"Пелла" завершила заводские ходовые испытания головного патрульного катера "Раптор"

"Пелла" завершила заводские ходовые испытания головного патрульного катера "Раптор"

Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Ленинградская область) завершил заводские ходовые испытания головного быстроходного патрульного катера проекта 03160 "Раптор", спроектированного и построенного по заказу ВМФ РФ. Об этом сообщает пресс-служба судостроительного предприятия.

Катер предназначен для выполнения в светлое и темное время суток следующих задач: доставки группы персонала не менее 20 человек с обеспечением максимально возможной быстроты при высадке и посадке группы; несения дежурства в назначенных районах; перехвата и задержания малых целей; спасения людей в районах несения дежурства.

Район плавания – прибрежная зона морей, проливы, устья рек в свободный ото льда навигационный период в светлое и темное время суток с удалением от места убежища до 100 миль.


Основные характеристики катера, подтвержденные в результате испытаний: длина наибольшая – 16,7 м, ширина наибольшая –4 м, осадка – 0,85 м, экипаж – 2 чел., спецперсонал – 20 чел., скорость хода – 48 узлов, водоизмещение 23 тонны. Катер вооружен 14,5 мм дистанционно управляемым боевым модулем "Управа-Корд" и двумя 7,62 мм пулеметами ПКМ.

Катер предполагается передать госзаказчику в сентябре 2013 года.
Первоисточник: http://flotprom.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. бывалый 3 сентября 2013 10:42
    Название уже себя "запятнало"... Неужели русских слов мало?
    1. dmitreach 3 сентября 2013 12:05
      так катер не русский, а лицензионный, с доработками под наши нужды.
    2. честный еврей 3 сентября 2013 13:43
      Очередной плагиат,велосипед давно уже изобретен другими!!! Срамота!
      честный еврей
      1. ultra 3 сентября 2013 14:06
        Цитата: честный еврей
        Очередной плагиат

        Почему "ПЛАГИАТ"!Вполне законная лицензия!
      2. Терский 3 сентября 2013 15:03
        Цитата: честный еврей
        Очередной плагиат,велосипед давно уже изобретен другими!!! Срамота!

        Ваш комментарий в переводе на идишь или иврите звучит не иначе как "Что русскому хоршо то для еврея плохо". Сколько оружия разработанного в СССР и РФ выпускается по лицензии и без таковой в странах мира, и ни кто не считает это за "изобретение" велосипеда.Срамота постить ахинею...
    3. kartalovkolya 3 сентября 2013 14:08
      Напрасно Вы обижаете этого малыша,ведь "Раптор" мы применяем для истребления всякой кровососущей мерзости.С виду очень даже ничего,а что с виду красиво,то и в действии хорошо!А для морского спецназа это то,что надо.И не важно русское слово или нет-важен смысл этого слова!
    4. Олег147741 3 сентября 2013 17:59
      Цитата: бывалый
      Название уже себя "запятнало"... Неужели русских слов мало?

      Так это то же наш, причём тут название (в данном случае). А по ТТХ не плохо.
    5. AVV 3 сентября 2013 21:05
      Самое главное ,чтобы этот проект ,был бы удачливее,чем их Американский теска !!!
      AVV
  2. кузнецов 1977 3 сентября 2013 10:42
    Приятный катерок.) Такой себе БРДМ, только на водной поверхности.). Задачи, видимо - перевозка спецназа. Катер, как можно судить, предназначен для разведпунктов ВМФ. Вот только в случае конфликта с НАТО противник будет применять аналогичные катера, как планируют различать, как всегда нанесением белых или других опознавательных полос на корпус.) хотя могут и электронный ответчик свой/чужой поставить, а могут и не поставить, и будут мочить и своих и чужих. А надувной моторной лодкой он может оснащаться, как "Соболь", или ему не нужно? Понравилось продуманное размещение оружия; но мощь можно было и увеличить.
    БДМ «Управа-Корд» с КПВТ

    С уважением! hi
    кузнецов 1977
    1. Apollon 3 сентября 2013 10:44
      цитата-Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Ленинградская область) завершил заводские ходовые испытания головного быстроходного патрульного катера проекта 03160 "Раптор", спроектированного и построенного по заказу ВМФ РФ.

      1. shark 3 сентября 2013 12:00
        Каков красавец! А то что "Раптор" ...ну это наверное клише.Технологии стелс в его контуре явно просвечиваются.Вот и не хватило фантазии на что то иное)))
      2. IRBIS 3 сентября 2013 12:18
        Ролик абсолютно не впечатлил. По роду службы довелось ходить (в качестве гостя) на катерах, которыми вооружен 4-й амфибийный полк Швеции (аналог нашей морской пехоты). Ходовые качества и вооружение у них на порядок выше, чем у этой шхуны. Оружие имеет стабилизаторы, а маневренность на полном ходу поражает.
        Ну, а название этого катера говорит о "потрясающей" фантазии его давших.
        1. Recon 3 сентября 2013 13:22
          про оружие не берусь утверждать, но почему ходовые качества хуже, если это лицензия? в чём дело? двигатели, днище другое? может, всё дело в мастерстве экипажа?
          1. IRBIS 3 сентября 2013 14:45
            Цитата: Recon
            но почему ходовые качества хуже, если это лицензия? в чём дело? двигатели, днище другое?

            К сожалению, я тоже этого не понимаю. Может быть внесены конструкционные изменения. Или это очень неудачный рекламный ролик. У меня не получается загрузить свой ролик о шведских катерах, "хакер" из меня - никакой...
            1. Пупырчатый 3 сентября 2013 15:03
              Жмешь на изображение с пленкой и вставляешь в него ссылку на ролик
            2. dmitreach 3 сентября 2013 19:19
              Может быть внесены конструкционные изменения. Или это очень неудачный рекламный ролик

              Просто сняли примитивно. Не показали скорость катера с вертушки. Единственный кадр показывающий скорость, вероятно, снят с берега на длинном фокусе... При таком ракурсе и самолет полетит "медленно". Не показали ходовые возможности. Вот вам и слово о рекламе товара... Точнее говоря: попытке сравнтить откровенно рекламный ролик (у "честного еврея") с репортажкой, показывающей факт события.
  3. МИХАН 3 сентября 2013 10:44
    Что то правда другого название не могли придумать ..
  4. nokki 3 сентября 2013 10:49
    Цитата: бывалый
    Название уже себя "запятнало"... Неужели русских слов мало?


    Я думаю, этот "хищник" сможет своими делами "очистить" запятнанное имя! bully
  5. donavi49 3 сентября 2013 10:53
    Кстати, на разрабатываемом перспективном БДК открытого типа - предполагается базирование быстроходных катеров и ТДК на палубе с опусканием краном wink . Правда окончательно проект еще не утвержден.
  6. tun1313 3 сентября 2013 11:02
    Народ пишет:
    Катер фактически является лицензионной копией широко известных шведских малых боевых катеров проекта CombatBoat 90 (СВ 90), разработанных и строящихся с 1989 года шведской компанией Dockstavarvet. И судя по всему предназначен для сил специального назначения ВМФ.

    Бойцам на корме у ПКМ приманеврировании на скорости будет весело :)) . А приличный катерок. У "партнеров" воружение суммарно помощнее, но это вероятно не проблема.

    http://topwar.ru/31503-kater-combatboat-90-cb90-shveciya.html
    1. donavi49 3 сентября 2013 11:14
      Так это не скрывается, что строят катер фактически по лицензии. Однако это лучший в мире катер в этом классе, который покупают даже ВМС США, Британии и других стран с обширными морскими традициями и технологиями.

      Правда, наш несколько длиннее вышел.

      Кстати, та же Пелла уже начала строить морские буксиры неограниченной мореходности, раньше их только Фины для ВМФ СССР строили. Для рыболовного флота, пока местного (Балтика) заложили большую серию рыбопромысловых судов Ярусного лова (строят впервые в России под эту технологию!). Ну и буксиры, специальные суда, суда портового снабжения и многое другое.
  7. Vlad_Mir 3 сентября 2013 11:15
    С удовольствием прокатился бы на таком! И смотрится весьма приятно!
    Vlad_Mir
  8. Чёрный Полковник 3 сентября 2013 11:20
    Можно было бы назвать катер, например, "Касатик", - ласково, чисто по-русски и с намёком на его агрессивность (детёныш касатки, хоть и маленький ещё, но хищник)
    1. VasDA 3 сентября 2013 14:12
      Так, просто для повышения НАШЕЙ ОБЩЕЙ образованности (сам ведь тоже грешен и бывает пишу с ошибками feel )...
      Так вот...
      КАСАТИК, ирис, пивники (Iris) - род растений семейства касатиковых.
      КОСАТКА (лат. Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), единственный современный представитель рода косаток.
      КАСАТКА (деревенская ласточка) - птица семейства ласточек отряда воробьиных.
      1. Чёрный Полковник 4 сентября 2013 11:45
        Спасибо, приму к сведению. hi
  9. igorspb 3 сентября 2013 11:45
    Видел его на воде в воскресенье вечером - возвращался на яхте с Тотлебена - красавец. Реально симпатичный. Проходящие мимо суда были все в раскрытых ртах))
  10. Sirs 3 сентября 2013 11:56
    Как судно назовешь так оно и будет плавать, надо другое название. имхо.
  11. К-36 3 сентября 2013 12:32
    Я, помнится, на блоге В.Н. Баранца поднимал вопрос о немедленном оснащении флотов быстроходными спасательными катерами и самолётами типа Бе-200. Чтобы не повторились такие трагедии, как АПЛ "Комсомолец" или пассажирский "Адмирал Нахимов". Не ответил Баранец, хотя является доверенным лицом Самого!, да и к Шойгу регулярно наведывается... Кстати, может кто подскажет из спецов, каков запас хода у этого катера и какое волнение моря ему "по зубам"? С уважением.
    1. donavi49 3 сентября 2013 13:19
      Запас у шведа 400 миль экономичным, волнение до 3 балов.

      Бе-200 и так строят на Бериеве. Правда, освоение дается трудно, срыв контракта будет наверняка, достаточно сказать, самолет который должен подняться был еще 2 месяца назад, стоит без оснастки, проводки - голый корпус.
  12. ВохаАхов 3 сентября 2013 12:33
    Таких Рапторов в док камере "Мистраля" помещается 9 штук.
  13. Александр67 3 сентября 2013 13:10
    Действительно - красавец! БТР для воды:)
  14. К-36 3 сентября 2013 13:50
    Цитата: donavi49
    Запас у шведа 400 миль экономичным, волнение до 3 балов.

    Бе-200 и так строят на Бериеве. Правда, освоение дается трудно, срыв контракта будет наверняка, достаточно сказать, самолет который должен подняться был еще 2 месяца назад, стоит без оснастки, проводки - голый корпус.

    Спасибо за отклик! Полагаясь на Вашу осведомлённость, осмелюсь задать ещё один вопрос. Вот здесь ( http://www.youtube.com/watch?v=ksJsvY6dT8w )показаны задумки о создании в КБ Алексеева экраноплана "Спасатель" ( именно для скорейшего спасения людей , оказавшихся в холодной воде ). Характеристики впечатляют ( ибо уникальны! ). Не можете подсказать, делаются ли попытки продвинуть этот проект в жизнь? С уважением.
  15. Сибиряк 3 сентября 2013 15:44
    "Пелла" завершила заводские ходовые испытания головного патрульного катера
    Много у нас морей, озёр и рек. Такие катера нужны. А если есть у них какие недостатки, доработают,лишь бы опять какие нибудь чиновнички "умные" не влезли. А вот насчёт названия "РАПТОР", как-то на самом деле, не по нашенски.
  16. Иван-Туча 3 сентября 2013 16:02
    А я рад за этот завод. Знаю многих людей кто на нём работал и работает. Сколько лет проезжая мимо наблюдал ржавеющие на стапелях катера и вот в последние год-два, он-завод оживает и это здорово !
  17. voliador 3 сентября 2013 21:19
    Интересно, сколько в серии будет. В один ТОФ с полсотни нужно.
  18. Приватир 4 сентября 2013 11:46
    Какой красавчик!
    48 узлов при осадке меньше метра - впечатляет.
    Насчёт плагиата. Ув. Честный Еврей видимо запамятовал (ай-яй-яй! А ведь наверняка учил. smile ), что завещал дедушка Ленин: "Обеими руками черпать всё самое лучшее из заграницы." Что ж тут зазорного?
    И на раптора зря набросились. Рапторы - это латинское название семейства динозавров, в переводе означает "хищник". Самый известный его представитель - велоцираптор. Велоци - это быстрый. К данному катеру подходит как нельзя лучше.
    И что же, нам теперь всю латынь с древнегреческим на съедение англосаксам отдать?
    Да ни за какие коврижки, перетопчутся как-нибудь. smile
  19. Barincev 15 сентября 2013 12:42
    Есть свежая информация по Раптору.
    цитата: Главком ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Викторович Чирков посетил судостроительный завод “Пелла”.
    В рамках визита В.В. Чиркову был продемонстрирован катер пр. 03160 “Раптор”, в кратчайшие сроки спроектированный и построенный предприятием по поручению ВМФ РФ. По мнению Главкома и специалистов ВМФ, катер, по своим тактико-техническим характеристикам не уступает, а по отдельным показателям и превосходит подобные зарубежные образцы вооружения.
    ссылка на источник: http://pellaship.ru/glavkom-vmf-rf-vice-admiral-viktor-viktorovich-chirkov-poset
    il-sudostroitelnyj-zavod-pella.html
    Последнее видео: http://youtu.be/WYpdJ2VGw1M
    Barincev

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня