Китай идёт на экономический антирекорд

Китай идёт на экономический антирекорд]На фоне постоянных сообщений о новой волне мирового кризиса добавляют масла в огонь ещё и китайские аналитические агентства. Госстат Китайской Народной Республики опубликовал материал, в котором сообщается об очередной корректировке объёмов экономического роста в страны в этом году. Ещё в конце весны китайские аналитики говорили о том, что итоговый рост в КНР составит 7,8%, однако 2 сентября они были вынуждены снизить планку ещё на 0,1%.
Европейские и американские аналитики заявляют, что китайская экономика к концу года наоборот может прибавить. Но если учитывать, что западные аналитические агентства летом прогнозировали китайский рост на уровне 7,4%, то теперь и китайцы, и европейцы, и американцы в прогнозах почти сошлись – 7,6-7,7% за 2013 год.
Если показатели китайского роста по итогам текущего года будут именно такими, то это означает новый антирекорд для КНР. Это самый низкий показатель роста с 2000 года. И хотя для многих экономик мира (для российской тоже) планка роста в 7,7% годовых выглядит внушительной, китайцев такой показатель не впечатляет. Главная причина, по мнению самих китайцев, заключается в том, что компании конкуренты освоили бизнес по производству техники в других странах, где рабочая сила ещё дешевле, чем в Китае. Если телевизоры, компьютеры или посудомоечные машины ещё 3-4 на российский рынок Китай поставлял на уровне 80% российского импорта, то сегодня Китай теснят Малайзия, Тайвань, Индонезия и другие страны Юго-Восточной Азии.
Чтобы повысить экономический рост, китайские экономисты предлагают пересмотреть курс юаня в сторону удешевления по отношению к доллару и евро. Это может привести к новому напряжению экономических отношений между Пекином и Вашингтоном. Американские власти и сегодня упрекают Китай в том, что там искусственно занижают курс юаня. Новое снижение курса приведёт США в ярость. Но ведь Китай уже не в первый раз может отреагировать на все всплески ярости Вашингтона с азиатским спокойствием.
У российских экономистов есть опасения, что низкие показатели роста китайской экономики могут привести к ещё большему снижению роста экономики России. Причина ими видится в заключённом с Китаем 25-летнем контракте на поставки нефти. Снижение роста в Китае может привести к пересмотру в нефтяных потребностях КНР, что для России сейчас – не лучший вариант.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти