Итоги МАКС-2013 в сфере ВТС: подписаны контракты, соглашения и меморандумы с семью странами

Итоги МАКС-2013 в сфере ВТС: подписаны контракты, соглашения и меморандумы с семью странами

В ходе работы авиасалона МАКС-2013 было официально объявлено о подписании контрактов, соглашений и меморандумов в сфере ВТС с семью странами: Индией, Италией, Камеруном, Словакией, Польшей, Францией и ЮАР.

Возможно, контрактов, соглашений и намерений было подписано больше, и информация о них появится позднее. Ниже перечислены только те из них, которые на текущий момент объявлены официально.


Индия

В рамках МАКС-2013 РСК «МиГ» заключила с компанией Basant Aerospace Privet Limited (Индия) два дополнительных соглашения на общую сумму 55 млн дол в рамках генерального офсетного контракта с ВВС Республики Индия, сообщила пресс-служба РСК «МиГ».

Компания Basant Aerospace Privet Limited является партнером ОАО «РСК «МиГ» по офсету.

Первый контракт на сумму 43 млн дол предусматривает создание в Индии сервисного центра для восстановительного ремонта бортовых радиолокационных станций (БРЛС) «Жук-МЭ» производства ОАО «Фазотрон-НИИР».

Второй контракт на сумму 12 млн дол предусматривает создание в Индии сервисного центра для ремонта оборудования модернизированных самолетов типа МиГ-29UPG.

По словам генерального директора ОАО «РСК «МиГ» Сергея Короткова, «подписание контрактных документов стало результатом слаженной работы корпорации «МиГ» и компании Basant Aerospace Privet Limited, которые объединили усилия в целях достижения высокого уровня эксплуатации и боевой готовности истребителей «МиГ».

Задачей создаваемых сервисных центров станет поддержание исправности БРЛС «Жук-МЭ» и систем самолетов типа МиГ-29UPG и МиГ-29К/КУБ путем проведения восстановительного ремонта и оказания консультационных услуг инженерно-техническому составу.

Результатом создания центров станет:

- уменьшение стоимости эксплуатации самолетов за счет сокращения оборотного фонда запасных частей и транспортных расходов;

- повышение уровня исправности парка самолетов за счет своевременного восстановительного ремонта систем, изделий и блоков;

- повышение уровня безопасности полетов за счет повышения квалификации обслуживающего персонала.

Планируется, что следующим этапом работы станет создание консигнационного склада запасных частей, который позволит оперативно поставлять необходимое имущество для поддержания исправности парка самолетов «МиГ», говорится в пресс-релизе ОАО «РСК «МиГ».


Италия

«Рособоронэкспорт» на МАКС-2013 подписал пакет из пяти соглашений с компаниями-производителями продукции военного и двойного назначения: британским отделением итальянского производителя авиационного радиоэлектронного оборудования Selex Electronics System a Finmeccanica компанией Selex Electronics System Ltd и итальянской компанией OMA SUD S.p.A.

Как сообщила пресс-служба российского спецэкспортера, два соглашения, подписанные «Рособоронэкспортом» с компанией Selex Electronics System Ltd в рамках проекта «Интегрированные диагностические центры», направлены на обеспечение надлежащей эксплуатации планируемых к экспорту в третьи страны самолетов Бе-200 и Ан-140-100, оборудованных радиоэлектронными комплексами производства компании Selex Electronics System S.p.A a Finmeccanica.

Третье соглашение, подписанное сторонами в рамках этого же проекта, касается поставки в третьи страны наземного комплекса обработки полетной информации «Топаз-М» производства компании «НПП «ТОПАЗ».

Старт международному проекту «Интегрированные диагностические центры» был дан в 2012 году. Сегодня основная задача по его реализации заключается в создании оптимального для всех участников механизма взаимодействия.

Четвертое соглашение о совместном производстве новой модификации самолета-амфибии Бе-103, предназначенной для подразделений специального назначения, подписано между «Рособоронэкспортом», Selex Electronics System S.p.A a Finmeccanica и OMA SUD S.p.A.

Пятое соглашение подписано между «Рособоронэкспортом» и OMA SUD S.p.A. Соглашение нацелено на создание условий для совместного производства на базе самолетов Бе-112 новых легких амфибийных самолетов (в пассажирском варианте до 20 посадочных мест), предназначенных для патрулирования акватории, а также выполнения иных, в т.ч. гуманитарных задач.

«Подписанные соглашения направлены на совместное создание и продвижение на рынки третьих стран новейших авиационных комплексов, соответствующих требованиям потенциальных заказчиков, в том числе в вопросе совершенствования машин в течение всего их жизненного цикла, – отметил заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. – Эти самолеты будут особенно востребованы государствами, имеющими протяженную морскую границу и «проблемные» акватории».

Камерун

«Рособоронэкспорт» на авиасалоне МАКС-2013 подписал контракт с Министерством обороны Республики Камерун на поставку вертолетов типа Ми-17, сообщила пресс-служба российского спецэкспортера.

С российской стороны контракт подписал генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, с камерунской стороны – министр обороны страны Эдгар Ален Мебе Нго’о.

«Это первый контракт по линии военно-технического сотрудничества, заключенный между Россией и Камеруном. Для нас это новая страна и мы рассчитываем на успешное развитие начавшегося сегодня сотрудничества», – сказал А.Исайкин.

Количественные и стоимостные параметры контракта не сообщаются.

Развитие военно-технического сотрудничества с африканскими государствами является одним из приоритетов в маркетинговой политике «Рособоронэкспорта». В частности, за последний год возобновлены связи с Ботсваной, Ганой и Экваториальной Гвинеей.

Начиная с 2000 года, экспорт российской вертолетной техники растет уверенными темпами. В 2001 году по линии «Рособоронэкспорта» зарубежным заказчикам было поставлено всего 12 вертолетов, а в плане на 2013 год их уже свыше 130 ед. Ожидается, что объем поставок вертолетной техники в текущем году, по сравнению с 2012 годом, вырастет более чем на 20%.

Словакия

В рамках авиасалона МАКС-2013 РСК «МиГ» заключила со словацкой стороной два контракта в рамках программы послепродажной поддержки эксплуатации самолетов МиГ-29 ВВС Словакии.

Как сообщила пресс-служба ОАО «РСК «МиГ», контракты предусматривают ремонт и доработку радиолокационных систем самолетов, а также оказание услуг по проведению контрольно-восстановительных работ на авиационной технике производства ОАО «РСК «МиГ».

Генеральный директор ОАО «РСК «МиГ» Сергей Коротков отметил, что реализация подписанных контрактов позволит значительно улучшить эксплуатационные качества самолетов МиГ-29 ВВС Словакии. «Корпорация «МиГ» нацелена на длительную совместную работу со словацкими партнерами», – подчеркнул глава РСК «МиГ».

Польша

На авиасалоне МАКС-2013 Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) в рамках долгосрочного сотрудничества подписал контракт со своим польским партнером – авиационным заводом WZL № 2.

Соглашение предусматривает модернизацию и ремонт оптико-электронных систем самолетов МиГ-29, находящихся в эксплуатации ВВС Республики Польша.

Франция

В рамках МАКС-2013 холдинг «Высокоточные комплексы» и французская группа «Сафран» (Safran) заключили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере оптико-электронного оборудования.

Как сообщила пресс-служба холдинга, документ подписали генеральный директор «Высокоточных комплексов» Александр Денисов и председатель, главный исполнительный директор «Сафран» Жан-Поль Эртеман.

«Меморандум подтверждает доверие «Высокоточных комплексов» к тепловизорам производства компании «Сажем» (входит в группу «Сафран») и обеспечивает возможность размещения дальнейших заказов на их поставки, начиная с осени текущего года», – заявил А.Денисов после церемонии подписания.

Партнерство между «Сафран» и холдингом «Высокоточные комплексы» развивается уже более десяти лет в рамках сотрудничества их подразделений – «Сажем» и тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП).

ЮАР

В рамках МАСК-2013 Госкорпорация Ростех и группа компаний «Денел» (ЮАР) подписали меморандум о взаимопонимании. Он предусматривает развитие сотрудничества в военно-технической сфере, в том числе путем организации совместных разработок, обмена опытом, информацией и технологиями.

Как сообщила пресс-служба Ростеха, документ подписали заместитель генерального директора Ростеха Дмитрий Шугаев и член Совета директоров «Денел» Ганди Бадела. Соглашение было подписано в присутствии постоянного секретаря - заместителя министра обороны ЮАР Сэма Гулебе.

«Особенно приятно, что этот меморандум Ростех подписал с одним из партнеров по блоку БРИКС, в рамках которого корпорация готова реализовывать как двусторонние, так и многосторонние проекты, – заявил заместитель генерального директора Ростеха Дмитрий Шугаев. – Мы уже успешно сотрудничаем с одним из подразделений «Денел» – «Денел авиэйшн» – и уверены, что дальнейшее развитие взаимодействия пойдет только на пользу обеим сторонам. Подписанный документ открывает очень хорошие перспективы для реализации конкретных проектов на взаимовыгодных условиях в оборонной промышленности».

Меморандум предусматривает создание совместной рабочей группы, которая будет разрабатывать конкретные проекты, координировать ход их реализации и контролировать выполнение сторонами взятых на себя обязательств. Документ рассчитан на один год, срок его действия может продлеваться при обоюдном согласии сторон.

В качестве основных сфер сотрудничества в нем обозначены обмен опытом, наработками, передовыми технологиями и информацией; совместная разработка, производство и модернизация систем вооружения и военной техники; продажа вооружения и военной техники, произведенных в рамках совместных программ, третьей стороне.

Начало сотрудничеству Ростеха и «Денел» было положено в сентябре 2012 года. Тогда на выставке в Претории крупнейший южноафриканский производитель военной техники – компания «Денел авиэйшн», входящая в состав «Денел», – подписала с «Вертолетами России», входящими в Ростех, соглашение о создании регионального сервисного центра для обслуживания российской вертолетной техники в африканском регионе. Центр был открыт в марте 2013 года в Йоханнесбурге.

На международном авиасалоне в Ле-Бурже-2013 «Оборонпром» и компания «Денел авиэйшн» заключили контракт о расширении возможностей созданного в ЮАР сервисного центра по обслуживанию, ремонту и модернизации вертолетов типа Ми-8/17. Стороны договорились значительно расширить функционал сервисного центра. Он будет проводить не только комплексное техническое обслуживание, но и сложный ремонт и модернизацию вертолетов Ми-8/17 гражданского и военного назначения.
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти