Китай идёт на экономический антирекорд

Китай идёт на экономический антирекорд]На фоне постоянных сообщений о новой волне мирового кризиса добавляют масла в огонь ещё и китайские аналитические агентства. Госстат Китайской Народной Республики опубликовал материал, в котором сообщается об очередной корректировке объёмов экономического роста в страны в этом году. Ещё в конце весны китайские аналитики говорили о том, что итоговый рост в КНР составит 7,8%, однако 2 сентября они были вынуждены снизить планку ещё на 0,1%.
Европейские и американские аналитики заявляют, что китайская экономика к концу года наоборот может прибавить. Но если учитывать, что западные аналитические агентства летом прогнозировали китайский рост на уровне 7,4%, то теперь и китайцы, и европейцы, и американцы в прогнозах почти сошлись – 7,6-7,7% за 2013 год.
Если показатели китайского роста по итогам текущего года будут именно такими, то это означает новый антирекорд для КНР. Это самый низкий показатель роста с 2000 года. И хотя для многих экономик мира (для российской тоже) планка роста в 7,7% годовых выглядит внушительной, китайцев такой показатель не впечатляет. Главная причина, по мнению самих китайцев, заключается в том, что компании конкуренты освоили бизнес по производству техники в других странах, где рабочая сила ещё дешевле, чем в Китае. Если телевизоры, компьютеры или посудомоечные машины ещё 3-4 на российский рынок Китай поставлял на уровне 80% российского импорта, то сегодня Китай теснят Малайзия, Тайвань, Индонезия и другие страны Юго-Восточной Азии.
Чтобы повысить экономический рост, китайские экономисты предлагают пересмотреть курс юаня в сторону удешевления по отношению к доллару и евро. Это может привести к новому напряжению экономических отношений между Пекином и Вашингтоном. Американские власти и сегодня упрекают Китай в том, что там искусственно занижают курс юаня. Новое снижение курса приведёт США в ярость. Но ведь Китай уже не в первый раз может отреагировать на все всплески ярости Вашингтона с азиатским спокойствием.
У российских экономистов есть опасения, что низкие показатели роста китайской экономики могут привести к ещё большему снижению роста экономики России. Причина ими видится в заключённом с Китаем 25-летнем контракте на поставки нефти. Снижение роста в Китае может привести к пересмотру в нефтяных потребностях КНР, что для России сейчас – не лучший вариант.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. a52333 3 сентября 2013 12:35
    Под Китаем еще одна бомба с часовым механизмом: политика "одного ребенка" приводит к старению Китая. Возможно, что их будущее не такое радужное.
    Как результат, сейчас население Китая стремительно стареет. По прогнозам ООН, к 2050 году более четверти населения будет старше 65 лет, и на молодое поколение ляжет огромное бремя заботы о стариках.

    Китай - одна из немногих стран мира, где человек стареет раньше, чем зарабатывает себе хотя бы относительное благосостояние.

    Известен так называемый феномен 4-2-1: это значит, что по достижении ребенком трудоспособного возраста ему придется обеспечивать проживание не только себе, но еще двум родителям и четырем дедушкам и бабушкам.

    Сейчас в Китае официально насчитывается примерно 980 миллионов трудоспособных граждан. По подсчетам ученых, эти цифры будут расти вплоть до 2015 года - а затем начнется их резкое и неуклонное снижение.
  2. biglow 3 сентября 2013 14:57
    Время растущей экономики китая похоже заканчивается .Теперь им прийдеться вкладываться в инфраструктурные проекты внутри страны , хотя на фоне дорогих энергоремсурсов сейчас не лучщее время для этого , но другого выхода нет .На фоне растущего юга китая во многих поселениях внутри страны по прежнему нет и никогда не было электричества , как дико это не звучит в 2013 году
    biglow

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня