Я убит подо Ржевом: почему поисковики не могут захоронить воинов ВОВ

Я убит подо Ржевом: почему поисковики не могут захоронить воинов ВОВ


Поисковый отряд "Память" не может договориться с районной администрацией о захоронении останков 700 солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Они были найдены подо Ржевом.

Отряд "Память" из деревни Погорелки Ржевского района Тверской области состоит из трех человек: матери, отца и сына. Поисками советских солдат семья занимается 14 лет. За это время им удалось обнаружить и с почестями захоронить останки несколько тысяч красноармейцев. До сих пор защитников родины предавали земле по месту гибели на территории действующего мемориала в Погорелках. Но сейчас, по словам руководителя отряда Натальи Морозовой, районные власти не дают на это разрешения.


"Глава аргументирует решение тем, что наша деревня скоро вымрет, что ухаживать за захоронением будет некому", — рассказала корреспонденту РИА Новости Морозова.

Глава Ржевского района Валерий Румянцев считает, что останки лучше хоронить не в Погорелках, а на территории мемориала во Ржеве. По его словам, в таких случаях органы местного самоуправления определяют, где это делать. Собрание депутатов приняло решение — Ржев. Кроме того, по подсчетам чиновника, места на территории сельского мемориала все равно не хватит.

"У нас там (на мемориале в Погорелках) слева есть площадка, там 15 квадратных метров. Вот вы посчитайте, 740 останков — это 74 гроба. Потребуется не менее 50 квадратных метров. А в Погорелках их нет", — рассказал корреспонденту РИА Новости Румянцев.

По официальным данным, в братской могиле в деревне Погорелки уже захоронено 10 тысяч солдат.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 18
  1. serge-68-68 4 сентября 2013 06:35
    Забирали как-то из Ржева тамбовчанина.
    Формально чиновник прав - местная администрация принимает решение о захоронении. Если они считают, что места нет - вряд ли удастся их переубедить.
    Но: официальные воинские захоронения должны содержаться на средства бюджета. Следовательно, если в с. Погорелки официальный мемориал, то он будет содержаться независимо от наличия деревни.
    Резюме: единственное основание для незахоронения в Погорелках - отсутствие места.
    А вообще-то, все зависит от человека. Встречал я похожих "глав". Нет у меня в их отношении нормальных слов.
    serge-68-68
    1. Дмитрий 2246 4 сентября 2013 07:25
      Валерий Румянцев пожилой человек, воспитанный в Советском Союзе, в Ржеве начал работать лет сорок назад.
      Проблему знает и с уважением относится к погибшим.
      Он знает как бывает и как дальше будет, его надо послушать.
      1. ПВОшник 4 сентября 2013 09:27
        Цитата: Дмитрий 2246
        Валерий Румянцев пожилой человек, воспитанный в Советском Союзе, в Ржеве начал работать лет сорок назад.
        Проблему знает и с уважением относится к погибшим.
        Он знает как бывает и как дальше будет, его надо послушать.

        Так заберите останки и захороните во Ржеве, главное, чтобы воины были захоронены,что бы обрели вечный покой.
        ПВОшник
        1. Дмитрий 2246 4 сентября 2013 10:00
          Прочитайте внимательно, что он предлагает.

          Ржев город воинской славы проблем нет похоронить защитников отечества "на территории мемориала во Ржеве"
      2. 8 9065559019 5 сентября 2013 07:17
        Если Валерий Михайлович ПОЖИЛОЙ человек,то пора дать дорогу более молодым.А в отношении уважения к погибшим,красноречиво говорит тот факт,что для перевозки гробов с останками воинов им был выделен,как он выразился "спецтранспорт"- ГРЯЗНАЯ ТЕЛЕГА И ТРАКТОР,одним словом комментарии излишни....И ещё в дополнение- Советский Союз не воспитывал его выбрасывать ПАРТИЙНЫЙ БИЛЕТ...
        8 9065559019
  2. Garrin 4 сентября 2013 06:35
    Проклятая бюрократия даже павшим героям упокоения не даёт. А поисковикам - низкий поклон и благодарность.
    1. михаил3 4 сентября 2013 09:33
      Вопрос - за что благодарность? Что это за занятие - тревожить прах павших? Люди погибли за Родину и лежат в русской земле. Что это за нечистые игры с перекапыванием? С какой стати тревожат погибших? Медальоны ищут? А зачем?
      Не понимаю мотивов, и про патриотизм в этом деле не нужно. В чем тут патриотизм? Воздвигнуть памятник? Ну, дело хорошее. Вот только давно упокоенные воины с какой стати вырваны из могил и куда то перенесены? Поисковики щеголяют тем, что нашли имена. И что? Так нельзя поклониться русской мать-сырой земле, нашей родительнице и последнему приюту?
      Может быть родственникам помощь? А в чем она? Отболело уже, умерли давно те, кто помнил. Не оправдывает это тысячи людей, которые рыщут по местам боев с лопатами и металлоискателями. А что оправдывает? Ну... СССР памятники воинам ставил, но прах их святой не тревожил, не кощунствовал. Что изменилось? Рынок однако... Ничего не испытываю к поисковикам кроме презрения. Лжете вы.
      1. serge-68-68 4 сентября 2013 10:16
        О патриотизме не будем, Бог с ним, с патриотизмом. И не будем брать в расчет элементарные воинские и просто православные правила захоронения (упокоения) погибших, но:
        Как-то на одном захоронении выступал некий чиновник от некоего района и его речь косвенно звучала также. Вы, возможно, не знаете, но не думаю, что он не знал, что "прах павших" это не только останки, захороненные в плановых могилах или даже "санитарки" (т.е. захоронения погибших сразу после боя где попало - в воронках, окопах и т.п.), но и еще т.н. "верховые" - когда кости торчат из-под дерна, опавших листьев и прочего мусора. Т.е. надо просто поклониться "мать-сырой земле" и - пусть торчат дальше?
        Я нашел своего деда, погибшего в августе 1944 на границе с Румынией - смею Вас уверить - не отболело. Ни у меня, ни, возможно Вы удивитесь, у моей мамы, его дочери, которой было-то всего год, когда в 1941 он уходил воевать.
        Перенос захоронений - всегда решение принимается серьезно. Было такое. Официальные воинские захоронения в теперь уже лесу - 4 км по зарослям, более 150 человек. Бросить? Лягут, сравняются? Могила двух летчиков, не дотянувших до аэродрома в 1942 г., в исчезнувшей уже деревне - погибли за Родину, поклонимся и забудем?
        "Санитарки" в воронках и ячейках в болоте - Бог с ними, земле ведь мы поклонились...
        Когда-то тому чиновнику мне хотелось ответить так, как отвечу Вам сейчас: даст Бог, помрете под кустом, пусть Ваши потомки поклонятся матери-сырой земле, а Ваши останки не беспокоят... Всем спокойнее будет.
        serge-68-68
      2. Marssik 4 сентября 2013 10:23
        Какой вы принципиальный, попадет пуля в голову ,смешает гусеницами с землей т.д и т.п. Хорошо ли так в земле лежать ? Издавна принято в России хоронить людей по человечески ,не отапливать ими жилые дома ,не пускать на удобрения как за бугром делают ,а именно хоронить. Именно такие поступки отличают человека от животного, которое бросает своих сородичей гнить падалью .Эти люди так делают не потому что показывают другим как они уважают павших в боях,а потому что этих людей так воспитали ,на таких культурных ценностях.
  3. domokl 4 сентября 2013 06:36
    Чиновники в своем репертуаре.Нет денег.Обидно,что солдат,отдавший жизнь а Родину не только почестей не удостоен,но даже не захоронен по русской традиции.А ведь в каждой семье есть погибшие в ВОВ.Погибшие где то и не известно,захороненные ли..
    Спасибо энтузиастам,которые делает работу государства.
  4. loft79 4 сентября 2013 06:48
    "За державу обидно". Грустно.
  5. Нормальный 4 сентября 2013 06:52
    Эх, велика Россия, а отступать..... хоронить некуда.... Самая большая страна.... Сложить головы - место нашлось, а похоронить.... Надо в район везти.
  6. Nayhas 4 сентября 2013 06:54
    Россия продолжает традицию СССР наплевательского отношения к погибшим солдатам. На пример с 1942г. "зарплата" военнослужащих перечислялась на вкладные книжки, красноармеец получал 10 рублей в месяц, лейтенант — 200 рублей, кроме того существовало вознаграждение за уничтожение вражеской техники, и т.д. "Согласно приказу заместителя наркома, генерал-полковника интендантской службы Андрея Хрулева, по истечении двух месяцев после гибели военнослужащего или его пропажи без вести начисление зарплаты прекращалось. Номер расчетного счета надлежало сообщать военкомату по месту призыва, чтобы назначить семье пенсию и передать деньги наследникам. Однако на практике этого не происходило. Родственники погибших не знали о вкладах. Банковские работники не заботились о том, чтобы вместе с похоронкой высылать вдове или детям соответствующую информацию. Между тем только номер счета позволял получить деньги. Таким образом, около 4 миллиардов рублей остались невостребованными. ...Ее большую часть составили невостребованные вклады, которые в послевоенные годы аккуратно индексировались. В настоящее время они насчитывают, вероятно, нескольких сотен миллиардов рублей. А в банковском архиве могут находиться персональные данные 40—45 миллионов советских солдат."
    Государство присвоило эти деньги и даже не пытается вернуть их, кроме того государство не обеспечило достойное захоронение погибших, не позаботилось о поиске "пропавших без вести", вместо этого куча монументов и гнусное враньё "Никто не забыт, ничто не забыто"...
  7. mak210 4 сентября 2013 08:36
    Место захоронения однозначно должны определять власти. Вопрос в другом: почему этим не занимаются те, кому положено. Во время войны существовали похоронные команды в составе действующей армии. Могу даже понять послевоенные годы: мужиков всех побило, кругом пепелища, промышленность надо восстанавливать, давать людям еду и одежду. Думать надо было о живых, мертвые могли и подождать. Но потом-то? Почему этим занимаются одиночки, низкий им поклон, рискуя наткнуться на необезвреженные боеприпасы? У меня брат регулярно в свой отпуск участвует.

    Памятник разрушителю России Ельцину стоил 3 млн долларов, а теперь требует постоянной очистки от чернил, которыми регулярно орошается благодарными потомками. Стоимость только минифлота Путина 100 млн долларов плюс содержание. Я уже не говорю о десятках т.н. резиденций. Этого бы хватило для прочесывания саперными войсками мест боев с применением современных поисковых технологий и соответствующих мер безопасности? Или строевая подготовка и политинформации намного важней? Во всяком случае не забываем моральный аспект и воспитание наших детей. Может и дедовщины было бы меньше?

    Вопросы без ответа. Мой дед пропал без вести в Белоруссии под Сенно в 41-ом. Так где-то в поле и лежит?
  8. Slot46 4 сентября 2013 09:36
    Таких прецедентов наверное по всей РФ хоть отбавляй....обидно за людей.
    Мой сосед командир поискового отряда,поднял не один десяток солдат,но как их иногда отшивает администрация и в вопросах ликвидации снарядов,бомб в том числе...им денег нет саперов вызвать из обл.центра,абсурд.
    Slot46
  9. Vtel 4 сентября 2013 09:43
    Вечная память павшим за нашу Святую Русь. Дай Господи здравия всем тем кто не забыл об этом.
    Vtel
  10. михаил3 4 сентября 2013 09:44
    "Я убит подо Ржевом". Убит и похоронен боевыми товарищами, такими же воинами как я. Прочь грязные лапы! Под предлогом "святого дело" тревожат мою могилу, попутно эдак проверяя - не оставил ли я на "святое дело" золотую коронку? Или орден? Или еще что ценное? Нетрудно на "вырученные" средства пафосные сайты создавать. Упыри...
    1. ranger 4 сентября 2013 10:03
      К сожалению, хоронили далеко не всех и не всегда, особенно в начальный период войны в период отступления... Под тем же Ржевом, где иследователи до сих пор не могут установить точное число потерь, в лесах и болотах Белоруссии...
  11. Slot46 4 сентября 2013 10:28
    Любое мнение имеет право на существование,и ваше тоже Михаил3, НО есть много людей кто хочет знать где пропал их дедушка,отец...люди помнят о своих родных,и они не думает о золотых коронках!А те кто хочет заработать ищет монеты,предметы старины,потому что им как раз нафиг нужен риск подорваться на снаряде!А когда поисковика находят снаряды и вызывают саперов,безопасно ликвидируют их...ВЫ наверное не были свидетелем того как не разорвавшаяся авио бомба вылезла из под плуга при пашне поля!И не грубите людям.это мое мнение.
    Slot46
    1. михаил3 4 сентября 2013 12:52
      Да, есть много людей. Но гробокопательство и воровство у мертвых это не оправдывает, а этим занимаются ВСЕ. Ведь правда? Ведь так и есть, да? Осталось у грабителей могил еще что от совести, чтобы это признать? Что то берет каждый. Каждый.
      Лживые песни про то, что "дед наверху валялся" и есть подлая ложь. Мать сыра земля дает покой всем, никого не обходит. И коли вымыло кости - пусть так и будет, потому что это правильно! Потому что мертвый должен дать жить живому, отдать фосфор костей траве, и если для этого мать сыра земля выставила кости для размалывания наверх - не наше дело туда лезть. Это НЕ НАШЕ!
      Тысячи людей лазают по полям сражений и роют. Тревожат прах... с целью выкопать снаряды для саперов? Хватит уже, как не совестно... впрочем какая у грабителей могил совесть, что я такое талдычу? Совесть, честь... Хотите убедиться? Милости просим в антикварные магазины. Какой там самый распространенный товар? Военная копанка! Эмблемы, медали, снаряжение... за остальным в интернет! А там что? А там - коронки, драгоценности (так знаете ли случайно большая часть - простенькие крестики православные и колечки тоненькие... ну что еще могли себе советские люди позволить?) и еще знаете что? Оружие! Горы копаного оружия!
      Грубить?! Это упыри, могильные вурдалаки! И подлость их простирается до того, что они вовсю еще трясут госфинансирование! Так знаете ли отрыл "жирного немца" с награбленным где то в Белоруссии - устроил пышное погребение найденным вокруг русским воинам. Для чего сорвал их с мест, перемешал примерно одно к другому... погань...
      1. serge-68-68 4 сентября 2013 19:03
        "Военная копанка, коронки, драгоценности, горы оружия". Государственная помощь. :) Посмеялся. Зависть - очень плохое чувство.
        serge-68-68
      2. 8 9065559019 4 сентября 2013 19:58
        Послушайте Михаил3,не знаю какого Вы фосфора набрались и от кого,но одно ясно не от людей,если несёте такой бред.Вы когда нибудь видели останки солдата висящие на колючей проволоке,плавающие в грязной воронке,размытые в оврагах и.т.д и.т.п да что я Вам пытаюсь что-то объяснять,всё равно не поймёте. Лучше приезжайте в Погорелки посмотреть коронки,драгоценности,что там ещё у Вас,ах да ГОРЫ ОРУЖИЯ и самое главное на ГОСФИНАНСИРОВАНИЕ....И ещё скажите своим близким,когда помрёте чтобы не хоронили Вас,а оставили лежать на земле,чтобы Вы могли отдать ваш фосфор траве. Только лично я не завидую тому,кто его нахватается...Вы так и светитесь от своего хамства!
        8 9065559019
  12. 8 9065559019 5 сентября 2013 07:46
    Люди добрые!!! А в чём по большому счёту проблема,приезжайте в Погорелки,особенно те кто так верит нашему главе района. Вчера мы вплоть до сантиметра померили площадку,слава БОГУ площадь ещё не разучились высчитывать,получилось не много не мало-335квадратных метра!!! Сами понимаете,на такой площади ДИВИЗИЮ можно похоронить и место останется. Ещё раз приглашаем ВСЕХ!!! ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО ВСЕМ,КТО НАС ПОДДЕРЖИВАЕТ,в эти трудные для нашей семьи дни.
    8 9065559019

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня