 14:12
    +2
    Все это - бутафория. С ними договариваться нельзя - без толку. Их нужно держать на прицеле.
  7. Бакланов Офлайн
    Бакланов 2 сентября 2013 14:13
    +1
    Цитата: Терский
    Проинспектировать бы не пять шахт а всё ПРО США инспектором по имени "Искандер", а потом убедится для чего они были предназначены.

    Ставлю +100.Ещё бы Воеводу в компанию к инспектору wassat
  8. Сибиряк Офлайн
    Сибиряк 2 сентября 2013 15:03
    +1
    Очередную показуху-отмазуху для России усроили. Станут амеры нам всё показывать? Глупее не придумать.
  9. почти дембель 2 сентября 2013 17:56
    0
    Существует не менее "серьезный" пунктик касательно СНВ по программе "Открытое небо". Периодически, по заявке, предварительно согласовав маршрут, и наши и амеры осуществляют полеты над территориями с целью контроля заь выполнением договора. Крутятся над назначенными районами, даже садятся на аэродромы противника как бы на заправку. Объявляется специальный сигнал и по мере пролета территорий все ныкается и глушится на расчетное время. Так поступают и наши и они lol Показуха да и только.